?

Log in

альтернативная история - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

альтернативная история [апр. 14, 2009|11:37 pm]
Anatoly Vorobey
Читал много интересных дискуссий о том, что случится с современным человеком, попади он неожиданно в прошлое, скажем на тысячу лет назад. Да, примерно как "Янки при дворе короля Артура" Марка Твена, только серьезнее, с лучшим знанием истории и более трезвой оценкой ситуации. Более трезвая оценка ситуации означает, что самое вероятное развитие событий - смерть в первые несколько дней. Но если повезет, то есть всякие варианты.

Дам несколько ссылок, в основном по-английски, но помимо прочего есть книга в русском переводе.

Главная дискуссия - в блоге Marginal Revolution в прошлом году. Сценарий: вы внезапно оказываетесь где-то в случайно выбранной точке на карте, в западной Европе, в 1000-м году нашей эры. Кроме обычной одежды и содержимого карманов у вас ничего нет. Подготовиться с помощью штудирования энциклопедий заранее вы не можете, все происходит внезапно. Вопрос: что делать и какие есть варианты.

Шестнадцать страниц комментариев (не пропустить кнопку Next внизу страницы), многие из них очень интересные и увлекательные. Особенно забавно читать сначала оптимистов (типа я все знаю, найду местных дворян, вотрусь в доверие, стану советником, постепенно приберу к рукам власть итд.), а потом реалистов, знающих больше о повседневной жизни того времени, которые их безжалостно критикуют.

Далее, из этой дискуссии я узнал о ньюсгруппе alt.history.what-if, полностью посвященной альтернативной истории, и о забавном обсуждении там схожей темы, только переносятся все участники ньюсгруппы одновременно, и в 1800-й год - что, понятно, куда лучше со всех почти точек зрения. Вот это давнее обсуждение, которое произошло в 2000-м году (осторожно, 300 сообщений), я его все не прочитал, но в начале уже есть много смешного/интересного.

Наконец, опять же из комментариев в Marginal Revolution я узнал о книге Lest Darkness Fall писателя-фантаста де Кампа. Ее очень хвалят и называют классикой альтернативной истории (опубликована в 1939-м году). Я нашел и прочитал в оригинале (текст можно найти на scribd.com, кстати). Действительно здорово! Герой книги - американец-археолог - "проваливается" сквозь время из Рима времен Муссолини в Рим середины шестого века. Он пытается остановить распад цивилизации в Европе путем внедрения различных изобретений, а со временем и защиты государства готов в Италии - цивилизованного по сравнению с грозящими ему франками и гуннами - от франков и от войск Римской империи того времени, которой правил византийский император Юстиниан.

Написано куда более реалистично, чем у того же Твена. Персонажи все-таки, надо признаться, в основном картонные, иногда стереотипные донельзя - образцом прекрасного стиля или глубоких характеров эту книгу не назвать; но зато много интересной истории, а также убедительно описанных попыток (далеко не всегда успешных!) внедрить разнообразные изобретения в общество 6-го века. В общем, понравилось. Обнаружилось также, что есть русский перевод: "Да не опустится тьма". Я посмотрел на него одним глазом - вроде ничего.

Я практически ничего не читал в этом жанре, так что если кто-то разбирающийся посоветует самые гениальные книги или интересные сетевые источники, буду рад.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: ygam
2009-04-14 09:33 pm
В России недавно вышел фантастический роман о современном юном веб-дизайнере, который попадает в 1930е годы. Год, что ли, назад каким-то макаром я вышел на его обсуждение в ЖЖ. Навряд ли он представляет большую художественную ценность.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mama_ari
2009-04-14 11:23 pm
совпадение, я на него вчера наткнулась на либрусеке и просмотрела. не просто не представляет ценности - это густосталинистская поделка. где благодаря притащенной мальчиком информации сталин с берией успевают осознать ошибки и правят мудро и демократично, проявляя свои истинно великие гении, а затем добровольно уходят в отставку - заложив основы для того, чтобы поколение внуков в конце 80-х жило в действительно великом советском союзе, и не захотело сменять величие на колбасу.

Edited at 2009-04-14 23:24 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: leonov
2009-04-14 09:38 pm
Андерсоновский "Патруль времени" в копилку, конечно - тоже классика жанра.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2009-04-14 09:41 pm
Да, но тут идея немного другая - постоянные путешествия по времени с технологической поддержкой из будущего. Я прочитал "Патруль времени" как раз недавно, пару месяцев назад, и тогда еще написал запись о том, что мне, увы, в целом не понравилось и показалось скучным (а кроме того, вторичным по отношению к "Концу вечности" Азимова, который появился как раз перед "Патрулем времени"). Де Камп мне понравился намного больше.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ygam
2009-04-14 09:39 pm
У меня когда-то в журнале была запись на схожую тему.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: akog
2009-04-14 09:41 pm
Знаешь, не раз прикидывал, что бы делал...
Руками работать вроде умею. Но скорее всего пошел бы по чсти грамотейской или в наемники) Физподготовка вроде у меня ничо так)
(Ответить) (Thread)
From: 9000
2009-04-14 09:50 pm
Самой большой проблемой мне представляется язык.
Второй — незнание деталей быта, очевидных для местных.

Всё это мигом сделало бы человека изгоем везде, кроме самых терпимых к странности сообществ. Возможно, неплохим вариантом было бы прибиться к монастырю или другой подобной организации (придумать бы), склонной не отвергать людей явно не от мира сего.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: mak_
2009-04-14 09:44 pm
я вам, помнится, Лукина как-то рекомендовал. не понравилось. по теме - его же трилогия:
Слепые поводыри
Миссионеры
Разбойничья злая луна
(Ответить) (Thread)
From: mak_
2009-04-14 09:46 pm
после "не понравилось" должен стоять знак вопроса:)
в смысле, смотрели ли и стоит ли рекомендовать дальше.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: burrru
2009-04-14 09:49 pm
В фильме "Мумия" есть забавный момент: ожившая мумия поймала археолога и он пытается ей что-нибудь сказать. Он пробует разные непонятные ей языки, но на иврите она говорит: "О! Язык рабов." и начинает общаться. Это я к тому, что тем, кто знает иврит, достаточно добраться до еврейской общины. А там все знакомо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2009-04-14 09:55 pm
Еще одна интересная особенность - большинство американцев, например, обрезаны, и в то время им будет нелегко сойти за христиан из-за этого. Если хотя бы несколько слов на иврите знать, хоть бы Шма-Исраэль, уже может помочь с еврейской общиной, да. Только добраться будет скорее всего нелегко.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: zenturion
2009-04-14 09:58 pm
"Специалист по этике" Гаррисона
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: prometa
2009-04-16 02:34 pm
Это же не альтернативная история, а чистая НФ. Но здорово, моя любимая книжка из цикла. "У Ясона было главное - начало и конец плана. Осталось только определиться с серединой".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: e_mir
2009-04-14 10:00 pm
Скачок в сотни лет - почти гарантированная смерть для времепроходца. Ну, или дурдом, если уже более цивилизованные времена. Даже перемещение на десятки лет ничего хорошего путешественнику не сулит.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bujhm
2009-04-14 10:03 pm
Мне очень понравилась в этом жанре - как раз недавно наткнулся - эпопея Е.Красницкого "Отрок".
http://lib.rus.ec/a/25826
Это нескончаемая и захватывающая серия красивых психологических этюдов на пересечении самых разных личностных и социальных сфер.
Основная идея книги - современный человек попадает в тело мальчика, живущего в 12 веке. С помощью знания строительной науки (его профессия), психологии и основ управления ему постепенно удаётся многое свершить.
Я подсел на эту книгу, теперь жду продолжения.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: spamsink
2009-04-14 10:46 pm
Если туда попасть здоровым, то ничего не произойдет - вирус же выделяется только в определенный период заболевания. А вот напряженность иммунитета к различным кишечным бактериям у современного западного человека низкая, так что после первого же приема пищи (если, конечно, удастся себя заставить есть тот кошмар, который они называют пищей) начнется дизентерия.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: vgarnick
2009-04-14 10:06 pm
Андрей Мартьянов, цикл "Вестники времен".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: l_u
2009-04-14 10:23 pm
Да, "...смерть в первые несколько дней. Но если повезет, то есть всякие варианты."
Очень давняя стилизация, но точно в тему:
http://lib.align.ru/getbook/7566.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2009-04-15 05:49 pm
Хорошая стилизация, понравилась :) спасибо!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: kouzdra
2009-04-14 10:57 pm
Я практически ничего не читал в этом жанре, так что если кто-то разбирающийся посоветует самые гениальные книги или интересные сетевые источники, буду рад.

"Янки" все-таки видимо одна из самых гениальных книг в этом жанре. Там дело не в хохмах - там янки (alter ego Артура, на самом деле как очевидно вполне) пытается переустроить мир - а в результате мир, который он пытается переустроить переустраивает самого янки. И в этот самый момент он и погибает.

Еще концовка жутко мрачна - особенно если ее соотнести с легендой об короле, который спит в пещере и ждет времени, чтобы проснуться и спасти Англию - просыпается он только для того, чтобы запутавшись во времени окончательно, умереть.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: arhiloh
2009-04-14 11:48 pm

+1, высоко котирую

Хотя считается юмористической, но вообще довольно грустная штуковина.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nnikif
2009-04-14 10:58 pm
Есть еще известный роман Муркока Behold the Man про человека, перенесшегося во времена, когда должен быть жить Иисус. Нетрудно догадаться, чем заканчивающийся.

Вообще, думаю, именно в этом ключе и стоило бы думать. Вписаться в общую картину было бы по определению невозможно. Поэтому куда больше смысла имело бы играть на своей инаковости, ее эксплуатировать. Авось получится быть принятым за бога, как у европейцев, открывших Америку.

Шанс проиграть при таком поведении велик, но шанс выиграть хотя бы есть.

Кстати говоря: а разве не достаточно примеров людей, скажем, новой европейской цивилизации, поселявшихся среди диких туземцев? Чем это принципиально отличается от путешествия во времени?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: spamsink
2009-04-14 11:06 pm
про человека, перенесшегося во времена, когда должен быть жить Иисус

Интересно, Илья Варшавский свое "Евангелие от Ильи" (1970) сам придумал, или у Муркока ("Behold the Man", 1966) слямзил.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: de_generative
2009-04-14 11:10 pm
http://fai.org.ru/index.php?act=idx

форум альтернативной истории
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vanja_y
2009-04-14 11:13 pm
Зачем путешествовать во времени? Достаточно продать всё движимое и недвижимое имущество, раздать все деньги бедным, закрыть все банковские счета. Уничтожить все документы удостоверяющие личность. Нелегально перейти границу в страну, языка и обычаев которой не знаешь. Можно начинать ловить кайф.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stringing
2009-04-14 11:42 pm
Ну, так делают миллионы.
Из Лесото в США, например, выдвигаются. Из настоящего в прошлое. )))
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: stringing
2009-04-14 11:36 pm
Michael Crichton "Timeline".
Группа молодых историков попадает в средневековую Францию времён Столетней войны. У них есть лишь несколько часов...
На мой взгляд, несколько затянутые приключения.

Есть ещё великолепная романтическая новелла на английском языке о странном мальчике, который любит уединяться в укромном месте у моря и предаваться мечтаниям о своих путешествиях в прошлое. Бытописательная ретроспектива (если не ошибаюсь) Фарерских островов. Название и имя автора не помню. Книга довольно редкая, написана прекрасно. Если вам интересно, уточню у тех, кто давал мне её читать.
(Ответить) (Thread)
From: ext_72902
2009-04-15 05:01 am
Уточните, коль не трудно. Интересно.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: och
2009-04-14 11:40 pm
"Да не опустится тьма" - одна из самых впечатливших меня в детстве фантастических повестей! То издание девяностых на "газетной" бумаге и с пестрой обложкой давно затерялось, и несколько лет назад я перечитывал уже распечатку с lib.ru :).

Порыв после прочтения книги - детально изучать историю Европы и главное - ее бытовой аспект, который как раз в школе не особо и интересовал.. Ну и конечно же осознание беспомощности и неумелости современных людей, если у нас отобрать книги и интернет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: och
2009-04-14 11:42 pm
а в упомянутом треде (пролетал как-то в жж) особенно понравилось короткое сообщение в стиле "украсть лошадь, скакать в Китай" :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: meanab
2009-04-15 10:42 am
В смысле, что Китай тогда уже был намного более цивилизованным?
Кстати, каковы шансы, интересно, были в то время успешно добраться до Китая?..
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: raindog_2
2009-04-14 11:54 pm
Когда-то меня очень заинтриговала история Джона Титора, путешественника во времени:
http://www.anomalies.net/object/titororiginalpost.html
http://johntitor.strategicbrains.com/.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2009-04-15 05:48 pm
Читал об этом пару лет назад, забавная история, да.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: larvatus
2009-04-14 11:57 pm
The correct title is Lest Darkness Fall. The indicative mood in Lest Darkness Falls is both ungrammatical and incongruous with the Middle English flavor imparted by the commencing conjunction.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2009-04-15 04:21 am
Да, спасибо. Это просто описка была.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: skavish
2009-04-15 02:14 am
мне на эту тему в свое время понравилось "Island in the Sea of Time" by Stirling. это трилогия. первая самая интересная, а дальше уже похуже, но тоже можно читать. там в прошлое (насколько помню 3000 до нашей эры, то есть времена фараонов) проваливается целый американский остров (Нантакет) со всеми жителями.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ok_66
2009-04-15 02:26 am

Взгляд пессимиста

Пол Андерсон. "Человек, который пришёл слишком рано"
Противоположный взгляд - Сергей Щепетов "Клан Мамонта" - шести- (если не восьми-) томная сага о попадании современного геолога в каменный век. Первый том читать можно, далее автору пришлось рассовать по кустам пришельцев, питекантропов и железные метеориты в невероятном количестве.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>