?

Log in

о старом стиле - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о старом стиле [фев. 5, 2008|07:10 pm]
Anatoly Vorobey
Насколько более настоящим и правильным кажется само действие вырезания стихотворения из старой газеты, вкладывания его в конверт, надписывания адреса с последующим походом на почту. Насколько приятней будет это письмо получить и спрятать стихотворение на память, чтобы иногда доставать и перечитывать.
Но, скорее всего, ничего этого уже никогда не будет.

Вот этого - мне - совсем не жаль. Пусть это значит, что я технократ и нерд, но лучше email, чем бумажные письма, лучше копипейст, чем вырезание из пожелтевших страниц, лучше мгновенный поиск, чем перелистывание.

(и подозреваю, что если бы было возможно предложить тем, у кого не было другого выбора - генри джеймсам прошлых времен, строчившим свои сотни и тысячи писем, переписывая, вырезая и вкладывая, - предложить им электронную почту с копипейстом и мгновенной доставкой, они бы согласились не раздумывая)

Информация важнее благородной ностальгии. Пусть это звучит сухо, звучание здесь обманывает. Любовь и боль - тоже информация, и стекают они с экрана столь же уверенно и неотвратимо, сколь и с бумаги.

Имидж - ничто, жажда - все.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: braindancer
2008-02-06 03:55 am

+1

Вы не единственный нерд и технократ :)

Время становится всё ценнее. Потратить полтора часа на поход на почту просто нецелесообразно... Кто-то может возразить: "значит, для тебя этот человек немного значит". Ничуть - просто я лучше отправлю ему 10 интересных ссылок и цитат по мейлу, чем один раз потащусь на почту с бумажкой.

...кстати, и с получением то же самое - всю полученную бумагу я немедленно выбрасываю после прочтения. А емейлы хранятся абсолютно все, и пока жив Гмейл - никуда не денутся. Так что эффект абсолютно обратный.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zveriozha
2008-02-06 03:56 am
Приятность бумажного письма понятна. Больше ощущений задействовано - и осязание и обоняние. В итоге больше удовольствия, чем если просто читать с экрана. Для утилитарных целей, само собой электронный вид лучше, но тут речь о романтике шла.. )
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: malfet_
2008-02-06 04:00 am
IMHO, email и письмо(бумажное) - это как рассказ и повесть: в силу моментальности доставки, на один email редко тратиться больше чем пара часов. Письма же могут писаться с перерывами и несколько дней - поэтому в них больше как событийности так и более размышлений над этими событиями.

Ну и, как небольшой оффтопик, я по возможности стараюсь читать бумажные, а не электронные книги. Потому что бумажная книга - она как-то по другому читается.
(Ответить) (Thread)
From: qaraabayna
2008-02-06 12:57 pm
Да не по другому она читается, а просто пока читать бумажную книгу - меньше напряжения для глаз.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: catpad
2008-02-06 04:04 am
Не скажи, не скажи.
Я тоже технократ, но я тут не совсем это имел в виду.
Информации стало бесконечно много, и она бесконечно быстро доступна - но именно из-за этого ценность её стремительно падает. Я имею в виду именно ценность информации, полученной таким относительно сложным способом: её трудней забыть и растерять, потому что трудней получить и усвоить.
Бесконечный поход по линкам ничего, кроме опустошения обычно не приносит.

Другое дело, когда речь идёт о технической и справочной информации. Тут, конечно, ничто не сравнится с нашим днём.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zveriozha
2008-02-06 04:30 am
Еще ведь фишка в том, что бумажное письмо передает массу невербальной информации. Запах, то, когда было получено, тактильная информация и прочее и прочее. То есть тут упакована куча информации, которую передать линками нереально. Это как сравнивать картину и детальнейшее ее описание в словах. То, да не то.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: krace
2008-02-06 04:05 am

Имидж - ничто, жажда - все.

сколько они тебе заплатили?  ;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nice_beaver
2008-02-06 04:18 am
Media is the message
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: krace
2008-02-06 04:59 am
кстати, одно другого не отменяет. у меня над правым плечом стоит Очень Прикольная Открытка, отправленная мне с другого побережья безо всяких причин, просто потому что (цитирую) "how could I not".  :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mrklein
2008-02-06 05:33 am
вспоминается Резерфорт и байка про его ассистента, которого он спросил - "А когда же Вы думаете?"
да, сейчас информаию можно быстро найти, быстро переслать, но на переваривание информации всё равно уйдет время. которое мало зависит от быстроты сети и компьтеров.
(Ответить) (Thread)
From: qaraabayna
2008-02-06 01:01 pm
Это все только иллюстрирует бессмысленность крысиных гонок. Будет последняя война, и наконец одно государство, и можно будет, наконец, прекратить соревноваться.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vitus_wagner
2008-02-06 05:39 am
А я сейчас слегка расстраиваюсь от того, что сохранившаяся в семье подшивка "Вокруг Света" с 60-х по 90-е годы слегка попорчена - оттуда вырезались красивые фотографии для украшения, скажем фотоальбомов (которые в те времена были черно-белыми, а в журнале- фотографии цветные), выдирались и переплетались в книжку публиковавшиеся с продолжением повести.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: squadette
2008-02-06 09:23 am
могу подогнать штук шесть вокруг света конца шестидесятых
ничего вроде там не вырезано
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yurri
2008-02-06 06:00 am
Согласен с комментаторами, бездушность и оскорбительная утилитарность бумаги никогда не заменят уникальных в своей индивидуальной неповторимости глиняных табличек, несущих в себе само дыхание матери-земли. Какая метафора - будучи извлечённым из сумрачных недр, попасть в горнило ада, и от этого лишь укрепиться, сохранив заложенные знания... бумажным технократам этого никогда не понять.
(Ответить) (Thread)
From: qaraabayna
2008-02-06 01:02 pm
Забыли о самом главном - каждая любовно сделана РУКАМИ, а не прессом.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nice_beaver
2008-02-06 06:09 am
Просто, Анатолий, вам никогда не слали розовеньких надушенных e-mail'ов
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shurz
2008-02-07 03:30 pm
розовенькие несложно переслать - письмо в html поддерживают почти все мейл-клиенты. с запахом вы правы, но зато проще аудио информацию пересылать! =)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bugabuga
2008-02-06 06:46 am
А мне ещё интересно, сколько бы людей согласились на "внешнюю библиотеку памяти" как в Ghost in the Shell, когда при желании можно отыскать книгу во внешней памяти и "прочесть" на лету, не тыкая в кнопки браузера и прочее.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mastyukov
2008-02-06 07:04 am
Мгновенный поиск кажется чаще ведет к выборочному поверхностному чтению, не в пример вдумчивому перелистыванию.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: egorfine
2008-02-06 07:19 am
+1. Не понимаю этого онанизма на бумажную почту, так популярного нынче в жж.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pechkin
2008-02-06 07:46 am
Когда листаешь бумажную книгу в поисках цитаты, глаз пробегает еще какой-то текст, который тоже откладывается в памяти и обогащает контекст. С Ctrl-s этого не происходит. Ни на что не натолкнешься мимоходом. (Поиск в гугле иногда может натолкнуть на самые неожиданные и полезные вещи, но чем лучше ты владеешь искусством составления запроса, тем меньше на это шансов.)

Бумага медленнее, но шире. (Гипер)текст - быстрее, но уже.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kryakva_marga
2008-02-06 08:02 am
точно
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: svilar
2008-02-06 11:29 am

хе

Когда в 1908 году Эдисон прислал в подарок восьмидесятилетнему Льву Толстому фонограф, тот стал письма надиктовывать. Перед адресатами извинялся и объяснял: так быстрее и легче. Думаю, он и электронную почту с копипейтом освоил бы - как средство, позволяющее сосредоточиться на более важном.

Однако автор, которого Вы цитируете, тоже прав. Он не Генри Джеймс, он отгораживает свое культурное пространство. Ну и хорошо, я думаю.

(Ответить) (Thread)
From: qaraabayna
2008-02-06 01:03 pm

Re: хе

Толстой был голова. avva - тоже голова.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: qaraabayna
2008-02-06 12:56 pm
Стихотворение - информация только очень в формальном смысле.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-02-06 04:06 pm
ничто никогда не заменит нам нашей собственной памяти и устной передачи при личной встрече :O)
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-02-06 04:20 pm
Не в имидже дело, а в цели письма. Порой я часами смешиваю и уплотняю чернила испарением, добавляю к ним нанограммы собственного ДНК, экстрагированной и амплифицированной в лаборатории (супротив всех инструкций), трачу сотни франков на хлопковую тридцатидвухфунтовую бумагу, и всё это просто для того, чтобы оставить текст личный не только содержанием, но и носителем, фактурой.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: khein
2008-02-06 10:23 pm
Так ведь там совершенно не о передаче и хранение информации
Просто ощущения кинестетика*.

*"Кинестетики - люди, воспринимающие большую часть информации через другие ощущения (обоняние, осязание и др.) и с помощью движений.
<про обучение детей-кинестетиков> ...с кинестетиком используя жесты, прикосновения и типичную для них медленную скорость мыслительных процессов
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pingva
2008-02-07 12:38 am
> Любовь и боль - тоже информация, и стекают они с экрана столь же уверенно и неотвратимо, сколь и с бумаги.


тут есть минимум два возражения:

1. в "информацию" в данном случае ничего не уперлось. введения понятия "информации" никак не объяснило и не обогатило восприятие "любви и боли", т.е. это просто неверное мерило, с помощью которого ты сравниваешь email и вырезки из пожелтевших страниц.


2. если уж и упереться в "информацию" как в главную (единственную!) составляющую, то наверное имеет смысл помнить, что информация -- это не только набор символов в любимой кодировке. Радиус кривизны маникюрных ножниц, использованных при вырезании (который, безусловно, тоже информация) может вдруг оказаться поважнее самого текста.

Но вообще, это надо обсудить =)

у тебя на воскресенье какие планы?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2008-02-08 07:56 pm
пока нет планов
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: koliann
2008-02-07 02:10 am

Да мало ли бесполезных вещей.

И друзья гораздо архаичнее френдов (стареют суки, умирают, иногда денег просят) - не практично как-то. Дом временный - комфортней родового гнезда (тот ещё геморрой) а так, - съехал да забыл, даже порядок можно не наводить. Посуда одноразовая опять же. Еда синтетическая (жиры, понимаешь, белки, углеводы, ну витамины). Где бы электронную водку найти? Не издеваюсь я. Хочу уточнить: способность человеческого организма УСВАИВАТЬ и перерабатывать информацию, вряд ли изменилась за последние 50 лет. Поток электронной информации - удобен, но для очень многих людей купание в этом обилии заменяет реальную деятельность. Пусть мне докажут, что старый ломбардский банкир, писавший руками в бухгалтерские книги дебет и кредит, был в среднем менее эффективен, чем модный перец на Форексе. Ну может клнечно и чуть менее, но ведь не во столько же раз во сколько документооборот вырос. И в сфере эмоций, читаешь: тут ребенок пропал, здесь деньги на операцию нужны, эту даму по ложному обвинению сажают. И всех жалко. Так жалко, что на Антигону с Джульеттой сил не хватает, я уж не говорю про печальную судьбу Отелло задуматься. А еще, меня как работодателя (мелкого не буду скрывать), волнует, какая доля блоггеров ведёт свои блоги и читает чужие в своё личное, не оплаченное работодателем время?
(Ответить) (Thread)