?

Log in

No account? Create an account
репутация и профессионализм - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

репутация и профессионализм [апр. 26, 2009|08:10 pm]
Anatoly Vorobey
Как оценить профессионала, не будучи профессионалом?

Мне нужно сделать всякие вещи с зубами, которые я давно откладываю, но больше откладывать не хочу. Сегодня был у врача, которого рекомендуют друзья. Врач посмотрел на снимок, обсудил со мной то, что надо обязательно делать, что необязательно, сколько это стоит (у него - довольно дорого), рассказал о том, какими методами, материалами, техниками и хирургами он пользуется.

Мне это ничего не сказало. Мои познания в стоматологии столь обширны, что я путаю мосты с коронками (именно так, не шучу - сегодня вот опять спутал). Да, этот стоматолог показался мне знающим свое дело профессионалом высокого класса. Но как мне знать, что он исключительно хорош именно в своем деле, а не в том, чтобы казаться профессионалом высокого класса? Как понять, пускают мне пыль в глаза или нет? Рекомендация близких друзей стоит многого, но не всего; они тоже не профессионалы, как и я. Мне вот что пришло в голову сегодня: каждый зубной врач, к которому я приходил в последние 15 лет, начинал с того, что объяснял, что предыдущие зубные работы мне делали топорно-советскими или другими морально устаревшими методами и неумелыми руками. Этот - не исключение. Мне откровенно это надоело!

Я действительно не понимаю, что делать. Если бы мне надо было оценить деятельность университетского профессора, я бы посмотрел на его список публикаций, их влиятельность, имена соавторов и их влиятельность; наконец, о работах и репутации этого профессора было бы у кого спросить. Но зубных врачей очень много, и у них нет, как правило, академических публикаций. Если бы я выбирал цифровую камеру, я почитал бы отзывы, рецензии на профессиональных сайтах, спросил совета знающих людей. Но никаких сайтов с отзывами о стоматологах я не нашел; фанатов зубных врачей, собирающих о них всю информацию и перепробовавших десятки, тоже не наблюдается.

Пойти к другому врачу, показать ему тот же снимок и спросить его мнение и цены? Ну он мне скажет другой набор слов, в котором я не могу разобраться, и другие цены (скажем, несколько ниже). Что мне это даст?

Как вы справляетесь с этой проблемой?

(мнение израильтян особенно интересно услышать - вдруг есть методы и пути получения информации, которые я упускаю?)

Неприятно это.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]From: dimrub
2009-04-26 06:04 pm
Можно судить по размеру аквариума (на самом деле, со мной все просто: этот - единственный, который успешно справился с моей проблемой).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2009-04-26 06:10 pm
Я не уверен, что огромный профессиональный аквариум в приемной - положительный знак. Предыдущий врач, к которому я ходил несколько лет назад, был очень умный и интересный человек, увлекающийся определенной творческой областью, и замечательно о ней рассказывающий. Теперь этот врач говорит мне, что работа того была где небрежная, где совершенно топорная.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 3d_object
2009-04-26 06:11 pm
Никак.
Это нужно принять как должное, смириться и уповать на случай.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: wildpierre
2009-04-26 06:14 pm
А вот мой дантист не утруждает себя объяснениями, а сразу берет в руки долото. Именно поэтому, я считаю, он мне подходит психологически - я тоже так люблю делать :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: michael_catch
2009-04-26 07:12 pm
Согласен. Недавно тоже, пришел в одну клинику. Там конечно все с тобой как с яйцами, но пафосно. И расклад сделают, и нарисуют даже, как что куда и во сколько, как стоит и как по времени, да еще сверху напугают, что надо срочно лечить, и молча говорят администратору (который открывает журнал и уже пишет) попутно спрашивая тебя "вы сможете в четверг?".. тут не бывалый струхнет что его напугали (выпаданием всех зубов и сгниванием пол головы в итоге если не придет в четверг) и тут же запишется. Хотя не факт что придет.
Я плюнул и ушел. Все это развод на большие суммы. И психология. Есть другие мастера, которые теми же машинками, щипцами, цементами или что там у них, и железками, делают профессионально. Только вот они не сюсюкаются. И обычно малословны.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: motto
2009-04-26 06:15 pm
я приведу более простой пример
я хожу в парихмахерскую раз в квартал (прическа позволяет). притом довольно часто в одну и ту же, но не парясь личностями
встречен бы как-то раз криками "ну и где же вас так, блин, вас что жена стригла"
надо сказать, что сообщение "да вот тут же, вот здесь же" было парировано достойно: "да, был тут у нас один мудак.."
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2009-04-26 06:32 pm
... надо было продолжить: "да вот вы же..."
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: avva
2009-04-26 06:28 pm
У всех висят на стене десятки дипломов, сертификатов, рекомендательных писем ипроч. ипроч.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: inkogniton
2009-04-26 06:18 pm
Моя зубная мне понравилась именно тем, что не сказала ни одного плохого слова о своих коллегах. Хотя те, кому я доверяла до неё, действительно делали плохо. Но она ни одного слова не сказала. Если хотите, я могу Вам дать её данные - она берёт достаточно недорого (очень и очень недорого) и делает всё на самом высоком уровне. Дам пример - мне надо было удалять зубы мудрости - они все были "лежачие". Все стоматологи, у которых я была до неё, в один голос говорили, что необходима операция - иначе удалить невозможно. Не трудно, а именно невозможно. Цена, которую они называли, была не просто в небе, а в черной дыре. Она удалила мне эти зубы без всякой операции, практически безболезненно, за десять минут (каждый) и взяла за это такие смешные деньги, что даже говорить неудобно... Но это лирика. А на самом деле, кроме как личного впечатления и каких-либо рекомендаций, практически невозможно ничего узнать, к сожалению....
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: inkogniton
2009-04-26 06:20 pm
А, и ещё она меня купила именно тем, что объясняла мне на доступном мне языке, что мне надо сделать, как она будет это делать и что из этого следует...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: white_lee
2009-04-26 06:21 pm
1. Можно устроить опрос у себя в ЖЖ :)
2. Действительно, по рекомендациям друзей. И неважно, что они не профессионалы - если они остались довольны результатами, это главное. Наоборот, профессионал может руководствоваться такими факторами, на которые клиенту глубоко плевать. Типа, где он проходил стаж, аппаратами какой фирмы пользуется, или в какой ассоциации состоит. Буквально вчера друг рассказывал о том, как на каком-то форуме советовали не нанимать определенного фотографа, потому что он использовал Никон.
(Ответить) (Thread)
From: lair
2009-04-26 06:27 pm
Наоборот, профессионал может руководствоваться такими факторами, на которые клиенту глубоко плевать. Типа, где он проходил стаж, аппаратами какой фирмы пользуется, или в какой ассоциации состоит. Буквально вчера друг рассказывал о том, как на каком-то форуме советовали не нанимать определенного фотографа, потому что он использовал Никон.
Надо отметить, что приведенный пример - это не профессионал, а уродство. И стремление оценивать по формальным критериям, типа ассоциаций и техники, я как раз намного чаще встречал у любителей, чем у профессионалов. Последним обычно все равно.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: lair
2009-04-26 06:23 pm
На самом деле, в этом случае (и многих других) я руководствуюсь двумя принципами:
(1) чтобы решиться пойти к стоматологу, я читаю отзывы людей, которые у него были. Они могут быть непрофессионалами, но они могут отличить "больно" от "не больно", и рассказать, сколько времени ушло, и сколько это потом продержалось.
(2) Чтобы пойти к стоматологу второй раз, я опираюсь на свои ощущения от первого раза. Я не профессионал, но степень своего комфорта в кресле я вполне могу оценить.

Соответственно, меня не интересуют все критерии. Меня интересует только некий достаточный их набор.

Edited at 2009-04-26 18:25 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: panikowsky
2009-04-26 06:26 pm
Эта проблема не имеет решения.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rikki_tikitavi
2009-04-26 06:33 pm
Согласен. Так ладно в стоматологии, там все же не смертельно, а ведь такие же проблемы и с хирургами, оперирующими гинекологами, онкологами. Остается надеятся что повезет и по возможности наводить справки, дабы не попасть уж к "всеми признаному мудаку".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: emdin
2009-04-26 06:27 pm
Спрашиваю у друзей и родственников.

Подруга, например, за много лет в стране перебрала минимум четырёх разных врачей и имела возможность сравнивать.

Да и вообще -- есть врачи, которые умудряются укол сделать без боли и поставленная ими пломба стоит пять лет. А есть врачи (не будем показывать пальцами, но это было в Ростове-на-Дону), работа которых заставила меня в первый же месяц в стране раскошелиться на тысячу нелишних денег.


(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rikki_tikitavi
2009-04-26 06:34 pm
Местный стоматолог тоже знал, что Вы первый месяц в стране:)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: msh
2009-04-26 06:27 pm
Вот именно дантистов - никак. Только по рекомендации и только тех, кто пользовался им хотя бы пять лет назад. Технологии и материалы, на самом деле, в цивилизованных странах у всех практически одинаковые, разница - в руках. Поэтому что он говорит - совершенно неважно. Профессионал - это не тот, у кого много дипломов и кого зовут выступать на конференциях, а тот, кто правильно пломбу утрамбовывает

Можно для начала сделать что-нибудь совсем простое и посмотреть.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: phoonzang
2009-04-26 06:44 pm
Ну, например, между Британией и Германией в плане технического оснащения стоматологии на стандартном уровне (т.е. без оплаты врача полностью частным образом, не подключая страховку)— пропасть в десятки лет.

Сорри за подробности, но в Ливерпуле мне приходилось плевать в пластиковый стаканчик, который держала медсестра, т.к. стандартной маленькой раковины слева от пациента попросту не было.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: phoonzang
2009-04-26 06:29 pm

оффтоп

удивлен, что в Израиле цена на услуги зубного не регламентированы
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: phoonzang
2009-04-26 06:35 pm

Re: оффтоп

По теме — я не знаю, думаю, что в общем случае задача не имеет решения.

Я лично не был до конца удовлетворен своим зубным в течение пяти лет после переезда на новое место жительства

Мне лично «повезло» в том плане, что мой предпоследний врач направил к хирургу, который на сопровождающем рентгене увидел гораздо больше, чем было написано врачом в направлении. Хирург посоветовал другого врача, с которым учился вместе в университете, и я до сих пор очень доволен профессионализмом этой женщины.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: angerona
2009-04-26 06:30 pm
на самом деле это очень сложный вопрос. Особенно сложный в ситуации, когда профессионал тебе понадобится более-менее разово (да, к зубному ты ходишь не раз, но все равно основные работы это считай разовая работа, дальше только чистка, которая не отличается сильно от одного врача к другому). Например, как оценивать строителей, водопроводчиков, юристов и т.д.

на самом деле это сложный вопрос даже когда с профессионалом работаешь давно и часто, и сам стараешься разобраться в этой области.

Например, у меня на работе сейчас сложилась забавная ситуация: две недели назад я сделала некий проект, который очень понравился клиентам, но который сильно раскритиковал мой сотрудник (прочтя четыре первые страницы из пятидесяти, но это уже подробности). Наш общий начальник попытался сам разобраться, что же я там наделала, но так толком и не мог, и поскольку времени на переделку все равно не было, его решение было простым. Но теперь все симметрично наоборот: уже мой сотрудник сделал проект, одобренный его клиентами, и теперь я его раскритиковала в пух и прах. Как мне кажется, справедливо.

Теперь сижу и жду, как интересно наш начальник будет оценивать наши оценки работы друг друга. Более того, я уже сама начинаю задумываться: а есть ли вообще какие-то обьективные критерии, или мы так все балансируем, что откровенную ляпоту от замечательной работы еще как-то отличим, а дальше уже во всем найдем массу ошибок и обьявим чужой топорной работой?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vityokr
2009-04-26 10:00 pm
so did you criticize it in spite or because you thought it was bad?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: kirill
2009-04-26 06:43 pm
только по рекомендациям друзей, его пациентов
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vityokr
2009-04-26 10:01 pm
+1
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olkab
2009-04-26 06:57 pm
Я в результате пошла в Адассу, к студентам, у которых руководители профессора, и на материалах они не экономят :)
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>