?

Log in

No account? Create an account
о сети и библиотеках - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о сети и библиотеках [июл. 17, 2011|05:17 pm]
Anatoly Vorobey
seminarist задает интересный вопрос о начале "Холодного дома" Диккенса:
LONDON. Michaelmas Term lately over, and the Lord Chancellor sitting in Lincoln’s Inn Hall. Implacable November weather.

Michaelmas Term - это осенняя судебная сессия. Она проходит как раз в ноябре. Из дальнейшего текста ясно, что суд работает и лорд-канцлер в нем заседает. Что же значит здесь слово over?
Об этом удивительно тяжело найти что-то конкретное в сети: как о том, что подразумевается именно у Диккенса, так и вообще об устройстве судебных сессий в середине 19-го века в Лондоне. Я предложил свою версию в комментариях там, но вообще мне это кажется примером вопроса, на который все еще легче ответить в хорошей библиотеке, чем в Интернете. Не сомневаюсь, что об особенностях устройства Courts of Chancery в 19-м веке написаны исторические монографии, и в них подробно разбирается, когда были заседания и где и насколько рамки были жесткими итд. Нужно только найти такую монографию и полистать.

Таких вопросов не так уж много осталось. Точнее, много, очень много, но они не так уж часто попадаются неспециалистам, и даже многим специалистам (во многих науках журналы в библиотеках почти перестали листать, все важное есть в сети, либо бесплатно, либо по академической подписке). Даже и в этом случае - если бы больше было доступных всем книг в Google Books, скажем; если бы там были те же гипотетические монографии - и вопрос решен. Дело времени. Хочется надеяться, что не очень долгого.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: tacente
2011-07-17 02:45 pm
Нет, все несколько сложнее, мне кажется. Есть ряд вопросов, на которые очень сложно сформулировать поисковый запрос, и дело не в доступности информации (хотя и это тоже, конечно), а в способе ее получения. Без экспертного знания того или иного рода пока обходиться не получается, и эта проблема не решается оцифровкой всего.

Вот пример. Для новой антологии британского детектива мы переводили рассказ, в котором мошенница обводит богача вокруг пальца. В ходе аферы она продает ему свой дом, а он дает ей чек (endorsement) на некое общество сироток. Когда потом идет разбирательство у адвоката, выясняется, что этот чек находится у него, и это никого не удивляет. По нашим представлениям, он дал ей чек (это мы знаем), она пошла в банк его обналичить, получила деньги; чек, если рассуждать логически, либо остался у нее, либо лег в архивы банка. Каким образом он оказался у него?

Мы не смогли найти никакой информации об этом в сети и так и страдали, пока один не очень молодой англичанин, который еще смутно помнил старые порядки, нас не просветил.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: hectorr
2011-07-17 02:48 pm
После обналички чек из банка доставляли тому, кто его выписал? Как средство контроля?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: msh
2011-07-17 02:56 pm
Ему вернулся cancelled cheque? Это не старые порядки, оно до сих пор так и работает, правда обычно сейчас присылают скан.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: oryx_and_crake
2011-07-17 05:07 pm
Вы будете смеяться, но в Канаде до сих пор так и делают. Точнее, есть такая возможность - получать свои погашенные чеки по окончании месяца.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deadkittten
2011-07-17 02:58 pm
Можно попробовать antoin спросить -- он вроде как раз на этом специализируется...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tacente
2011-07-17 03:02 pm
PS. Вроде бы пытались наладить какие-то системы экспертных ответов в сети, пока не очень удачно. Единственный работающий (хотя и своеобразный) пример, который я знаю - это Темины "банкеты" (но там двигатель -- не спрос, а предложение).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: deadkittten
2011-07-17 03:06 pm
Google answers? -- Закрыли их почему-то. А так остаются профессиональные сообщества и эксперты, но их ещё найти нужно...
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: IgrOK
2011-07-17 03:49 pm
otvety.google.ru/otvety/
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: meshko
2011-07-17 07:46 pm
Не пробовали http://english.stackexchange.com/ ?
Но компьютерам, математике и, кажется, физике работает неплохо. С английским разделом лично не знаком, но вдруг.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2011-07-17 07:49 pm
Quora занимается именно этим, пока трудно судить, насколько удачно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: leonov
2011-07-17 03:35 pm
Значение over "снова, вновь, еще раз" в словарях идет даже раньше обозначения окончания действия. Итого получается вполне разумное "недавно [началась] в очередной раз", без необходимости исторических экскурсов.

Edited at 2011-07-17 15:37 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: seminarist
2011-07-17 03:51 pm
А вот попробуйте найти пример его употребления в таком значении без глагола.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ktotam
2011-07-17 05:43 pm
Cуд работал и после окончания сессии, слово vacation не значит, что лорд-канцлер собирал чемодан и улетал во Флориду.
а в гугле всё это есть, в принципе.
From the mid eighteenth century until the new Law Courts were opened in 1882, Chancery sat at Lincoln's Inn Hall after term-time, and, during term-time, at Westminster Hall.

***
LINCOLN'S INN HALL. Built 1489-91; now called The Old Hall as the accommodation for dining proving inadequate for modern requirements, the present New Hall was erected in 1842-45. The High Court of Chancery (one of the three divisions of the High Court of Justice) sat in Westminster Hall from the time of William Rufus until the Law Courts, designed by Sir John Soane in 1824, were built on the western side of the Hall. About the middle of the eighteenth century the Court of Chancery sat at Lincoln's Inn Hall after term-time, and this arrangement continued until 1882 then the new Law Courts (or to give it the official title, The Royal Courts of Justice) were opened and all the various divisions of the Supreme Court of Judicature were centralised in one building. Dickens opens Bleak House by saying: "Michaelmas Term lately over and the Lord Chancellor sitting in Lincoln's Inn Hall." In Chapter LXV we read: "The term had commenced... It was at Westminster that the Cause was to come on."
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2011-07-17 05:51 pm
Откуда этот текст, можно ссылку?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: seminarist
2011-07-17 07:00 pm
Кажется мне, вы нашли правильный ответ.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)