?

Log in

No account? Create an account
книги: карамзин, повести - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

книги: карамзин, повести [июл. 12, 2010|02:44 pm]
Anatoly Vorobey
Николай Карамзин, Повести ("Бедная Лиза", "Остров Борнгольм", "Сиерра-Морена").

(в рамках проекта по перечитыванию русской классики)

Я читал раньше "Бедную Лизу", но не две остальные повести. Кстати, повестями их назвал Карамзин, а сегодня это были бы рассказы - весьма короткие притом. Если хотите, можете прямо сейчас за 10 минут прочитать "Бедную Лизу", и еще за столько же остальные.

Мне почти нечего сказать о самих повестях. Мне кажется, все их достоинство целиком состоит в том, что Карамзин сделал первым в русской литературе; сами по себе они кажутся совершенно стандартными и шаблонными образцами сермяжного европейского сентиментализма. "Ах! Я люблю те предметы, которые трогают мое сердце и заставляют меня проливать слезы нежной скорби!" И все-таки, несколько замечаний - не вполне серьезных - о содержании повестей:

1. Мне кажется, "Бедная Лиза" несомненно заслуживает признания за то, что это первое произведение русской литературы, точно указавшее длину полового акта. "Заблуждение прошло в одну минуту" (слова до и после этой фразы не оставляют сомнений, см. текст).

2. "Остров Борнгольм", в свою очередь - первое произведение русской литературы, в котором автор откровенно дразнит читателя, отказываясь сообщить главную часть сюжета. "Мы сели под деревом, и старец рассказал мне ужаснейшую историю – историю, которой вы теперь не услышите, друзья мои; она остается до другого времени. На сей раз скажу вам одно то, что я узнал тайну гревзендского незнакомца – тайну страшную! —"

3. Хорошее падонкаффское ощущение вносит во время чтения повестей слово "олтарь". "Курится ли фимиам на олтарях добродетели?"

----------------

О языке, стиле и влиянии повестей Карамзина. В нескольких местах мне попалось утверждение о том, что именно Карамзину русская проза обязана тем синтаксисом, который она приобрела к 19-му веку. Так, в предисловии к сборнику (советских времен): "В повестях и «Письмах русского путешественника» он отказался от тяжелой книжной конструкции предложения с глаголом в конце. Используя нормы разговорной речи, Карамзин создал легкую, изящную фразу, передающую эмоциональную выразительность слова". Там же цитируется Белинский о Карамзине: «преобразовал русский язык, совлекши его с ходуль латинской конструкции и тяжелой славянщины и приблизив к живой, естественной, разговорной русской речи».

Честно говоря, не знаю, насколько этому доверять. То же самое - о живой, естественной структуре предложения - говорят и о Фонвизине, и в "Недоросле" по сравнению с другими пьесами эпохи это действительно заметно. После того, как я осознал, что похожее утверждение о Пушкине, давно ставшее общим местом - что он дескать создатель русского литературного языка - совершенно неадекватно и безумно, я с большим недоверием стал относиться к утверждениям такого рода (и, кстати, кажется, что чуть ли не все они тем или иным путем восходят к Белинскому. Вот уж действительно наследил).

Если есть серьезное исследование того, как менялась структура предложения в русской прозе во второй половине конца 18-го века - и в частности, как снижалась доля предложений с глаголом и причастием в конце - было бы интересно это почитать. Может, в таком исследовании можно проследить конкретную роль Карамзина или других писателей? Если кто-то знает про такое, дайте ссылки, пожалуйста. А пока что буду считать это не более чем метафорой.

Те же сомнения у меня насчет утверждений Вайля и Гениса, в "Родной речи", о том, что Карамзин ввел "гладкость стиля" в русскую литературу.
Он первый стал писать гладко. В его сочинениях (не стихах!) слова сплетались таким правильным, ритмическим образом, что у читателя оставалось впечатление риторической музыки. Гладкое плетение словес оказывает гипнотическое воздействие. Это своего рода колея, попав в которую уже не следует слишком заботиться о смысле: разумная грамматическая и стилевая необходимость сама его создаст.
[...]
Великие писатели всегда, а в XX веке особенно, сражались с гладкостью стиля, терзали, кромсали и мучили его. Но до сих пор подавляющее большинство книг пишется той же прозой, которую открыл для России Карамзин.
Проблема все та же: насколько объективна гладкость? Не вернее ли сказать, что язык Ломоносова звучал гладко для его современников, равно как и язык Карамзина для его современников? Недавно меня поразило, что Вяземский, в своей книге о Фонвизине, вскользь отзывается о "Горе от ума" Грибоедова как о произведении многообещающем, талантливом, но страдающем от неблагозвучности слога, от негладкого стиля - в то время как в моем восприятии "Горе от ума" именно что "течет" куда глаже, чем любая стихотворная пьеса до нее. Может, гладкость для Вяземского и гладкость для современного читателя - совсем разные вещи? (опять-таки, интересно, были ли попытки как-то точно это странное понятие - гладкость - оценить и измерить).

-----------------

Ну и последнее, о влиянии повестей Карамзина, не могу удержаться и процитирую часть комментария Лотмана к "Бедной Лизе":
Популярность повести породила слухи, что в пруду у Симонова монастыря, по примеру Лизы, топились несчастные, обманутые девушки. Появилась даже ироническая эпиграмма:

Здесь бросилася в пруд Эрастова невеста.
Топитесь, девушки: в пруду довольно места.

Повести Карамзина, и прежде всего «Бедная Лиза», оказали огромное влияние на формирование русской прозы в начале XIX в. Популярность «Бедной Лизы» определила и появление откровенных подражаний. В 1801 г. А. Е. Измайлов напечатал повесть «Бедная Маша», И. Свечинский – «Обольщенная Генриетта», в 1803 г. вышла анонимная повесть «Несчастная Маргарита», потом вышли «История бедной Марии» (Н. Брусилова), «Бедная Лилия» (А. Попова), «Несчастная Лиза» (кн. Долгорукова) и др.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: avva
2010-07-12 12:00 pm
Еще забыл упомянуть, что тему "Бедной Лизы" весьма близко к ней, но гораздо менее целомудренно раскрыл Бунин в рассказе "Таня", сборник "Темные аллеи". И наверняка не он один, просто мне в первую очередь вспоминается, т.к. когда-то в пору ранней юности на меня этот рассказ очень сильное впечатление произвел.

Если кто-то помнит, у кого еще эхом отзывалась "Бедная Лиза", напомните и мне тоже. "Барышню-крестьянку" не предлагать :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: petro_gulak
2010-07-12 12:15 pm
О литературной судьбе "Бедной Лизы" есть отличная статья:
Зорин А. Л., Немзер А. С. Парадоксы чувствительности (Н.М. Карамзин. «Бедная Лиза») // «Столетья не сотрут...». Русские классики и их читатели. М., 1989.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: syarzhuk
2010-07-15 09:28 pm
он отказался от тяжелой книжной конструкции предложения с глаголом в конце
[...]
когда-то в пору ранней юности на меня этот рассказ очень сильное впечатление произвел.

:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ears_of_tin
2010-07-12 12:08 pm
"После того, как я осознал, что похожее утверждение о Пушкине, давно ставшее общим местом - что он дескать создатель русского литературного языка - совершенно неадекватно и безумно..."

Почему?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tacente
2010-07-12 12:47 pm
Да, мне тут тоже аргументация интересна.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ext_72902
2010-07-13 05:26 am
+1. Хочется пост про Пушкина.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ritareks
2010-07-12 12:12 pm
ну вот можно для примера прочитать Чулкова (Пригожая повариха, или Похождение развратной женщины), чтобы понять, что гладкость Карамзиным действительно была возведена в культ)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ritareks
2010-07-12 12:16 pm
вот кратенько о прозе 18 в. в России
http://www.infoliolib.info/philol/lebedeva/proza.html
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: starless [blogspot.com]
2010-07-12 12:27 pm

Ах!

Мы в школьные годы считали число "ахов" в "Бедной Лизе" -- общее и в расчёте на страницу текста. Было весьма забавно.
(Ответить) (Thread)
From: gershshpraihler
2010-07-12 12:40 pm
получается что всех своих лиз д-ский взял именно отсюда...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: clement
2010-07-12 01:38 pm
Мотив обесчещеной девушки-утопленницы чрезвычайно популярен в сценических искусствах. Вспомни хотя бы "Русалку", ставшую оперой, "Жизель", и т.д.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: status_constr
2010-07-13 12:29 am
и не только в сценичских

песни, баллады, живопись
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denik
2010-07-12 03:38 pm
Язык Ломоносова современникам гладким не казался, о чем они не молчали:)
По поводу русского языка 18 века очень рекомендую книгу В. М. Живова "Язык и культура в России ХVIII века" (М., 1996).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2010-07-12 03:42 pm
Спасибо!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: afuchs
2010-07-12 06:06 pm
опять-таки, интересно, были ли попытки как-то точно это странное понятие - гладкость - оценить и измерить

Так ясно же - чем больше производных, тем выше гладкость. Вот у Карамзина сколько производных, даже Лотман запарился перечислять. Гладкий очень потому что.

Извините, пошутил.
(Ответить) (Thread)
From: ext_72902
2010-07-13 05:27 am
И испортил шутку последней фразой.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: afuchs
2010-07-13 05:52 am
"Извините, пошутил"?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ext_72902
2010-07-13 06:00 am
Угу.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: afuchs
2010-07-13 06:02 am
Так это так задумано. Не страшно, всё равно шутка не очень смешная.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: status_constr
2010-07-13 12:36 am
дополняя авторов маститой книги: "он отказался от тяжелой книжной конструкции предложения с глаголом в конце." не столько "вообще" книжной, сколько немецкой

а у слова "повесть" в те времена, похоже, превалировало значение, ушедшее сегодня на второй план - просто повествование. Нет повести печальнее на свете...

интересно бы отследить это, как и слово "рассказ" - когда оно стало означать именно короткую форму, а не просто повествование
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ok_66
2010-07-13 01:09 am
И "роман" аналогично.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: status_constr
2010-07-13 03:13 am
вот насчет романа я не уверен, что это слово,как и рассказ с повестью, первоначально означало всего лишь повествование, "моногатари"... тут скорее что-то римско-имперское маячит :) то есть, возможно, история слова "роман" как обозначения литературного произведения еще интереснее :)

и вообще, кто и когда столь сурово назначил такие термины разным калибрам текстов?

если учесть что Пушкин с Гоголем уже иронизировали, называя свои творения "роман в стихах" и "поэма в прозе"
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_66
2010-07-13 03:32 am
Я имел ввиду значение "крутить роман".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: status_constr
2010-07-13 11:09 am

А я тоже :)

...почти :) то есть опять-таки неизвестно - а вдруг "крутить роман" происходит от названия книжного жанра? по-моему, естественное предположение... и связан ли этот "роман", который "крутят" (и роман как книжный жанр) с романсом?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_66
2010-07-13 01:07 am
У Акунина отозвалось, в "Азазеле"
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-07-15 04:06 am
Это не считается. Это все равно как на вопрос, куда можно употребить пустую посуду, отвечать: "Сдать".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ok_66
2010-07-15 05:56 am
А отчего не считается? Или полагаете, что никак не отозвалось?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stas
2010-07-13 08:24 am
"Заблуждение прошло в одну минуту" (слова до и после этой фразы не оставляют сомнений, см. текст).

Добросовестным уведомлением этим я добился того, что все читатели, особенно девушки, сразу хватались за главу «Серп и молот — Карачарово», даже не читая предыдущих глав, даже не прочитав фразы «и немедленно выпил».

Напомнило :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: orie
2010-08-10 09:57 pm
а почему про Пушкина и язык неадекватно?
(Ответить) (Thread)