?

Log in

мимоходом, о наборе - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

мимоходом, о наборе [мар. 7, 2011|08:51 pm]
Anatoly Vorobey
Никак не могу решить, заставить себя печатать "правильным" способом вслепую или нет. Проблема в том, что у меня с годами сам собой выработался довольно быстрый "неправильный" способ набора вслепую; я пользуюсь в основном средним и указательным пальцами, очень редко безымянным и никогда мизинцем, и руки сами летают над клавиатурой и что-то с ней делают. Это работает отлично и для латиницы, и для кириллицы (которую я набираю в фонетической раскладке). Если же я пытаюсь поставить руки "по науке", то это получается: а) очень медленно; б) намного больше ошибок; в) сильно раздражает поэтому.

Наверное, если заставить себя набирать только "по науке", то со временем скорость возрастет и даже превысит ту, с которой я набираю сейчас. Но непонятно, сколько времени придется мучиться, и стоит ли овчинка выделки. А также жаль снизить настолько скорость ради этого обучения.

Вот сейчас пошел на этот сайт, чтобы проверить свою скорость. При обычном наборе (и возвращаясь по ходу дела, чтобы исправить ошибки) у меня выходит примерно 75 WPM. Если пытаюсь "по науке", скорость немедленно падает до 20 WPM. А если я все-таки заставлю себя, то через какое-то время, когда пальцы привыкнут и наловчатся, скорость будет поди знай сколько WPM. Вот и не знаю, что делать с этим.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: starless [blogspot.com]
2011-03-07 06:56 pm
"По науке" -- это с указательными пальцами на f и j? Такой способ неудобен, если использовать простую прямую клавиатуру. Есть псевдоэргономичный способ со средними пальцами на f и j, получается эффективнее.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: archiffa
2011-03-07 10:28 pm
Этот способ дает выигрыш (и то не всегда) только для русского языка, у меня есть друзья, которые так печатают, и я сама пробовала на этот способ переучиваться. Для английского языка при использовании обычной QWERTY-раскладки этот способ только замедлит набор. Qwerty и так-то медленная, а при таком способе повышенная нагрузка ложится на более медленные пальцы - мизинцы или безымянные (смотря как печатать). А на мизинцах уже и так часто встречающаяся буква А, например - будет вообще тяжко.
Если за скоростью именно на английском гнаться, то стоит переучиваться на раскладку Дворака.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: tacente
2011-03-07 07:01 pm
Это хороший результат. Я печатаю вслепую; сейчас прошел этот тест -- правда, не в самом ресурсном состоянии -- и получил 70. Правда, это с учетом исправленных ошибок (в конечном тексте не осталось ни одной). Я могу себе представить скорость процентов на 30 выше, но и только.

Но вообще переучиться быстро, если запретить себе пользоваться "старым" способом дня на два-три. Я это знаю по опыту вынужденного перехода на другие раскладки или по опыту вождения с разными коробками и по разным сторонам дороги; такой моторный навык закрепляется довольно быстро.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: poteshnaya
2011-03-07 07:04 pm
http://www.verseq.ru/

Вот, порекомендую прогу.
Там хороший алгоритм (разрабатывал математик), оно использует статистику сочетаний, плюс учитывает ошибки человека, чтоб проблемные комбинации прорабатывать.
Работает сразу на все буквы, выявляя где проблемы.

Они правда в нынешнем виде рекламной пурги на сайт понаписали отталкивающей.

Но я помню эту штуку еще во времена фидо, когда она была бесплатной и консольной.

Мне в похожей ситуации (быстрый трехпальцевый метод) помогла буквально за два дня.

Ну и после освоения - http://klavogonki.ru/
Там с азартом и весельем :)
у меня сейчас в среднем 375 cpm, максимум - 478.
(Ответить) (Thread)
From: the_netwalker
2011-03-07 07:08 pm
"Лучше день потерять, потом за полчаса долететь!" (с)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: hautboy
2011-03-07 07:11 pm
75WPM? в слепую? Ничего не меняй!
Нет особой науки в десятипальцевой печати, а есть просто распространённый метод, ибо нужно же как-то людей обучать.
Самые быстрые тайписты в мире все печатают по собственной системе!
Тренеруй свою собственную систему, и ты будешь прогрессировать лучше, чем те кто своей системы разработать не в состоянии.
(Ответить) (Thread)
From: ionial
2011-03-07 07:18 pm
присоединяюсь к предыдущему оратору.
7wpm, если это "средняя скорость" - уровень профессиональной машинистки.
Больше, мне кажется, не надо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: braindancer
2011-03-07 07:11 pm
Нахожусь в абсолютно аналогичной ситуации, и тоже давно пытаюсь себя заставить переучиться. Несколько раз подъезжал, но точку невозврата пройти не удалось.

В конечном итоге задумался, а так ли уж важны эти несколько лишних WPM. Я ж не стенографист - моя работа думать, а не печатать :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yakov_a_jerkov
2011-03-07 07:12 pm
Я на этом же сайте регулярно тестируюсь. Результат обычно в районе 60-65 (печатаю "правильно"). 75 -- это весьма быстро, по-моему.

Вообще, мне кажется, стоит ли овчинка выделки можете решить только Вы сами. Согласны ли Вы страдать какое-то время ради того, чтобы в итоге набирать текст быстрее?

Но я практически уверен, что, перейдя на печатанье по правилам, Вы, в итоге, будете печатать быстрее. Это та же ситуация, что и в спорте. Можно научиться чему-то самому и достичь какого-то (возможно даже неплохого) уровня. Но чтобы двигаться дальше нужно переучиваться, что влечет падение уровня на какое-то время. Я так в рекетбол играл -- сначала сам по себе, потом почитал книжки и посмотрел, как "правильно" выполнять удары.
(Ответить) (Thread)
From: _benvenuta_
2011-03-07 07:12 pm
У меня с детства та же проблема, из-за чего вечно ссорилась с учительницей-пианисткой. Я быстро разбирала ноты, но играла не теми пальцами, а заставить себя теми не могла. Так и не смогла.
И печатаю сейчас - практически вслепую - пальцы помнят клавиатуру, но правильной постановки пальцев нет. Хотя печатаю быстро. Не молниеносно, но быстро. Больше времени уходит на обдумывание.
(Ответить) (Thread)
From: z4sh
2011-03-07 07:17 pm
У меня аналогичная ситуация. Привык печатать в основном указательным и средним пальцами. Бывало настраивался переучиться, да то что-то срочное надо писать, то позже попросту забываешь - и возвращаешся к привычному стилю. Курить бросить однозначно проще :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mgar
2011-03-07 07:19 pm
А я думать на 75 WPM не успеваю... Зачем способ менять?
;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: neatfires
2011-03-08 09:58 pm
А для печати думать не надо. Я себя регулярно ловлю во время таких упражнений на том, что думаю о чем-то постороннем, а пальцы знай себе печатают
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: _benvenuta_
2011-03-07 07:22 pm
А может, это как ручку держать? В какой руке, какими пальцами? Сколько вон народу мучали, переучивая, а через тысчи лет (придумали клавиатуру) решили, что это ни на что не влияет?:)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bars_of_cage
2011-03-07 07:22 pm
а для русского языка такого сайта нет?
(Ответить) (Thread)
From: valen00k
2011-03-07 07:43 pm
klavogonki.ru
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: moon_aka_sun
2011-03-07 07:57 pm
Самое главное - не скорость, а то, что взгляд не переводишь с экрана на клавиатуру. Если это так, то не важно, какая скорость и какая раскладка.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: igrok2
2011-03-07 08:03 pm
Your speed was: 36wpm.

Congratulations! You made no mistakes, practice does make perfect.

Все таки на английском набираю в два раза медленее, чем на русском, если не в 3.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: egorfine
2011-03-07 08:14 pm
Важно не то, какими пальцами вы что нажимаете, а то, что вы не смотрите на клавиатуру. Скорость набор тормозится именно на ожидании i/o от глаз и синхронизации состояния с репрезентацией положения рук. Как только этот процесс становится асинхронным (на клаву не смотрим), то скорость возрастает до максимальной.

Я набираю как будто бы правильным методом, только лишь мизинцы использую редко. Прямо сейчас я очень устал, и на этом сайте набрал 75WPM; абсолютно уверен что с утра смогу сделать больше 80.

Если вы захотите переучиваться, то ломка привычки займет неделю, максимум две. Выйгрышь - скажем, 7% прироста скорости. Стоит ли оно того? Вам решать.
(Ответить) (Thread)
From: mike_gh
2011-03-07 08:15 pm
Я как-то съездил в Америку, поработал рядом с местными и понял, что я выгляжу как дикарь когда шлепаю 4мя пальцами. Решил учится 10-пальцевому методу, после 19 лет работы на компьютере. Начал с английского. Посидел с месяц над упражнениями, потом просто перестал печатать "неправильно". Прошло 3 года, пока не жалею. Скорость сначала упала, конечно, но потом наладилось.
Не измерял, правда, и не хочу. На русском тоже давно пишу "правильно", без всяких упражнений. Вот уже несколько месяцев как осваиваю "слепой" иврит (появилась необходимость).
Мое мнение - на это дело стоит потратить время и силы. Просто так приятнее и удобнее.
Не принимаю замечание, что 10-пальцев есть хорошо только на кривой эргономичной клавиатуры. На любой клаве удобнее.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: max630
2011-03-07 08:29 pm
На всякий случай поинтересуйтесь про туннельный синдром, по-моему классическая "десятипальцевая" позиция рук немало ему способствует. Хотя можно купить ломаную клавиатуру.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gsap
2011-03-07 09:02 pm
важно не переводить взгляд с клавиатуры на монитор и обратно - это очень напрягает глаза.

а Вы попробуйте поработайте несколько дней на разделенной клавиатуре - MNE 4000, например. Мне в аналогичной ситуации это помогло.
(Ответить) (Thread)
From: renatm
2011-03-07 09:07 pm
Если вам удобна ваша текущая постановка рук, то я считаю, что лучше оставить её. "По науке" не значит быстрее. Один из самых быстрых клавогонщиков на klavogonki.ru, например, пишет, что у него в наборе в основном участвуют только 7 пальцев (здесь подробнее про его метод набора). Вообще, многие топовые игроки на klavogonki.ru используют свои методики, которые им более удобны, чем стандартный десятипальцевый метод.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: b0rg
2011-03-07 09:16 pm
попробуйте нажимать противоположный шифт мизинцем другой руки. Как в комбинации Shift+Y (Y - правый, шифт - мизинцем левой).

И разломанную клавиатуру. Я пользую Microsoft Natural Multimedia Keyboard 4000, с British UK раскладкой, там backslash под мизинцем левой руки и полноразмерный enter, на других локалях я даже не знаю где его искать.

На amazon.co.uk высылают как раз такие.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ak_47
2011-03-08 03:19 am
Но за что ж тильду разжаловали из первого ряда куда-то в подбрюшье Энтера, а? И заменили-то вовсе непонятной закорючкой.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: archiffa
2011-03-07 09:55 pm
Сайт, которым вы пользуетесь для измерения скорости, по-моему сильно занижает результат из-за того, что стартовать время нужно вручную.
Рекомендую для измерения скорости и даже для тренировки и переучки тайпрейсер для английского языка (typeracer.com) и клавогонки (klavogonki.ru) для русского, а для обоих языков - ежедневочка урикора, тут: http://urikor.net/cup/daily.html.

Я раньше много печатала на клавогонках и юрикоре, видела, как перучиваются разные люди, насколько это для них сложно и насколько меняется их результат. У всех по-разному все-таки, результат не гарантирован, т.е. есть шанс, что потратите кучу времени, а печатать будете примерно так же, только теперь "правильно". При этом есть на клавогонках кибергонщики (печатающие 700+ знаков в минуту), которые печатают с умопомрачительной скоростью совершенно "неправильно" - четырьмя пальцами, без строгих зон и т.п., есть люди, которые пользуются всеми пальцами, но у них зоны динамические - т.е. они в процессе набора умудряются соображать, как удобней набрать конкретное слово и соответственно меняют расположение пальцев. Поэтому скорость и правильность печати не так уж связаны :) Есть люди, которые печатают правильно, а уперлись в свой какой-то максимум и что бы ни делали, годами на нем сидят. Я такого много вижу.
Я бы на вашем месте переучивалась только если действительно не хватает скорости и есть сильное желание, потому что усилий для переучивания требуется много и нервов уйдет тоже немало, я пробовала перучиться на динамические зоны и немного другой набор с "правильного способа", но надоело и бросила. Но если решитесь, эти ресурсы, про которые я писала, могут помочь и в переучке, и в тренировке скорости - я лично там увеличила среднюю примерно на 120 знаков в минуту.
По поводу "непонятно, сколько займет" - судя по опыту моих знакомых, месяц-два-три в зависимости от интенсивности усилий потребуется просто чтобы научиться печатать новым способом с той же скоростью, что была до переучки.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: fyysik
2011-03-07 10:51 pm
я учился по правильному методу 20 лет назад и только поэтому знаю клавиатуру вслепую, но мизинцами для букв практически не пользуясь, хотя по той методике их использовал. Видимо, с нынешними клавиатурами это не слишком удобно. Скорей всего из за их "плоскостности". А вот шифты-контролы, где нет опасности интерференции с другими клавишами из-за недостаточного изгиба мизинца (потому что клавиши или поширше или отдаленные), иногда мизинцами нажимаю.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2011-03-07 10:59 pm
Печать мизинцем зло. Максимум, на что меня хватает - это использовать его для шифта. Нажимать кнопки типа "фэжы" мизинцем я категорически отказываютсь.

Вообще, кто эту "науку" создавал, и почему для печатных машинок, а не для компьютеров?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: asa_ru
2011-03-07 11:41 pm
75 в минуту - это хороший результат :-),
но, если хотите поразвлекаться и натренировать кириллическую и латинскую клавиатуру, то есть мега тренажер "Соло на клавиатуре". Сделано психологом Шахиджаняном. Вещь - улетная! Пара первых уроков скучноваты, но все разбавляется всякими анекдотами.

А потом начинается настоящий 100% мазохизм и битва за результат. На любой текст дается возможность 3 ошибок.
Очень весело :-) если сделал больше начинай все сначала :-))) Прекрасный психологический тренинг.
(Ответить) (Thread)
From: alexeyandrianov
2011-03-09 09:44 pm
Даже после первого прохождения "Соло на клавиатуре" скорость у меня была около 150 символов в минуту. Потом я набирал обычные тексты и дошёл до 250. Теперь планирую пройти "соло" повторно, чтобы скорость увеличить ещё немного.
(Ответить) (Parent) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>