?

Log in

No account? Create an account
мысли ни о чем - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

мысли ни о чем [дек. 18, 2008|03:57 am]
Anatoly Vorobey
Меня раздражает очень, когда кто-нибудь вмешивается в беседу о чем-то - не знаю, о поэзии, о художниках, о современных группах, о режиссерах, о дизайнерах, о ком угодно вообще! - и говорит или пишет, агрессивно так, что-то вроде "вообще никого из них не знаю, даже имен не слышал". Или "а кто это вообще такие?" Всем знакома такая поза, правда ведь? Очень раздражает. Ведь человек просто расписывается - не только в невежестве, да и в конце концов не это главное, никто не обязан знать, да может и речь идет о чем-то действительно не очень известном, мало ли - главное, человек расписывается в принципиальном нежелании знать и понимать. Ничего ему не надо, кроме тех имен, что в его драгоценные уши уже влетали, и он всем хочет продемонстрировать: вот, плевал я на ваши узкие интересы, на ваши рафинированные вкусы, да вы и сами небось понимаете все, знаете, как вы нелепы с этим своим жалким снобизмом, а потом небось разойдетесь по домам и будете читать гарри поттера и слушать бритни спирз. Тайком. Знаю я вас. И вот этим своим самоуверенным знанием он трясет перед нами, этой своей убежденностью, что не может быть ничего стоящего здесь, если он даже и не слышал об этом никогда. Очень раздражает.

Совсем другое дело - когда, бывает, я прислушиваюсь к интересной беседе или читаю где-то дискуссию, и люди называют какие-то имена, названия групп, еще что-то - как само собой разумеющееся, будто все это должны знать, а я о них и не слышал никогда. Вообще это интересное и немножко странное всегда ощущение, да? - что вот абсолютно ни одно имя не знакомо, это странно, казалось бы, хоть одно или два могли где-то мелькать и отложиться, в какой-то беседе книге статье интернете. Немного странно и обидно, что человеческая культура все же так фрагментарна, части ее так изолированы друг от друга - какие там физики-лирики, два шага в сторону - и уже незнакомые деревья. Иногда бывает, что хочется этим чувством поделиться, я могу написать или сказать что-то о том, что вот как любопытно, ни одно из этих имен мне не знакомо совершенно; но как бы понятно, что я в это вкладываю, да? Во-первых, ироничное самоуничижение: этакое "я парень простой", которое никого не обманет. Во-вторых, робкая искренность, которую эта ирония скрывает: вот, смотрите, я честно признался, я не пытаюсь притвориться, что мне это все хорошо знакомо и известно, я действительно не знаю. В-третьих, намек на заинтересованность: конечно, я хотел бы знать это лучше, но видите, я настолько не разбираюсь в этом, что даже имена не знакомы - помогите мне понять, что к чему? Да, возможно, выходит несколько перегружено смыслами, пере-рефлексировано, но ничего страшного - ну что ж, кто-то не уловит все подтексты до единого, но основной смысл совершенно прозрачен.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: auth_r
2008-12-18 02:53 am
v NYC bila vistavka posvyashennaya Albertu Enshteinu. davno uje. bolshe vsego menya porazilo, chto on otvechal na kajdoe detskoe pis'mo prislannoe emu. sekretarsha katalog vela.
mne ponravilos' pis'mo 9-letnego parenya: "pomogite, u menya problemi s matematikoi"
otvet bil: "kak eto ne stranno, u menya toje". :)))

strashnie slova: "ya ne znau". v gorle stoyat :)

Edited at 2008-12-18 02:56 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: monomyth
2008-12-18 03:00 am
> Всем знакома такая поза, правда ведь?

не-а. а кто эти люди?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: krace
2008-12-18 03:15 am
дадада, и ваще все вы гондоны, один я воздушный шарик.  =)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fregimus
2008-12-18 03:18 am
“illud autem vide, ne ista lectio auctorum multorum et omnis generis voluminum habeat aliquid vagum et instabile. certis ingeniis immorari et innutriri oportet, si velis aliquid trahere quod in animo fideliter sedeat. nusquam est qui ubique est.” :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2008-12-18 03:28 am
:-)

С другой стороны,

A little learning is a dangerous thing;
Drink deep, or taste not the Pierian spring:
There shallow draughts intoxicate the brain,
And drinking largely sobers us again.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: meshko
2008-12-18 03:23 am
А второй абзац длиннее первого.
Вспоминается, как в школе меня поразило, что "наказание" примерно в 4 раза длиннее "преступления".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2008-12-18 03:29 am
Неаккуратненько, да!
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: roma
2008-12-18 04:12 am
ну это же универсальный расклад, подобное рассуждение можно провести по поводу любой фразы.
или даже не фразы :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: falcao
2008-12-18 04:41 am

начальная установка

Мне кажется, одни и те же слова воспринимаются совершенно по-разному в зависимости от нашего изначального отношения к людям. Сообщение о том, что человек никого не слышал, может быть простой констатацией факта. Понятие "невежества" очень сильно зависит от того, что полагается нужным знать. Скажем, я не подумаю плохо о человеке, даже если он не знает, кто такой Пушкин :) Это будет всего лишь странно, но не "позорно".

Негативное отношение возможно тогда, когда явно просматривается подтекст типа того, "как вы смеете говорить о том, чего я не знаю" :) Но здесь уже получается, что важно не содержание сказанного, а неадекватная позиция говорящего.
(Ответить) (Thread)
From: saccovanzetti
2008-12-18 07:25 am

Re: начальная установка

+1

абсолютно никакой принципиальной разницы между 1 и 2. если человек задает вопрос, он интересуется. форма может раздражать, согласен.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mama_ari
2008-12-18 04:49 am
наши разведчики отличаются от ихних шпионов широтой кругозора и энциклопедичностью образования!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: white_lee
2008-12-18 05:21 am
А кто такой Гарри Поттер? Что у него стоит почитать?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bzdmn
2008-12-18 06:27 am
присоединяюсь
и бритни спирз я тоже не читал
наверное, оба фуфло
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bespechnoepero
2008-12-18 06:23 am
я в последние годы все больше убеждаюсь, что если меня что-то раздражает, то это мне мир указывает на мои собственные недостатки или свойства, которые мне пора осознать.

во второй части вашего поста, кажется, есть намек на эти недостатки или свойства.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: teamachine
2008-12-18 06:58 am
Вы правы. Тупостью, необразованностью сейчас как-то принято бравировать, и даже требовать уважения к этой позиции, поскольку "все точки зрения имеют право на существование!"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lykac
2008-12-18 07:09 am
Вы, Анатолий, оказывается жуткий максималист, кроме того, что сноб. невозможно наверное всё на свете знать :)
(Ответить) (Thread)
From: gershshpraihler
2008-12-18 07:49 am
отчего же.
если бы не лень, я в каждую дискуссию о стихах или публикацию стихов аккуратно вписывал бы что к поэзии равнодушен и не испытываю в ней ни малейшей потребности (с привычной оговоркой: за исключением раннего маяковского).
ведь автору поста наверняка важно услышать моё мнение.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: greps
2008-12-18 07:52 am

:)

Конечно же это чистой воды рефлексия. Сермяжная правда Васисуалия Лоханкина.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: aman_geld
2008-12-18 11:34 am
"чистой воды рефлексия" - это у вас изумительной красоты концепт получился
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bowiesly
2008-12-18 08:06 am
мне кажется, это проблема интонации. всегда жаль невежливого человека(как правило, за бахвальной грубостью таится много боли или бесчувственности), можно лишь посочувствовать такому собеседнику в том, что его личная культура так фрагментарна, если речь о такой идет вообще.
не обижайтесь, плз, на то, что культура "вообще" фрагментарна. при противоположном раскладе, многих выдающихся исследований, не только соединяющих фрагменты, но и открывающих новые культгоризонты, могло бы совсем не быть.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>