?

Log in

о азиатах и жизненном уроке - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о азиатах и жизненном уроке [дек. 6, 2011|12:15 am]
Anatoly Vorobey
Пишут, что в Америке абитуриенты азиатского происхождения в последние годы все чаще не отвечают на вопрос о расовой принадлежности в анкетах для приемных комиссий. Просто оставляют пустой эту графу (по закону они не обязаны отвечать).

Причина в том, что в престижных университетах азиато-американцев дискриминируют: их там и так немало - намного больше, чем их процент в населении - но если бы их принимали по тем же критериям, что и остальных, их было бы еще в несколько раз больше. Это проверено на практике, потому что некоторые штаты приняли законы, полностью запрещающие своим университетам (тем, которые финансируются штатом) принимать во внимание расу абитуриента. Процент студентов-азиатов в этих университетах них немедленно подскочил - в Калифорнии, например, до 50%.




Мне было 12 лет, когда я впервые поехал на республиканскую олимпиаду по математике; прямо там я отпраздновал день рождения, и вернулся домой преисполненным достоинства взрослым 13-летним человеком. Олимпиаду устроили в том году в Черкассах, и это, хотя и в марте, было похоже на летний лагерь, куда съехались на неделю-две делегации из всех областей. Сама олимпиада продолжалась два дня, но до этого был отдых, какие-то лекции, тренировки, после этого тоже что-то...

В день приезда мы стояли все вместе, наша делегация, возле наших чемоданов, в лобби и ждали, пока нас расселят в комнаты. Вокруг бегали люди-организаторы и на бегу что-то записывали. Внезапно один из этих людей остановился и оказался взрослой женщиной (она была, я вижу теперь, примерно 19-летней девушкой, возможно студенткой), просматривающей заполненные нами анкеты. Она сказала мне, что в моей анкете не хватает национальности, и велела заполнить и принести ей в соседнюю комнату.

Мне было все еще 12 лет - еще несколько дней - но я был умен и рассудителен не по годам. Взяв анкету, я постоял несколько минут, тщательно обдумал этот вопрос и решил, что нужно посоветоваться с организаторшей. "Извините, пожалуйста", сказал я, зайдя к ней, "но я не знаю, что тут написать. Понимаете, у меня мама еврейка, а отец украинец. Может, я могу написать и то и другое вместе? Или мне нужно выбрать одно из них? Но что тогда?"

У меня уже готово было продолжение речи (рассудителен не по годам), я хотел сказать, "если нужно выбрать, то наверное по маме, потому что родители развелись много лет назад, и я живу с мамой, а с папой очень редко встречаюсь", но я подумал (умен не по годам), что надо сначала послушать ее ответ, вдруг можно написать и то и другое, и тогда не надо будет морочить человека подробностями своей семейной жизни.

Она посмотрела на меня немного странным взглядом (теперь я думаю, что она подозревала, что я издеваюсь над ней. Я не издевался и был абсолютно чист и искренен). Помолчала немного. И сказала: "Знаешь что, давай тебя просто запишем украинцем и все".
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: michk
2011-12-05 10:26 pm
Мда.
Не по теме - а олимпиада была для 6го класса?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2011-12-05 10:27 pm
8-го. Республиканские олимпиады начинались с восьмого.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sereshka
2011-12-05 10:31 pm
мне в военкомате при становлении на учет (16 лет) военком со вздохом сказал: "ну что-ж ты так", и изменил в учетной карточке национальность на "русский".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: abu_daud
2011-12-05 10:31 pm
А чем отмена записи в анкете помогает? Ведь помимо расовой принадлежности, там еще и имя указывается. И если абитуриента зовут Ли Си Цин, то отстутсвие записи мало помогает. Тот, для кого это важно безошибочно примет правильное решение.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: michk
2011-12-05 10:34 pm
Думаю, что у имена у многих обычные американские. Вот фамилии действительно должны выдавать.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: muh2
2011-12-05 10:40 pm
Ха. Я тоже был в первый раз республиканской олимпиаде в Черкассах, в том же возрасте. Но по физике.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2011-12-05 10:52 pm
А я не поехал на физику, на которой тоже занял первое место по области, потому что она была в одно время с математикой, и мне пришлось выбрать. Только не помню, это в том году было или в следующем.

Физичка пыталась меня убедить поехать на физику и даже конфликтовала на эту тему с математиком. Совершенно зря, потому что он и не пытался меня убеждать, я и так знал, что вопрос выбора всерьез не стоит. Я плохо знал физику и еще хуже понимал то, что знаю - у меня совершенно не было физической интуиции. Я победил скорее всего (не помню вопросов) за счет математики и общей смекалки. Это было случайностью: в другие годы я так же побеждал в области по математике, но по физике отсеивался еще на предыдущем уровне.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: progulki
2011-12-05 10:44 pm
ужасно интересно, как принимают на учебу в университетах-неужели не по оценкам, а по происхождению? И если ты китаец-тебе нужны более высокие оценки?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kot_begemot
2011-12-05 10:46 pm
Конечно по происхождению. Но не только - некоторые другие добродетели тоже учитываются. Как и их отсутствие. Если не чёрная хромая лесбиянка, то нужны более высокие оценки.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ypolozov
2011-12-05 10:44 pm
Теперь Вы просто обязаны иммигрировать в Украину!
Шутка.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sergeyoho
2011-12-05 10:45 pm
Я слышал забавные вещи про приёмы в престижные американские университеты. Вроде там критерии весьма субъективные. Скажем, необходимо заниматься обшественной работой в школе. И, например, у простого парня из глубинки больше шансов, при прочих равных, чем у выпускника престижной Нью-Йоркской школы. Если это так, непонятно как можно их обязать чего-то не учитывать. Правда это говорилось об Ivy League, они вряд ли штатами финансируются.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: french_man
2011-12-05 11:04 pm
у простого парня из глубинки больше шансов, при прочих равных, чем у выпускника престижной Нью-Йоркской школы

Так эти «прочие равные» довольно редки, то это, по-моему, вполне правильно.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: whitelynx
2011-12-05 10:51 pm
>Это проверено на практике, потому что некоторые штаты приняли законы, полностью запрещающие своим университетам (тем, которые финансируются штатом) принимать во внимание расу абитуриента.
Хм. А в штатах, где такого закона нет - можно официально заявить что-то типа "мы берем не больше 5% черных, и не больше 10% азиатов" и отбирать студентов по этническому принципу?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2011-12-05 10:55 pm
Нет. Вот именно так сказать нельзя - есть решение американского Верховного Суда на эту тему. Запрещенно вводить квоты. Но можно сказать "мы стремимся устроить очень разносторонный, разноплановый набор студентов, и поэтому учитываем в числе многих прочих и этот фактор". Большинство престижных вузов именно так и говорят. За счет этого и возникает ситуация, при которой абитуриенту-негру заметно легче среднего поступить (хотя если это престижный вуз, все равно поступить ТЯЖЕЛО, надо подчеркнуть), а абитуриенту-азиату несколько тяжелее среднего.


Edited at 2011-12-05 23:00 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: the_netwalker
2011-12-05 11:09 pm
Какая расово нетерпимая америка!

ЗЫ
– Вероятнее всего – из-за национализма, который я ненавижу. В Израиле меня спросили, еврей ли я. Я: «А какое это имеет значение?» – «В Израиле – имеет». (с) Броневой
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alienor_sm
2011-12-05 11:13 pm
Как предсказуемо.
Но хорошая, видмо, девочка была. :)
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: ushi_elfa
2011-12-06 01:48 am

татарин

Мне недавно родители рассказали, что прадедушка по одной из линий был татарином. И я теперь об этом все время думаю, ищу признаки в зеркале...
хотя по фамилии давно можно было понять, она в общем-то характерная)))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sthinks
2011-12-06 04:49 am
В нашем богоспасаемом СФ одна-единственная public high school с достойным академическим уровнем. Лет десять, кажется, назад пытались ввести процентную норму. Китайцы подали в суд и выиграли.
Плюс недавние впечатления :).
(Ответить) (Thread)
From: saccovanzetti
2011-12-06 04:57 am
не вижу в этом эпизоде ничего особо умного. наверняка это была просто формальность. у нас в доме пионеров на ускореных курсах барабанщиков тоже национальность спрашивали.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dubrick
2011-12-06 06:37 am
Это какой год был? И в каком году ты школу заканчивал? Потому что, если не ошибаюсь, олимпиада в "моем" восьмом классе была в Луцке. Черкассы вообще почему-то не помню, может, это как раз было в тот год, когда я не прошел.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2011-12-06 08:04 am
В 89-м. А школу я не закончил, уехал летом 91-го, когда мне еще оставался последний 11-й класс.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: e2pii1
2011-12-06 07:09 am
<<
если бы их принимали по тем же критериям, что и остальных, их было бы еще в несколько раз больше. Это проверено на практике, потому что некоторые штаты приняли законы, полностью запрещающие своим университетам (тем, которые финансируются штатом) принимать во внимание расу абитуриента. Процент студентов-азиатов в этих университетах них немедленно подскочил - в Калифорнии, например, до 50%.
>>


Не совсем корректно делать из этого вывод что Процент студентов-азиатов подскочил бы также везде если б везде отменили дискриминацию: ведь сейчас наверно азиаты ломанулись в те универы где дискриминации нет.

Но вообще дискриминация азиатов несомненно есть:
http://www.investors.com/NewsAndAnalysis/Article.aspx?id=480379 - USA univ. diskriminiruyut aziatov
http://www.discriminations.us/2009/08/are_asians_victims_of_structur.html - diskriminaciya aziatov v U.S. medical school: prohodnye bally dlya raznyh ras
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: e2pii1
2011-12-06 07:09 am
<<
если бы их принимали по тем же критериям, что и остальных, их было бы еще в несколько раз больше. Это проверено на практике, потому что некоторые штаты приняли законы, полностью запрещающие своим университетам (тем, которые финансируются штатом) принимать во внимание расу абитуриента. Процент студентов-азиатов в этих университетах них немедленно подскочил - в Калифорнии, например, до 50%.
>>


Не совсем корректно делать из этого вывод что Процент студентов-азиатов подскочил бы также везде если б везде отменили дискриминацию: ведь сейчас наверно азиаты ломанулись в те универы где дискриминации нет.

Но вообще дискриминация азиатов несомненно есть:
www.investors.com/NewsAndAnalysis/Article.aspx?id=480379 - USA univ. diskriminiruyut aziatov
www.discriminations.us/2009/08/are_asians_victims_of_structur.html - diskriminaciya aziatov v U.S. medical school: prohodnye bally dlya raznyh ras
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2011-12-06 08:11 am
ведь сейчас наверно азиаты ломанулись в те универы где дискриминации нет.

Вы правы, я об этом не подумал, а надо было. Спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stas
2011-12-06 07:15 am
Я тоже никогда расу не пишу в анкетах, но не потому, что азиат, а потому, что нечего расизм поощрять.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: e2pii1
2011-12-06 11:06 am
А некоторые борются за право писать расу повыгодней:

Один еврей потребовал признать себя "hispanic" т.к. предки были изгнаны из Испании в 1492.

edition.cnn.com/US/9707/16/racial.suit/index.html - Египтянин в USA борется за статус "black" потому что так легче на работу устроится.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: alon_68
2011-12-06 09:02 am
Вообще очень смешно, как понятие расы оказалось глубоко укорененным в американском обществе. Его гонят в дверь - оно лезет в окно. Ведь, если вдуматься, китайцы здесь вообще пострадали случайно, как прохожий в перестрелке. В реальности в Штатах всех интересует не раса как таковая, а как бы "судьба". И видов судьба у американцев четыре:

те, кто приехал на условном "Мэйфлауэре" (далее - белые)
те, кого привезли в трюмах в цепях (далее - негры, черные или афроамериканцы)
те, кого захватили в войне с Мексикой (далее - латино или испаноязычные)
и те, кто жил здесь до всего этого (далее - индейцы или нативы)

Раса этому всему соответствует часто, но далеко не всегда - тут особенно меня забавит стандартное упоминание в расовом списке, что Hispanic может быть любой расы. Обама, к примеру, по судьбе вполне "белый", а многие на морду лица белые могут иметь негритянскую прабабушку, которая не сильно заметна и поэтому ее можно скрывать. Дальневосточники по мотивации решительно ничем не отличаются от других иммигрантов, ну разве что они в большинстве не христиане (и то не верно для филиппинцев и корейцев), ну так тогда замените расу религией. Иммигранты-арабы, индийцы, персы, афганцы тоже не христиане, но, как я понимаю, они могут спокойно писать "белый".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: e2pii1
2011-12-06 11:03 am
> Иммигранты-арабы, индийцы, персы, афганцы тоже не христиане, но, как я понимаю, они могут спокойно писать "белый".

"белый" - это наоборот плохо(невыгодно), хоть и чуть лучше чем "азиат", но куда менее выгодно чем "испаник" или "черный":

edition.cnn.com/US/9707/16/racial.suit/index.html - Египтянин в USA борется за статус "black" потому что так легче на работу устроится.


Один еврей потребовал признать себя "hispanic" т.к. предки были изгнаны из Испании в 1492.


http://community.livejournal.com/libertarianism/2196922.html
"
I found several articles on the internet that all confirmed the same thing.
In FBI compiled statistics of hate crimes, Hispanics are considered Hispanics when they are victims, but as white when they are perpetrators.
"
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: vitaly_il
2011-12-06 10:35 am
интересно, есть ли какие-то свидетельства о том, что на олимпиадах евреев "не любили"?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: levrrr
2011-12-06 08:17 pm
Про республиканские олимпиады мне ничего не известно. Победа на такой олимпиаде не давала победителю нкаких особых прав. А вот высокое место на всесоюзной олимпиаде давало возможность стать участником международной олимпиады, что, в свою очередь, позволяло поступать без экзамена в университет.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: (Anonymous)
2011-12-06 01:15 pm
1981 и 1982 год - в БАССР не спрашивали национальность. Уровень правда областной.
(Ответить) (Thread)
From: al_zatv
2011-12-06 09:34 pm
а собсно в чём "жизненный урок"-то?:)
(Ответить) (Thread)