?

Log in

No account? Create an account
еще раз о девочке - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

еще раз о девочке [авг. 21, 2008|09:20 pm]
Anatoly Vorobey
Второй день эта история с девочкой и Fox News опять не выходит из головы, после того, как я случайно, читая чью-то запись, не увидел, что из нее сделал российский телеканал "Вести".

Честно говоря, я дважды охуел.

В первый раз - когда это увидел. Ведь по сравнению с этим, с такой прямой подтасовкой - все, в чем обвиняют в этой истории Fox News (причем обвиняют, как я уже много раз повторял и устал повторять, несправедливо, ввиду - у кого как - незнания языка; доверия к лживому комментарию и переводу юзера sumlenny, который потом другие растиражировали; непонимания того, что интервью с очевидцем и политический комментарий - два разных жанра; общей зазомбированностью у некоторых; итд. итд.) - даже если все это принять на веру, все равно и близко не станет.

За то, как только начинается новостной выпуск "Вестей" -
США. Информационная война в отношении событий в Южной Осетии велась по всем направлениям. Американцы использовали любую возможность для дезинформации.

- за одно это, сказанное на американском телевидении по отношению к российским СМИ, например, автора выпуска в тот же день бы уволили. Потому что это просто невозможно для выпуска новостей; это не новостная фраза, это тенденциозный комментарий. Это может прозвучать в устах политика во время интервью, или во время полемики, но не из уст диктора во время выпуска новостей. Вы, те, кто возмущается необъективностью западных СМИ: попробуйте найти хоть один выпуск новостей CNN или BBC, в котором звучит фраза типа "Русские использовали любую возможность для дезинформации". Хоть один! Не найдете.

Но это, конечно, цветочки, по сравнению с тем, что идет дальше.

И ложь о том, что тетя девочки якобы тоже была очевидцем событий в Цхинвали.

И монтаж, полностью вырезавший слова девочки, которая в оригинале сказала все, что хотела.

И издевательский перевод в ложь слов ведущего (типа он говорит "у вас есть еще 30 секунд", через 5 секунд говорит "осталось 10", еще через 5 прерывает и все - ясно же по-русски, что издевается! Поди знай, что до вырезки это выглядело совсем не так).

И потрясающе хамский его тон и хамский способ ухода в рекламу (в оригинале он многократно извиняется и объясняет - "я бы ни в коем случае вас не прервал, но к сожалению реклама включится через 4 секунды, хочу я этого или нет, но мы обязательно сразу после нее к вам вернемся" итд., повторяя еще несколько раз это обещание).

И эти дикие кашель и мычание, типа "заглушить неудобную правду".

И так далее и так далее.

Я хочу спросить тех российских пользователей, которые возмущались необъективным и односторонним поведением Fox News. Неужели вам не стыдно, что ваше телевидение врет вам в глаза, нагло, беззастенчиво, так, что никакому Фокс-Ньюсу никогда в кошмарном сне бы не приснилось? Ведь за такую "обработку", даже за половину такой обработки на любом нормальном новостном канале виновников немедленно уволили бы с позором, и телекомпания бы потом еще сто и двести раз извинялась перед зрителями!

О какой "информационной войне" вы можете говорить с такими стандартами? Войне российских СМИ со своим населением? Неужели вам не стыдно, когда вам так беззастенчиво врут, даже пусть и говорят то, что вам хотелось бы услышать? Как вы можете - глотать это, а потом возмущаться тем, что дескать тетю девочки прервали на рекламу, и это показывает истинное лицо западных СМИ? Как???

... А второй раз я охуел, когда прочитал комментарии к этой истории сегодня - у Другого, у Арбата, у Носика, у Резонера. Снова и снова люди пишут: да что в этом такого? Ну приукрасили, зато в правильную сторону! Пишут: я прослушал обе версии, там говорят одно и то же! (а потом тот же человек цитирует, что дескать говорят, и оказывается, что это из лживого перевода, а не оригинала...). Пишут: главное не то, что наши ляпсус допустили (ляпсус!), главное, что удалось правду по американскому телевидению сказать, ведь там ни разу не озвучивали русскую точку зрения (настолько дикая неправда, что просто уже не понимаешь, откуда могла взяться). Пишет работник российского телевидения: главное то, что американцы "пиндосски заткнули рот в прямке", а не то, что "вести перестарались". Понимаете? Перестарались!

Как может людям так нравиться, что их кормят дерьмом, чтобы еще приплясывать и добавки просить?

... Увы, видимо, прав scholar_vit, четко определивший в недавней записи:

1. Западную прессу следует читать осторожно. Если написано: "По словам Джона Смита," - надо задуматься, кто такой Смит и почему он сказал, что сказал. С другой стороны, утверждение, что Смит говорил именно это - как правило, правда.
2. К любым словам российской прессы - включая сводку погоды - следует относиться как к полету фантазии пишущего. Либо оплаченному, либо вызванному бескорыстным невежеством.


Увы.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
[User Picture]From: ohtori
2008-08-21 08:14 pm
Не надо так нервничать. Не так уж всё и плохо.
UPD: впрочем, у меня нет никакого телевидения, и времени его смотреть тоже нет. Что Саакашвили на ровном месте начал мочить Южную Осетию, я узнал из интернетов.

Edited at 2008-08-21 20:15 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: whitebear
2008-08-21 10:02 pm
"На ровном месте" - это после нескольких недель перестрелок?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: madeinmoscow
2008-08-21 08:14 pm

дорогой анатолий

мне как-то всегда страшно, когда я полностью и бесповоротно разделяю точку зрения другого человека. так вот - это как раз тот случай.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: watertank
2008-08-21 11:42 pm
а мне из всего этого не понятно, почему людям должно быть стыдно за то, что им врут из телевизора. можно подумать, у большинства выбор стоит между говном и устрицами, а не разными сортами говна.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: doktor_aibolit
2008-08-21 08:15 pm
Да ну, нормальная реакция граждан воюющей страны. Вспомни позапрошлогоднюю заваруху.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ohubelka
2008-08-21 08:19 pm
воющей с кем?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: ksyuhin_i_ya
2008-08-21 08:36 pm
Вот это самый ужас, когда близкие люди начинают выдавать такую "зомби-реакцию". Создается ощущение, что вообще не была знакома с этими людьми, или что их нежданно подменили.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: psilogic
2008-08-21 08:22 pm
Чую, пора запасаться попкорном... в смысле, подписываться на комменты. К Долбоебу или Другому не пойду, там слишком много дебилов тусуется... а тут публика посерьезнее, глядишь, да интересные разборки понаблюдаю...
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: vzakharov
2008-08-21 08:25 pm
"Неужели вам не стыдно, что ваше телевидение врет вам в глаза, нагло, беззастенчиво, так, что никакому Фокс-Ньюсу никогда в кошмарном сне бы не приснилось?"
Любой народ достоин своего телевидения, и наоборот.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 140_120
2008-08-22 06:44 am
следуя такой логике - любой народ заслуживает своего правителяя.. любые действия правителя = действия его народа...Неужели вам был настолько нужен нещасный клочок земли, что вы !всем народом! пошли на грузию??
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: baton_nn
2008-08-21 08:26 pm
Искренне рад тому, что я не смотрю телевизор. Искренне рад тому, что мне не удалось увидеть ни одной версии этой передачи про девочку.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-08-21 08:31 pm
В вестях работают дураки, как можно было испортить такой отменный материал, он бы подействовал также на аудиторию без всякой правки, правда занял бы втрое больше времени - хотя, возможно, в этом и причина.

А по поводу тёти, которая типа не очевидец - у девочки вполне могло сил не хватить такое сказать, а тётю распёрло, меня б наверно тоже.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mozart_
2008-08-21 11:22 pm
девочка в оригинале все то же самое сказала.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dvdemin
2008-08-21 08:32 pm
Да конечно, наши те еще "свободные и независимые". Вообще эта война на меня произвела жуткое впечатление именно с информационной точки зрения - я не могу понять, кому верить!
А то, что люди, в своем большинстве, не видят в этом проблемы - да, тоже нормально. Мы не умеем жить по-другому. И не знаю, когда научимся. Плюс, действительно, народ, обычно не выказывает недоверия официальным институтам, если одобряет действия государства. Поэтому, думаю, и в Грузии люди верят своей пропаганде (сегодня на ю-тубе натыкался на ролик, где грузинский офицер докладывает об успешном наступлении на всех направлениях - и в Южной Асетии, и в Абхазии, и говорит, что следующая наша цель - Рокский туннель - бред ведь).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: msado
2008-08-21 08:34 pm
тут есть проблема. дело в том, что неочевидно кто врет на самом деле - человек изначально сделавший дубляж или человек, который его обвиняет в подтасовке.

Правильно ли я понимаю, что доказательство подтасовки не предоставлено? ТО есть по сути у тебя есть два встречных мнения и лишь твое право решать кто из них врет "на самом деле" да?

При этом чай с Господом Богом явно не пьют все трое?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gnuzzz
2008-08-21 08:41 pm
Правильно ли я понимаю, что доказательство подтасовки не предоставлено?
неправильно, потому что в данном случае имеется оригинальный ролик и подтасовка видна невооруженным взглядом
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
From: mak_
2008-08-21 08:36 pm
(http://www.business.ua/i547/a18340/)

Очень я любил в застойные годы анекдот про город Урюпинск. Для тех, кто по возрасту не застал или не помнит, в чем суть, — напоминаю. Студент сдает научный коммунизм (дисциплина удалена из новых учебных программ как не имеющая предмета исследования. — Ред.) на первом курсе. Ни в зуб ногой. Профессор спрашивает его: “Кто такой Маркс?” Студент не знает. “Ленин? Брежнев?” Аналогично. “А про КПСС что-нибудь слышали?” “Нет.” “А откуда же вы такой взялись?” “Из Урюпинска”, — отвечает студент. Профессор мечтательно поднимает глаза к потолку и говорит: “А может, бросить все на х...р и уехать в тот Урюпинск?”.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vladius_osso
2008-08-21 09:06 pm
:)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2008-08-21 08:39 pm
В этом конфликте я все же на стороне своей страны, но ТВ - это, конечно, что-то!

Вчера в новостном выпуске НТВ слышал примерно такую фразу: "Кондолиза Райс вновь была замечена вблизи российской границы. На сегодняшней встрече в Варшаве..."

С одной стороны, так долго пацталом я давно не лежал. В этом смысле спасибо "новостникам" канала НТВ.

Но с другой стороны, как подумаешь, что эта стилистика абсолютно серьезно хавается какими-то зрителями, то, в общем-то, не по себе, конечно.

С третьей же стороны, не стоит, мне кажется, думать, что здешний народ такой легковерный и серьезный. Чем грубее приемы, тем легче они - вместе со своей пропагандистской "ценностью" - прямо на глазах переходят в анекдоты.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: v_novikov
2008-08-22 01:08 pm
"Своя страна" не означает "правительство". Иначе как правительство узнает, находится ли оно на стороне "своей страны"?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: _nik_
2008-08-21 08:42 pm
> Неужели вам не стыдно, что ваше телевидение врет
> вам в глаза, нагло, беззастенчиво, так, что
> никакому Фокс-Ньюсу никогда в кошмарном сне бы не
> приснилось?

Стыдно, конечно. Но я и не смотрю телевидение. И люди из моего круга общения тоже.

> … А второй раз я охуел, когда прочитал
> комментарии к этой истории сегодня — у Другого, у
> Арбата, у Носика, у Резонера.

Всех вышеперечисленных, почему-то, в моей ленте тоже нет, зато есть и вы и scholar_vit. Что понятно.
(Ответить) (Thread)
From: nenujomojo
2008-08-21 08:42 pm
похоже, произошло накопление - представления о мироустройстве отклонились (от не то что правдивых, а просто правдоподобных) достаточно далеко, чтоб стать устойчивыми. ведь для осознания лжи ложью необходима система референсных представлений. массовый сбой в идентификации лжи косвенно свидетельствует о ложности этих референсов. слишком далеко пришлось бы уйти в сторону для их восстановления и уж очень сильный стимул для этого нужен.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kondybas
2008-08-21 09:04 pm
Пиполь дозрел до масштабного, безоглядного и восторженного верноподданичества. Годы управляемой демократии, наколотой на вертикаль власти, не прошли зря.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: aptsvet
2008-08-21 08:43 pm
Жду, когда кто-нибудь напишет, что ему все-таки стыдно. Если это произойдет, поднимите мне веки.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: psilogic
2008-08-21 08:45 pm
подай пример, о Нравственнейший! :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>