?

Log in

No account? Create an account
праздно листая страницы - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

праздно листая страницы [дек. 12, 2001|08:59 am]
Anatoly Vorobey
[Настроение |странное]

Вот стоит на полке книга - Валерия Нарбикова, "Избранное, или шёпот шума".

Сняв её с полки, поразился вот чему. Я совершенно точно помнил, что купил её в 92-м году. Ну да, это ведь было вскоре после *, но до того, как случилось **. В девяносто-втором. Потому что ** тоже в девяносто-втором было. Я уверен.

А на книге написано, что она издана в 94-м. Ну это ли не издевательство?

Свинство просто.

А ещё я об этой книжке помню, что она очень долгое время была у Ю., и я добивался её возврата несколько лет, добивался, добивался и наконец добился. Хотя, скорее всего, я просто забывал её у Ю. забрать. Или она забывала мне её отдать. Или и то и другое. А может, она у Ю. затерялась где, и Ю. не могла её найти? Трам-та-ра-рам, куда же это от меня уплывает? Ю., если ты это вдруг читаешь, внеси вновь ясность в мiръ, пожалуйста.


Да, я снял книгу с полки и стал праздно листать страницы. И тогда подумалось мне, в очередной раз, что у Нарбиковой только одна хорошая вещь - "План первого лица. И второго.". А всё остальное оно какое-то длинное и скучное, я и не дочитал даже. Сначала не дочитал, потому что Ю. книгу отдал, а когда получил её обратно от Ю., это уже как бы новая книга была, потому что я её столько лет не видел, и тогда я опять всё остальное не дочитал. Могу и ещё раз не дочитать, если вдруг захочется. Это у меня запросто.


А "План первого лица. И второго" зато как раз очень хорошая повесть. Чтение ея повышает мой жизненный тонус. Хотя, может, это она такая ностальгически-хорошая, а не вообще хорошая? Ведь я её читал сразу после того, как *, в 92-м году. То есть, неудивительно.

Вот, например:

Она проснулась у него в комнате, а он проснулся у неё в комнате, поспали ещё минуту, и она проснулась у себя в комнате, а он опять не у себя, кажется, опять у неё. Тогда ещё поспали минуту и уже проснулись вместе в одной комнате - у него. Она первая сообразила, что она у него, и вставать расхотелось. Следом за ней он сообразил, что она у него, и вставать ему тоже расхотелось. Тогда они сделали усилие над собой и опять заснули. И она проснулась у себя одна, и это было самое приятное. Ему стало обидно, что ей так уж приятно, и он ещё глубже заснул. И дальше за шоссе была железнодорожная линия. Вдоль неё снег имел фактуру мрамора, женщина в жёлтой телогрейке ходила по шпалам и протирала этот мрамор тряпкой. По этой линии не ходили поезда, которым говорят: до свидания, а ходили электрички, которым говорят: пока.


Это ведь хорошо? По-моему, это хорошо. А не просто ностальгически-хорошо. Это мило как-то. И не надо мне говорить про Сорокина. Какие такие Сорокины? Это хорошо. Хотя, кто его знает. Наверное, Ю. знает. Но Ю., кажется, мой дневник не читает. Хотя, Ю., если ты вдруг читаешь, то внеси ясность и тут, пожалуйста.

Такие дела.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: avva
2001-12-12 10:52 am
Что такое слабый человек, я не очень понял. А насчёт одного приёма согласен, да.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m_k
2001-12-12 08:29 am

угу

Мне тоже кажется, что это очень славная прозочка. И вряд ли с того самого 89 (или 92, или 94 ;-))буду ее перчитывать. А "девушка-лошадка" это оттуда, я не ошибаюсь?
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2001-12-13 07:40 pm

Есть предлжение...

Может быть издать дневник Анатолия отдельной книгой ?
(Ответить) (Thread)