?

Log in

No account? Create an account
14-й век и hep - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

14-й век и hep [май. 29, 2010|12:26 pm]
Anatoly Vorobey
Читаю наконец историка Barbara Tuchman, которую мне много раз рекомендовали. По-русски ее как только не называют, но "Барбара Такман" встречается чаще других вариантов. Кажется, есть 18 возможных вариантов написания ее фамилии[1] и они все находятся гуглом).

Читаю A Distant Mirror: The Calamitous 14th Century. История 14-го века в Европе; повествование очень приблизительно организовано вокруг жизни конкретного франзузского дворянина, но вовсе не ограничено ею. Легко и очень интересно читается; проза Такман насыщена фактами и событиями, но совсем не отяжелена ими.

Вот отрывок из введения, который не мог не привлечь моего внимания:
It may be taken as axiomatic that any statement of fact about the Middle Ages may (and probably will) be met by a statement of the opposite or a different version. Women outnumbered men because men were killed off in the wars; men outnumbered women because women died in childbirth. Common people were familiar with the Bible; common people were unfamiliar with the Bible. Nobles were tax exempt; no, they were not tax exempt. French peasants were filthy and foul- smelling and lived on bread and onions; French peasants ate pork, fowl, and game and enjoyed frequent baths in the village bathhouses. The list could be extended indefinitely.

Contradictions, however, are part of life, not merely a matter of conflicting evidence. I would ask the reader to expect contradictions, not uniformity. No aspect of society, no habit, custom, movement, development, is without cross currents. Starving peasants in hovels live alongside prosperous peasants in featherbeds. Children are neglected and children are loved. Knights talk of honor and turn brigand. Amid depopulation and disaster, extravagance and splendor were never more extreme. No age is tidy or made of whole cloth, and none is a more checkered fabric than the Middle Ages.


Прочитал примерно четверть книги и заметил одну ошибку (хочу подчеркнуть, что это не меняет моего положительного мнения о книге). Такман упоминает вкратце еврейские погромы во время крестовых походов:
The period of active assault began with the age of the crusades, when all Europe’s intramural antagonisms were gathered into one bolt aimed at the infidel. On the theory that the “infidel at home” should likewise be exterminated, massacres of Jewish communities marked the crusaders’ march to Palestine. The capture of the Holy Sepulcher by the Moslems was blamed on “the wickedness of the Jews,” and the cry “hep! hep!” for Hierosolyma est Perdita (Jerusalem is lost) became the call for murder.

Вообще говоря, полезно знать, что почти все аббревиатурные объяснения слов, в которых аббревиатура формируется раньше 20-го века - неверны. Есть исключения [2], но это именно что редкие исключения. Так что это объяснение само по себе немедленно вызывает подозрения. Если попытаться найти об этом больше информации, то обнаруживается следующее. Hep! hep! действительно было призывом погромщиков, но это было в Германии в 1819-м году. Происхождение призыва неясно, одна из версий - акроним латинской фразы Hierosolyma est Perdita; в принципе это не невозможно, потому что среди зачинщиков погромов были студенты, но все равно довольно-таки маловероятно. В прессе того времени, рассказывающей об этих погромах, довольно быстро родилась версия, что в каких-то "старых хрониках" описывается якобы, что под этим лозунгом собирали последователей крестоносцы в 1097-м году. Называются имена предводителей этих крестоносцев; эти имена я больше нигде не нашел. Насколько я могу судить, эти "старые хроники" никто не предъявил, и вся эта история наверняка выдумка. Следить за ее распостранением можно по Google Books, меняя верхнюю дату соответственно.

[1] Сноска для программистов: Barbara Tuchman -> Барбара Т[а|у][к|х|ч]м[а|е|э]н.
[2] Несколько примеров исключений. В иврите уже в талмудические времена активно пользовались акронимами. У ранних христиан была символика рыбы, потому что рыбу по-гречески ΙΧΘΥΣ можно было прочесть как акроним "Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель"). AM/PM - примеры аббревиатур из латыни.
СсылкаОтветить

Comments:
From: (Anonymous)
2010-05-29 09:44 am
Барбара Тухман - не историк. Она просто очень хорошая писательница исторических книг.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: postumia
2010-05-29 09:48 am
Это я не залогинилась.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: tacente
2010-05-29 09:46 am
В латыни полно аббревиатур. Любая надпись ими буквально кишит. Ну SPQR все знают, но их полно: SC - senatus consultum; PC - patres [et] conscripti; DM - dis manibus; не говоря про всякие F. (filius, filia) и разные другие однобуквенные сокращения.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: postumia
2010-05-29 09:54 am
угу, угу.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-05-29 10:02 am
многие ли латинские сокращения произносятся как слова, вот в чем вопрос.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: avva
2010-05-29 10:10 am
Если точнее, под аббревиатурой я подразумевал не просто сокращение начальными буквами, а такое, которое произносится либо по буквам (СССР), либо как отдельное слово (ООН, НАТО). По-английски эти два вида разделяют иногда как initialism и acronym.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: centralasian
2010-05-29 09:58 am
полезно знать, что почти все аббревиатурные объяснения слов, в которых аббревиатура формируется раньше 20-го века - неверны. - а можно какой-то источник знания привести?

я где-то читал, например, что римляне обожали аббревиатуры (само слово abbreviatura - латинское), SPQR и далее везде. там, где я это читал, утверждалось, что любая бюрократия и свойственное ей сложное делопроизводство склонны к порождению аббревиатур.

в средние века гражданская бюрократия не должны была быть большой, но церковная? а потом, позже, сокращения должны были в большом количестве создаваться мастерами (гильдями), купцами, инженерами (многие сокращения в голландском тянутся ещё со времен Ганзы).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tacente
2010-05-29 10:23 am
само слово abbreviatura - латинское

Этимологически да, но в классической латыни его нет (как и глагола abbrevio - он более позднего происхождения).

Но по сути мне кажется, что это верно. Другое дело, что тут речь идет о произносимых сокращениях.

Ну вот что при самом беглом поиске нашлось - это что позднеантичные христиане иронически расшифровывали слово ROMA как 'Radix Omnia Malorum Avaritia' ("жадность - корень всех зол"). Если это правда, то это показывает, что модель была продуктивной.

Ну и я не говорю уж про Хи-Ро, символ христианства до распространения креста - хотя произносились ли эти буквы - не знаю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2010-05-29 06:11 pm
Мне как раз не кажется, что это означает продуктивность модели. Это либо приписывание акронима древней эпохе - т.е. то, что и сейчас некритично делают - либо просто литературная игра. Вот если бы мы увидели какое-то сокращение, которое стали произносить как новое слово (о чем можно было бы судить, скажем, по его склонению в латыни), это была бы продуктивность.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: morichic
2010-05-29 11:22 am
Очень интересно, спасибо за наводку. Я на 14 век "подсела" благодар Дрюону. Интересно, как описанное БТ отличается от атмосферы, созданной Дрюоном?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: giterleo
2010-05-29 03:35 pm
У БТ более поздняя эпоха, Франция неузнаваемо изменилась.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: nedosionist
2010-05-29 05:37 pm

Hep

Эти англоязычные историки, напр. Milman, пишут в 1820х, вскоре после немецких погромов и относят этот возглас к крестоносцам. Есть два варианта: или они опирались на более ранние материалы, и могли отличить недавнее изобретение; или же они попросту некритично заимствовали этот анахронизм у погромщиков.

Но вряд ли можно это считать _ошибкой_ Tuchman, скорее уж коллективной неоднозначностью:
"I have been looking for years but have not found any authoritative source for this phrase"
http://ohr.edu/ask_db/ask_main.php/261/Q1/
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2010-05-29 06:05 pm

Re: Hep

Самые первые источники, включая в самом 1819-м году - не историки, а просто популярные журналы, рассказывающие читателям о происходящем. Версия про "старые хроники" и неизвестных никому другому крестоносцев появляется там. Я думаю, Milman наверняка копирует оттуда и никаких ранних материалов у него не было (были бы - мог бы точнее указать).

Возможно, я слишком строг тут к Tuchman, но на мой взгляд она повторяет как факт совершенно недостоверный, не имеющий ни одного серьезного свидетельства, и крайне маловероятный миф.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: gershshpraihler
2010-05-29 07:00 pm
а я машинально решил что рыбы выбраны в знак молчания ("о чём молчали ранние христиане").
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: auth_r
2010-05-30 04:22 am
kind of like american Alison Weir?
(Ответить) (Thread)