?

Log in

No account? Create an account
советские реалии-4: разгадка - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

советские реалии-4: разгадка [дек. 27, 2001|01:11 am]
Anatoly Vorobey
Загадка здесь.

Да, аноним отгадал правильно: это фотография голодающего доктора Хайдера.

В прошлый раз, обсуждая загадку, joniram справедливо заметил, что надо бы объяснять, кто это такие, для тех, кто той эпохи не застал. В ЖЖ таких уже, наверное, немало! Поэтому - несколько слов о д-ре Хайдере, а кто хочет - дополняйте.

Чарльз Хайдер (Charles Hyder) был американским астрофизиком. В середине 80-х он уволился с государственной работы в знак протеста против ядерной гонки вооружений. В сентябре 86-го года он объявил голодовку напротив Белого Дома (так сообщала советская пресса; на самом деле в парке Лафайет неподалёку от Белого Дома) в Вашингтоне.

Хайдер оказался находкой для советской пропагандистской машины. Тогда ещё было вполне необходимо представлять Америку в качестве главного агрессора, а Советский Союз - главного миролюбца. Голодовка Хайдера очень долго и подробно освещалась в советской прессе, его часто показывали в программе "Время", фотографии в газетах, всё как полагается.

В феврале 87-го года Горбачёв официально обратился к Хайдеру с просьбой прекратить голодовку, т.к. его (Хайдера) силы нужны для борьбы за мир во всём мире. Это был такой очень широко освещаемый в СССР пиар. В мае 87-го года Хайдер прекратил голодовку для того, чтобы подать свою кандидатуру на пост президента США. После этого о нём не слышали.

Во время голодовки были популярны анекдоты о том, как д-р Хайдер ночью тайком пожирает тушёнку и сгущёнку. В этой связи интересна цитата отсюда: "He said he had consumed nothing but salt and water since the start of the fast, a statement medical authorities questioned."

Наконец, вот здесь мне очень понравился текст совершенно советской выучки: "На следующий день [после прекращения голодовки] Хайдер объявил о начале своей предвыборной кампании в качестве независимого кандидата в президенты США, но беспримерная голодовка подорвала его силы и не позволила добиться победы."

Хайдер до сих пор жив и здоров. В 99-м году он ещё раз голодал (потерял ссылку), но очень быстро голодовку прекратил, видимо, потому, что она никого не интересовала на этот раз.

Интересно, была ли его голодовка каким-то образом заранее устроена американской компартией или другими про-советскими организациями? Было ли это всё соркестрировано из Москвы? Пиарная польза Москве от этого дела была несомненная, да вроде бы и ядерные переговоры были на носу, нет? Не знаю.
СсылкаОтветить

Comments:
From: bbb
2001-12-26 03:15 pm
Все понятно. На такой вопрос я и не мог дать правильного ответа. У нас практически никогда не было телевизора, поэтому специфический советский телевизионный видеоряд прошел сильно мимо меня. То есть это я прошел мимо него...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: auto194419
2001-12-26 03:15 pm
Любопытно, была ли хоть какая-то польза от этого пиара вне страны? Истерику по русскому телевизору я хорошо помню, но вот знал ли кто-нибудь ещё об этой голодовке – это для меня большая загадка. Даже сейчас есть громадная разница в «пиаре внутрь» и «пиаре наружу». Наверняка и тогда была.
(Ответить) (Thread)
From: bbb
2001-12-26 03:17 pm
Было два советских пиара - один внутренний, другой внешний. Занимались этим разные ведомства, разные люди. Использовались совершенно разные инструментарии. Все-таки не совсем дураки были.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: valera
2001-12-26 04:43 pm
Благодарю за объяснение, Анатолий. Молодежь вроде меня действительно без понятия о таких вот забавных вещах.
Also it is extremely difficult to type in cyrillic without a proper keyboard. I actually have to use a program with a russian keyboard in it to type up things by clicking on this virtual keyboard with my mouse. How silly is that? =D
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-12-26 04:53 pm
Советую установить драйвер с фонетической раскладкой, где русские буквы располагаются так же, как и английские. Я таким уже много лет пользуюсь, и не ошущаю никакой потребности в клавиатуре с русской раскладкой. На сети можно найти такие для всех версий Windows.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sova
2001-12-27 12:15 am
Буду очень благодарен за ссылку, для Win 2000. Только обязательно с редактором - все по-разному ставят всякие нетривиальные буквы, а я уже привык к тому, что у меня сейчас стоит. Мой любимиый Janko's под 2000 не работает.

И пожалуйста, копию на sova@math. А то я забуду, где эта запись.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-12-27 12:19 am
Нет у меня с редактором, сорри. Могу прислать свой собственный драйвер, бегущий под NT, который и под 2000 должен бежать (я лично не пробовал, но мне говорили, что получалось). То, как я его когда-то очень давно сделал, сейчас реконструкции не подлежит, и поэтому редактором дополнить его я не могу.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: oxfv
2001-12-26 08:39 pm
Разрешите присоветовать, тезка.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2001-12-27 12:15 am

А следующая загадка когда?

Приятно вспомнить молодость, ага.

Анжела Дэвис, Леонард Пелтиер, Дин Рид, Саманта Смит и вечноголодный доктор Хайдер.

Но всё же - как того бездомного учителя звали?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-12-27 12:21 am

Re: А следующая загадка когда?

Не знаю - когда захочется очень и фотография соответствующая найдётся. Может завтра, а может ещё через три месяца ;)

Учителя я совсем смутно помню, фамилию и точно нет. Если найдёте, сообщите!
(Ответить) (Parent) (Thread)