?

Log in

No account? Create an account
старые фильмы - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

старые фильмы [фев. 17, 2010|03:41 pm]
Anatoly Vorobey
В конце 80-х было такое время, когда ни у кого еще почти не было своих видиков (забавно - с трудом удерживаюсь, чтобы не взять это слово в кавычки), но их уже можно было купить, и бурным потоком текли гнусаво отдублированные фильмы. В результате в течение нескольких лет расцвел бизнес видеоклубов - заведений, в которых ставили обычный телевизор, несколько рядов стульев, и вешали снаружи листок с расписанием. Я не могу теперь вспомнить ни сколько стоило попасть на "сеанс" (рубль?), ни в какие годы это было особенно популярно (86-88?). Да и вообще у меня есть только личный опыт моего города (Житомир), хотя думаю, что и в других местах было то же самое. Может быть, в Москве у населения было достаточно частных видиков, чтобы это не привилось? не знаю.

Я помню, что провел там бессчетные часы за просмотром боевиков и фильмов кунг-фу. Мне было сколько? наверное, 11-13 лет? в вечерние часы там также крутили эротику, а может, и порнографию, не знаю, но меня это не интересовало. А вот "Рэмбо" и "Командо" я увидел именно в такой комнате, да; и десятки разных азиатских боевых фильмов, к которым у меня была особенная слабость. Брюс Ли и Джеки Чан - это само собой, но у них не так уж и много было фильмов, поэтому была также куча разнообразных второсортных фильмов (B-movies) с названиями типа "Месть Шаолиня", в которых молодые актеры с очевидными приклеенными седыми бородами и огромными седыми бровями превращались в старцев-монахов, побеждающих целые армии. С тех пор, с тех времен у меня сохранилась слабость к этому жанру, и я готов с удовольствием смотреть и сейчас сколько угодно прыжки на двадцать метров, хореографию с палками и мечами, и абсурдный, зачастую рассинхронизированный - особенно прекрасно! - диалог.

Так вот, еще с детства мне особенно запомнился один из этих фильмов, правда, ни названия, ни актеров я, конечно, не запомнил. А запомнил то, что главный герой там тренируется в специальной секретной комнате, где он сражается с механическими железными лошадьми (!), и у них перенимает секреты особого шаолиньского стиля итд. итп., ну и в конце естественно всех врагов побеждает и защищает монастырь. Когда начался интернет и все такое, я стал время от времени пытаться найти этот фильм. Раз в пару лет вспоминал об этом и пытался какие-то ключевые слова вводить в поиск, про железных лошадей и все такое - но ничего. Я решил было, что фильм этот был настолько никакой и третьестепенный, что так и не найдется о нем ничего. Но вот пару дней назад вспомнил опять и - удалось. Я уже не помню, что я искал, но по-видимому раньше не получалось найти даже обсуждения этого фильма, потому что лошади там бронзовые, оказывается, а я все время искал железные, "iron horses" итд.

Фильм называется Raiders of Wu Tang (ссылка ведет на забавную рецензию по-английски). Я нашел его на просторах интернета, скачал и с удовольствием посмотрел - все как я помнил! Механические лошади, и бои с тарелками (в смысле музыкальными, ими можно оглушающе позвенеть, а потом отсечь чего-нибудь врагу), и "железные пальцы", и все как полагается. Кайф, в общем.

Наверняка ведь я не один обожал такие фильмы, правда? :)
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: wingover
2010-02-17 01:42 pm
В Москве в спальных районах точно были. Стоило рубль.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: netp_npokon
2010-02-17 01:45 pm
Я видеоклубов в Питере/Москве уже не застал, но Парфенов в цикле «Намедни» про них отдельно упоминал. Видать, все-таки везде были.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: phoonzang
2010-02-17 01:47 pm
Хон Гиль Дон даже шел в кино
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2010-02-17 01:57 pm
Это ведь в этом фильме мальчик растет с привязанными к ногам гирями, а потом когда вырастает в юношу, снимает их и сразу начинает на 50 метров прыгать? Я помню, меня это поразило до глубины души одновременно своей логичностью и нелогичностью :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: n_artemova
2010-02-17 01:48 pm
И "Том и Джерри" перед сеансами :)
У нас в Новосибирской области это где-то в 88-89-90 годах популярно было
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2010-02-17 01:48 pm
Hokuto no Ken зовёт!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: javax_slr
2010-02-17 01:48 pm
Не знал, что Вы из Житомира :)
У дедушки был огромный частный дом на Котовского 26, и я там, проводил каждое лето
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2010-02-17 01:52 pm
А у меня дедушка с бабушкой жили на перекрестке Котовского и Щорса, правда не в частном доме совсем ;). Я там все время бывал - небось в одних и тех же дворах бегали!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: javax_slr
2010-02-17 01:50 pm
А я с тех пор запомнил сериал "Victory", про борьбу американских подпольщиков с инопланетянами
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: altert
2010-02-17 11:58 pm
его кстати заново сейчас снимают)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: lanatoly
2010-02-17 01:51 pm
У нас цена была рубль.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yan
2010-02-17 01:52 pm
Были в больших количествах видеоклубы, и в городе, и, например, на вокзалах. Я был в таком раза два на Ленинградском вокзале, когда возвращался в начале 80-х из командировки: один раз показали Porky's.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: candy_ru
2010-02-17 01:52 pm
Рубль за фильм, ага. Тогда был один вопрос - кто сильнее? Кунг Фу монахи шаолинь, каратисты, кикбоксеры (Ван Дамм и Ко), ниндзя (конечно же они!!!), Чак Норрис? Йэх, романтичные были дни. Еще были ритуальные поедания мороженого в вафельных стаканчиках и с круглой синей бумажкой сверху, без никакой лишней упаковки.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2010-02-17 01:55 pm
Я вам честно и откровенно скажу, что ниндзя конечно круты, нельзя отрицать, но один шаолиньский монах всех ваших ниндзя в две минуты раскидает.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: o_zadunajskij
2010-02-17 01:52 pm
билет стоил рупь. а у нас (я с одноклассниками втроем и препод за босса) в школе был "свой" салон по 20 копеек. каким-то чудом нам распределили пару видаков воронежских и мы устроили видеосалон. на прибыль честно покупали новые фильмы, кабели и прочую расходку. ну и на "мороженое" чуть-чуть оставалось:) всегда аншлаг, вечерком кино не для всех, крассоттааа:)))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: medvejenok_dima
2010-02-17 01:53 pm
Я в свое время про это дело вот такую заметку накропал

http://medvejenok-dima.livejournal.com/36040.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: akog
2010-02-17 01:55 pm
36 ступеней Шаолинь
Змея в тени орла
Мастер Обезъяна
18 бронзовых бойцов...

ЫЫЫЫЫ!!!

Все помню... И до сих пор у меня отбиты кулаки так, что я спокойно бью в стену))
Была таки польза)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sergei_d
2010-02-17 02:43 pm
Со "змеёй в тени" даже DVD как-то удалось раздобыть, с приличной картинкой. %)))
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: status_constr
2010-02-17 01:57 pm
"Наверняка ведь я не один обожал такие фильмы, правда?"

Немного найдется истин истиннее этой истины. Такие фильмы обожали (и обожают, и будут обожать) не миллионы, а миллиарды :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2010-02-17 01:58 pm
Название сайта прикольное.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>