?

Log in

книги: ilium - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

книги: ilium [янв. 28, 2008|02:41 am]
Anatoly Vorobey
Прочитал Ilium Дэна Симмонса - взял в цюрихском отделении Гугла, чтобы что-нибудь почитать, т.к. с собой не захватил почти ничего. Это фантастика, замешанная на материале классики: "Илиада" и "Одиссеия", Шекспир, Пруст и Браунинг.

Впечатление: завлекает, но трэш.

Там переплетено несколько сюжетных линий; в одной из них Троянская война не то повторяется, не то происходит впервые, но в далеком будущем, с прямым участием греческих богов, которые на самом деле какие-то не вполне понятно откуда взявшиеся существа, с помощью продвинутой нанотехнологии и квантовой телепортации устраивающие спецэффекты в точности по Гомеру. Если в моем описании это звучит глупо, то я правильно описал: это и есть глупо, но живое и очень кинематографическое описание происходящего увлекает. Кроме этого, есть еще две сюжетных линии, каждая со своими героями, и все они пересекаются только к концу книги, до этого сменяя друг друга от главы к главе - автор постоянно пользуется этим, чтобы закончить очередную главку каким-нибудь неожиданным cliffhanger'ом, и после седьмого раза это начинает утомлять.

Вообще сюжет разваливается, не в силах устоять перед желанием автора втиснуть в него слишком много главных героев, несколько параллельно текущих сюжетных линий, и постоянное стремление ошеломить читателя очередным мини-сюрпризом. Сюжетных дырок в итоге оказывается множество, некоторые из них настолько очевидны, что портят впечатление от выдумок автора, нередко весьма остроумных. Но если вам по душе много экшна, пересказ многих полузабытых эпизодов из Гомера, несколько качественных идей, и не не мешают трэшевость сюжета и стереотипность отношений между героями - могу эту книгу посоветовать.

Я начал читать Симмонса года два назад - мне очень понравился Hyperion (интересно, что хотя этот роман, пронизанный аллюзиями на "Кентерберийские рассказы" Чосера, составлен из слабо связанных друг с другом мини-повестей, он кажется куда более слаженным и единым, чем Ilium), и намного меньше - его продолжение, The Fall of Hyperion, которое я наполовину пролистал, а не прочитал - оно очень страдало от именно той же разрыхленности и deus-ex-mach-инности сюжета, которая мешает в Ilium. Кто-то мне тогда объяснил в ЖЖ, что качество циклов Симмонса всегда идет по нисходящей - "Гиперион" начинает цикл из четырех романов, но каждый следующий хуже предыдущего, и то же верно касательно цикла из двух романов Ilium/Olympos. Вняв тому объяснению, я не стал читать третий и четвертый романы из цикла "Гипериона", и подумаю еще, браться ли за Olympos. Хотя в качестве того же развлекательного трэша, подозреваю, неплохо пойдет.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: amigofriend
2008-01-28 02:16 am
Настоящий мужчина должен сделать три дела:
- вдохнуть хелиум;
- принять валиум;
- прочитать илиум.
(Ответить) (Thread)
From: ext_72902
2008-01-28 08:12 am
Получить делириум.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: msh
2008-01-28 03:15 am
(мне кажется я уже писал это, а может и нет)

Я читал "Carrion Comfort", потому что мне порекомендовали, больше ничего Симмонса до того (да и после) я не читал. Первые 500 страниц я следил за нарастанием трэшевости и думал, что не может правда человек писать такую чушь, это хорошо контролируемый стеб типа "The falls" Greenaway-я, что сейчас автор скажет "лопата" и остаток книги мы будем хохотать. Но ничего подобного, трэш только нарастал и финал оказался просто фантасмагорией. Я даже не могу сказать что это плохая литература, это где-то далеко за пределами любой литературы вообще.

Я даже не могу это за равлечение зачесть - тыща страниц с уймой персонажей и сюжетных линий, одна глупее другой, у меня речь не о suspension of disbelief шла, а как бы не забыть кто есть кто

В моем личном рейтинге трэшегонов Simmons занял заслуженное второе место просле автора романа "Kolyma heights", который я не могу найти и не знаю кто автор, про проникновение американского индейца под видом чукчи на секретную подземную советскую базу на Колыме, где ученые выводили разумных обезьян пользуясь ДНК замороженной древней женщины, найденной в вечной мерзлоте
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shvarz
2008-01-28 06:16 am
Симмонс пробует себя в самых разных жанрах. От твердого SF, до фэнтези, ужасов, детективов и более мейнстримовых романов. Книги получаются довольно разные и импонируют самым разным читателям. Например, у него есть поклонники его детективного сериала, которые даже не знают о том, что он пишет SF.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: akho
2008-01-28 10:01 am
Lionel Davidson. Только «Kolymsky Heights».
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: msh
2008-01-28 02:53 pm
О! Точно, оно
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mama_ari
2008-01-28 04:44 am
про Гиперион всё очень похоже - очень понравилась первая, вторая утомила, за продолжение так и не собралась взяться.
Иллиум не видела, но по Вашему описанию кажется пародией на Князя Света (Бога Света) Желязны.
а Вы "Путь прилива" (Stations of the Tide) Суэнвика не пробовали? очень рекомендую. он прекрасен, и, что редкость, на удивление хорош и в русском переводе с таким названием.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shvarz
2008-01-28 06:11 am
У меня от "Илиума" было похожее впечатление, но после прочтения "Олимпуса" оно прошло. Их отдельно читать невозможно, это вообще совершенно цельная книга разбитая напополам в совершенно случайном месте. Так что вы пока судите о книге, прочитав лишь ее половину.

Я, после некоторого переваривания впечатлений, поставил бы эту двулогию лишь чуть-чуть пониже "Гипериона".

Кстати, когда я читал "Илиум-Олимпус", то был не в курсе содержания Набоковской "Ады". А это вообще существенно важно для того, чтобы понять весь смысл Симмоновской литературных игр в этой двулогии.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: e_mir
2008-01-28 06:38 am
Кстати, именно Падение Гипериона в "Песнях" - является пиком трэшевости. Эндимион-Восход Эндимиона все же гораздо продуманней и читабельней.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: andrzejn
2008-01-28 08:24 am
Добавлю ещё, что Симмонс исполнил каждую из книг гиперионовской тетралогии в отдельном поджанре. Примерно как каждый фильм "Чужих" отличается от прочих. Так что не исключено, что "Эндимион" или "Восход Эндимиона" могут понравиться больше, чем "Падение Гипериона", тут уж как повезёт.

Хотя всё равно никто из них и близко не превосходит "Гиперион".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deni_ok
2008-01-28 08:45 am
Да, мне тоже так кажется. Эндимион по читабельности - лучшая из всей тетралогии.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chva
2008-01-28 02:05 pm
Интересно. Мне он показался самым слабым. Я бы расставил так: Гиперион, Падение Гипериона, Восход Эндимиона, Эндимон.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taganay
2008-01-28 03:18 pm
У Симмонса мне больше всего понравилось "Darwin's Blade - такая смесь экшена и немного чернушного юмора. Ляпы там встречались, правда, но не сильно напрягали. Hyperion тоже вполне неплох, а вот Ilium и особенно Olympos намного хуже. Olympos совершенно не пошел - даже до середины не дочитал.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shvarz
2008-01-28 09:41 pm
А где в Илиуме упоминается/используется Браунинг?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2008-01-28 10:10 pm
его стих "Caliban upon Setibos" упоминается, и на его основе во многом выписаны соответствующие образы/объяснения.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shvarz
2008-01-29 12:54 am
Интересно, сколько еще там ссылок на произведения, о которых я ничего не знаю :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2008-01-29 04:34 am
Это не я такой умный, там имя Браунинга в тексте упоминается, правда весьма вскользь - я пошел и прочитал. Вы просто пропустили мимо глаз, когда читали, наверное.
(Ответить) (Parent) (Thread)