?

Log in

No account? Create an account
джойс, "сестры" - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

джойс, "сестры" [сент. 4, 2011|11:20 pm]
Anatoly Vorobey
Я наконец-то читаю "Дублинцев" Джойса (давно хотел; я читал один или два рассказа из этого сборника, но это было много лет назад, еще в школе). Очень нравится. Но эта запись - не о "Дублинцах" в целом, а о том, что, оказывается, первый рассказ в сборнике, "Сестры", существует в двух редакциях: первоначальной, опубликованной в журнале в 1904-м году, и переделанной Джойсом для "Дублинцев", опубликованных в 1914-м году.

Википедия говорит, что первая версия написана в "романтическом" стиле, а вторая в "модернистском". Не знаю, использовал ли сам Джойс эти термины; пожалуй, это верно в некотором общем смысле, но не очень проясняет разницу между ними. Намного интереснее собственно прочитать эти два варианта и сравнить рассказы - очень отчетливо видно, как Джойс ищет и находит свой индивидуальный стиль. Поздняя версия рассказа намного лучше ранней (это мое мнение, понятно), и если следить за текстами параллельно, то можно увидеть, практически с первых абзацев, как мелкие и крупные изменения в описаниях людей и предметов, в подчеркивании разных черт и особенностей, и особенно в нарративе (т.е. в течении повествования) - как все эти изменения сочетаются, соединяются вместе и формируют совсем разные впечатления, совсем разные рассказы.

Я рекомендую это упражнение тем, кто читает по-английски - оно наглядно продемонстрирует вам, как разные стили прозы по-разному действуют на вас и почему. Рассказ этот совсем коротенький (в обеих версиях).

The Sisters (Joyce, 1904)
The Sisters (Joyce, 1914)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: tandem_bike
2011-09-04 08:23 pm
28 лет прошло между написанием и напечатанием.

было много редактирования автором..

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: anhinga_anhinga
2011-09-05 04:31 pm
он 1882 года рождения -- ему было только 22 в 1904-ом...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2011-09-05 04:42 pm
знаешь, я наверное что-то путаю, у меня застряло как факт из одной из его биографий что Дублинцы лежали на полке 27 лет. несовпад.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: autrement_que
2011-09-07 08:48 am

офф про гугл - интересно, это правда?


Гугл, например, сделал десятки систем машинного перевода для очень многих языков; и если, например, речь идет o китайском языке, то в переводе все-таки выныривает нечто, что можно понять, хотя бы про что говорится. Однако текст перевода читается с ужасным трудом. А мне понятно, где у них беда и как это поправить. Поправить это легко, по сравнению с тем, что они уже сделали. Я пытался написать в Гугл. Речь идет не о деньгах, я их ни о чем не прошу — мне достаточно, чтобы со мной один раз поговорили, хотя бы по скайпу. И я им посоветую, как что исправить. Это 5 человек могут сделать за пару месяцев для одного языка. Они же отвечают, что им это не нужно. То, что они сделали, и так хорошо. Абсолютно честный ответ. Заведует этим информатик-кибернетик, который и слышать про лингвистику не хочет. Зачем ему? У него и так получается, ну, можно немножко лучше — но для него это разницы большой не представляет. Это все по-человечески совершенно понятно. Он сидит на хорошем месте, получает хорошую зарплату и делает вполне приличную работу. Зачем ему связываться с кем-то, чье имя и не выговоришь толком?

http://www.kommersant.ru/doc/1753906
(Ответить) (Thread)