?

Log in

о программах и битых дисках - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о программах и битых дисках [май. 22, 2008|09:09 pm]
Anatoly Vorobey
Я давно заметил такую интересную особенность программ в эпоху интернета: огромное количество платных программ-говнюшек (прошу прощения, но по-другому иногда и не назовешь), выполняющих какую-то достаточно тривиальную работу, но требующих за это свои $15-$40, в зависимости от запросов и нахальства автора.

Возьмите практически любую нишу - любое относительно специализированное действие, которое надо выполнять не всем, довольно редко и нет стандартных средств для этого - и на ее почве процветает целая мини-индустрия написанных обычно кривыми руками на Visual Basic или Visual C++ утилит, делающих это. Они все как одна предлагают демо-версию, которая все показывает, но самое главное не выполняет; лежат на сайте какого-то очередного пупкин-софта, которого вы никогда до этого не видели и никогда больше не увидите; и просят денег за регистрацию. Я в общем-то и не против в принципе - ну пусть будет капитализм, пусть будет им прибыль - если бы не два обстоятельства. Во-первых, тривиальность задачи обычно возмущает меня как профессионала. Во-вторых, программ-говнюшек так много, что они заслоняют и выбивают с первых позиций поиска обычно существующие, и обычно намного лучшие, бесплатные открытые программы.

Например, мне надо было пару лет назад распечатать PDF-файл, в котором была поставлена заглушка против печатания. [небольшое отступление - я не знаю, как по русски передать слово Now, которым я бы по-английски сейчас начал следующее предложение: Now I knew that...] Я знал, конечно, что в принципе эта слабенькая защита была сломана, и известно, как ее отключить, и с программистской точки зрения сделать это тривиально. Но все поиски программы, которая бы это сделала, приводили к каким-то убогим говнюшкам, которые, скажем, отключали защиту, но стирали все страницы файла после четвертой; а чтобы не стирали, надо заплатить. Или еще что-то подобное, уже не помню точно.

Например, мне надо было пропатчить свой ADSL-модем, чтобы он стал раутером, и для этого надо было рассчитать по какой-то формуле контрольную сумму, дать ему, чтобы он принял новую прошивку, и еще какую-то муторную фигню. Нашлась программа, которая автоматизировала это все (по сути дела - тривиальный скрипт на тельнете, только в windows-программу забитый). Естественно, с демо-режимом, регистрацией и $20.

Например, мне надо было распечатать что-то (постскрипт какой-то? не помню) в PDF, и я с растущим чувством ужаса перепробовал одну за другой десяток разных программ, которые устанавливают себя в качестве виртуального принтера, и печатают в PDF-файл. Тут, надо признаться, нашлось несколько хороших бесплатных, но перед ними была очередь из "бесплатных", которые были crippleware, и для любой серьезной работы предлагали зарегистрироваться.

Например, посмотрите на индустрию программ для того, чтобы сделать скриншот экрана! Их, наверное, уже не десятки, а сотни, на это страшно смотреть просто. И каждая пытается выпендриться как-то по своему, у одной супер-крутой способ ловить DirectX-окошки, другая умеет делать несколько снимков подряд с задержкой в долю секунды... И не сомневаюсь, что есть немало людей, которые просто не знают, что в обычном Windows без всяких программ можно нажать на Print Screen и сделать Paste в любом графическом редакторе... я, например, об этом долгое время не знал, и искренне полагал, что нужная какая-то говнюшка.

И так далее, и так далее, и так далее.

Я даже выработал для себя правило, помогающее искать полезные не-говнюшки: вместе с теми словами, которые я хочу найти, добавлять linux или "open source". Даже если мне нужная программа для Windows, если она качественная и с открытыми исходниками, у нее почти наверняка есть линукс-версия, или на ее странице есть ссылка на линукс-аналоги итд. Сайты программ-говнюшек при таком поиске в большинстве своем пролетают. Помогает! А вот "freeware" добавлять бесполезно, потому что у них каждая вторая притворяется freeware.

Да, я увлекся, а вообще-то хотел рассказать, что у меня сломался жесткий диск (дальше будут всякие технические термины, простите), причем на нем очень качественно запоролась или была чем-то запорота partition table (полностью история такая: я вернулся из отпуска, а компьютер не поднимается, зависает еще до чтения дисков. Мы отвезли его в магазин, оставили, там заменили кабели и еще как-то потыкались, он вроде стал загружаться, только, говорят нам по телефону, системный диск-то как раз и не читается, наверное его Windows зачем-то из basic сделала dynamic (в скобках - пришлось прочитать про эту новую схему basic/dynamic дисков в новых версиях Windows, ну простите мне резкие слова, но мудаки как есть, ну какой гондурас им чесался отменять partition table? Много места занимает, да? Оставьте как есть, сделайте один раздел на весь диск и делайте с ним что хотите - слишком просто, да? душа требует творческого размаха, да?) - в общем, говорят, хотите мы вам систему на нем переустановим? Нет, кричу, не трогайте, оставьте как есть - забрали его домой, еще через неделю у меня дошли руки посмотреть на его диски, в общем, никакого dynamic там не было, просто часть информации стерта, в том числе partition table, и кто уж теперь разберется, оно само так, или в магазине что-то делали - я ж не мог загрузиться сам и посмотреть, а диски отдельно проверять на другом компьютере поначалу лениво было, надеялся, что с ними все в порядке). В общем, я стал искать, кто умеет лечить partition table, и опять полезли говнюшки с неизвестными именами, от неизвестных компаний, у которых на сайте кроме емейла никаких сведений о себе нет (в скобках: мне не раз приходило в голову: неужели все эти авторы говнюшных программ не понимают, как это подозрительно выглядит, когда на сайте компании нет ни телефона, ни адреса, ни сведений о том, где существует, когда создана... казалось бы, придумайте что-то от фонаря, напишите несуществующий адрес, все равно я туда бумажное письмо посылать не буду, а все же выглядит солиднее; хотя, с другой стороны, может, большинство пользователей так наивны, что их это не останавливает, не знаю...). И только поискав вместе с "правильными" дополнительными словами, я нашел отличную, замечательную программу TestDisk, у которой открытые исходники и версии для всего, которая скачалась на ура, запустилась на ура (прямо под XP, не требуя создать отдельную дискету или boot-CD специально для нее, как некоторые из говнюшек), нашла все мои стертые разделы на диске на ура, дунула, сплюнула, восстановила, я скачал все данные и успокоился. Короче, если вам нужно что-то восстановить на диске, рекомендую ее.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: krace
2008-05-22 06:57 pm
</rant>  ;)
(Ответить) (Thread)
From: marishkaya
2008-05-23 05:58 am
+1
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: retif
2008-05-22 06:57 pm

Мой способ

Я в таких случаях пользуюсь коллективным бессознательным -поиском по закладкам в http://del.icio.us/
(Ответить) (Thread)
From: dizzy57
2008-05-22 08:24 pm

Re: Мой способ

Да-да-да, работает на ура. Я ещё иногда сверяюсь по википедии.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: mike_gh
2008-05-22 07:02 pm
просто не знают, что в обычном Windows без всяких программ можно нажать на Print Screen и сделать Paste в любом графическом редакторе...

А "Alt-PrintScreen" вообще кашерно это делает!
(Ответить) (Thread)
From: israelit
2008-05-22 08:01 pm
В каком смысле?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: romanet
2008-05-22 07:07 pm
О! Я прошёл через подобные этапы, даже пришёл к этому рецепту искать с "open source" (про Linux не додумался). И для угробленных partitions искал программу, правда пошёл другим путём, накачал краков ко всем программам и вылечил компьютер, кажется, с помощью Active@UNERASER.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dixi
2008-05-22 07:09 pm
ну насчёт скриншотов - если надо сделать скринов -дцать для обучающего курса или презентации, то через альт-принтскрин это очень муторно.

а специальны ерпограммы умеют, анпрмиер, выделять не всё окно, а только определенный контрол, давать выбрать нужную область экрана, сами проскроллят вниз веб-страницу и сделают её скриншот "в полный рост", будут автоматом писать все скриншоты в нужную директорию....

в общем, мне в определенный случаях одна из подобных программ очень сильно экономит время.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: minamoto_ru
2008-05-23 06:14 am
FastStone Image Viewer. Делает все, что Вы говорите, и совершенно бесплатно :) Причем, по изначальной свой задаче - это просмотрщик картинок, захват экрана - это второстепенная его задача.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: igoralexeev
2008-05-22 07:12 pm
Как это похоже на результаты поиска вообще - часто всякие левые странички лезут наверх.
Быть может Google-у запустить новый сервис - поиск freeware-программ с заданной в строке поиска функциональностью?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: neatfires
2008-05-22 08:16 pm
Если вы имеете в виду free software, то гугл для этого не нужен. http://freshmeat.net
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: peaktop
2008-05-22 07:16 pm
Я одного не могу понять: почему нет надежных и квалифицированных консалтинговых контор, куда можно было бы обратиться в описанных случаях?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lz
2008-05-22 08:51 pm
потому что стоить их услуги будут больше, чем сами программы, а на вкус и цвет...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: ex_ex_fatal
2008-05-22 07:17 pm
идея программ-говнюшек не такая уж и плохая - стоимость идет на оплату времени разработки и поддержки. мне известна целая куча прекрасных бесплатных и опенсурсных утилит, разработка которых просто-напросто заглохло. И все бы ничего, свою работу они делают, но, например, отказываются работать в висте. и т.п. цена - да, во многих случаях завышена. неплохая в теории идея donationware, но она достаточно плохо работает.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2008-05-22 09:14 pm
Дело не только в цене, но еще и в том, что их сайты выглядят криворуко, они выглядят криворуко, и элементарно им не доверяешь - ни тому, что сделают, что обещают, ни тому, что троян какой-нибудь не подкинут. У открытой программы хотя бы все на лице написано, даже если не будешь смотреть в ее исходники, сам факт того, что они есть, сильно (и обоснованно) повышает доверие. С ними худо-бедно работает система репутации. А тут поди знай, что какой-то безымянный криворукий идиот навяал на вижуал бейсике, кинул на сайт, криво сляпанный на фронтпейдже, без имени разбработчика, без координат, без репутации.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: yazmeya
2008-05-22 07:20 pm
несколько раз покупал такие "говнюшки" – вместо того, чтобы убивать несколько часов для написания и отладки шелл–скрипта.
весьма эффективно, особенно если учесть нынешнюю per-hour rate для фриланса.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2008-05-22 09:14 pm
Это тоже верно, и мне надо научиться так думать, но сложно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deadkittten
2008-05-22 07:22 pm
Print Screen не умеет работать с буфферос DirectX, отчего и приходится использовать HyperSnap и иже с ними.

По поводу мелких платных утилит -- бухгалтеру намного проще (и дешевле) оплатить $10 за такую утилиту и показать проверяющим чек, чем доказать, что используемый бесплатный аналог не является пиратским.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: minamoto_ru
2008-05-23 06:21 am
Ага. "А где у Вас наклейка на компьютере?" И всем пофиг, что Линукс стоит :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: bowhill
2008-05-22 07:26 pm

Вы ведь знаете

стоимость своего человеко/часа? То время, которое Вы тратите на поиск, установку и сравнительный анализ стоит больше, чем такая дешевая и простая утилита. А если Вы ей ещё и что-то полезное делаете, то вообще на этом фоне платное оно или бесплатное -- не суть.

PS: Спасибо за ссылку.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sleeping_death
2008-05-22 08:36 pm

Re: Вы ведь знаете

Обычно то, что делают такие прожки, надо здесь и сейчас. А если у автора нет автоматизированной системы оплаты и ключик придет только на следующий день? За это время уже реально наколбасить нужный код самому.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: lelia_br
2008-05-22 07:29 pm
Мда, ...сапожник без сапог.
Всегда все находила бесплатно. Да приходится попробовать разную фигню, но всегда все находится.
Поиск по словам "product download free".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lev_m
2008-05-22 08:08 pm
Позвольте не согласиться - по этим ключевым словам вылазит куча платных программ, которые "бесплатно загружаются" :)
Есть такая искалка http://lfcon.ru/fsw.php - иногда помогает.
А вообще (по моему опыту) говнюшки встречаются как среди платных, так и среди бесплатных. Увы.
А насчет "сапожник без сапог" - чистая правда. Просто просился ответ "Google it!"
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: israelit
2008-05-22 08:04 pm

рекомендую ее.

Спасибо, на днях опробуем :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2008-05-22 09:08 pm

Re: рекомендую ее.

:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: livesevash
2008-05-22 08:07 pm
Был еще вариант: начать загрузку системы с любого диска Винды, выбрать восстановление системы, а затем написать команды fixboot, fixmbr.
Если стерлась только запись в загрузочном секторе, то хватило бы fixmbr
(Ответить) (Thread)
From: dizzy57
2008-05-22 08:30 pm
У меня, может, руки кривые, но в последний раз, когда я с таким сталкивался, я не смог попасть в recovery console, чтоб набрать эти команды, хотя понажимал все возможные кнопочки в инсталляторе.

В результате пришлось грузится с linux livecd и c помошью паяльника и какой-то матери восстанавливать mbr.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: evilzerg
2008-05-22 08:41 pm
Не далее как сегодня утром пытался восстановить пароль к аксесовской базе. И все утилиты, попавшие в поле зрения, пишут - мы тут восстановили, но пароль слишком сложный для триал версии, посему заносите деньги в рамках 20 - 50 баксов. Хотя там пароль явно словарный, база никакая не секретная или коммерческая - склероз просто подкрался к человеку.

А корень этой ситуации в том, что подобные утилитки (пароль восстановить, разделы поправить и т.п.) нужны бывают один раз в сто лет, и авторам, соответственно, никакого дохода - потому стараются изо всех сил и за этот один раз денег снять.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: digest
2008-05-22 08:42 pm
А ведь были же раньше рейтинги и обзоры, коровы там всякие... Хоть как-то позволяло отличить дерьмо от конфетки. Видимо, не справляются с количеством.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stas
2008-05-22 09:05 pm
Их просто завалили дерьмом. Разбираться в программе и писать review - процесс немасштабируемый.
Плюс у них incentive проталкивать платный софт - с ними за это делятся.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: yurilax
2008-05-22 08:51 pm
Ага, я на днях был в похожей ситуации - искал undelete под Висту (там долбаный Briefcase каким-то образом попросту удалил передвинутые в него папки). После пары кривых trialware, таки нашёл UndeletePlus и остался очень доволен.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stas
2008-05-22 09:07 pm
Есть хороший блог lifehacker, где в частности такие полезности публикуют. Например, нашел в нем JkDefrag.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: reut
2008-05-22 10:47 pm
про говнюшки - как верно. прям о наболевшем.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kidd79
2008-05-22 10:51 pm
«причем» слитно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gera
2008-05-22 11:28 pm
я не знаю, как по русски передать слово Now, которым я бы по-английски сейчас начал следующее предложение: Now I knew that...

Так вот, я знал, что...

К остальному добавлю, что backup - наш лучший друг.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mirritil
2008-05-24 07:45 am
но для него тоже существует тьма говноутилиток, и ни одного нормального простого решения
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: sanmai
2008-05-23 12:04 am
Теперь я знаю... Впрочем, наверное, уже подсказали.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yuriy_anikeev
2008-05-23 12:04 am
Решил проблему поиска нормального опенсурсного софта путем перехода на linux-based ОС. Брутальный, я бы сказал кардинальный метод решения проблемы, зато работает - комплексный поход, одним словом.. :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: malfet_
2008-05-23 04:08 am
У Линуксовых программ есть другая проблема - с большой долей вероятности через пол года после того, как программа заброшена автором - она перестает коректно собираться. Например непатченная qemu до сих пор не собирается с gcc4, хотя все дистрибутивы уже давно перешли на 4ую версию gcc. Так что если считать свое время, то может оказаться, что куда дешевле разориться vmware, чем затачивать qemu под gcc4..
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avnik
2008-05-23 09:44 am
Это ту самую vmware которая перестает работать с каждым вышедшим ядром?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: uzt_nus
2008-05-23 04:21 am
В этом линухи со своей централизованно системой апдаейтов блестят.
Просто и сердито.
(Ответить) (Thread)
From: municationtube
2008-05-23 07:49 am
Да, я обычно в таких случаях набираю apt-cache search чего там надо сделать, а потом уже иду в поисковик.
(Ответить) (Parent) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>