?

Log in

поль грэм о том, как не отвлекаться - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

поль грэм о том, как не отвлекаться [май. 19, 2008|05:03 pm]
Anatoly Vorobey
Новое эссе Пола Грэма, Disconnecting Distraction.

Кое-что мне в нем кажется надуманным. Например, Грэм размышляет в таком духе: мы понимаем, насколько опасной помехой для внимания и полезных дел является телевизор, но не понимаем еще как следует то же самое об интернете. Например, если я все утро просидел за телевизором, ничего полезного не сделав, я бы это сразу заметил. А в сети - проверишь почту, почитаешь блоги, ответишь на почту, еще что-нибудь посмотришь - гляди, прошло три часа, но я не понимаю так же хорошо, как в случае с телевизором, что потратил время зря.

Тут он неправ, по-моему. Действительно, это не ощущается столь же явственно - но и занятие совсем другое. Чтение почты, или кучи блогов, или той же ЖЖ-френдленты, или написание записи в ЖЖ - эти занятия не столь же пассивны и бессмысленны, как просидеть за телевизором пол-дня подряд. Я вовсе не считаю их, конечно, однозначно полезными и правильными занятиями - я разделяю желание Грэма лучше управлять своим временем и тратить на эти занятия поменьше - но все же это более активное, более управляемое личным выбором занятие, более наполненное активным мышлением. Его можно сравнить скорее с чтением книги - пусть далеко не всегда очень интересной и полезной. А вот если бы я те же три часа просидел в World of Warcraft - тоже интернет! - я бы ощущал это примерно такой же потерей времени, как телевизор. Так что дело не в том, что интернет - штука новая, и в общественное сознание не вполне еще вошедшая (по-моему, уже вполне, и давно); дело в том, что и в интернете можно разбазаривать время по-разному, более и менее пассивно, более и менее осмысленно - и это не противоречит тому, что более активные способы тоже могут отнимать кучу времени и сильно мешать другим, более полезным и важным занятиям.

С другой стороны, меня заинтриговало его предложение отключить рабочий компьютер от интернета, а для почты, блогов и прочего оставить другой компьютер (или ноутбук) в другой комнате. Так, чтобы не мог незаметно для себя отвлечься. Возможно, я этот метод в том или ином варианте попробую (я не могу совсем отказаться от сети или от браузера на работе, конечно, т.к. значительная часть работы в нем протекает). Кстати, в дискуссии об этом эссе на реддит промелькнула ссылка на LeechBlock - расширение для Firefox, позволяющее перекрыть самому себе доступ на такие-то сайты в такие-то часы дня, или, скажем, разрешить только в последние 10 минут часа, или еще по-всякому. Когда-то давно я сам для себя написал что-то подобное и об этом даже писал в журнале... Думаю, это расширение могим может пригодиться.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: grey_horse
2008-05-19 03:37 pm
Протестую. MMORPG типа развивают социальные навыки.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tassadar_il
2008-05-19 03:48 pm
Угу. Сравнение траты времени на ТВ с РПГ (да и вообще, видеоиграми)неудачное. Можно разве что сравнить с втыканием в ролики на гугл.видео, или что нибудь в этом роде.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grey_horse
2008-05-19 03:50 pm
Может быть, игра против программы более-менее аналогична телевизору. Но когда участвуют другие люди... "Шахматы - это такой деревянный Варкрафт".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hamster_in_fire
2008-05-19 06:43 pm
Я сам так всегда говорил, пока кроме увлечения в моем случае старкрафтом не стал увлекаться шахматами. Варкрафт это компьютерный биллиард, но не шахматы. Они всеж-таки сложнее на порядок.
И уж ВОВ это не Варкрафт, там тупой кач, хуже чем телек, в телевизоре хоть что-то новое узнаешь.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2008-05-19 03:53 pm
А из телевизора можно узнать много полезного об обществе, обычаях и стереотипах поведения.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ipain
2008-05-19 04:09 pm
speed of medium is the message, wow teaches complexity.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: maximmm
2008-05-19 03:54 pm
Хоссспади, социальные навыки развиваются общением. И только.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dadgo
2008-05-19 03:57 pm
экономические, логические, а также психологические =)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andrzejn
2008-05-19 07:57 pm
prometa говорила, что компьютерные игры учат вхождению в симбиотический транс (the flow), необходимый для продуктивной работы с компьютером. На мой взгляд, это основной и чуть ли не единственный полезный навык, добываемый из игр.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prosto_tak
2008-05-19 03:56 pm
Я всю жизнь пытаюсь понять, чем чтение книги лучше просмотра телевизора? То есть конечно есть хорошие книги, и есть плохи телепрограммы, но есть ведь и наоборот? В любом случае человек пассивно воспринимает информацию. Может, дело просто в качестве информации, а не в том, каким способом она воспринимается?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gsap
2008-05-19 08:48 pm

imo

Мне кажется дело в том, что читая, скажем, художественную книгу читатель сам себе все представляет. В результате,читая одно и тоже, все представляют это по-разному. В книгах больше места фантазии.
А фильмы это просто кем-то уже представленная сфантазированная история. Фильмы более пассивны.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jasly
2008-05-19 09:58 pm
Ну, я вот не согласен насчет пассивного восприятия. Что это такое вообще, как можно "пассивно воспринимать информацию"? Ведь восприятие - это уже некое действие, по-моему. Человек о чем-то читает или смотрит, это что-то у него вступает в контакт с внутренним, так сказать, миром, как-то преломляется, человек для себя делает какие-то выводы, что-то решает сделать, может быть. Да просто думает, в конце концов. Ну, что же это за пассив такой? Вот этого я не понимаю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irene221b
2008-05-19 03:57 pm
Телевизором тоже можно пользоваться по разному. Channel-surfing это одно, а посмотреть фильм из моей стопки записанного и ожидающего просмотра - совсем другое, и по ощущению от проведенного времени стоит гораздо выше, чем два часа в ЖЖ.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tacente
2008-05-19 07:24 pm
Записанного? При чем тут телевизор? Я вот всем говорю, что у меня дома "нет телевизора", хотя телевизор как объект на самом деле есть (и все меня понимают правильно).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2008-05-19 07:37 pm
У меня та же ситуация, но тем не менее не могу удержаться и не подкинуть вам эту ссылку :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: maximmm
2008-05-19 04:00 pm
У нас на работе Интернет только через специальный "интернет киоск". Непривычные, надо сказать, ощущения. Рука постоянно тянется к айфону почту проверить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2008-05-19 04:16 pm
Это был я
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eterniel
2008-05-19 04:04 pm

вов и тупое времяпровождение

>А вот если бы я те же три часа просидел в World of
>Warcraft - тоже интернет! - я бы ощущал это примерно такой
>же потерей времени, как телевизор.

Прошу заметить, что в тот же Варкрафт тоже можно играть по разному. Можно за эти 3 часа сделать World First Kill и стать популярным, можно снять пвп видео о игре и получить десятки тысяч просмотров на Ютубе и сотни поклонников, и даже можно нафармить виртуальных денег, впоследствии обменяв их на реальные.

Смотря телевизор Вы не генерируете контент. Играя в онлайн игру - Вы контент генерируете. Пускай и заполняя базу данных.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: eterniel
2008-05-19 04:08 pm

Re: вов и тупое времяпровождение

P.S. хотя в ВоВ уже и сам давно (слава богу) не играю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 2k
2008-05-19 04:10 pm
Чтение почты, или кучи блогов, или той же ЖЖ-френдленты, или написание записи в ЖЖ - эти занятия не столь же пассивны и бессмысленны, как просидеть за телевизором пол-дня подряд... Его можно сравнить скорее с чтением книги - пусть далеко не всегда очень интересной и полезной.

внимание рассеивается. ну, по крайней мере, у меня.

если сравнивать полезную книгу (на которой я могу сосредоточиться полностью) и полезный блог (который я почитываю, отвлекаясь на почту, icq и т.п.), то от книги я получаю больше.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: msh
2008-05-19 04:39 pm
Спасибо за ссылку! Извините, ничего не успеваю больше написать сейчас включится leechblock
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kzn
2008-05-19 04:49 pm
Грэм прав в том смысле, что это отвлекает. Отвлекает по-разному. По-моему достаточно корректно сравнивать и ТВ, и "интернет" в общем. Можно найти и примеры за ТВ против "интернета", и против ТВ за "интернет".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ars_longa
2008-05-19 05:03 pm

Проклятый интернет мешает мне ковырять в носу!

Отвлекает от чего? Вот этим имеет смысл поболеть головой - насколько действительны традиционные, считающиеся продуктивными, или душеспасительными, способы времяпрепровождения? Или мы, по освященной тысячелетиями традиции, просто продолжаем по привычке считать что "а раньше было лучшЕе"?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: olialia
2008-05-19 05:41 pm
не надуманно, а скорее поверхностно он написал. какой его пассаж или аналогию не копни, все окажется гораздо сложнее или индивидуальнее.
Но в общем он прав -- надо себя заставлять.

Меня вот, например телевизор посмотреть заставить -- это сильно постараться надо. Можно было бы радоваться, но я пропускаю кое-что действительно интересное или даже очень нужное по работе.

В компьютерные игры я себя заставляю играть.

Блоги тоже разные бывают. Даже в пределах одного сервиса. Вот например, в данный момент можно почитать как люди резвяться у Темы в комментах, а можны пойти по твоей ссылке, заставить себя прочитать текст до конца :)

Мы живем с персональными компьютерами, которые по завету Алана Кейа превратились таки в метамедиа. Как с этой метой уживаться вопрос, который займет еще не одно поколение исседователей (во многих областях). Интересно пока собрать коллекцию подобных укращений себя и своего компьютера: два в разных углах комнаты, твоя add, мой личный fire wall, чье-то расписание и т.д.



(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: olialia
2008-05-19 06:05 pm

сама с собой разговариваю :)

Блоги тоже разные бывают. Даже в пределах одного сервиса. Вот например, в данный момент можно почитать как люди резвяться у Темы в комментах, а можны пойти по твоей ссылке, заставить себя прочитать текст до конца :)

Даже в пределах одного юзера. Можно пойти по твоей ссылке в следующем посте и раствориться в скандале в наркофонде. А можно опять-таки прочитать текст Грэма до конца и заставить себя сформулировать свои мысли.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: historic_truth
2008-05-19 06:54 pm
аа.. Paul Graham, создатель уродца "Arc" - a kludge and vapourware вместо того чтобы использовать существующие диалекты микро-лиспов или микро-схем, которые уже годы (если не ДЕСЯТКИ лет) делают все то, что Arc будет, когда он наконец будет.
С месяц-два назад он наконед доваял kludge из макро поверх одной из scheme

Соответственно он и его hot-air brigade одаряют нас "мнениями". Ага.

Что такое интернет для компьютерщика?
Недавно коммерческая компания сделала исследование - которое они скромно желают продать по доступной цене 1000 долларов - о радикальном изменении роли Open Source software в ИТ-практике.

Open Source - это (а) свобода изучать до любой глубины, никому не платя дани (б) свобода применять, не платя дани и не попадая под запреты делать это или то (т.е. как бы ездить на машине с заваренным наглухо капотом, который можно открывать только на фирменных станциях обслуживания) (в) свобода ТВОРИТЬ на основе идей предшественников.

Каждое утро, сколько уже лет я читаю все новые постини на www.freshmeat.net
Они поразительно неровны - это главная "доска объявлений", а потому там будут рядом какой-нибудь Open Solaris, университетские разработки, и скрипты на несколько сот строк.
Вычуитывание это дает мне КВАЛИФИКАЦИЮ (я знаю идеи), кругозор, возможность собирать решения из кусков - или, владея идеями, не изобретать велосипедов и быстро делать так, как уже делается.

То же самое происходит с политикой и новостями.
Не в меня (пассивного) силком, обманом, повышением скорости мелькания, чтобы надежно заблокировать возможность хоть какой-то мысли-реакции, впихивают пропаганду, но Я АКТИВНО НАХОЖУ ответы на интересующие меня вопросы.

Другими словами - Интернет есть УСИЛИТЕЛЬ МЫШЛЕНИЯ.
Если когда-то я был ограничен доступом к информации, необходимостью физически куда-то идти или неделями ждать появления книг - то сегодня моими остались логика, мысли, комбинации, гипотезы, их проверка и т.д. - потому что Интернет есть почти мгновенный справочник обо всем.
Это УСИЛИТЕЛЬ МЫШЛЕНИЯ.

... и тут приходит многолетний пиздобол Грэм, известный мне тем, что годами мечтает создать то, что другие, деловитые а не болтливые уже сделали годы назад - и объявляет Интернет злом.

Скорее, в моих глазах, он успешно доказал, что зло - это он сам. Еще один трясун воздуха, не умеющий думать даже когда такой инструмент, Интернет, у него в руках.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tacente
2008-05-19 07:28 pm
И, кстати, для чего в наши дни может пригодиться компьютер без интернета? Разве что роман писать, и то только метафизический (для какого-нибудь исторического уже нужен research).

Нет, серьезно, я хотел бы это знать. Я вот часто думаю, что хорошо бы на пару недель свалить в какую-нибудь глушь и там поработать; но при этом для работы в "глуши" необходим интернет (даже если из понятия "работы" для данного случая исключить текущие дела с дедлайнами и пр.).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: olialia
2008-05-19 08:43 pm
чтобы сконцентрироваться на собственных мыслях, а не сверяться постоянно с имеющейся информацией.
но я не знаю, какая у вас работа. и подразумеваю только временное отсутствие интернета.
в принципе, персональный компьютер без интернета ни на что не годен. даже смешно их отдельно рассматривать
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gsap
2008-05-19 08:51 pm
О спасибо, за расширение.
Есть еще утилита Lockout для *nix - блокирующая доступ временно меняя настройки сети.
(Ответить) (Thread)
From: sply
2008-05-19 09:57 pm
Проблема не в расходовании времени на пустяки, а в больших накладных расходах, на переключение между контекстами.

Легкость переключения с работы на блог, с блога на почту, с почты на новости и т.д. приводить к разбиению времени на множество мелких малосвязанных задач, промежутки между которыми в сумме велики. И ладно бы это были просто ожидания загрузки страницы или открытие приложений. Основные потери приходят на "переключение контекста" сознания - на время, которое требуется на то, чтобы загрузить в кратковременную память контекст новой задачи.

И если это работа типа разработки программы, от которой отвлекся на десять минут, чтобы почитать блог, повторное въезжание в курс дела займет еще пять-десять минут.

Вот и получается: двадцать раз в день отвлекся от работы почитать ЖЖ - потерял два часа рабочего времени.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 12diozihcs
2008-05-20 06:11 am
"Получать удовольствие от осознание того, чо врем
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 12diozihcs
2008-05-20 06:12 am
я не потрачено зря" - тот же телевизор, вид с боку. Басофкуляметим.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bukky_boogwin
2008-05-20 10:08 am
Как вариант - иметь на одном компьютере две разные операционные системы: в одной - доступ в интернет и, скажем, те же игры, в другой - все остальное (если для работы нужен интернет, можно просто настроить файрволл на разрешение доступа только к определенным сайтам). Два разных компьютера не всем по карману, да и ставить второй куда-то надо (правда, эту проблему ноутбук решает), а мысль здравая... пожалуй, надо попробовать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: egorfine
2008-05-20 11:00 am
Ну нет, спасибо. Надо бороться с проблемой а не с ее симптомами. Эмоции сильнее воли, поэтому надо научиться их не допускать.

Я отключаю аськи, закрываю почтовку и это для меня работает... до какой-то степени.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: moviegoer_rus
2008-05-20 01:27 pm
"С другой стороны, меня заинтриговало его предложение отключить рабочий компьютер от интернета, а для почты, блогов и прочего оставить другой компьютер (или ноутбук) в другой комнате. Так, чтобы не мог незаметно для себя отвлечься."
Пришел к такому же выводу сам, без всякого Грэма. Приятно =)))
(Ответить) (Thread)