?

Log in

о травме и памяти - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о травме и памяти [апр. 5, 2010|08:09 pm]
Anatoly Vorobey
scholar_vit пересказывает рецензию на интересную книгу американского психолога Сюзен Кленси:
"В одном из недавних выпусков журнала Science напечатана сочувственная рецензия на книгу Сьюзен Клэнси "Миф о травме. Правда о сексуальном насилии над детьми -- и его последствиях". Я не читал самой книги и не являюсь специалистом в данной области, поэтому у меня нет мнения о том, права ли Клэнси и рецензенты. Тем не менее мысли, изложенные в рецензии, мне кажутся достаточно интересными, чтобы записать их для памяти.

С 1970-х годов у западного общества сложилась стандартная модель последствий растления малолетних. Предполагается, что детский секс - это очень важное травматизирующее событие, которое полностью ломает жизнь жертвы. Оно приносит огромный вред психологическому и сексуальному развитию ребенка, его тень всегда сопровождает дальнейшее поведение человека. Урон, нанесенный этим событием, невозможно оценить. Ребенок на всю жизнь остается напуганным, испытывает чувство вины и неполноценности.

Важно помнить, что эта модель - не просто академическая теория. У неё есть вполне практические последствия. Много профессионалов: психологов, психиатров, юристов, социальных работников и т.д., - получают доход потому, что общество полагает, что дело обстоит именно так. Есть целая индустрия, связанная с этим. Напечатаны тысячи статей, книг, проводятся семинары и курсы.

Сьюзен Клэнси на основании десятилетней работы с жертвами насилия делает вывод, что модель травмы верна далеко не всегда. Она утверждает, что многие жертвы не травмированы сексуальным эпизодом в детстве, потому что они часто знают взрослого насильника и доверяют ему. Они не понимают, что именно происходит. Поэтому они не обязательно напуганы и подавлены происходящим. Когда мы говорим о травме, мы на самом деле проецируем наши, взрослые представления об ужасе нарушения табу - на сознание ребенка. Но ребенок ещё не знает, что это событие ужасно..."
Продолжение и дискуссию см. у scholar_vit.

Я также читал о книге Кленси пару месяцев назад в рецензии в New York Times (англ.); она не добавляет ничего нового к тексту, который пересказывает по-русски scholar_vit.

Похоже, что Кленси пришла к исследованию травмы при детском сексуальном насилии через другую тему - о "подавленных воспоминаниях" о травматических событиях. Это отдельная обширная и грустная тема. На основании теории о том, что травматические события могут полностью забыться, а потом годы или десятилетия спустя вспомниться под надзором и при помощи психотерапевтов, немало людей в Америке 80-х и 90-х осудили и посадили на долгие сроки за преступления, которых они не совершали.

Ричард Макналли, психолог из Гарварда и соавтор Кленси, немало сделал для того, чтобы разрушить то, что он считает мифом "repressed memory". Когда я прыгал по ссылкам, пытаясь найти больше информации о Кленси и ее книге, мне попалось особенно ясное и недвусмысленное заявление (англ.) Макналли на эту тему; процитирую несколько абзацев:
How victims remember trauma is the most controversial issue confronting psychology and psychiatry today. Clinical researchers capable of understanding the relevant science realize that traumatic events -- those experienced as overwhelmingly terrifying and life-threatening -- are remembered all too well. Informed clinicians and scientists realize that emotional arousal enhances memory for trauma; it does not result in blocked memory for trauma. Indeed, people who develop PTSD are haunted by intrusive memories of horrors that they cannot forget.

Yet some clinicians claim that the mind protects itself by banishing memories of trauma, making it difficult for victims to recall their most terrifying experiences until safe to do so years later. These clinicians believe that a significant minority of victims, perhaps as many as 30%, are incapable of remembering their most terrifying experiences. They believe that victims repress, dissociate, or block out these memories precisely because the memories are so upsetting.

As I and others have shown, there is no convincing evidence for the claim that victims repress and recover memories of traumatic events. To be sure, some victims may not think about disturbing events for many years, if the events were not experienced as traumatic -- terrifying and life-threatening -- at the time of their occurrence. But not thinking about something for a long time is not the same thing as being unable to remember it, and it is inability to remember that lies at the heart of repression theory.

For example, a child exposed to an episode of nonviolent sexual abuse (e.g., being inappropriately touched by a stepfather) and who fails to understand the experience as abuse, may experience confusion, anxiety, and disgust, but not traumatizing terror. Such a child may not think about the event, only to be reminded of it years later. But this would not constitute repression, nor would it constitute a recovered traumatic memory because the event was neither understood as abuse nor experienced as terrifying at the time of its occurrence.

The notion that traumatic events can be repressed and later recovered is the most pernicious bit of folklore ever to infect psychology and psychiatry. It has provided the theoretical basis for “recovered memory therapy” -- the worst catastrophe to befall the mental health field since the lobotomy era.
СсылкаОтветить

Comments:
From: saccovanzetti
2010-04-05 05:26 pm
Я не помню ни одного эпизода своей жизни до 5 лет, когда я бы плакал. Но наверняка я плакал много раз; вопрос лишь в том, возможно ли эти (травматизирующие) эпизоды вспомнить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rezoner
2010-04-05 05:38 pm
Можно-можно. Чего только дети не вспоминали под чутким руководством американских психологов.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ibsorath
2010-04-05 05:29 pm
Очень интересно и достойно внимания.

Насколько я знаю, в фундаменте такой странной штуки как "сайентология" тоже лежит эта идея о "подавленных ужасных воспоминаниях" (инцидентах, как они говорят). Ну и видимо, стоит только согласиться с реальностью такого рода явлений, сразу появляется возможность нагородить чёрт знает что. Хоть кого насильником "вспомнить", хоть своё прошлое на спутнике Юпитера.

То есть сама идея, её эпистемологический или там методологический смысл - идея о подавленных воспоминаниях - она настолько "вирулентна", что вслед за ней можно выстроить целую религию, самую дикую, ну а там конечно, как сказано, "проекции своих взрослых представлений".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: malaya_zemlya
2010-04-05 06:06 pm
Ну почти так. В саентологии плохую память о событии списывают не на травматичность самого события, а на наличие более раних подобных "инцидентов". Грубо говоря, пациент не помнит о приставании отчима, не потому что отчим был страшный, а потому, что в прошлой жизни пациент был наложницей у страшного султана.

Тем не менее, идею repressed memories популяризовали впервые, кажется, именно они.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: shultz_flory
2010-04-05 05:36 pm
Иными словами, существует целая когорта шарлатанов, называющих себя "психологами" и беззастенчиво обирающих публику.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shadow_at_night
2010-04-05 05:56 pm
Отличное обсуждение по ссылке, спасибо.
Действительно, очень многое из психологии кажется надуманным.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: liveuser
2010-04-05 06:19 pm
"Скоро кто-нибудь поведает ему историю Адама и Евы, и он вообразит, что напал на новый сюжет, который можно использовать для романа".

> Когда я прыгал по ссылкам, пытаясь найти больше информации о Кленси и ее книге...

Я бы предложил, скорее, Elizabeth Loftus - http://faculty.washington.edu/eloftus/
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ipain
2010-04-05 06:57 pm
ага, просто смешные люди - с жаром паром обсуждают доказательство теоремы пуанкаре не подозревая о существовании перельмана и гамильтона.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egorfine
2010-04-05 06:52 pm
Кое-что из моего опыта с сиротами.

Привозят маленького. Ему два месяца, от него только что отказалась мама. Был здоровый младенец, теперь нет. Не ест. Сначала плакал, потом перестал совсем. У него сильно повышенный тонус мышц: все тело напряжено, он непрерывно дрожит. Тонус мышц начал у него спадать только через четыре (четыре!!) месяца нахождения в детском доме. Что он понимал в свои два месяца?

Привозят девочку. От нее отказалась мама в районе шести месяцев отроду. Девочке восемь месяцев; она бъется головой об стену при каждом удобном случае. Ребенок закрытый, все эмоции вовнутрь (это считается осложнением), молчит. Ее усыновили. В три года, после серьезной работы с психиатрами она перестала биться об стенку непрерывно. Сейчас ей пять лет, нормальный ребенок, нет задержек в развитии, и все с ней хорошо, но. Но. Если не дай Бог коснуться ее области воспоминаний, связанных с отвержением - у нее выключается разум, она теряет контакт с внешним миром и начинает снова биться головой об стенку - в кровь, сильно. Из этого состояния ее очень сложно выводить. Этот момент переключения у нее не контролируется разумом. Что она могла понять в свои четыре-шесть месяцев?

Пацан, 5 лет. От родителей его с младшей сестренкой забрали в два года. Результат: повышенное внимание к сестре, очень ее любит и опекает, заметно больше чем аналогичные дети; ускоренное интеллектуальное развитие; а также паталогическая гиперактивность (так вытесняются страхи у этих детей). Он играется в режиме истерики часами непрерывно, носится по игровой комнате, все крушит, радуется. Процесс не контролируется, ребенка невозможно успокоить. Что он понимает про семейные отношения?

Девочка, что-то около года. На ее глазах отец повесил мать после избиения. Девочка замолчала и молчит уже десять лет. В остальном нормальный ребенок, развивается, речь понимает.

Ну и так далее, этих историй полно. Детские психотравмы, а я их видел буквально совсем немного, почти все проявляются абсолютно не так, как нам показывают в кино или представляют себе обыватели. Грустного ребенка с большими влажными глазами или готичной девочки в белом платье с тяжелым взглядом - такого не бывает :)

Что касается детского сексуального насилия, то тут контраст между обывательским представлением и реальностью - еще бОльший. У меня недостаточная квалификация для глубинног раскрытия темы, а слезливые примеры ничего не скажут. Но могу определенно сказать, что последствия детского сексуального насилия очень своеобразные. Где-то они значительно страшнее чем думают люди. Знаете ли вы, что в 99% случаев ребенок воспринимает секс как нормальное проявление отцовской любви и что он отчаянно нуждается в этом проявлении, потому что именно такова родительская любовь для него? Если ребенок всю жизнь получал любовь и телесный контакт с родителем именно в таком формате - как научить его принимать и получать любовь в другом виде? Как утолить его голод, когда такого ребенка передают в учреждение?

А в чем-то последствия значительно проще. Жертва сексуального насилия вполне может нормально развиваться, вырасти, выйти замуж, иметь нормальный здоровый секс и воспитать здоровых детей. "Но есть нюансы". Например, даже если насилие имело место в совсем детском возрасте и единожды, то ребенок действительно врядли что-то понял и перенес с собой какие-то последствия. Это правда.

А потом в юном или взрослом возрасте внезапно девочке каждую начинает сниться тот эпизод, о котором она с ужасом узнает, что такое в ее жизни было, и было вот так. И привет, свежая травма.

Или например, она же теряет сознание при прикосновении мужчин. Неконтролируемо, мгновенно. При том, что ничего не помнит и в целом нормальный ребенок.

И таких нюансов полным-полно, поэтому этим детям совершенно обязательно нужно наблюдение у психолога. В Украине когда их отдают на усыновление, то психологи работают и с детьми и с родителями очень плотно, до самого взрослого возраста - до 20 лет если надо или даже после.

Ну а то, что тема стала развиваться последние годы - ну возможно. Как всякая область с повышенным спросом, она также привлекает и шарлатанов и дураков и разводил и тп. Увы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2010-04-05 09:18 pm
А откуда вы взяли зависимость повышенного тонуса или биений головой от факта отказа родителей? Есть куча примеров детей, окруженных любовью близких, но при этом тоже имеющих какие-то патологии в развитии.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: aaquaa
2010-04-05 06:54 pm
О, вы мне напомнили интересный эпизод из моего детства!
Когда я была маленькой, точно не знаю сколько мне было, но не более 4-5 лет (а может и менее!), мой двоюродный брат, будучи в самом разгаре подросткового возраста, снял штаны и показал мне сами понимаете что. То есть у меня перед глазами не стоит картина его во всей красе, скорее просто факт, мало того, буквально сейчас я задумалась и не могу вспомнить было ли это вот в тот единственный раз или уже повторялось ранее. Помнится я побежала на кухню к родителям и расказала, что он мне показал "это" - естессно не обьясняя. Помню ещё на след. день моя старшая сестра аккуратно от меня допытывалась, что именно: я говорила, что "что-то плохое", а она спрашивала "что, фигу?" :)

Интересно, что я это событие АБСОЛЮТНО забыла и вспомнила только .... ну может в 17-18 лет.

Интересно, расценили бы психологи это как подавленное воспоминание? Потому что имеено при написании этого поста и востанавливая в памяти забытые события, я всё больше убеждаюсь, что это было не в первый раз, и только в этот раз я набралась силы и убежала расказывать родителям.

Сама я не верю в "психологическую" травму, так как воспоминания меня скорее улыбают, чем пугают. И это ни чуть не повлияло на образ моего двоюродного брата - ну озабоченный подросток, ну что поделать:)
Хотя когда я "вспонила" первый раз меня это шокировало, конечно.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-04-05 07:00 pm
А каким образом людей посадили и за что?
Непонятно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vodianoj
2010-04-05 09:11 pm
Меня покоробила вот эта фраза:
" It has provided the theoretical basis for “recovered memory therapy” -- the worst catastrophe to befall the mental health field since the lobotomy era. "

После этого, как мне показалось абсолютно непропорцианального сравнения, я не могу воспринимать серьёзно всю его рецензию.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: grumpity
2010-04-05 10:39 pm
сравнение, на самом деле, не столь непропорционально - на основе этих самых recovered memories посадили и заклеймили позором довольно много людей.
само собой, что для пациентов нет никаких сравнений.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: autrement_que
2010-04-05 09:41 pm
поражает, что все говорят о педофилии и никто - об инцесте.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ok_66
2010-04-06 03:19 am
Это будут носить в следующем сезоне.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: quickaspirin
2010-04-05 09:50 pm
Наших бьют ;) Если серьезно, это нападки на психоанализ. [А психоанализ просто так не сдается.]
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: quickaspirin
2010-04-05 09:53 pm
Для двух психотерапевтов из враждующих школ нет ничего приятнее, чем перегрызть друг другу глотки.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: aman_geld
2010-04-05 09:56 pm
В последнем, мартовском журнале Сноб опубликована статья Маши Гессен "Невечная память" (начало можно прочитать здесь - http://www.snob.ru/magazine/entry/14051, весь текст доступен только для подписчиков). Там вся статься "про это" - как устроена память, как изменились представления о ней в последнее время (от "пассивного хранилища-диска" до "активного агента, постоянно переписывающего прошлое"). И в этом контексте и про опыты Лофтус, и как она как бы низвергла теорию о вытесненных травматических детских переживаниях. И там же про опыты Карима Нейдера, где он показал, что припоминание события - неизбежно (и необходимо) творение его вновь.

Я хотел написать про эту работу, но пока не дошли руки; если ты не читал и интересно, я могу прислать весь текст.

У меня вообще такое чувство, что статья эта как-то и привела к появлению этого постинга - даже если ты её не читал, её мог прочитать кто-то - тот же scholar_vit, например, или кто-то ещё из его сети. Какое-то колебание в мировой паутине случилось, короче.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gambo
2010-04-05 11:20 pm

ooo!!!

рекомендую интересные израильские прецеденты на эту тему
например, как девушка в 20 с чем-то лет в индии перехавала наркотиков, двинулась башкой, пошла к психотерапевту, на сеансах обрела память о том, как папа её в детстве насиловал (впервые воспоминание пришло во сне, сик!)
папа сидит себе уже который год

ну и есчё, лично слуал от судьи - дети же не врут!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: krace
2010-04-06 01:29 am

Re: ooo!!!

пиздец же. а есть ли какая-то процедура, позволяющая (допустим) ни в чём не повинному человеку спастись от кичи в такой ситуации? полиграф/серум, или это не канает?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ok_66
2010-04-06 03:22 am
С трудом подавил хулиганское желание порекомендовать "Все страхи мира" :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: meshko
2010-04-06 04:32 am
Однако фигню какую-то написала.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lestp
2010-04-06 07:35 am
вот, говорят, не только сексуальная травма это миф, а вообще клиническая депрессия это capitalist conspiracy
Louis Menand - Head Case
отличная статья, рекомендую
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lykac
2010-04-13 04:48 pm
а вы ба не могли рассказать, в чём здесь миф?
я по английски не читаю.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: and2u
2010-04-06 10:01 am
Мифы о детской травме и подавленных воспоминаниях - результат бреда изобретение психоаналитиков. Если бы психонанализ не институализировался в науку, то и социальных последствий таких бы не было. А п. - та же астрология по сути.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: orie
2010-04-06 10:35 am
Такие мысли вызывает этот текст:

Сексуальный эпизод в детстве необязательно связан с насилием. Насилие - это когда есть страх и давление. можно представить себе сексуальный эпизод, в котором нет ни страха, ни давления, ни насилия.

При этом там странная игра понятиями: в названии есть слово "насилие". В рецензии уже написано "не обязательно напуганы и подавлены происходящим". То есть вместо нормального прочтения "секс в детстве - необязательно травма" лёгким движением руки получаем "насилие - необязательно травма". Что вообще-то бред. Надо аккуратнее с формулировками.

При этом я, честно говоря, верю, что последствия для сексуальной жизни могут проявляться самым разным образом, в том числе и негативным, даже если сам эпизод с насилием и страхом не связан. Например, confusion, anxiety, and disgust вполне хватит для развития фригидности или "отрубания" навсегда части эрогенных зон.

Какой-то максимализм, что если травмы нет, то всё хорошо и психологам нечем заниматься ;) По-моему, есть много случаев, когда есть чем заниматься, даже если травмы нет.

Проблема в том, что причинно-следственную связь в этой области, очень сложно проверить и доказать.

С другой стороны, я сама лично больше доверяю тем направлениям психологии, которые помогают решать проблемы, реально наблюдаемые и мешающие. А не копаются непонятно зачем в детском опыте.
(Ответить) (Thread)