?

Log in

полански: два мнения. - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

полански: два мнения. [ноя. 1, 2009|12:56 am]
Anatoly Vorobey
1. Jenny Diski.
"As to his present martyrdom in a ‘politico-legal imbroglio’: the rape was admitted by Polanski, no one denies that it happened or that he skipped bail before sentencing and has carefully not returned to the US since. Possibly, there are other rapists on the run in Europe and America who are not ingenious film-makers and are therefore not being pursued, and if so, that is certainly unfair; though I’m inclined to think that they should be pursued rather than Polanski released from his responsibilities."
[...]
Диски также рассказывает, как ее в 14 лет в 1961-м году изнасиловали в Лондоне.


2. Bernard Henri Levy.
"It is shameful to throw a 76-year-old man into prison for unlawful sex committed 32 years ago.

It is shameful that, in countries where, like in Europe, you can bump off an old lady, torture your fellow man, mutilate him, and know that your crime, like all violent crimes, will be commuted after 10 or 15 years, everybody acts as if Polanski's crime should be immune to any possibility of commutation."
[...]

Мое собственное мнение не изменилось с тех пор, как я прочитал транскрипт свидетельства Саманты Геймер.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: ukrfan
2009-10-31 11:13 pm
Леви совершенно прав.
Подписываюсь под каждым словом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2009-10-31 11:28 pm
я тоже не считаю что Поланского нужно сажать, но аргумент Леви диковат - при чем тут 76 лет? при чем тут 32 года назад? остальное вообще не при чем. Европа, то се. мы про Америку. вопрос - было ли вообще преступление, а если было, то как оно называется, statutory rape or sexual misconduct with an underage partner, or administering drugs to minors, и как за него нужно расплачиваться.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: panikowsky
2009-10-31 11:23 pm
Да, но какое же было (и есть) Ваше мнение?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: papa_vova
2009-10-31 11:30 pm
Meaning “Gailey”?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: papa_vova
2009-10-31 11:35 pm
Кстати, у Диски тоже «Геймер», а в транскрипте — «Гейли»
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: giterleo
2009-10-31 11:52 pm

ДВА МНЕНИЯ

Давайте разделим всё по полочкам

Факт совершения преступления доказан? - Да

Есть сомнения, что произошло? - Нет

Сбежал от правосудия? - Да

Должен ли возраст влиять на факт признания вины? - Нет

Должны ли заслуги влиять на факт признания вины? - Нет

Стоят ли известные личности/творцы над законом? - Нет

Срок давности должен быть одинаков для всех? - Да

Срок давности по соответствующим законам не прошел? -Нет

Вердикт - Виновен.

Когда речь пойдёт о вынесении приговора - тут уже можно учесть все вышеуказанные факторы.

Не сбежал бы - отсидел бы, давно бы вышел.

Не совсем понял твоё собственное мнение от прочтения транскрипта, моё - омерзительно, похоже, что просто ублюдок, в лучшем случае, рещил, что на него общепринятые нормы не распостраняются.

Всё вышеуказанное никак не связано с моим мнением о нём, как о режиссёре.




(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ukrfan
2009-11-01 12:05 am

Re: ДВА МНЕНИЯ

Так это ваши ответы на поставленные вопросы, и только ваши. Не надо возводить их в абсолют.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: stas
2009-11-01 03:54 am
Французский философ Бернард Леви удобно скрывает разницу между "преступник сел в тюрьму, отсидел, доказал, что он раскаялся и больше не будет - и вышел на свободу с чистой совестью" и "преступник сбежал от суда, плевал на всех и вся, жил в свое удовольствие, рассказывал, что ничего страшного в его преступлении нет - и через некоторое время все с ним согласились". Если он не понимает этой разницы - он дурак, а если понимает, то ---

(Ответить) (Thread)
From: ext_72902
2009-11-01 09:58 am
Он философ, это его работа.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ariwch
2009-11-01 04:53 am
It is shameful to throw a 76-year-old man into prison for unlawful sex committed 32 years ago.

Не вижу ничего постыдного.

Полностью согласен с http://avva.livejournal.com/2156245.html?thread=66274517#t66274517
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-11-01 05:58 am
в большинстве стран, если не во всех, срок давности замораживается на время, пока обвиняемый активно избегает правосудия
так что если сбить старушку на переходе, получить повестку в суд и удариться в бега, то не стоит ожидать прощения
ни через десять, ни через пятнадцать, ни через пятьдесят лет
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lolthv
2009-11-01 07:06 am
Показательно.
Женщина, да еще и испытавшая на себе, что такое изнасилование, считает, что Полански должен отвечать за свое преступление.
Мужчина считает, что не должен.
(Ответить) (Thread)
From: danwinter
2009-11-01 09:06 pm
женщина, испытавшая на себе конкретно данное изнасилование/неизнасилование, считает, что полански за него больше отвечать не должен.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krolik_ja
2009-11-01 08:07 am
Подписываюсь под тем, что уже сказано stasом, giterleo и анонимом - в большинстве стран срок давности замораживается на время, пока обвиняемый активно избегает правосудия. Аргументы типа "он уже пострадал за свою ошибку" - не катят. Не похоже, чтобы годы в изгнании Поланский прожил на хлебе и воде, замаливая свои грехи. А трудное детство и убитая жена могут служить смягчающими обстоятельствами - на суде.

И еще. Леви, как и многие здешние комментаторы, приводит как аргумент возраст Поланского - 76 лет, дайте старику умереть спокойно. Он также упоминает отсутствие рецидива - Поланский мол, один раз 30 лет назад совершил ошибку, а с тех пор чист как стеклышко. Но как быть с Настасьей Кински, которой на момент связи с Поланским было 15, и что делать с заявлением жены режиссера, которая говорит, что ему до сих пор нравятся несовершеннолетние девочки? Я помню несколько епизодов из своего детства, когда ко мне проявляли настойчивое внимание пожилые люди не намного младше Поланского. Поланский для своих 70-с-лишком находится в очень хорошей форме, имеет доступ к любым фармацевтическим новшествам, у него маленькие дети и молодая жена. Он известный режиссер на которого молятся многие женщины. В их числе, к сожалению, обязательно присутствуют такие которые не могут или не хотят защищать своих дочерей. Так что мы не можем быть вполне уверенными что Поланский 76-летний представляет меньшую опасность для детей чем Поланский 44-летний.

Что касается Диски, с одной стороны, рассказ из собственного прошлого - не аргумент. Люди растут разными темпами, попадают в разные ситуации. Наш взгляд на такую сложную проблему как подростковая сексуальность сильно зависит от нашего собственного опыта, а он у всех разный. С другой стороны, может быть, именно поэтому нам стоит прислушаться к тем кто попадал в похожие ситуации. К счастью, у меня нет такого опыта как у Дженни Диски, но я помню себя в 13, 14, 15 и поэтому я уверена, что когда 13-летней девочке предлагает секс а) известный режиссер б) любовник ее матери и в) человек, накормивший ее алкоголем и наркотиками, ее способность сказать "нет" практически равняется нулю. У меня не возникает сомнений, что она гораздо менее способна распоряжаться своим телом чем взрослая женщина в вышеописанной ситуации или девочка-подросток, получившая подобное предложение от сверстника (который ничем не знаменит и не является частью ее семьи) на трезвую голову. То есть, даже если показания Саманты на суде не являются вполне правдивыми, я скорее поставлю знак равенства между тем что произошло с ней и изнасилованием маленького ребенка с применением физической силы, чем между тем что произошло с ней и неоднозначной ситуацией между взрослыми, равноправными людьми.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sharikshum
2009-11-01 09:05 am
"Люди растут разными темпами, попадают в разные ситуации"...
вот именно. Саманту подложила под Полянского собственная мамаша в надежде на продвижение в карьере. В доме в это время находилась Анжелика Хьюстон, и девочка вполне могла попросить ее о помощи. Не говоря уж о том, что она потом врала под присягой, явно с подачи матери. И о том, что она вполне могла отказаться от всего ей предложенного. Не тянет на "изнасилование маленького ребенка с применением физической силы", извините.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sharikshum
2009-11-01 08:50 am
Весь скандал и столь внезапный арест через столько лет наводят на простую мысль: кому это выгодно. Здесь явно присутствуют тайные мотивы, существует мнение, что таким образом швейцарцы хотят сгладить трения, возникшие с Штатами по поводу банковских отношений, и Полянский - просто обменная фигура.
В свое время Полянский уже выплатил пострадавшей немалую компенсацию за ущерб по гражданскому иску.
Похоже, что большинство жаждет его крови не потому что хотят соблюсти букву закона, а потому что им не нравится его "моральный облик". На волне народной истерии по поводу педофилии вообще. Невзирая на разницу формулировок: "изнасилование" и "противозаконный секс с несовершеннолетней", что есть большая разница!
Жаль старика.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2009-11-01 12:56 pm
понятие «противозаконный секс с несовершеннолетней» формулируется по-английски в двух словах — statutory rape.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: katyazest
2009-11-01 11:30 am
Я могу ошибаться, но судя по тому, что пишут в газетах, Полански не признал факт изнасилования, а признал факт "совокупления" с несовершеннолетними. Для меня "изнасиловать 13летнюю девочку" и "переспать с 13летней моделью вог, зачем-то (зачем?) тусующейся на вечеринках богатых и знаменитых" - это "две большие разницы". У меня есть знакомые, у которых половая жизнь началась в 13-14 лет, правда, в основном с ровесниками, и я не вижу в этом ничего предосудительного, если для них это был комфортный возраст, и они были готовы морально и физически.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2009-11-01 11:35 am
Обвинение сняло пункт об изнасиловании в обмен на согласие Полански признаться в совокуплении. Чтение свидетельства девочки (если вы, конечно, ему доверяете) указывает однозначно на изнасилование.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: marvellous_lynx
2009-11-01 12:55 pm
эта дискуссия, возможно, обнажает на самом деле глубинные проблемы общества.
что значит, было изнасилование или не было? даже если девочка сама пришла к вполне себе совершеннолетнему и понимавшему общественную опасность своих действий мужику, что это меняет? почему не сработал запрет? потому что его, видимо, нет и не было.
и это-то ужасно.
и потом какие-то скидки на возраст, на давность, на знаменитость...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: hervejoncour
2009-11-01 02:45 pm
никто почему-то не говорит о моральном аспекте вопроса, когда у 43-него мужчины не возникло сомнений по поводу секса с 13-ним ребенком. Даже если она сама под него легла - это statutory rape как ни крути.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: sara_phan
2009-11-01 01:51 pm
меня в этой истории смущает только одно: жертва просит перестать разбираться с насильником, потому что это разбирательство для нее ккрайне болезненно
и я честно не знаю, как тут должно поступить
с одной стороны, преступление налицо, преступник должен быть наказан
с другой, наказывается жертва, причем довольно жестоко
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: giterleo
2009-11-01 07:24 pm

ЖЕРТВА

На это вопрос отвечает базовое понятие юриспруденции. Уголовный процесс не ведётся от имени жертвы, а от имени Государства - USA v. Р. Полански. Общество с помощью государственного аппарата принуждения наказывает преступника за преступление законной нормы. Для защиты жертвы существует целый ряд норм - слушание при закрытых дверях, жёсткий запрет на публикацию имени, дача свидетельских показаний не в зале суда через видео конференс, вмешательство, психологов, социальных служб этсетера.

В обсуждаемой нами истории это всё уже малоактуально, поскольку, простите за грубую ассоциацию, за время пути ...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: afuchs
2009-11-02 02:02 pm
Мне кажется, что я не понимаю какой-то вещи, отличной от той вещи, которую, как мне кажется, я не понимаю.
А не понимаю я вот чего: если есть такие вопросы как вопрос правдивости показаний жертвы, роли матери жертвы, актуальности претензий жертвы и пр., почему не открыть дело и не провести необходимое количество судебных заседаний по этому поводу, выслушать заново прокурора, защиту, свидетелей, жертву (которая, кажется, давно не скрывает своего имени), и прийти к заключению в соответствии с американскими законами?
Эти законы чего-то из вышеперечисленного не учитывают?
Полански очень дряхл и не может летать на самолёте или сидеть на скамейке?
Почему это дело вдруг превратилось в самосуд, и у всех есть мнение по этому вопросу?

Я не считаю, что (американский) закон и судебная система всё всегда решают справедливо, но не понимаю, почему именно дело Полански должно служить лакмусом.

Почему вопрос о сравнительном сроке давности различных преступлений в Европе должны решать ad hoc философы и общественные деятели?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pffnzrpb
2009-11-02 03:06 pm
Просто всем в кайф потрепаться.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dyak
2009-11-02 11:20 pm
После чтения траскрипта Геймер особенно выпукло звучат слова самого Полански об этом событии:

Вообще: "Judges want to fuck young girls. Juries want to fuck young girls. Everyone wants to fuck young girls!"

И в частности: "She wasn't unresponsive."

Надеюсь, что последнюю фразу употребят при описании его нынешних неприятностей, скажем "при аресте Polanski wasn't unresponsive", "перед судьей Polanski wasn't unresponsive", etc.

PS Если бы ей было 18, мое отношение было тем же.
(Ответить) (Thread)