?

Log in

No account? Create an account
старый пузырь забыли, да здравствует новый пузырь (англ.) - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

старый пузырь забыли, да здравствует новый пузырь (англ.) [июн. 3, 2011|10:55 pm]
Anatoly Vorobey
(может быть интересно профессионалам интернета и сочувствующим)

Дэвид Хейнемейер Ханссон, более известный как DHH, написал отличную запись о приближающемся выходе на биржу Групона. О том, что они не просто теряют сотни миллионов долларов в год (Амазон вот многие годы была в минусе), но и не получают за это ничего, кроме базы данных владельцев бизнесов, не особо бойко конвертирующихся, судя по всему, в повторных клиентов. То есть это не тот случай, что у Амазона. Это скорее тот случай, что у Петс.кома. По крайней мере, до сих пор.

И заключает в итоге:
Yet none of this is likely to matter. The market has already demonstrated its headless intent to pay silly multiples on the opening day of any new tech IPO, as the recent LinkedIn deal showed.

Ну как, мы уже в пузыре или еще нет?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: egorfine
2011-06-03 09:49 pm
Я уже полгода пишу софт под трейдинг на биржах NYSE и CME, и в связи с этим очень активно вникаю в понятия рынка: акции, фьючерсы, деривативы. Это очень интересно. Сегодня, например, пока тестировал постановку ордеров, за примерно три минуты сделал $187 чистой прибыли на счете в ~$600.

Так вот. Мы не просто в пузыре. Обыватели (и я до недавно времени) и не подозревают, какая адовая клоака существует рядом с нами - финансовые инструменты. Групон и переоценка техкомпаний - это детский сад по сравнению с тем, что миллиарды денег ездят каждый день на абсолютно дутых, виртуальных, неосмысленных финансовых инструментах, не связанных с созданием хоть какого-либо value.

Например, мало того, что есть фьючерсные контракты на погоду, так еще есть и производные финансовые инструменты: специалисты торгуют прогнозами относительно того, как другие люди торгуют будущей погодой. А еще есть торговля обязательствами тех, кто торгует прогнозами относительно того, как другие люди торгуют будущей погодой. А еще есть продажа права отказаться от покупки будущих обязательств тех, кто торгует прогнозами относительно того, как другие люди торгуют будущей погодой. И так далее. Ад.

И там ездят десятки миллиардов долларов каждый день.

Какой там групон.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: screamager [deadjournal]
2011-06-03 10:03 pm
вы, мне кажется, путаете яблоки с апельсинами.

во-первых, во фьючерсном контракте на погоду нет ничего ужасного. это способ контролировать финриски для производителей электроэнергии, например. собственно, фьючерсные рынки и возникли как инструмент для производителей товаров (свинины, бобов и прочей снеди). детали того, как фьючерсы помогают самому что ни на есть реальному сектору экономики, есть в любом учебнике по фьючерсной торговле.

во-вторых, пузырь, всё-таки, означает что есть некоторый актив, который щас всеми оценивается очень дорого, а потом вдруг резко рухнет. но в случае фьючерсных сделок это не так -- поскольку фьючерс это, просто говоря, пари о некоем событии в будущем, на каждый доллар чьей-то прибыли там приходится доллар чьего-то убытка. ваши 187$ обернулись для вашего контрагента ровно таким же убытком.

рассуждая же в вашем ключе, можно сказать что ещё одна клоака -- это мир спортивных ставок на футбол и прочий теннис. там тоже крутятся миллиарды, там тоже заключаются фьючерсные контракты на результаты матчей, там тоже можно потерять или заработать сотни (или сотни тысяч) долларов за считанные дни.

а вот групон -- это да. это хороший баббл, качественный =)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egorfine
2011-06-05 08:27 am
Фишка финансовых инструментов, которая меня восхищает и вызывает отвращение одновременно - это то, что каждый из них по-отдельности - вполне логичный инструмент. Также и как погодные фьючерсы - совершенно понятно, зачем они нужны и какую задачу выполняют. Все ок. Ну и фьючерс, действительно, не вполне хороший пример для иллюстрации, т.к. это и в самом деле игра с нулевой суммой, там не создается фиктивных денег.

Ну а вот если в целом глянуть на картинку финансового рынка - то это пузырь. Просто не такой пузырь как переоценка техкомпаний.

Аналогия со спортивными ставками убила. В хорошем смысле. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: screamager [deadjournal]
2011-06-03 10:17 pm
подумал, кстати, вот ещё что.. это не троллинг, это просто аналогия =)

у avva соседняя запись -- про noSQL базы. неспециалист в IT делах, наверное, думает про это следующим образом:

полное безумие! мало того что у них есть SQL системы, разные - коммерческие, некоммерческие, есть Oracle, есть MySQL, есть Postgres, так ведь они ещё напридумывали каких-то noSQL, которых вообще десятки, и ежедневно они кладут и вынимают из этих баз миллиарды -- да какой там миллиарды -- сотни миллиардов записей! В сутки обновляются триллионы (!) хэшей вида ключ=значение! А есть ещё специальные штуки которые позволяют информацию между базами синхронизировать, апдейтить, мониторить. И всё это не связано ни с каким осмысленным созданием value. Вот где настоящая клоака. Адъ!

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egorfine
2011-06-05 08:28 am
Нутром чую подвох, но объяснить не могу. :))

Попробуем так: базы данных не предназначены для непосредственного создания value, а финансовые рынки - да.

Покатит? :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: minimificence
2011-06-07 03:03 pm
базы данных не предназначены для непосредственного создания value

чего-чего?
(Ответить) (Parent) (Thread)