?

Log in

No account? Create an account
чудеса магнитизма и омеопатии - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

чудеса магнитизма и омеопатии [апр. 16, 2009|01:38 pm]
Anatoly Vorobey
Недавно я писал о том, что случайно наткнулся на журнал 1834-го года, "Библиотека для чтения", и зачитался им. Там есть много интересного, причем не только прозы и поэзии: разделы про науку, "промышленность и сельское хозяйство", и "смесь" не менее занимательны.

Так, например, в нем есть небольшая заметка, едко высмеивающая бывшие тогда популярными идеи о жабах, которые живут сотни и тысячи лет, будучи при этом замурованными в камне (с тех пор этот бред совершенно забыт, хотя Брокгауз и Эфрон, полвека спустя, еще упоминают его, тоже в скептическом духе). Начинается она так:

Text not available
Biblioteka dli︠a︡ chtenii︠a︡

Меня заинтересовала первая фраза про "магнитизм и омеопатию".

Стоит задуматься о том, что в 1834-м году журналист, автор этой заметки, хорошо понимал, что гомеопатия - чепуха, и мог вскользь это упомянуть в заметке о еще большей чепухе. И вот, 170 лет спустя, гомеопатия не только не исчезла, но и сильна как никогда (этого я точно не знаю, только предполагаю; вот неполные данные).

О "магнитизме", который автор упоминает рядом с гомеопатией - он же "месмеризм", целебная сила животного магнетизма - давно все забыли. Огромное количество разнообразных шарлатанских мазей, целебных сиропов, таблеток, целительных методов за это время успело войти в моду и исчезнуть. А гомеопатия - живет.

Интересно, есть ли убедительные теории (социологические? семиотические?), пытающиеся объяснить, какие учения такого рода выживают лучше других, какие - хуже. Может, через 170 лет всякая чепуха, которая наряду с гомеопатией популярна сегодня - какие-нибудь "рейки", например - тоже будет бесследно забыта, а гомеопатия сохранит свою популярность.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: darky1982
2009-04-16 01:58 pm
Если теорию информационных обьектов доведут до ума, то будет и обьяснение таким вещам...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2009-04-16 02:10 pm
Отлично, да :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: labas
2009-04-16 02:08 pm
> О "магнитизме", который автор упоминает рядом с гомеопатией - он же "месмеризм", целебная сила животного магнетизма - давно все забыли.

Вот уж нет. Заряжали воду, заряжаем и будем заряжать!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2009-04-16 02:10 pm
Это уже другой магнетизм - новое поколение :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: pbl
2009-04-16 02:10 pm
Просто "магнетическую силу" зовут нынче "биополем". (Желательно—торсионным!!1) Вид сбоку.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: svetaolyalena
2009-04-16 02:11 pm
Вообще-то гомеопатия работает, и процент излечений у нее очень высок - не ниже чем у плацебо (а у плацебо заметные результаты). Поэтому ничего и никогда с ней не сделается.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2009-04-16 02:16 pm
Мало ли у кого не ниже, чем у плацебо. У "магнитизма" и рейки, можно полагать, тоже. Это не объясняет.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: msh
2009-04-16 02:18 pm
Мне кажется, что "выживание" - это неправильное слово, это примерно как говорить о том, почему выжила кока-кола. Это результат тяжелого труда людей, вложивших свой талант в раскрутку. Вот, скажем, био-резонансом каким-нибудь занимаются менее талантливые люди, поэтому и market penetration гораздо ниже. Занялся бы кто-нибудь "био-магнитизмом" - был бы и магнитизм.

Это трудный рынок, очень crowded. Посмотрите как быстро пропали заряжающие по телевизору мази кашпировские, когда пришли серьезные производители БАД-ов
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2009-04-16 02:22 pm
Мне кажется, что гомеопатию и, в меньшей степени, телепатию (="животный магнетизм") можно рассматривать в двух проекциях:

- "теорию", изнутри описывающую эти явления (т.е. собственно "учение гомеопатии", "учение парапсихологии"). Эти учения, очевидно, антинаучны.

- практики, связанные с этими понятиями. Из полной и бескомпромиссной ложности первого не следует обязательная тотальная неэффективность второго.

Врачи-гомеопаты помогают своим пациентам. Строго говоря, пациенту все равно, происходит это ввиду верности учения Ганемана, или потому, что в гомеопатии существует невербальный навык, передаваемый (быть может неосознанно) от учителя ученику, или, наконец (наиболее вероятный вариант) потому, что гомеопаты лучше аллопатов владеют психосоматическим воздействием (проще говоря, успокаивают пациента, и от этого их заболевания психосоматической природы проходят). С практической точки зрения для пациента важно, что ит воркс.

Мне кажется, что живучи лженаучные учения, практическая сторона которых - все же существует.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vodianoj
2009-04-16 02:35 pm
Они не помогают, а заставляют думать выздоровевших клиентов, что это именно они помогли. И это является шарлатантсвом, ИМХО.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: o_aronius
2009-04-16 02:24 pm
С точки зрения обывателя никакой разницы между гомеопатией и конвенциональной медициной нет. Соответственно, поскольку первая не всесильна, а вторая иногда помогает...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stas
2009-04-16 03:41 pm
+1. В первом случая порошочек от болезни, во втором порошочек от болезни. В первом случае результат бывает, но не гарантирован, во втором тоже. А что в первом эффективность обьясняется какой-нибудь "блокировкой ионных каналов клеток", а во втором - "активизацией ионных кластеров воды" - так кто ж без спецобразования поймет, что из этого наука, а что - псевдонаучная чушь?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nechaman
2009-04-16 02:25 pm
Может быть потому, что в гомеопатии изначально было здравое зерно, которое потом проявилось в практике прививок.
Правда, сегодняшняя гомеопатия, как я слышала выступает против прививок. И возможно, если ей больше нечего предложить миру, она вскорости увянет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nechaman
2009-04-16 02:28 pm
А про жаб интересно. Где они жили, и как умирали...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2009-04-17 08:16 pm
Да, любопытная штука с жабами.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: schmeisser
2009-04-16 02:37 pm

Почти о гомеопатии

В Пекине и Гонконге, Маниле и Сингапуре, на Яве и в Сан-Франциско — везде, где существовало такое заведение, как китайская аптека, — испокон веков был богатый выбор зубов различных животных. Иногда зубы продавались оптом и вместе с челюстями. Вежливые аптекари обычно не отвечали на вопросы, откуда выкопано то или иное «лекарство», но когда белый посетитель наивно спрашивал: «В чем заключается чудодейственная сила ископаемых зубов?», он получал четкий ответ: «Эти зубы никогда не причиняют вреда».
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: neuraum
2009-04-16 02:55 pm
Пару месяцев назад мне как раз попалась на глаза цитата из письма Дарвина в 1850 г.:
You speak about Homœopathy; which is a subject which makes me more wrath, even than does Clair-voyance: clairvoyance so transcends belief, that one's ordinary faculties are put out of question, but in Homœopathy common sense & common observation come into play, & both these must go to the Dogs, if the infinetesimal doses have any effect whatever. How true is a remark I saw the other day by Quetelet, in respect to evidence of curative processes, viz that no one knows in disease what is the simple result of nothing being done, as a standard with which to compare Homœopathy & all other such things.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2009-04-16 03:03 pm
Отличная цитата, спасибо.

(кстати, ваша первоапрельская шутка была одной из лучших; я, даже помня про 1-е апреля, на нее попался)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: mikl53
2009-04-16 04:05 pm
Дело, может быть в том, что гомеопатия, такая, как ее придумал Ганеман, работает. Никто не знает как, но работает. Но ведь так со многим в этой жизни...
Я не говорю про сегодняшнюю Российскую, которая похожа на настоящую гомеопатию примерно, как "Elle" на "Библиотеку для чтения".
Кстати, какой номер "БдЧ" у вас за 1834год?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2009-04-17 08:17 pm
См. ссылку в записи.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>