?

Log in

No account? Create an account
книги: кундера - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

книги: кундера [апр. 28, 2008|10:40 am]
Anatoly Vorobey
Прочитал "Вальс на прощанье", один из чешских романов Кундеры, который был как-то пропущен до сих пор. Не понравилось настолько, что несколько десятков страниц в середине книге остались непрочитанными. То, что на первый взгляд кажется психологической точностью и тщательностью, на поверку оказалось каталогом неубедительных умопостроений. Персонажи - как восковые фигуры, застывшие в нелепых позах, и ждущие, пока автор закончит очередное описание того, что они в данный момент думают и чувствуют, чтобы перескочить в очередную нелепую позу и опять застыть. Персонаж-американец особенно нелеп: тут и дешевая эзотерика, и дешевая религия, и сюжетные дыры все им затыкают.

Хочется сказать автору - "Не объясняй - покажи!" - хоть эта лаконичность обманчива, потому что бывают такие объяснения, которые мне нравятся и убеждают; но не в этой книге. Хочется сказать "Не верю!"

Что вы думаете об этой книге (если читали) или о Кундере вообще?
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: gerda07
2008-04-28 10:14 am
с Кундерой как женщина не согласна). в смысле не вполне себе он правильно себе мир женский представлял...

а по теме если - зато его произведение сподвигло Вас на удивительную по точности рецензию. вот как раз живую.
так что иногда рецензии сильнее произведений - вот же ирония...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: eugeny
2008-04-28 10:18 am
с интересом прочитала почти все романы Кундеры, и только потом поняла, что мне он совершенно не нравится, даже неприятен.
квази-глубина, квази-психологизм. то, что он пишет, хоть и похоже на правду, но не правда.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: talash
2008-04-28 10:19 am
очень занудный. не могу его читать.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: mouse_zyu
2008-04-28 10:26 am
«Смешные любови», например, у меня пошли очень туго. Книга осталась недочитанной. Решила попробовать подступиться к ней ещё раз, позже.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: crivelli
2008-04-28 10:26 am
Я читала Кундеру лет двадцать тому назад, в основном, на иврите, кое-что по-английски. Он мне очень нравился тогда. Лет через пять после этого стало входить в моду его ругать, но я его уже не перечитывала, так что не знаю, объясняется ли эта мода изменением, произошедшим в читателях или изменением его положения в лит.мире. Последние его вещи оправдывают эту моду, ранние - едва ли.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 2k
2008-04-28 10:35 am
читал только "невыносимую легкость бытия", давно.
о том, что прочел не жалею, но перечитывать эту книгу не буду, читать другие книги кундеры -- тоже.
деталей -- что понравилось, что нет -- я уже не помню, но неприятное ощущение от прочитанного сохранилось. мне кажется, кундера очень недобрый писатель. вместо авторского сопереживания у него любопытство, причем любопытство самого худшего пошиба, на уровне "а как оно дернется, если я сюда иголкой ткну".

причем я не требую, чтобы каждый дюма, убивая портоса, плакал, но если автору на своих героев наплевать, то мне-то с чего о них беспокоиться?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _bigbrother_
2008-04-28 10:35 am
Анатолий, я не про Кундеру вообще. Я пришёл злостно сайт рекламировать. Мне за это не платят, но свой интерес у меня всё равно есть. Может, оно звучит высокопарно, но я считаю, что механизм, который этот сайт пытается реализовать - надежда культуры.

http://imhonet.ru

Короткое описание того, что это такое, я делал сегодня: http://users.livejournal.com/_bigbrother_/111116.html


Просто очень часто Вы пишете в своём ЖЖ то, что просто изумительно ложилось бы в формат Имхонета. И пользы интернет-сообществу от вашего мнения и ваших оценок было бы намного больше, если бы они появлялись и в ЖЖ, и в Имхонете.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2008-04-28 01:23 pm
Что-то не впечатлило. Идея проста, как мычание, и стара, как мир (я знаю как минимум три аналогичных коммерческих сервиса и еще один некоммерческий, уверен, их на самом деле куда больше).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gdt
2008-04-28 10:39 am
а мне как раз "Вальс на прощание" в свое время очень понравился. именно что книга показалась похожей на вальс. вы говорите: застывшие позы и скачки между ними, а я сказал бы тогда (давно уже): фигуры вальса, плавно перетекающие одна в другую. что бы я сказал сейчас, если бы перечитал, не знаю. да и не узнаю -- не буду перечитывать.

"Легкость бытия" -- да, хорошая такая, добротная книга. Не более и не менее. Еще что-то читал, уже "французское". "Неспешность", кажется. Откровенно не понравилось, после этой книги перестал читать Кундеру. Не знаю, может быть зря.



(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: w1ndg1rl
2008-04-28 10:40 am
:)прочла эту и "невыносимую легкость бытия".
хм.. читается легко, вот только персонажей визуализировать плохо получалось. обычно же всегда представляю себе события, о которых читаю.
а еще не помню - о чем и что вообще:) значит - промежуточное чтиво, насин спешиалли.
имхо:)
(Ответить) (Thread)
From: perkylibertine
2008-04-28 10:41 am
Мне вообще забавно, что культовых, интеллектуальных писателей почти никто не читает. (Джойс, Кафка, Манн, Павич, Кундера). А тех, кто умел выражать свои мысли просто и понятно - читают до сих пор.

Кундеру, я считаю, в молодости читать вообще нельзя.
(Ответить) (Thread)
From: qaraabayna
2008-04-28 10:53 am
Кафка не вписывается в этот ряд. Манн - вообще из другой оперы. А остальное - бульварная дешевка.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: vodianoj
2008-04-28 10:45 am
Я читал Кундеру "Невыносимою лёгкость бытия", бросил на середине. У меня возникло ощущение, что автор мнит себя великим психологом, и ему якобы досконально известны все законы человеческого поведения. Мне же казалось, что Кундера жульничает - его персонажи не думают так, как он это описывает, да и вести себя должны по другому.
Фаулз тоже грешит подобным.
Однако больше всего это раздражает у Быкова, поскольку таланта там поменьше, а чувствует он себя богом.
(Ответить) (Thread)
From: qaraabayna
2008-04-28 10:52 am
Вы наверное Червя не читали у Фаулза, написали бы пожестче.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: seann
2008-04-28 10:46 am
Не могу читать его вовсе.

Представляется. что такие "романы" может катать километрами всякий, кто владеет грамотой и обладает соответствующим апломбом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nevsky
2008-04-28 10:47 am
Читал давно, и вот что мне помнится.

Там, где Кундера идет от себя ("Шутка", "Н. л. б."), он убедителен - наверно потому, что знает, о чем пишет. Там есть и нерв, и точность, и живая эмоция, и даже философствования не слишком мешают, а иногда даже интересны и вполне органичны.

Все остальное - умозрительные конструкции, схематичные, вынутые из головы, а не из жизни, слепленные по своим же рецептам, "чтобы было, как у Кундеры". "Вальс на прощание" я не помню - не помню даже, читал ли я его - но по вашему описанию похоже, что он именно из таких.
(Ответить) (Thread)
From: qaraabayna
2008-04-28 10:51 am
Кундера - полное ничто.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>