?

Log in

No account? Create an account
о подсознательном расизме - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о подсознательном расизме [фев. 22, 2009|05:05 pm]
Anatoly Vorobey
На сайте Project Implicit (это русская версия, есть и английская) можно пройти несколько тестов, долженствующих обнаружить "автоматические предпочтения" тех или иных признаков перед другими; например, белых лиц в сравнении с черными.

Выглядит это вот как: сначала вы тренируетесь в том, чтобы быстро (двумя клавишами на клавиатуре) выбирать, в какую из двух групп - слева "белые", справа "черные" - попадает показанное лицо. Затем - теми же клавишами - вы быстро отделяете "хорошие" эмоции от "плохих". Затем лица и эмоции идут вперемешку, причем сначала нужно быстро отсеивать влево белые лица и хорошие слова, а вправо черные лица и плохие слова; а потом наоборот - влева белые и плохие, вправо черные и хорошие. Смысл всего этого в том, что если отсеивать белых с хорошими, а черных с плохими у вас получается намного быстрее, чем белых с плохими, а черных с хорошими, значит, вы автоматически - возможно, не понимая этого сознательно - предпочитаете белые лица черным.

Сама идея выглядит как минимум остроумно (у меня, кстати, вышло один раз "умеренное" автоматическое предпочтение белых лиц, другой раз "слабое"). Но естественным образом возникают вопросы - как о том, "что это значит", если действительно есть подсознательное предпочтение, так и о том, не может ли эффект в тестах быть вызван их организацией. Впрочем, организаторы позаботились весьма грамотно, по-моему, все рандомизировать, чтобы постараться убрать эффекты, связанные с порядком и группировкой ответов. Например, когда я проходил тест в первый раз, у меня сначала выпало "белые с хорошими, черные с плохими", а потом по-другому, как и описано выше; я сразу предположил, что, возможно, первый проход навязывает шаблон, который во втором проходе трудно ломать, и потому получается медленнее. Но нет; они, оказываются, случайным образом выбирают, какой вариант показать первым, и когда на другой попытке у меня вначале выпали "белые с плохими", то общий результат от этого почти не изменился.

(и все же мне кажется, что очень не помешало бы, да и более убедительно выглядело, если бы такой тест включал в себя вариант, в котором те же самые отборы лиц по расам сочетаются с нейтральным выбором, а не плохой-хороший: например, между оттенками синего и красного (названиями цветов), или четными/нечетными цифрами).

Насчет того, "что это значит" (например, не отражает ли этот результат попросту то, какие лица люди привыкли вокруг себя чаще видеть?) авторы проекта тоже пишут на странице FAQ.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: cezaria
2009-02-22 04:30 pm
а то,что в европейском мышлении просто черный цвет отрицательный, а белый положительный (во всех сказках,например), без связи с цветом кожи?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2009-02-22 04:33 pm
Да, я тоже об этом подумал. Не знаю, играет ли это роль тут.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-02-22 06:32 pm

Если цвет сохранён, то играет.

Такой тест может быть корректным, только если все лица сделаны одного цвета, отличаются только другими расовыми особенностями. Не в тему: Вы обратили внимание на мой вопрос о "сложности"? Очень интересно, что Вы об этом думаете.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lykac
2009-02-23 01:04 am
Интересно, в африканском мышление что-то наоборот? Мне кажется, если чёрный цвет ассоциируется с опасностью в темноте запнутся об порог, то и для африканских негров чёрный будет негативным.

Для белых людей предпочтение цвета является одной из когнитивных причин расизма.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_bronx
2009-02-23 05:47 am
Из "наоборот" можно вспомнить белый траурный цвет у африканцев.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nechaman
2009-02-22 04:45 pm
Я вообще не думаю что это одинаково работает для тех, кто сталкивается с чернокожими регулярно по жизни и теми, кто не.
Хотя, вот подумать, мы тоже сталкиваемся регулярно с эфиопскими евреями, но я о них, как о черных даже не думала. Наверное все-таки я подсознательная рассистка. Не пойду проверяться. Лень.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nechaman
2009-02-22 04:49 pm
Вот интересно комментарии по поводу слов Торы, что Моше взял жену негритянку - бывают прямо противоположные. Одни в смысле, что негритянка - это круто, и красиво, и говорится про его же первую жену - Ципору. А другие в смысле, что называют ее негритянкой - типа (не знаю точно, как по русски сказать לשון שגיא נאור) выражаясь противоположно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vodianoj
2009-02-22 05:23 pm
У меня получилось слабое автоматическое предпочтение белых чёрным.
Может он запоминает IP? С двух первых компов при первом тесте - белые шли вместе с хорошими.

А может действительно есть другое обьяснение.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: spamsink
2009-02-22 05:55 pm
возможно, первый проход навязывает шаблон, который во втором проходе трудно ломать, и потому получается медленнее

Или наоборот, если первый проход не соответствует предпочтению, то во втором, где соответствие есть, уже натренированный человек показывает существенно лучший результат. Damned if you do, damned if you don't.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ipain
2009-02-22 06:06 pm
билят, но почему ж все такие умные то?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spamsink
2009-02-22 06:23 pm
Я в эту игрушку в свое время играл неоднократно: http://spamsink.livejournal.com/123806.html
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ipain
2009-02-22 08:14 pm
каждому овощу свое время.

задача тестов чаще натренировать чем отосортировать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: intacto
2009-02-22 06:23 pm
Ваши результаты показывают:
Ваши данные свидетельствуют о практическом отсутствии автоматического предпочтения Белых людей перед Чернокожими людьми.

как я и думала %)
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: zhenyach
2009-02-24 12:24 am
Тег pre для таких широких текстов ставить НЕ НАДО - потом всю растянутую страницу невозможно читать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: glex1
2009-02-24 01:27 am
монитор широкий, не заметил сразу =)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: clement
2009-02-22 07:09 pm
Спасибо, крайне любопытно. Забавно то, что при прохождении второго теста я делал существенно больше ошибок и реагировал медленнее. Надо будет повторить в другой раз. Первый же тест был про гомо и гетеро, и вот мои результаты: http://clement.livejournal.com/333697.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: talash
2009-02-22 07:15 pm

offtopic

hi,
you're still working at google, aren't you? do you know if they currently have open positions? (there's a friend of mine getting discharged from keva army service as a programmer and graduating from open university's computer science faculty). would it be possible to forward his cv through you in case there are?

thanks!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: white_lee
2009-02-22 07:18 pm
Подсознательный расизм это вообще очень интересная вещь. Точнее, не расизм а стереотипичное мышление. Один из моих любимых экспериментов в социальной психологии: взяли две группы школьников (в каждой группе были белые и черные), и дали им небольшой тест по математике, кажется. Перед тестом была пара демографических вопросов. В демографических вопросах одной из групп был один вопрос, которого во второй не было - о расовой принадлежности ученика. Оценки черных в этой группе были ниже оценок черных во второй группе, которую об этом не спрашивали. Видимо потому, что им напомнили о том, что они - черные, и пробудили стереотип.
(Ответить) (Thread)
From: gershshpraihler
2009-02-22 07:28 pm
а какое это имеет отношение к нам, то есть не жителям США или ЮАР?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: afuchs
2009-02-22 10:01 pm
ты никогда не видел людей других рас, национальностей или вероисповеданий?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: gershshpraihler
2009-02-23 08:59 am
ты серьёзно считаешь, что предубеждение против людей других рас, национальностей и вероисповеданий всегда имеет одну и ту же природу?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: afuchs
2009-02-23 11:33 am
а о природе предубеждения речь не идёт.
речь идёт о том, чтобы распознать скрытое предпочтение.
т.е. это тест для людей, которые думают, что они всех одинаково любят.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cat_mucius
2009-02-22 09:30 pm
Вполне допускаю, что таким образом можно выявить подсознательные предпочтения - вопрос лишь, стоит ли именовать их "расизмом". Делает ли меня каким-нибудь "гендерным шовинистом" чётко выявленное и доказаное подсознательное предпочтение попа попадье?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fv1144
2009-02-23 12:15 am

Остроумно.

Идея, как максимум, остроумна. Вторая часть теста пошла быстрее, это естественно. И так было бы если бы надо было выбирать синие и красные квадратики, если крестики и нолики... Т.к. надо выбирать "как можно быстрее" то с первой я еще выробатывал стратегию, со второй уже приступил с выработанной стратегией. Так же человеку, ни разу не игравшему в шахматы, можно дать сыграть 10 партий белыми а потом 10 партий черными и на основании того, что черными он будет играть лучше, сделать вывод, что он предпочитает черных :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: parudox
2009-02-23 12:36 am
Вот только есть мнение, что результат скорее соответсвует предпочтениям общества/среды, чем личному расизму.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lykac
2009-02-23 12:59 am
В одном эксперименте соц психологов людям показывали китайские иероглифы; испытуемые оценивали, кажется ли вам, что этот знак добрый или плохой. Добрыми казались те знаки, которые показывали чаще всего. У белого надзирателя тюрьмы для чёрных, возможно, в этом тесте выпадете “слабое”.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: malfet_
2009-02-23 11:32 am
Относиться с поздозрением ко всему необычному мне кажется естественным.

Но кажется, в данном тесте авторы просто играют с моторной памятью. По крайней мере я поймал себя на том, что лица ассоциировались с цветом, то понятия - со левым и правым углом квадрата.
Интересно, как изменился бы результат, если бы вместо эталонных лиц по углам были надписи: белое/черное, или black/caucasian.

P.S. Помня об этом, я дважды получил ответ: Отсуствие предпочтений.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-02-23 09:08 pm
:)) Забавно, я проходил русский вариант, и в конце его был вопросник -- ну там, пол, возраст и прочее. Так вот, в графе "гражданство" можно было выбирать из длинного списка -- в котором Израиль отсутствовал. Интересно, о каких, и насколько автоматических предпочтениях проводящих тест это свидетельствует?
Не знаю, что с английским, проходить лень.
(Ответить) (Thread)