?

Log in

No account? Create an account
путешествия, книги - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

путешествия, книги [май. 25, 2008|02:36 pm]
Anatoly Vorobey
С понедельника по пятницу - Калифорния. Визит настолько краткий, и работы так много, что вряд ли смогу куда-то или к кому-то выбраться - заранее извините. В субботу вернусь домой.

Чтоб написать еще что-то, кроме лытдыбра — вот шесть книг, которые я купил в день перед отъездом из Калифорнии в прошлый раз, три месяца назад, в магазине Borders на Union Square:

  • A People's Tragedy: The Russian Revolution: 1891-1924. Обширная, обстоятельная, всеохватывающая история революции. Купил по рекомендации aptsvet'а (в последний момент чуть не передумал, прочитав случайно статью Figes'а, в которой он хвалил неописуемо ужасный перевод "Мастера и Маргариты", выполненный Волохонской и Pevear'ом; но все же не передумал); пока что прочитал, урывками между другими книгами, только первые страниц сто из восьмиста. Написано плотно, вдумчиво, читается медленно и одновременно интересно. Очень толковая книга.
  • Fooled by Randomness: The Hidden Role of Chance in Life and in the Markets by Nassim Nicholas Taleb. Процитирую свой комментарий у tema полтора месяца назад:
    У меня уже месяц лежит недочитанной книга Талеба. Сначала я просто взахлеб читал: пишет то же, о чем я столько раз думал, только намного лучше и полнее. К середине книги мне начали порядком мешать: 1) полное отсутствие хотя бы намека на более твердые свидетельства, чем "я так говорю" - пусть не математика, но хотя бы намек на нее; 2) развинченность мысли, все время прыжки от одного к другому, сначала кажется, что о многом говорится, потом думаешь, да он же топчется на месте, хоть одна глава и сменяет другую. В итоге мне кажется, что книга все равно очень хорошая, но намного более поверхностная, чем мне поначалу показалось. Надо дочитать все же.
    До сих пор не дочитал, но все же вернусь к ней скоро.
  • Schaum's Outline of French Grammar. Читал в нескольких разных местах похвалы именно этому обзору фр. грамматики, и хотя вся серия Schaum's Outlines вызывает некоторое опасение (возможно, неоправданное), решил купить. Еще не посмотрел на нее как следует.
  • A Journal of the Plague Year (Penguin Classics)
    by Daniel Defoe
    . Я не знал вообще, что Дефо написал такую книгу, прочитал упоминание и один-два отрывка какое-то время назад и решил, что стоит прочитать.
  • Drawing on the Right Side of the Brain, by Betty Edwards. Я не умею рисовать. Вообще, т.е. даже простейший набросок, контур лица - ничего не умею. Не то чтобы это было срочно, но мне хотелось бы когда-нибудь научиться (меня вдохновляет рассказ Фейнмана, в одной из его автобиографических книг, о том, как он научился). Эта книга рекомендовал уже не помню какой источник; почитав отзывы на Амазоне и в других местах (ее критикуют за заходящие в псевдонаучный нонсенс объяснения всего через левое и правое полушария, но всю эту "теорию", пишут, можно пропускать, а советы и упраженения очень хорошие) , и полистав ее в магазине, решил купить. Еще не пытался по ней заниматься, правда, и неясно, когда найду для этого время.
  • The Last Samurai by Helen De Witt. Несомненно, лучший роман, прочитанный мной за последние годы. О том, какая это невероятная книга, трудно говорить и формулировать — возможно, я попробую как-нибудь написать об этом отдельную запись. Если вы читаете по-английски, то я его рекомендую так горячо, как это вообще возможно. Если нет - есть русский перевод ("Последний самурай"), мне известно о нем, что он, к сожалению, полон грубых ляпов и неверных прочтений переводчика; возможно, сквозь все это проглядывает красота оригинала — хотелось бы надеяться. Но сам я этот перевод не видел.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: dimrub
2008-05-25 01:07 pm
Я не умею рисовать. Вообще, т.е. даже простейший набросок, контур лица - ничего не умею. Не то чтобы это было срочно, но мне хотелось бы когда-нибудь научиться (меня вдохновляет рассказ Фейнмана, в одной из его автобиографических книг, о том, как он научился)

Да, дело хорошее, пожалуй, добавлю себе в списочег на следующий год.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tacente
2008-05-25 02:45 pm
Мне очень понравился Фигес - я был на его встрече с читателями в Лондоне примерно месяц назад; он правильно думает и хорошо говорит. (Встреча была посвящена его книге "The Whisperers: Private Life in Stalin's Russia".) Ну а "МиМ" - это, в общем, не big deal в данном случае.

Следующую книга Талеба, "The Black Swan" (насколько я понимаю, о том же), я с группой товарищей вот-вот буду переводить.

ДеВитт рулит, да; а перевод - ну, это тот случай, когда книжка переводом практически убита. Наверное, что-то можно разглядеть сквозь нанесенную муть. Но она (ДеВитт), кажется, совсем больной человек, да? судя по ее дальнейшей истории, блогу и проч.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: guest_informant
2008-05-25 08:41 pm
А что за дальнейшая история?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: licet_0vi
2008-05-25 03:23 pm

Defoe

Кажется, здесь есть текст

http://ebooks.adelaide.edu.au/d/defoe/daniel/d31j/
А фильм с Томом Крузом - экранизация романа De Witt?

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2008-05-25 03:29 pm

Re: Defoe

Нет, не имеет отношения вообще.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: kart_inka
2008-05-25 04:11 pm
спасибо большое, что забрал часы!
Марик в четверг не был в Т-А и поэтому к вам не заехал, но на этой неделе будет, надеюсь
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2008-05-25 04:14 pm
ага, конечно, не проблема
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gsap
2008-05-25 04:23 pm

что ж

Удачного пути :)

Вы быстро читаете?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2008-05-25 04:28 pm

Re: что ж

Очень зависит от книги, но обычно довольно быстро.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: rdanozhki
2008-05-25 04:29 pm
tak vyshlo, chto samuraja ja snachala chitala po-russki. i vse ravno - dazhe skvoz' plohoj perevod kniga ochen' ponravils'.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: roza
2008-05-25 04:38 pm
Запись про СССР вдохновлена первой книгой? Или совсем нет?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2008-05-25 04:41 pm
Нет, в первой книге я только-только до последних лет 19-го века дошел :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ars_longa
2008-05-25 04:47 pm
Если действительно интересует история Черной Смерти (а это один из тех периодов, о которых, я считаю, должны знать все кто хоть какое-то внимание на историю обращает) рекомендую The Great Mortality by John Kelly.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: max_i_m
2008-05-25 04:48 pm
>неописуемо ужасный перевод "Мастера и Маргариты", выполненный Волохонской и Pevear'ом;

Чем он так ужасен? А какой лучше?
Я смотрел на несколько, и из всех этот мне наиболее понравился. Правда это было лет пять назад, так что я плохо помню детали.

А в Талебе действительно всего пара мыслей. И они повторяются. И повторяются. И повторяются. Зато много "посмотрите какой я замечательный" - уже одно то с какой частотой он использует слово intellectual чего стоит.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: inostranka
2008-05-26 12:57 am
+1 про Талеба. На второй книге (The Black Swan) я сломалась. А жаль - мысли то интересные, хоть их и пара всего.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ygam
2008-05-25 05:07 pm
Фигес - хорошая книга.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: soldat31
2008-05-25 06:11 pm
да.поражаюсь быстроте чтения и обзора книг.Где время найти?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: theukrainian
2008-05-25 07:07 pm
MTV?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2008-05-25 07:17 pm
yup.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: utnapishti
2008-05-25 07:19 pm
"Дневник Чумного Года" тоже есть по-русски - в Литпамятниках издавали в 97 году.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: prosto_tak
2008-05-25 11:40 pm
Про Fooled by Randomness согласен.

Согласно журналу Брэда в понедельник, возможно, собирается большой хайк? Если да, то мы могли бы присоединиться, если днем а не утром. А если нет, то приходи просто в гости :)
(Ответить) (Thread)
From: iliat
2008-05-26 05:35 am

Great minds...

http://iliat.livejournal.com/150944.html
и спасибо еще раз за то, что натолкнул на нее!
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>