?

Log in

No account? Create an account
хочу все знать - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

хочу все знать [янв. 22, 2008|03:37 pm]
Anatoly Vorobey
У меня есть два вопроса о, скажем так, российских реалиях. Если бы русская Википедия действительно стремилась к той ширине обзора, которой добивается английская, то ответы на эти вопросы я мог бы прочитать там. Но увы. Поиском в сети я тоже не смог найти подробных ответов на эти вопросы.

1) "Проводное радио". Некоторое время назад, уже не помню по какому поводу, я вспомнил об этой странной штуке - кажется, прочитал где-то, что до сих пор во всех новых домах в России требуют проведения всех нужных проводов для подключения "радиоточек", хотя ими пользуются все меньше и меньше, а в Москве так вообще почти не.

Я помню радиоточки из детства, но тут я внезапно осознал, что не понимаю: во-первых, как это вообще устроено, технологически? Радиосигнал внутри дома идет по электрическим проводам, а как он попадает к дому - есть одна общая сеть на весь город, отдельная от обычной электрической сети? Где стоят трансляторы и что они делают? Почему там есть только три, если правильно помню, станции - это ограничение технологии?

Во-вторых, как вообще вышло, что это называют "радио", если это передача сигнала по проводам? Это, наверное, наивный вопрос, но я полагал, что само слово предполагает беспроводную передачу с помощью радиоволн? В-третьих, какова история этого медиума, когда он возник? Есть еще где-то действующие сети "проводного радио", кроме бывшего СССР? Что по ним передают?

2) "Трудовая книжка". Просто из чтения ЖЖ с удивлением для себя узнал, что этот предмет все еще существует и активно используется в России. Мне бы хотелось понять, зачем и почему? Это пережиток бюрократического устройства СССР, аппендикс такой, или реально важный и действующий документ? Что от него зависит и кому он более нужен - работникам или работодателям? Поскольку я работал всегда в странах, где никаких трудовых книжек нет, сама практика вызывает у меня (наверняка наивное, извините) недоумение. Где еще используют "трудовые книжки", кроме бывшего СССР, и для каких целей?

Заранее большое спасибо за любую информацию! И извините, если не успею индивидуально поблагодарить тех, кто расскажет что-то интересное.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: ohtori
2008-01-22 01:58 pm
1. Проводное радио слушают в основном пожилые люди. Фоном на кухне.
Там три программы, это верно. Основная программа идёт по обычному каналу частот, а две - по высокочастотным каналам. Ответ на вопрос "почему всего три" прост: а больше не сделали, потому что не понадобилось.
Сигнал действительно заводят в каждый дом по отдельным проводам; во всяком случае, не видел обратных примеров.
2. Вот прямо сейчас оформляю паспорт для заграничных поездок. Нужно предоставить заверенную копию трудовой книжки, и ещё в анкету переписать места работы за последние 10 лет.
(Проверяют, насколько я понимаю, отсутствие допуска к секретной информации.)
Лично я ничего не имею против трудовой книжки. Она достоверно фиксирует некоторые мои позиции в разных организациях, в том числе уже несуществующих. Это полезно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tlkh
2008-01-22 02:31 pm
У меня глюки в воспоминаниях или можно было ловить больше трех программ, нажимая две кнопки одновременно?
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: dixi
2008-01-22 01:59 pm
трудовая книжка используется как важный документ для определения трудового стажа, от которого зависит, например, срок выхода на пенсию и размер пенсии.

кроме того, выписка из трудовой книжки, например, требуется при получении загранпаспорта.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: bahareva
2008-01-22 02:00 pm
1) В каждом городе существует центральная станция проводного вещания и несколько усилительных станций (количество зависит от размеров города). С центральной станции сигнал передается на усилительный, оттуда разводится по домам, там пропускается через понижающий трансформатор и идет к абоненту.
Для передачи сигнала используется фидерная линия.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: maks_s
2008-01-23 07:19 am
я недавно выбросил понижающий подъездный транс - не нашёл ему применения дома :)
Зверская такая штуковина, залитая битумом - герметичность стопроцентная. Надпись гласила, что первичку там 200 вольтами кормят.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2008-01-22 02:01 pm
1) Думаю, что смысл - в ограничении и контроле. Официальное радио, как и ТВ - фиксированные программы, без всякой самодеятельности. В эфир мало ли кто выйти может! В военное время, например, радиоприемники вообще реквизировались. Из плюсов - идеальное звучание, без помех. Удобно для домохозяйки - гладит/варит/убирает и одновременно слушает :)

2) Пережиток, конечно, но и у нас есть тлушей-маскорот и тфасим 106 - вот вам и трудовая книжка в "рассыпном" виде.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: clement
2008-01-22 02:21 pm
В Германии 1938 года, кстати, одной из анти-еврейских мер была конфискация радио (и телефонов).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: valery_pavlov
2008-01-22 02:02 pm
При постройке новых домов уже лет 15 как не требуют проводов для радио. В каком-то смысле проводное радио- это советский рудимент, поскольку динамик должен бубнить и сообщать населению политические и прочие новости. Ну и система оповещения само собой- "воздушная тревога", "всем собраться" там-то и там-то и пр..
Существует оно только до сих пор только по двум причинам- консерватизм некоторых пенсионеров и из-за зон, недоступных для ФМ-диапазона (в горной местности, к примеру).
А трудовая- ну это теперь как резюме для частных компаний. Трудовая все же обязательна, но имеет уже меньший вес, поскольку трудовой стаж и отправленные налоги фиксируются не только в бумажном варианте.
Для государственных учреждений трудовая строго необходима и проверятся при приеме на работу.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bahareva
2008-01-22 02:02 pm
а, ну и понятно, что это изначально было нужно, как инструмент всеобщего оповещения на случай войны. поэтому центральные станции всегда были глубоко засекреченными объектами, а в госучреждениях проводное радио должно было быть непременно включено.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: snezhkin
2008-01-22 02:09 pm
Маха, ну откуда вот Вы такую фигню взяли - про "в госучереждениях ... должно быть непременно включено"? Это ж надо такое придумать!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: furry
2008-01-22 02:04 pm
2)(Комментарий неспециалиста) Ну я так понимаю, что тр. книжка существует, потому что ее существование прописано в соотв. "законах" (в кавычках - потому что я под этим словом здесь понимаю все документы такого рода ;-).
Судя по тому, что я вижу - именно трудовая книжка является официальным подтверждением того, что человек работал в той или иной организации. Еее требуют при оформлении заграна, при выдаче кредита и т.п.
Я, честно говоря, от него пользы себе никакой не видела и если б у меня ее не было - не очень расстроилась, но ее хотят отделы кадров - причем хотели даже в тех компаниях, где зарплату выдавали в конвертах ;-)) Так что нужна она, судя по всему, больше работодателю (за исключением описанных выше случаев кредита и заграна - но тут, по идее, если ее никогда не было, она и не нужна).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ritareks
2008-01-22 02:05 pm

социальная розетка

1.
Не так давно РБК daily писала про будущее этого советского чуда.

Типо что интернет дадут по этим проводам. Но это - проект.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yankel
2008-01-22 02:11 pm

Re: социальная розетка

Вообще то можно...
Неплохой конкурент высветится на рынке инфраструктуры.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: slobin
2008-01-22 02:06 pm
Не то чтобы ответ на вопрос, но: в моём доме народ как-то неожиданно осознал, что платит за эту проводную радиоточку. Какие-то смешные деньги, порядка 20р в месяц, но ведь принцип же! А результате на доске объявлений висит образец заявления от отказе от оной.

... Этимология - это алхимия слов ...

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vitaly_il
2008-01-22 07:27 pm
если не путаю, в советское время месячная плата была 50 копеек
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: liveuser
2008-01-22 02:06 pm
> хотя ими пользуются все меньше и меньше, а в Москве так вообще почти не.

http://www.comcon-2.ru/default.asp?artID=1742
1,3 миллиона ежедневно, 2 миллиона еженедельно - сопоставимо с аудиторией топовых радиостанций.

А главный цимес - в энергонезависимости, она будет работать при отключении электроэнергии, а значит, сможет использоваться как система оповещения населения.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mama_ari
2008-01-22 02:15 pm
работодателям трудовая книжка практически не нужна. для работодателя "оформленный на работу" сотрудник - это строка в списке на выплату зарплаты плюс в списках, подаваемых в фонд соц.налога, пенсионный фонд и в налоговую. а id работника - номер его пенсионной карточки и ИНН (налоговый номер).

но при проверке потребуется ещё продемонстрировать, что на каждого, кто оформлен, в сейфе лежит трудовая, а в папке кадровых приказов - подписанный им приказ о приёме на работу. поэтому работодатель просит трудовую. просто как формальность.

с другой стороны, трудовая некоторым образом заменяет резюме. по крайней мере, приходящий на работу человек должен принести трудовую, в которой должным образом написано, что он уволился с предыдущей работы - это его стимулирует туда доехать и завершить свои дела с бухгалтерией предыдущей работы. а иначе люди склонны бросать это дело, а бухгалтеры потом мучаются :)

в итоге получается, что в трудовой всю жизнь накапливается и хранится внятный список того, где человек последовательно работал, какие там занимал должности, получал поощрения, и по какой статье оттуда увольнялся. (зарплаты в трудовых не пишутся).

если б тут реальность всегда совпадала с бумажной реальностью, это действительно было бы резюме для работодателя. на самом деле это не так: все мы периодически числились не в тех конторах, в которых работали, или числились намного дольше, чем реально работали.

раньше, при предыдущей пенсионной системе, основное значение имели даты приёма и увольнения. важен был так называемый непрерывный стаж. сейчас такого понятия нет, а пенсия накапливается вне зависимости от трудовой на личном пенсионном счету. поэтому трудовая продолжает существовать по инерции и отомрёт скоро, конечно. пока она что-то вроде бэкапа, резервного хранилища информации.

работникам она ещё нужна как документ для некоторых нерабочих ситуаций. для получения загранпаспорта, для получения кредита в банке - нужно приносить полную копию трудовой, заверенную текущим работодателем или ещё кем-нибудь с печатью. пока эти порядки живы, люди в любом случае вынуждены следить, чтоб работодатели вели им трудовую и содержали её в порядке. кстати, для того же загранпаспорта надо ещё в анкете указывать предыдущих работодателей и их адреса-телефоны; не будь трудовой, пришлось бы где-то вести файл, не упомнишь же всех. а за десять или пятнадцать лет такой файл пять раз бы потерялся :)
(Ответить) (Thread)
From: ext_947
2008-01-22 02:16 pm
Радиоточка - очень важная штука.
В более древние времена эту сеть истользовали "радиопираты", передавая туда музыку. В том числе - некоммунистическую.
Как она устроена - в интернете есть подробное описание. Возможно - на сайтах радиопиратов как раз. Я находил точно.

Проводить её во все новые дома требовали для использования в качестве средства оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций и всяких атомных апокалипсисов. На крышах некоторых домов есть громкоговорители, которые автоматически подключаются к этой сети во время ЧС. В последнее время, в связи с участившимися случаями отказа несознательных личностей от радиоточки (из соображений жмотства), кто-то типа МЧС начал вешать объявления, поясняющие её пользу.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bahareva
2008-01-22 02:21 pm
"В более древние времена эту сеть истользовали "радиопираты", передавая туда музыку. В том числе - некоммунистическую"

не в такие уж и древние )))) я этим занималась в середине 1990-х.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: asnat
2008-01-22 02:16 pm
Мое поколение по молодости забивало на трудовые книжки, но более юные, по моим наблюдениям, хотят, чтобы все было по закону, с налогами, отчислениями и СТАЖЕМ. а насколько это поможет в далеком будущем, никто на самом деле не знает
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: auto194419
2008-01-22 03:24 pm
а можно цитатку из ТК, где есть выражение "трудовая книжка"? сдаётся мне, не сможете привести.

когда я в последний раз этим вопросом интересовался, трудовая книжка упоминалась в ОДНОМ месте - в заявлении на выдачу паспорта для выезда за границу рф. а что там требует налоговая у работодателя - кому какое дело. я вот из принципа не завожу ни ИНН, ни трудовую - и ничего, работодатели находят способ легально платить мне зарплату.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: sema
2008-01-22 02:19 pm
Во-вторых, как вообще вышло, что это называют "радио", если это передача сигнала по проводам?

Хех, ну передают-то по этим каналам именно программы радиостанций, так как ещё прикажешь это называть?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mirritil
2008-01-28 07:34 am
почему станции, создающие программы для передачи по проводам, называют "радио"станциями?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>