?

Log in

No account? Create an account
мимоходом, две мысли - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

мимоходом, две мысли [апр. 15, 2008|08:18 pm]
Anatoly Vorobey
Хелен Девитт (написавшая лучшую книгу, которую я прочел за последние несколько лет) пересказывает интересное замечание мысль из французской книги об истории исламской мысли. Суть его вот в чем. Книга о французских мыслителях 18-го века, скажем, посвятит множество страниц Вольтеру и Руссо, и довольно мало - любому из легиона ортодоксальных мыслителей того времени: тех, кто защищал церковь, традиционные доктрины, устоявшийся образ жизни. Но если судить по количеству написанного и опубликованного, по тиражам - выйдет, что мейнстримных авторов намного больше, а вольтеры с руссо - редкие исключения. Западный мир, после Ренессанса, особенно ценит индивидуализм и оригинальность мышления (не любой ценой, но - особенно). Поэтому нам важны Вольтер и Руссо, а безымянные защитники господствующих тогда взглядов годятся только на краткое описание, чтобы было понятно, на фоне чего Вольтер с Руссо выделялись.

Но в арабско-исламском мире это, как утверждает книга, не так: из-за того, что историю его мысли пишут историки, а не философы, главными авторитетами оказываются защитники и сохранители традиции и религиозной мысли (или по крайней мере позиционирующие себя так), потому что они "репрезентативны". Даже на тех исламских мыслителей, которые использовали дошедшую до них древнегреческую традицию (и впоследствии повлияли на европейскую мысль), смотрят как на неудобных маргиналов.




Тоже по ссылке из блога Хелен Девитт, интересная запись о американских сериалах последних лет, и в их числе о The Wire (без обиняков скажу, лучшем ТВ-сериале всех времен и народов - так я думаю с тех пор, как начал его смотреть). Мысль такая: такие сериалы 90-х, как Buffy the Vampire Slayer и The X-Files соединяли в себе новое для того времени внимание к длинным сюжетным линиям, которые требуют внимания от зрителя и знакомства с предыдущими сериями - и замкнутых сюжетов на один эпизод, одноразовых пилюль. Например, в The X-files были эпизоды "просто так", вообще ни с чем не связанные, а были такие, которые встраивались в общую главную конспиративную теорию, не всегда удачно и осмысленно, но все же встраивались.

Отсюда можно развиваться в двух направлениях. Можно вернуться к самостоятельным, self-contained эпизодам, каждый из них выстраивать как хочешь, и практически не заботиться о связи между ними, о логической и психологической целостности итд. - но притворяться, что о них заботишься, и что все когда-нибудь разъяснится, что главная конспирация, которая всем управляет, будет в неопределенном будущем раскрыта. Это получается Lost. А можно, наоборот, полностью отказаться от одноразовых эпизодов, и превратить сериал в по сути дела очень длинный качественный фильм - в котором есть время и пространство для того, чтобы развивать и менять характеры героев, заканчивать в одной серии то, что началось десять серий назад и с тех пор почти не упоминалось, и так далее. Это очень рискованный шаг - потому что велика опасность того, что сериал не получит достаточного коммерческого успеха, и ТВ-компания его отменит раньше времени - а тогда такой сериал ничего не добился, как фильм, прерванный посередине. Но создатель The Wire, например, пошел на этот риск и добился своего. По сути дела, это "фильм" длиной в 65 часов, разбитый на 5 частей-сезонов примерно одинаковой длины. И, в отличие от почти всех ТВ-сериалов, кроме именно некоторых очень качественных примеров в последние лет десять - его можно судить и давать высочайшую оценку по самым требовательным критериям настоящего кинематографа.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: aptsvet
2008-04-15 06:11 pm
Несколько в сторону: лучшую книгу, которую я прочитал за последние несколько лет, написал Orlando Figes: Natasha's Dance.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2008-04-15 06:53 pm
Я сейчас по Вашей наводке читаю его историю революции, медленно идет, но пока очень нравится.

(чуть было не отказался от замысла ее прочитать, когда увидел его статью, хвалящую ужасную переводческую команду Pevear & Volokhonsky. Но теперь рад, что не отказался).
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: monomyth
2008-04-15 06:11 pm
BSG пример того, как от длинного сюжета свернули к идее несвязанных эпизодов, а теперь от этой идеи, вроде как, отказались и вернулись обратно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2008-04-15 06:51 pm

Re: The Wire

Я его перестал смотреть, но, по-моему, там и вначале были несвязанные эпизоды - возможно, реже, чем потом.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ygam
2008-04-15 06:36 pm
Мой дедушка говорил: "Все читали 'Анти-Дюринг', но никто не читал Дюринга".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: olexa
2008-04-15 06:46 pm

The Wire

Только что досмотрел третий сезон. Мне тоже очень, очень нравится. Безусловно, один из самых качественных сериалов (не знаю насчет "всех времен и народов", просто трудно сравнивать с другими из-за разницы жанров).
Насчет того, что The Wire это длинный фильм, не знаю. Мне вот показалось, что каждый сезон выстроен по той же, закрученной внутрь схеме: сначала идет "вкатывание" в паре эпизодов, затем кульминация где-то ближе к концу, ни и наконец сам финал-развязка (в котором, на самом деле, происходит скорее "завязывание в узел" сюжетных линий)

Это очень рискованный шаг - потому что велика опасность того, что сериал не получит достаточного коммерческого успеха,

Насчет "успешности" The Wire, вот тут очень хорошо написано (кстати, если еще не читали, рекомендую этот блог. Очень смешно и точно)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2008-04-15 07:06 pm

Re: The Wire

Да, вы правы, сезоны выстроены чуть более самостоятельно, чем части фильма. Но, с другой стороны, в развязке обычно далеко не все развязывается - скорее страница переворачивается.

Ваша ссылка - да, несколько недель назад уже не помню откуда случайно на нее попал и очень понравилась :) даже думал упомянуть в записи, а потом почему-то передумал. Спасибо, что дали ссылку, наверняка многим понравится.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 2k
2008-04-15 06:49 pm
к lost можно относиться по-разному (вы тон оригинального постинга смягчили, джейн дарк выразилась гораздо жестче, но не суть), но называть эпизоды lost self-contained это, по-моему, слишком.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2008-04-15 06:54 pm
Я даже не видел Lost ни разу, поэтому очень может быть, что неправильно передал мысль.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: ext_72902
2008-04-15 07:09 pm
М-м-м... Фактически-то оно так, но, может быть, лучшее, всё-таки, в сочетании? Как в той же "Баффи" (ну, или, если кому нравится, в иксфайлах)?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2008-04-15 07:15 pm
"Баффи" по сравнению с тем же The Wire - жалкая мыльная опера.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: rasteehead
2008-04-15 07:48 pm
очень рекомендую
Life on Mars
Deadwood
(Ответить) (Thread)
From: qaraabayna
2008-04-15 07:49 pm
Мыслители и религия - довольно разные вещи.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ubasti
2008-04-15 07:51 pm
По-моему, насчет Lost она преувеличила немного, но так или иначе вчера как раз досмотрела The Wire - как и полагается по нижеприведенной ссылке, watched ten episodes in a row, almost, и должна сказать, что совершенно согласна - я просто сражена наповал, это практически лучший сериал, который я видела - как-то даже зазорно называть его сериалом.
(Ответить) (Thread)
From: qaraabayna
2008-04-15 07:51 pm
"главными авторитетами оказываются защитники и сохранители традиции и религиозной мысли (или по крайней мере позиционирующие себя так), потому что они "репрезентативны""

Пункт номер три в Фикхе - консенсус Улама.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shurz
2008-04-16 10:55 am
можете подсказать, где в инете более-менее внятно написано про этот консенсус? чтоб почитать
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: lavinya
2008-04-15 08:41 pm
а что это за книга?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2008-04-15 08:45 pm
Helen DeWitt, The Last Samurai.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: barushev
2008-04-15 08:41 pm
А к The Wire хотя бы титры русские есть?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2008-04-15 08:44 pm
Этого я не знаю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: asnat
2008-04-15 08:47 pm
Лучшая книга - "Последний самурай"?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2008-04-15 08:49 pm
Ага.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: malaya_zemlya
2008-04-15 10:56 pm

Re: The Wire

Настоящие наркодилеры The Wire очень даже смотрят и охотно коментируют:

http://freakonomics.blogs.nytimes.com/tag/the-wire/

Чтоб там StuffWhitePeopleLike не говорил.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2008-04-15 11:04 pm

Re: The Wire

На самом деле эти комментарии "настоящих наркодилеров" - такой очевидный фейк, что диву даешься. Может, и есть там какие-то наркодилеры, но то, что они говорят не так, не те слова и не таким языком - совершенно очевидно, по-моему.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: msh
2008-04-16 01:53 am
Интересный вариант был Twin Peaks (в оригинальной концепции) - общая история, которая никогда не должна была решиться, а на фоне ее - связанные сюжеты на несколько серий. Жалко, сняли бы его через 15 лет, телекомпания бы не стала бы убивать сериал из страха, что его не поймут
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>