?

Log in

No account? Create an account
утренний маразм - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

утренний маразм [фев. 15, 2002|08:31 am]
Anatoly Vorobey
[Настроение |больно]

В газете "Вести" длинная статья о последней волне русской эмиграции: культурное гетто или субэтнос? Статистика всякая. Почти миллион репатриантов за последние 10 лет. Плюс под 200,000 из предыдущей алии 70-х годов, итого за миллион носителей русского языка.

Считают, сколько из них освоили иврит. Сколько общаются с израильтянами каждый день. Опросы. Цифры. И т.п.

Я читаю это и могу думать только об одном: какая из этого миллиона возникла литература? культура? поэзия?

А никакая не возникла.

Отчитаемся за последние 10 лет, дорогие "русские" в Израиле. Насквозь жёлтая пресса интеллектуального уровня областной газетёнки Мухосранской области. Энное количество лит. журналов, делящихся на два вида: в которых большинство - старые скучные бездари, и в которых большинство - молодые экспериментаторы-бездари. Несколько сборников и антологий поэзии и прозы, о которых чем меньше сказано, тем лучше. Всякие союзы, ассоциации, скандалы, комитеты, выбивание денежной поддержки из министерства абсорбции. Отдельные, редкие, очень редкие удачи - соломинки в горе из иголок. "Русские" школьники в израильских школах уже в массе своей по-русски не читают, а скоро и говорить не будут.

Что я ещё не назвал? Романы Дины Рубиной? Планирующийся русский телеканал? Радио Река?
Слёты каэспэ? Всеизраильские чемпионары Что?где?когда?

Застой.

Миллион человек.

Я знаю, мой дневник читают как минимум несколько людей, имеющих отношение к "литературному процессу" в Израиле. Не обижайтесь на меня. Я никого не хочу обидеть и никого не имею в виду.

Просто я всегда считаю по Гамбургскому счёту. И иначе не умею, не могу. И мне очень больно.
СсылкаОтветить

Comments:
From: ex_kbpf141
2002-02-14 11:15 pm
Все чиста правда. Но десять лет - это очень мало для возникновения культуры-литературы. В плавильном котле всегда кверху поднимается пена (в данном случае - альманахи и прочая дребедень). А под этой пеной - эмигрантские дети, которым нужно еще десять лет, чтобы вырасти и создать что-то приличное. Наши измученные и издерганные билингвы, существующие в двух мирах одновременно, еще всем покажут, где зимуют раки в условиях дождливой израильской зимы.:)))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-02-15 01:44 am
Дорогая Лиза, да на каком языке они будут что-то приличное создавать - вы к ним прислушиваетесь вообще? ;)

Когда и где второе поколение эмиграции чего стоящее создало? Чем известно поколение детей первой волны русской эмиграции?

Наоборот, всё наоборот. Единственные, кто ещё могут что-то сделать и попытаться продолжить дальше во времени - это приехавшие оттуда, а не родившиеся здесь. Только вот ничего особенно не делается ими.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: m_k
2002-02-14 11:17 pm

Все правильно. А собственно так и должно быть. Ну, например, мы же не переживаем по поводу того, что в соответствующее время в северной Америке ну абсолютно не получили развития ни английская, ни французская культуры. А эммигрантов-носителей этих богатых языков было немного больше нашего несчастного миллиона.
Слава Богу, что иголки в сене есть! Дай даейну!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-02-15 01:36 pm
Ну как, в Америке всё же развилась английская культура - в американскую.
Да, есть правда в Ваших словах тоже.

Но "дай дайейну" не устраивает меня ну никак :(
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_v
2002-02-15 12:11 am

Совершенно не от обиды за своих друзей, пишущих в Израиле по-русски, задаю Вам и себе вопрос о цели культурной (и литературной)деятельности вообще. Является ли таковой непременное создание нетленных шедевров, или, что мне кажется чаще и чаще, нетленные шедевры возникают как побочный и необязательный продукт этой самой деятельности? Сколько есть на свете национальных литератур, которые ничем не обогатили великую мировую - не случилось так - и вместе с тем они прекрасно справляются со своей ролью внутри страны (проблематика, знакомая по Эстонии).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zimopisec
2002-02-15 02:57 am
Конечно, второе. Точнее,целью культурной деятельности является создение "творческого поля". А шедевры- это всего лишь некая флюктуация оного ( могут и не возникнуть- но страдать по сему поводу будут потомки, современникам важнее это самое поле)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nichcom
2002-02-15 12:59 am
Насколько я понимаю, не только в Израиле. В Америке тоже не сложилось толком культурной диаспоры.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vyastik
2002-02-15 12:59 am
Не будучи обитателем Израиля и вообще евреем, вставлю свои 5 копеек.

Во-первых, у вас там есть замечательные авторы Эфрайм Севела и Игорь Губерман.
Во-вторых, писателю всегда тяжело на чужбине, где окружающие говорят не на том языке, на котором он пишет. Кто из русских писателей состоялся в эмиграции? Только двое: Набоков и Алданов.
В-третьих, времена сейчас не советские. Израильскому читателю доступен И-нет, да и путешествия в Россию. Это также не в пользу формирования особой "израильской русскоязычной литературы", отличной от собственно русской литературы.

Кто, в конце концов, из эмиграции в США хорошо пишет, за последние 20 лет? Синявского и Довлатова уже нет в живых, Лимонов вернулся в Россию. Разве что Могутин, но он все же весьма специфичен.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pendelschwanz
2002-02-15 01:05 am

А Миша Федотов - это тебе не литература в Ызраиле?
По-моему. милейший, вы в своей елегической депрессии утонули.
Можно также сказать что за всё советское время во всей России не было написано ни одной книги. Отчасти это и правда, но тогда Израилю не легче.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2002-02-15 01:41 am
Миша Федотов давно вообще-то в Спб вернулся.
Не то чтобы я и до этого был особым поклонником.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ella_p
2002-02-15 02:51 am
Что такое, собственно, миллион? Много ли действующих писателей в культурной, образованной Финляндии?

И потом, я думаю, те, кто целенаправленно хотел и, главное, мог делать именно русскоязычную культуру, все же сравнительно редко уезжали в Израиль. Это же не первая эмиграция, когда Бунин, который в жизни бы сам не уехал, оказался на Западе, и - что делать-то? - писал по-русски там. Только не подумайте, что я что-то имею против эмиграции. Но - нормальный человек едет, чтобы вписаться в жизнь другой страны. Тем более, в случае Израиля - своей страны. Другой нормальный человек остается там, где он уже вписан. И только сравнительно слабые люди едут, чтобы сидеть в русскоязычном гетто. Конечно, в тех случаях, когда речь не идет о вынужденном отъезде.
(Ответить) (Thread)
From: bbb
2002-02-15 07:24 am
Да и вообще - много ли примеров самостоятельного культурного развития в эмигрантской среде, не обязательно русскоязычной, не обязательно в Израиле? Мне кажется, что для этого все-таки желательно иметь некий национально-культурны континуум (не знаю, как проще сказать), развитую структуру общества - включающую в себя культурную элиту, интеллигенцию, бизнес-элиту, администрацию и т.д. То есть такая культура может выработаться в гетто-диаспоре, типа еврейской идишистской культуры Восточной Европы, но это не случай Израиля. Скорее можно ожидать, что через какое-то время в Израиле возникнет "русско"-ориентированное направление ивритской культуры, на манер еврейской ветви англоязычной культуры Америки или еврейской ветви русской культуры.

А так - в любой большой стране, в любом большом народе можно нарезать миллион человек БЕЗ осязаемого вклада в литературу-культуру. Только нарезать надо не территориально, а, так сказать, социально.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: iljuhin
2002-02-15 03:17 am
Ну просто "Град обреченный".

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pe3yc
2002-02-15 05:47 am
avva, не депрессируйте. Неужели у Вас нет другого повода для грусти?

Во-первых, нам не нужен какой-то особый "литературный процесс" в Израиле, поскольку информационное поле давно уже, - благодаря Интернету, отчасти телевидению, отсутствии пошлин на книги и периодику, - едино с метрополией. С тем же успехом можно сетовать на малочисленность талантливых авторов, скажем, в Южном округе Москвы, там русскоязычного населения вообще три миллиона. Кого волнует такая статистика - этот автор живёт в России, а этот - в Израиле. Да по хуй, извините, где он живёт, тем более, что далеко не всегда это можно определить однозначно. Где, например, живёт Ким - на 40% в Москве и на 60% в Писгат-Зеэве? Или Генделев? Или Аксёнов Василий Палыч? Да они живут то там, то здесь, и не забивают себе голову этими вопросами.

А во-вторых, должен заметить, что у нас - "какая кухня, такая и песня". Какие журналы и альманахи востребованы, такие и имеем. Неоткуда взяться особым шедеврам, поскольку девять из десяти русскоговорящих израильтян по-русски на самом деле не говорят, а из дети и подавно. Нет спроса - откуда взяться предложению?

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: emyn
2002-02-15 07:07 am

Ложка оптимизма (чайная)

"Русская" культура в Израиле, данная в ощущениях большинству из нас, это процентов на 90 "русская" журналистика, которая действительно рухнула вместе со старыми "Вестями", оставив пену и осколки. Более того, осколкам свойственно не только блестеть, но и тонуть.
Но с основной, подводной частью культурного айсберга все не так плохо. Оставим в стороне "Гешер" и музыкантов. Мы тут, вроде, больше словесностью озабочены.
Да, израильская литературная обойма во многом отстрелялась, так и не поразив мишени. Но не все столь уж мрачно. Нас недавно приободрила "Ориентации на местности" (антология русско-израильской литературы 90-х годов). С изумлением нашли там хорошую прозу неизвестных нам авторов. На фоне присутствующих рядом "известных" они выглядели весьма убедительно.
Так что, Толя, может быть не все так мрачно. "Заседание продолжается" :-)

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: elina_w
2002-02-15 07:25 am

А это в тебе сионизм прорезался. Тут уже прозвучало выше: что такое миллион? Население областного центра типа экс–свердловска. Своя интеллектуальная элита неизбежно будет, а с гениями — это как повезет.

Если ты ждешь от миллиона олим–яшаним больше, чем от вышеназванного экс–свердловского, значит, ты полагаешь, что первый миллион чем–то лучше, качественнее второго.
(Ответить) (Thread)
From: natsla
2002-02-15 07:48 am
А я всегдааа говорила, что главной заслугой местной общины перед русской культурой является первая в мире публикация "Москвы-Петушков", да.
Только это в 70-е было.
(Ответить) (Thread)
From: natsla
2002-02-15 05:15 pm
И еще - увы, но боюсь, что развлекуха-то всего на одно поколение. Вот и не чешется никто.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2002-02-15 07:56 am
Что я ещё не назвал? Романы Дины Рубиной?

Да, не назвал. А зря, между прочим. Первые два израильских романа (или "Во вратах Твоих" - это повесть?) и по гамбургскому, и по московскому счету - весьма. И ничуть не меньшее литературное событие, чем Улицкая's и Толстая's, к примеру, не говоря уж про многих других участников литературного п-процесса в метрополии.
Да и тот факт, что этот литературный процесс в И. есть, уже приятен. Примеров подобного на самом деле не так много. Была вот сиро-американская литература, по-арабски писали в Америке. Дык заглохла...
Вот дети - это, действительно, печальная картина. Но в последний приезд я получила дозу оптимизма. Я видела детей (мало, врать не буду), которые ПОТЕНЦИАЛЬНО готовы к восприятию культуры родителей. Девочка 15 лет, привезенная (или увезенная? :) в 3, которая по-русски не только говорит, но и читает художественную литературу, а главное - озабочена совершенствованием в русском и в иврите, ОСОЗНАЕТ, где у нее пробелы и хочет их исправить. Не утверждаю, что эти дети что-то создадут. Но надеяться хочется.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: turkot
2002-02-15 08:40 am
Гольдштейн?
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2002-02-15 12:43 pm

Невкусно
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)