?

Log in

No account? Create an account
политические ссылки (англ.) - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

политические ссылки (англ.) [янв. 25, 2009|02:45 am]
Anatoly Vorobey
Несколько очень антиизраильских статей, которые могут заинтересовать тех, кто хочет понять эту риторику (не считайте то, что я даю на них ссылки, знаком согласия):

1. Ноам Хомский: "Exterminate all the Brutes: Gaza 2009"

2. LRB contributors react to events in Gaza

3. (на иврите) Том Сегев, "Урок истории".

А вот уже не "очень антиизраильское", а просто интересное:

Q. and A. With Taghreed El-Khodary in Gaza: вопросы читателей к корреспондентке NYTimes в Газе, и ее ответы.
СсылкаОтветить

Comments:
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: kot_begemot
2009-01-25 01:01 am
А что, было куда падать?
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: kouzdra
2009-01-25 01:20 am
вам может не нравиться Хомский (мне он тоже не нравится) - но вполне ли Вы отдаете себе отчет в смысле названия его статьи?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ygam
2009-01-25 01:25 am
Это цитата из известной повести Джозефа Конрада.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: spamsink
2009-01-25 02:44 am
Дочитал Хомского до слова helpless, дальнейшее чтение счел ненужным.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ygam
2009-01-25 02:53 am

.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vityokr
2009-01-25 02:57 am
Chomsky writes "That surely includes the timing of the assault: shortly before noon, when children were returning from school and crowds were milling in the streets of densely populated Gaza City. " this was on Saturday. Do Arabs go to school on Saturday or has the old man totally lost it?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: thomas_1173
2009-01-25 01:49 pm

Yes they do

"Sharif said at issue were Abbas' new guidelines for the work-week. Abbas' emergency government in the West Bank set Sunday to Thursday as working days with Friday and Saturday as the days of rest. The Hamas government in Gaza, however, has decreed the work-week to begin on Saturday and end on Wednesday."



(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dyak
2009-01-25 04:00 am
http://www.nybooks.com/articles/22270

Я не знаю, считать ли эту статью анти-израильской, но она довольно хорошо суммирует позицию тех, кто (в отличии от меня) считает, что Израиль мог поступить как-то иначе в этой ситуации.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2009-01-25 07:36 am
Мог, конечно. Например, извиниться и впустить беженцев (и их внуков) назад. Просто это был бы уже не тот Израиль, but who cares?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: noknow
2009-01-25 04:24 am
Вот интересный репортаж с про-палестинской демонстрации в Сан-Франциско: http://zombietime.com/gaza_war_protest/ С риторикой там, правда, не все ясно, но довольно хорошо показано, что происходит у людей в головах.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2009-01-25 07:38 am
Ну да, хорошая иллюстрация к тому, что в антиизраилизме могут сходиться и традиционалисты-консерваторы и ультралибералы-леваки. Гомики с хамасовцами в одних рядах - это впечатляет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: prolefa
2009-01-25 08:15 am
Спасибо большое за ссылку, действительно, статья Хомски очень полно отражает аргументы, которыми пользуются противники действий Израиля. В Испанию (по понятной причине и давней истории отношений страны с евреями) доходит практически только эта информация, и, к моему огромному сожалению, почти все мои знакомые оперируют именно этими постулатами для того, чтобы аргументировать свою про-палестинскую позицию. «Норвежские доктора» практически ежедневно появляются на страницах газет с очередными разоблачительными заявлениями, и народ этим заявлениям прогнозируемо верит. Но я сейчас не о (дез)информационной войне, которая здесь, увы, уже проиграна (и похоже, уж лет пятьсот как). Я хотела поинтересоваться, не известны ли вам источники, которые дают альтернативную точку зрения на основные аргументы (нелегальная стена, использование новых типов оружия в борьбе с «мирным населением», блокада) в одном тексте? Мне, к сожалению, не хватает информированности по многим пунктам, я пытаюсь переводить и показывать какие-то ключевые моменты, но это все частные ситуации, очень хотелось бы увидеть общий анализ палестинской пропаганды, если кто-то этим серьезно занимается (я верю, что есть такие люди). Заранее спасибо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: abvgd
2009-01-25 08:34 am
>> альтернативную точку зрения на... использование новых типов оружия в борьбе с «мирным населением»

какая здесь может быть альтернативная точка зрения? новые типы оружия использовались, это факт
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: arusinov
2009-01-25 08:49 am
Том Сегев "Урок истерии"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gong
2009-01-25 04:25 pm

читая Воннегута: Сирены Титана. три трофея.

Человечество вечно забрасывало своих посланцев-пионеров как
можно дальше, на край света. Наконец, оно запустило их в
космическое пространство - в лишенную цвета, вкуса и тяжести
даль, в бесконечность.
Оно запустило их, как бросают камушки.

Эти несчастные пионеры нашли там то, чего было предостаточно на
Земле: кошмар бессмыслицы, которой нет конца.

Вот три трофея, которые дал нам космос, бесконечность вовне:

ненужный героизм,дешевая комедия, бессмысленная смерть.

Может, это про вовсе и не про космос?

Израиль показывает старухе-Европе эти три трофея, и удивляется отсутствию приязни и поддержки.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: status_constr
2009-01-25 08:01 pm
"ненужный героизм, дешевая комедия, бессмысленная смерть" - спасибо за цитату. Потрясающе точное описание всего, что делают арабофашисты последние ...сят лет, передавая от одного другому эту триаду, как эстафету - от Хуссейни к Каукджи, от Каукджи к Шукейри, от Шукейри к Арафату, от Арафата к Хизбалле, от Хизбаллы к ХАМАСу.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: status_constr
2009-01-25 08:19 pm
Верно, последняя статья не "очень антиизраильская", она грешит другим - тем, чем уже много лет грешит Нью-Йорк Таймс. Корреспондентка помогает газете выдавать желаемое за действительное и поставляет то, что "сходится с ответом в конце учебника" о "народе, который хочет мира". Не то чтобы это была ложь - это полуправда,которая хуже лжи. Вроде того, что немецкий народ в 1939 году хотел мира. Ну и без явной, прямой лжи тоже не обошлось - вроде того, что ХАМАС официально согласился на "два государства для двух народов", хотя бы и на временной основе.

Смех и грех: за последние три недели гораздо более глубокие аналитические материалы появились не только в однозначно правом "Макор Ришоне", но и в "народной" бесплатной "Исраэль Хайом". То есть более глубокие, точные и честные, чем в "солидных" , "мыслящих" Гаареце, Нью-Йорк Таймс и Интернейшнл Хералд Трибюн. Который уж годик они токуют о своём, не связанном с реальностью - и делают вид, "шо так и былО". Как им не стыдно?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2009-01-25 11:20 pm
В Хаарец и Нью-Йорк Таймс совершенно точно высказывают очень разные точки зрения; при том, что Хаарец, например, откровенно левая газета, в ней регулярно публикуют правые и очень правые статьи и мнения. В "Макор Ришон" ничего подобного нет - как вы сами заметили, она "однозначно правая". Поэтому, если бы мне пришлось выбирать, я выбрал бы тех, кто говорит разными голосами, а не в точности по партийной линии. Впрочем, я решаю этот вопрос другим путем - просто не читаю регулярно газет.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2009-01-25 11:16 pm
Пишу анонимно потому что у меня нет журнала. Я люблю ваш журнал, но меня удивляет ваша позиция по этой войне. Почему бы не прислушаться к другой точке зрения. Абсолютной правды нет, почему все здесь так уверенно и беззоговорочно поддерживают израильскую политику. Хамас - зло, это мало кто оспаривает. Но результат последней войны - сотни погибших палестинцев, большая часть которых мирные жители, им было некуда идти, негде укрытся. Они лишены всего, кроме возможности ненавидеть Израиль. Моя подруга несколько лет назад провела 2 недели с волонтерами в Газе. По ее словам, они живут в нечеловеческих условиях и единственная поддержка которую они видят приходит от таких как Хамас. Так будут ли они думать о правах голубых в такой ситуации.

Я не думаю, что Хомский и другие критики израильской политики буквально приписывают организациям и институтам те или иные намерения, вырывая слова из контекста. Кончено Израиль "не хочет провести геноцид". Это большая страна со спектром мнений. Но есть политики что говорят радикальные вещи, проводится определенная пропаганда, есть факты военных преступлений, журналистов не пускают даже близко, мирные жители гибнут... при этом кто-то видимо достигает свои геополитические цели.

При большом желании мир всегда достижим на компромиссе выгодном обоим конфликтующим народам. Уверена и израильтяне и палестинцы хотят мира, но видимо есть силы которым выгоднее продлить конфликт и для своих целей они используют радикальные силы с обоих сторон. Об этом по моему и говорит Хомский.

Я нахожусь в Северной Ирландии, где смогли найти компромисс и вчерашние террористы и убийцы стали легитимными политиками, а заклятые враги вынуждены общаться. Кого-то это возмущает, а большинство считает, что бог с ними, с обоих сторон совершенны ужасные вещи, если для мира нужно договариваться с радикалами, пусть будет так. Главное есть компромисс и мир.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-01-26 11:45 am
Примеры "пропаганды" и "фактов военных преступлений" приведете?
Вас "мирные жители, им было некуда идти, негде укрытся" и "</i>единственная поддержка которую они видят приходит от таких как Хамас</i>", задуматься не заставляет? Может, начиная войну стоит подумать об убежищах? Нет, кассамы строить дешевле.
А, и "они живут в нечеловеческих условиях" по вине Израиля, да. Оккупантов. И совсем не причем ООН и прочие благотворители, кормящие Хамас.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: status_constr
2009-01-26 02:21 pm
А я много лет работаю рядом с рабами из Газы. Они живут в гораздо лучших условиях, чем мои родители, например. У них свои дома или большие квартиры, по 2-3 жены и куча детишек. Единственное, что их заедает - они должны оформлять визы на пояздки в париж в израильском МИДе,и при въезде в израиль их досматривают израильские солдаты, иногда даже солдатки - а для них оскорбление, если женщина имеет над ними власть.

Вот и всё угнетение. И они знают: если бы с их стороны прекратился антиеврейский террор, у них давным-давно было бы своё государство. И самый последний лодырь из джебалии жил бы лучше, чем я или автор этого блога. Ибо его кормили бы на деньги Европы, Америки и всего мира.

Нет, дорогой товарищ, "им" нужен не мир и не своё государство. С момента подписания договора Осло они это доказали сотни раз. Им нужно "отыметь" Израиль, и они не успокоятся, пока их "хотелка" не будет сломана так же, как была сломана "хотелка" у немцев и японцев в 1945-м.

А вот отчего и почему ирландцы так люто ненавидят Израиль - это действительно загадка... ведь их январские газеты просто пропитаны ядом... непостижимо...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2009-01-27 01:45 am
Простите, у меня не было времени ответить, но мне не хотелось бы, чтобы вы считали, что я игнорирую ваш комментарий. Я постараюсь в ближайшие сутки отыскать время.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: larvatus
2009-01-26 04:45 am
Noam Chomsky deserves respect as a consistent anarchist. It is his prerogative not to construe Yiddishkeit as the cornerstone of his political identity. You may disagree with his position, but his integrity is unimpeachable. As regards his rhetorical tricks, political debate is a preamble to war, and moderation in war is imbecility. If Chomsky chooses to become immoderate sooner than his opponents, it’s his business.

The contemptible part in the commentariat belongs to ladylike liberals touting their Hebraic credentials for feeling despondent about Israel and shamed by its actions. To echo Zero Mostel’s remark to Mel Brooks, with kikes like that on the loose, who needs Hitler?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: subkuch
2009-01-27 03:11 pm
Статья Тома Сегева не антиизраильская, а очень произраильская.
Хотелось бы, что бы побольше израильтян стали задумываться о том, что в ней написано.
(Ответить) (Thread)