?

Log in

No account? Create an account
страсть к учебе (израильское) - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

страсть к учебе (израильское) [сент. 4, 2011|03:23 pm]
Anatoly Vorobey
Какие страсти творятся в Петах-Тикве!
Продолжается скандальная эпопея с попытками мэрии Петах-Тиквы закрыть школу "Гордон", где учатся в основном дети из русскоязычных семей. Утром 4 сентября ворота школы были закрыты и буквально закованы цепями. [...] На место, как это было и в пятницу, прибыли сотни русскоязычных родителей с детьми.

Вначале они пытались уговорить охрану открыть ворота, но поняв, что этого не произойдет, начали "переправлять" детей на территорию школы передавая их над забором, или помогая протиснуться через прутья. Со стороны школы детей принимали более старшие подростки. Увидев, что этот процесс остановить невозможно, представители муниципальных властей открыли ворота, разрешив всем детям доступ в учебное заведение.
А что, любопытно, эта школа действительно такая хорошая? И почему муниципалитет так уж хочет закрыть ее? Есть тут местные, кто могут прокомментировать эту историю?
СсылкаОтветить

Comments:
From: savvich
2011-09-04 12:25 pm
Родители молодцы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: etonei
2011-09-04 12:48 pm
Прокомментировать не могу, но вот обсуждение:
http://centre-right-il.livejournal.com/23707.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: varana
2011-09-04 12:55 pm
Страсть-то не к учебе, конечно, а к запретному плоду. Такую рекламу сделали этой школе!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2011-09-04 01:07 pm
Там очень странная ситуация, которую никто полностью объяснить не может, но из того, что я читал и слышал, вырисовывается следующее:

Школа эта - абсолютно обычная общеобразовательная, из списка отдела просвещения ирии ПТ. Просто так получилось, что директриса школы (совсем нерусская) заинтересовалась русскими методами преподавания и взяла на работу целый ряд русских преподавательниц. В результате получился перекос - многие русские родители школой заинтересовались, нерусские же, наоборот, стали ее покидать, благо, она расположена в центре города, где есть альтернатива. В результате несколько лет назад она уже выглядела как "в основном русская" со всеми соответствующими как плюсами, так и минусами. И тогда ее собирались закрыть первый раз. Тогда это не получилось, но, как сейчас обвиняют защитники школы, ирия взяла курс на "высушивание" школы, просто исключив ее из списка возможных опций, так, что только родители, уже знающие о ее существовании, в нее могли записать детей. В результате в последние годы там остались вообще только русские и довольно немного, что дает возможность закрыть школу просто как некомплектную.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yankel
2011-09-04 03:14 pm
А когда это произошло?
Я помню, что у этой школы были проблемы еще в начале 200х.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: theshadeck
2011-09-04 03:24 pm
а почему закрыть-то пытаются?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: inbell
2011-09-04 02:39 pm
Типичная совдепья школа с упором на количество знаний. Гетто в чистом виде.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lakshin
2011-09-04 05:26 pm

совдепья школа

Неужели учеников принимают в пионеры и не учат Святую Книгу?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: racoonbear
2011-09-04 06:11 pm
а на что упор в остальных школах?
Просто интересно. Я русский, живу в Нижнем Новгороде, никаких других школ не видел.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stas
2011-09-04 08:12 pm
Знания? В школе?? О ужас!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: levrrr
2011-09-04 03:53 pm
Запись в начальные классы (до тихона) государственных школ (мамлахти) происходит исключительно по территориальному признаку. Приходит письмо на дом, в котором указывается в какую школу надо записывать ребёнка. Иногда может быть выбор из 2-3 школ. Исключений из этого правила очень мало. В Иерусалиме мне известна только "Леяда", которой разрешено на конкурсной основе принимать в хативу детей независимо от места жительства. Родители, желающие записать своих детей, скажем, в иерусалимский Мофет, часто делают фиктивные договора на съем, чтобы получить прописку в соответствующем районе. В Петах-Тикве такая практика, по-видимому, оказалась недостаточно развитой, поэтому дети, не проживающие в районе школы Гордон, получили отказ от зачисления в неё, а русских детей, проживающих в районе, оказалось недостаточно для открытия класса
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2011-09-04 04:21 pm
Ваше объяснение никак не отвечает на вопрос "почему там только русские?" В израильской системе официального образования нет такой градации "русская школа".
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dmitryle
2011-09-04 06:08 pm
Тут две страсти параллельно - русская "Гордон", которую ирия хотела закрыть, и эфиопская "Нир Эцион", которую родители учеников хотели закрыть, а ирия наоборот не хотела. В обоих случаях министерство поддержало родителей - Гордон не закрывают, а Нир Эцион закрывают.

Отдельный прикол с Нир Эцион - единственный на всю школу ученик-неэфиоп, сын раввина, отец которого специально отдал ребенка в эту школу.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: utnapishti
2011-09-04 09:14 pm
единственный на всю школу ученик-неэфиоп

Сразу вспоминается эта фотография!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: mryam
2011-09-06 10:51 am
Мэрия много лет пытается закрыть эту школу, т.к., насколько мы в свое время поняли, есть другие желающие. Школа, возможно, сначала позиционировалась как "элитная", но уже давно "сменила ориентацию", а вот с мэрией в какой-то момент расплевалась. Мэрия не дает записывать туда детей (что, кстати, противозаконно), к середине года школа получает на учащихся бюджет, мэрия скрипит еще год. Учащиеся довольны, знания у них вполне на уровне. Школа готова принять любого ребенка, но знают о ней, в основном, "русские", плюс у них же хватает наглости водить ребенка в школу, не получив бумажки от мэрии, отсюда контингент.
(Ответить) (Thread)