?

Log in

Наброски FAQ'а - друзья - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

Наброски FAQ'а - друзья [май. 27, 2001|10:42 pm]
Anatoly Vorobey
Расскажите про дружбу.

Каждый пользователь может хранить список друзей - список других пользователей ЖЖ, которым он доверяет и/или записи которых ему интересны. Очень важно понять, что понятие дружбы в ЖЖ несимметрично - если Б друг А (т.е. если А занес Б в список своих друзей), то вовсе необязательно А друг Б (для этого Б должен занести А в список своих друзей).

В своем профайле (profile - ссылка на него есть на главной странице вашего журнала) вы можете увидеть текущий список своих друзей (список Friends), а также список всех пользователей, занесших вас в свои друзья (список Friend of). Вы можете изменять первый список, добавляя или удаляя друзей, но никак не можете влиять на второй.

В клиенте вы можете вызвать диалог редактирования друзей, который выдаст вам оба списка вместе; при этом слева от каждого имени будет стоять одна из нескольких загадочных стрелок, которые на самом деле легко расшифровываются: стрелка вправо означает, что этот пользователь - ваш друг; стрелка влево - вы его друг; стрелка в обе стороны - обоюдная дружба.

Предположим, что юзер А занёс к себе в друзья юзера Б. Что это означает, для юзера А и для юзера Б?

  • Эта операция не накладывает никаких обязанностей на юзера Б. Юзер Б никак не может помешать тому, чтобы юзер А добавил его в список друзей. Не стоит удивляться (а тем более - возмущаться) тому, что совершенно незнакомые люди добавляют вас в свои друзья. Значит, вы просто чем-то их заинтересовали.
  • Эта операция даёт юзеру А возможность легко видеть новые записи в журнале Б, в своей ленте.
  • Эта операция даёт юзеру Б возможность видеть секретные записи "для друзей" юзера А. Если вы оставляете в вашем дневнике записи "для друзей", учтите, что в будущем их смогут прочесть и те юзеры, которые сейчас вашими "друзьями" не являются, если вы их потом занесете в список друзей. Если вы заносите кого-то в список друзей только для того, чтобы легко читать его записи в своей ленте, но не хотите доверять ему на самом деле свои "дружеские" записи, не пользуйтесь режимом "для друзей" - создавайте вместо этого группы друзей (см. ниже).
  • Эта операция не позволяет юзеру А видеть "дружеские" записи юзера Б. Если вас кто-то занес в свои друзья, никаких дополнительных прав на чтение ваших записей это ему не даёт - такие права он получит, только если вы занесете его в свои друзья.

Я только что увидел свои приватные записи в ленте другого юзера. Как??

Вариант: я только что увидел свои "дружеские" записи в ленте юзера Х, но я не заносил его в свои друзья! Как??

Важно понять, что, глядя на ленту юзера Х, разные юзеры видят разные вещи. В любом случае записи, которые можно увидеть в этой ленте - это записи тех, кого Х занес в свои друзья. Но какие записи этих юзеров можно увидеть - это уже зависит от того, кто смотрит. Таким образом, если юзер Х занес юзера А в свой список друзей, то А, читая ленту Х, увидит даже свои приватные записи - потому что у него, А, есть право их видеть! - но Х, читая ту же ленту, их увидеть не сможет. То же самое с "дружескими" записями: А (или любой друг А) увидит их на ленте Х, но сам Х их не увидит, если А не занес его в свой список друзей.

Зачем нужны группы друзей?

Для того, чтобы можно было точно отрегулировать, кто именно может увидеть данную запись. Предположим, у юзера А в списке друзей есть Б, В, Г и Д; он создаёт группу друзей под названием "близкие друзья" и заносит в неё Б и В. Теперь, если уровнем секретности новой записи он поставит эту группу, только Б и В смогут прочесть эту запись. Более того, если в будущем он занесет в друзья также Е и Ж, они не смогут прочесть эту запись (в то время как если бы она имела просто "дружеский" уровень секретности, то Е и Ж "ретроактивно" получили бы к ней доступ).

Группы легче всего создавать в клиенте, в диалоге редактирования друзей.

Как искать друзей?

Два основных способа поиска новых интересных людей во всем ЖЖ - поиск по интересам и поиск по директории всех юзеров (например, по географическому признаку). Они, увы, работают не очень хорошо: поиск по интересам плохо срабатывает в относительно небольшом пока "русском"
подмножестве юзеров ЖЖ (но если вы ищете и англоязычных друзей, то обязательно его попробуйте); а директория всех юзеров висит уже очень долгое время, и пока неясно, когда она начнет стабильно работать.

Но проще, и интереснее, искать друзей двумя другими способами: через комментарии и в чужих лентах. Если к записи вашего друга (или к вашей записи) кто-то оставил интересный комментарий, нажмите на его имя и почитайте его журнал. Походите по лентам ваших друзей, посмотрите, кто у них в друзьях, и попробуйте почитать их журналы. Наконец, почитывайте время от времени ленты юзеров, у которых очень много друзей - там наверняка будет много записей незнакомых вам людей, и если какая-то запись вам кажется интересной, следуйте за ней к журналу этого человека. Особенно полезен для этого журнал фомы, который заносит в свой список друзей всех, или почти всех, русскоязычных пользователей ЖЖ.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: lbyf
2001-05-27 01:42 pm

Интересно...

значит, я не могу сделать запись, предназаначавшуюся для группы друзей, доступной для Х, включенного позже в эту же группу?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2001-05-27 01:57 pm

Re: Интересно...

Нет, конечно, если ты его включишь, то он увидит эту запись. Но тут ты уже знаешь, что делаешь, presumably :) Группы друзей are by their nature restrictive. В общий же список друзей кого только не занесешь - и случайно можно занести кого-то, скажем, кого раньше в "закрытой" дружеской записи ругал.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krylov
2001-05-27 01:56 pm

Терминология

Мне кажется, что слово "друг" как перевод специфического жежейного "френда" неадекватно, хотя и формально правильно. Прежде всего потому, что в существующем русскоязычном узусе отношение "дружбы" симметрично: если А друг Б, то Б - друг А, и никак иначе. Плюс к тому предполагается взаимная (или хотя бы односторонняя) симпатия, что в случае жежейных "френдов" опять-таки неверно: многие заносят во френд-лист лично несимпатичных, но чем-то интересных персонажей (может быть, даже исходя из соображений типа "врага надо знать" :).

Возможно, более адекватным термином было бы слово слово "знакомство" и "знакомые". Конечно, обыденный узус тоже предполагает здесь кое-какую симметрию, но сильно ослабленную: высказывание "я знаком с Пугачёвой" (в смысле - был как-то раз ей представлен) совершенно не означает, что "Пугачёва знакома со мной" (в смысле - хотя бы помнит этот эпизод). Во-вторых, знакомство совершенно не предполагает взаимной или хотя бы односторонней симпатии - мы все знакомы с массой людей, которые нам безразличны или несимпатичны. Наконец, сам характер интереса к френдам хорошо описывается этим словом - мы заводим людей во френд-лист, чтобы знакомиться с их мнениями.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: foma
2001-05-27 05:29 pm

Полностью согласен с коллегой КК. Перевод слова фрэнд способствует тому, что иногда возникают всякие недоразумения у вновь прибывших.
Более всего наверно подходит слво "коллега". Коллега может быть другом и врагом, козлом и душкой, при всех вариантах остается коллегой.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sema
2001-05-27 10:33 pm
Полагаю можно долго обстоятельно обсуждать какой перевод friend'а более адекватен, но хотел бы обратить ваше внимание на один момент -- термин друг уже устоялся, вы никогда не заставите всех тех, кто живет здесь уже достаточно долго употреблять другое слово.. имхо надо успокоится

это мне напоминает периодическое негодование некоторых по поводу перевода icon как "иконка"...
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2002-03-22 11:12 pm

q

q
(Ответить) (Thread)