?

Log in

фортепиано - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

фортепиано [ноя. 2, 2011|03:52 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

(прошлая запись на эту тему, месяц назад)

Прошло два месяца с тех пор, как я начал брать уроки фортепиано (в понедельник был восьмой урок). Полет нормальный.

Несколько историй вокруг этого:
  • (интроспекция) заметил, что больше стал пользоваться мизинцем во всяких случайных ситуациях - например, нажать на кнопку в лифте, если удобно именно им.

  • (интроспекция) заметил, что невольно уподобляю смену светофоров на перекрестках музыкальным тактам. Точнее сказать, получилось так: я ехал в машине, остановился на светофоре, жду. Передо мной два светофора рядом: один для едущих прямо, второй для сворачивающих налево. И закономерность их смены, хотя я ее сознательно не отмечал, вдруг вспыхнула у меня в голове мыслью: да это же синкопа!

  • Дома у меня только недорогое цифровое пианино, недостатки которого я ощущаю все больше (главное, что мешает - нет достаточно хорошего веса/отдачи клавиш). На работе есть акустическое пианино, но мне редко удается посидеть за ним. Запомнилось, что когда чуть ли не в первый раз сел за него, поздно вечером, то долго не мог понять, отчего оно играет так тихо и как-то странно, очень "грязным" каким-то звуком, не могу точнее описать. Я подумал было, что оно совершенно расстроенно (мне трудно об этом судить, т.к. совсем нет слуха). И только минут через 10(!) до меня дошло, что может быть что-то не так с педалями; средняя педаль была закреплена или застряла - когда я ее освободил, все зазвучало нормально.

  • Еще одна история о том, как у меня нет музыкального слуха, т.е. совсем. Я не только не могу опознать ноту по звуку, но и интервал между нотами тоже не могу. Единственное что да - если я хорошо знаю мелодию, пытаюсь ее сыграть и звучит совсем неправильная нота - это я все-таки слышу. Пару дней назад я сидел за этим акустическим пианино на работе и тренировал пальцы. Внезапно я осознал, что случайно набрал начало знакомой мелодии; это было "ми ре до ре ми" в одном темпе, и у меня прозвучала в голове мелодия из какой-то советской телепрограммы, только вот никак не мог вспомнить, какой (это была "В мире животных", мне помог вспомнить dimrub позже). И вот я сижу и думаю: хорошо, я понятия не имею, какая нота следующая (слуха-то нет), хоть и слышу отлично в голове; но может, я впервые в жизни смогу что-то подобрать, просто перебирая все возможные ноты подряд, пока не прозвучит "правильно"?

    И вот я сижу, и как идиот, упорно пробую все возможные ноты: что же там после "ми-ре-до-ре-ми"? Притом мне недостаточно только саму ноту сыграть, нужно вместе: ми-ре-до-ре-ми-фа - нет - ми-ре-до-ре-ми-соль - нет, и так далее. Перебрал все белые клавиши в ближайших двух октавах, и все черные тоже. Все звучит "не так". И вот минут через пять, меня осеняет, неужели, не может быть, я пробую, и да - следующая нота после "ми" - опять "ми"! Единственная, которую я не попробовал. "ми ре до ре ми МИ фа..."

    Вот эти ноты, если кому интересно - отыскал потом.

  • Подарок для тех, кто дочитал до конца. Два примера забавных инструкций в нотной записи, для исполнителя. Оба по-английски. Увидел их в обсуждении на форуме фортепиано.


    • "Продолжать в этом темпе, игнорируя дирижера"




    • (надпись рядом с сменой тональности на тональность с шестью бемолями) "Играть без нытья насчет тональности".

    • Еще несколько примеров шуток в нотной записи (англ.).
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: aconite26
2011-11-02 01:59 pm
play without bitching about the key - да, это непросто в данном случае! интересно, как это будет по-итальянски?
ты молодец, однако, так держать :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2011-11-02 02:18 pm
Ну три ноты и запомнить можно, не взирая на зверский ключ :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: old_radist
2011-11-02 02:02 pm
>> ...И закономерность их смены, хотя я ее сознательно не отмечал, вдруг вспыхнула у меня в голове мыслью: да это же синкопа!

Ха! А если бы это был регулировщик?!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: manpages
2011-11-02 02:45 pm
Проводник поезда )
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: cema
2011-11-02 02:03 pm
Погоди, но ведь выше-ниже ты слышишь? Если после ноты следующая не выше и не ниже, значит, она такая же: ми, потом снова ми.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: old_radist
2011-11-02 02:07 pm
Зочем "ми" тгавите?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: old_radist
2011-11-02 02:06 pm
>> да это же синкопа!

Kак из ушата окатили!..
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: elentin
2011-11-02 05:23 pm
+1. На то и диктанты в музыкальной школе пишут. У меня с ними, кстати, всё совершенно ужасно было, хотя я и слышала выше-ниже, и подобрать сама могла.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
From: (Anonymous)
2011-11-02 02:15 pm

Интервалы

На собственном опыте знаю, что распознавать интервалы, как и читать ноты без инструмента, нужно учиться, даже если есть музыкальный слух.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: piskov
2011-11-02 02:15 pm

Нет слуха

«Единственное что да - если я хорошо знаю мелодию, пытаюсь ее сыграть и звучит совсем неправильная нота - это я все-таки слышу» — это и есть слух.

«Я не только не могу опознать ноту по звуку, но и интервал между нотами тоже не могу» — это не слух, а практика (говорю, как программный архитектор с музыкальным образованием). Если я спрошу у ребенка, только севшего за компьютер, какая буква четвертая слева во втором ряду на клавиатуре, не показывая ему клавиатуру, он не сможет ответить (более того, он не будет знать, куда нажать, чтобы ее напечатать). А человек, научившийся печатать вслепую после большого количества тренировок, подумав (т. к. в этом и смысл слепой печати — он не думает, каким пальцом, куда нужно нажать, чтобы набрать какую-то букву — поэтому наскоком не получится), даст ответ, что это f.

Лет через семь, если не забросите и будете специально практиковаться (в муз. школах для этого есть «Сольфеджио», например, с простенькими диктантами, где дети учатся и запоминают, где какая нота и терция это или квинта), все у вас получится.

И вообще: http://www.ted.com/talks/benjamin_zander_on_music_and_passion.html
Отсутствие слуха у кого-то — это такое же заблуждение, как то, что кто-то не сможет жать 150 кг широким хватом. Просто начальные данные не у всех одинаковые (у кого-то больше «способностей» у кого-то «меньше» и последним нужно затратить некоторое время, чтобы выйти на уровень первых). Как, например, и с гипнозом: у потомственных цыган это наследственное (такая у них жизнь скитающаяся — нужно постоянно выживать: в итоге в течении поколений «эволюционировали» и дети имеют «навык» уже при рождении), а простым людям приходится долго учиться.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: siticen
2011-11-02 03:01 pm

Re: Нет слуха

Увы, отсутствие слуха у кого-то — такое же реальное явление, как, например, отсутствие лингвистических или математических способностей.
На эту тему есть очень хорошая, уникальная в своём роде книга: М. Теплов, "Психология музыкальных способностей". После её прочтения многое становится ясно.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: sam_spb
2011-11-02 02:17 pm
Главное - что бы было чувство ритма, слух нарабатывается.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: deodan
2011-11-03 07:13 am
Точно так же нарабатывается.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: tot_kto_koluch
2011-11-02 02:18 pm
Аж пальцы зачесались, как захотелось к пианино!
Если не секрет, сколько стоят курсы фортепьяно и как долго длятся?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: piskov
2011-11-02 02:21 pm
в музыкальной школе дети учатся 7 лет по два–три раза в неделю.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: romikchef
2011-11-02 02:44 pm
Про "случайно набрал начало знакомой мелодии" был старый-старый ролик "Пётр", http://gvozdariki.ru/0001/anim/petr.html :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2011-11-02 03:17 pm
:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: siticen
2011-11-02 03:06 pm
Ваша сила воли меня поражает. Если б у меня не было слуха, я бы даже близко не подошёл к фортепиано.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ezhik_israely
2011-11-02 03:06 pm
"ми ре до ре ми МИ фа..."

улыбнуло :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: navi03
2011-11-02 03:07 pm
Можно было бы сказать с сожалением: Жаль, что вы не учились с детства, у вас уже много лет было бы другое мировоззрение. :-)
Но лучше сказать так с радостью: Вы нашли то, что несравнимо ни с чем, что у вас было до сих пор. Правда ведь, у вас есть такое чувство? (можно не отвечать - это риторические фигуры).

Плата за уроки у вас довольно умеренная. Мне представляется, что в США платят не менее 50 долларов за урок, а в некоторых местах и все 100.

И забудьте вы, наконец, про слух! Всё развивается! Тут кто-то совершенно правильно сказал: даже те, у кого хороший музыкальный слух, должны его упражнять и развивать. Для этого существует такой непонятно-для-чего-нужный-урок- сольфеджио.

Если у вас такого урока нет, то подбирание мелодий на инструменте на слух - хорошее упражнение, заменяющее сольфеджио. При этом обязательно пойте и не стесняйтесь. Слушайте свой голос и ищите нужную клавишу.

Потом можно добавить упражнение посложнее: попробуйте записать в нотной тетради нотами простую мелодию (не пользуясь инструментом). Если мелодия мажорная, пусть это будет до-мажор, если минорная - ля-минор. Потом полученное записанное творение сыграйте на фортепиано и проверьте, правильно ли оно звучит. Это упражнение развивает внутренний слух.

Примеры простых мелодий для подбирания или записи: "во поле берёза стояла" - это минор (начните с ноты "ми"), "в лесу родилась ёлочка" (это мажор, начните с "соль").

После того, как вы подберёте эти мелодии от указанных нот, попробуйте подобрать то же самое от другой ноты (внимание! появятся чёрные клавиши).:-)

Было бы интересно, если б вы записали свою игру и показали нам на ю-тюбе (это, конечно же, ad libitum). :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2011-11-02 04:42 pm
Спасибо за советы, постараюсь это пробовать.

Записать свою игру я сам уже давно хочу, все никак не соберусь попробовать (плюс все время хочется подождать, пока у меня лучше будут получаться те вещи, над которыми я работаю :)).
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: navi03
2011-11-02 03:11 pm
Вы, кстати, поняли, почему в том месте можно игнорировать дирижёра? :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cherkashin
2011-11-02 04:22 pm
А, кстати, почему?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cherkashin
2011-11-02 03:55 pm
К нам на репетицию недавно пришла новая клавишница и первым делом заныла, что мы играем вещь в фа-миноре (четыре бемоля) :-)

А насчёт слуха и интервалов -- это всё поддаётся освоению. Ну, может, не так быстро, как в детском возрасте, но всё-таки.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: spamsink
2011-11-02 05:16 pm
В свое время меня пытались обучить различать интервалы, и поначалу все было хорошо, но потом отличать один тон то ли от полутора тонов, то ли от полутона меня не смогли, как они ни бились, обучить. Хотя "выше-ниже" я и сейчас слышу на частотах порядка килогерца вплоть до разницы в герц или даже меньше, судя по тесту, пробегавшему несколько лет назад в ЖЖ.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: navi03
2011-11-02 05:26 pm
интересно, что это за тест? где его найти?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: adlov
2011-11-02 05:40 pm
до ДО си ми))))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: levonty77
2011-11-02 06:42 pm
В последней картинке шесть бемолей - это ми-бемоль минор чтоль? Ужас, что курил композитор?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: levonty77
2011-11-02 06:45 pm
Да они там все укуренные, в такой тональности оказывается дофига написано
Чайковский — Струнный квартет № 3;
Рахманинов — Элегия соч. 3 № 1, Этюд-картина соч. 33 № 6;
Мясковский — Симфония № 6;
Прокофьев — Симфония № 6;
Шостакович — Струнный квартет № 15 (последний)
Овчинников — Симфония № 1, № 2
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: manpages
2011-11-02 06:46 pm
А mp — это modus poens? :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: silugram
2011-11-02 06:52 pm
Если чувствуете "лажу", то музыкальный слух есть по определению :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2011-11-02 11:05 pm
Я думал, что музыкальный слух - это когда умеешь распознать ноту или записать музыку со слуха. Я это и близко не могу.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: silugram
2011-11-02 06:58 pm
Когда композитор пишет произведение его в последнюю очередь заботят недостатки техники непрофессиональных исполнителей. До-мажор и ми-бемоль минор для человека, закончившего хотя бы советскую музыкальную школу должны быть полностью идентичными в плане исполнения.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cjelli
2011-11-02 07:05 pm
Музыка из "В Мире Животных" на самом деле - песня "La Peregrinacion", и поет ее знаменитая Мерседес Соса.
http://www.youtube.com/watch?v=Mu8uuqxv_98
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2011-11-02 11:05 pm
Ага, спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: geish_a
2011-11-02 07:21 pm
А я как раз ноты не читаю практически, а подбираю все по слуху.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tavy
2011-11-02 09:08 pm
у меня хороший слух, я закончила музыкальную школу, но с подбиранием тоже случаются такие же истории, как с ми. и прямо озарение!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: olkab
2011-11-02 09:11 pm
Ужасно трогательно. Ты молодец. Продолжай.
Шесть бемолей повергли в транс. Блин.
На тему слуха не парься, это всё фигня. Меня в 5.5 лет принимали в музыкалку, когда я ещё до пианино не доставала. Поставили за слух унизительные 3+, помню до сих пор.
На выходе, в 13 лет, было 5 по сольфеджио (после чего я радостно свалила в матшколу :), очень приличное чистое второе сопрано, а на слух я различала до 1/32 тона. Правда, со временем рассосалось, но это вопрос тренировки - если снова поиграть на гитаре, всё вернётся.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>