?

Log in

No account? Create an account
книги: the quantum thief - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

книги: the quantum thief [фев. 1, 2012|04:16 am]
Anatoly Vorobey
Hannu Rajaniemi, The Quantum Thief
Ханну Райяниеми, "Квантовый вор"

Дебютный роман автора (он финн, но живет в Англии Шотландии и пишет по-английски). Хороший образец "твердой" научной фантастики. Вероятно, придется по душе любителям Грега Игэна и Чарли Стросса; но и другим читателям НФ тоже.

Действие происходит в будущем, в котором научились копировать разум из тела в тело, запускать его в компьютере, размножать на миллионы копий и помещать в виртуальную тюрьму или камеру пыток. Разум, не имеющий своего тела, созданный кем-то для того, чтобы управлять ракетой или помогать в расчетах или еще что угодно, называется "гоголем" (потому что "мертвые души"). Значительная часть Солнечной системы находится под контролем "Соборности", виртуального коллектива из бесчисленных миллиардов гоголей, которыми правят несколько "богов" - таких же цифровых разумов, в прошлом людей. Одним из исключений является Марс, где гоголи считаются состоянием ужасного рабства, и запрещены. Поскольку делать черную работу кто-то должен, жители Марса живут полноценной жизнью какое-то время, а потом "умирают" и переходят в Тихое состояние: их разум управляет какой-нибудь полезной машиной, а они не могут говорить. Потом опять "рождаются" к обычной жизни, сохранив всю свою память, конечно.

В начале романа, главный герой, в прошлом знаменитый вор, сбегает из кошмарной космической тюрьмы Соборности, и вместе с загадочной спасительницей отправляется на Марс, где он должен найти спрятанную им же самим свою прежнюю память. На Марсе происходит почти все действие романа. Автор придумывает и использует много разных идей - иногда даже кажется, что слишком много. Но в итоге всегда все сходится без натяжки, и нить повествования не теряется. А идеи прекрасные. Меня особенно поразила система gevulot (это вообще-то "границы" на иврите, хотя автор не объясняет происхождение слова) на Марсе - доступная каждому и телепатически контролируемая система прайвеси на основе социальных контрактов. Например, каждый может в любой момент полностью проинструктировать свои gevulot полностью закрыть себя от окружающих, и там, где он находится, другие будут видеть лишь серую рябь (потому что их gevulot, уважая требование, будут фильтровать информацию от глаз перед поступлением в мозг). Можно сообщать другим информацию о себе телепатически, тщательно ее отмеривая; можно одним усилием мысли обговорить и утвердить контракт, согласно которому подробности беседы в следующие пять минут не останутся в долгосрочной памяти участников; итд. Райяниеми с энтузиазмом эксплуатирует эту замечательную идею.

Персонажи не то чтобы плохи, но и не примечательны, и некоторые из них близки к картонным. Это роман идей, а не персонажей, и в этом смысле напоминает такие книги Игэна, как "Permutation City" или "Diaspora". В качестве романа идей (а также, нередко, экшна) он отличен.

Рекомендую. 7.5/10.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: spamsink
2012-02-01 02:50 am
Переводчик этого текста на русский просто обязан будет обыграть "Нам нужны такие гоголи, чтобы нас не трогали".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ulfurinn
2012-02-01 11:02 am
Иноязычные вкрапления вообще радовали до самого конца. Хорошая деталь.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gineer
2012-02-01 12:08 pm
После Акселеранды... как-то не смотрится. ;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2012-02-01 02:41 pm
Разум, не имеющий своего тела, созданный кем-то для того, чтобы управлять ракетой или помогать в расчетах или еще что угодно, называется "гоголем"

А запятая после тела означает "и" или "или"?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2012-02-01 02:42 pm
"и".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2012-02-01 04:28 pm
Спасибо.

То есть это просто ИИ что ли? А "скопированные человеческие разумы, запущенные в компьютер" никакой особой роли не играют (за исключением всего нескольких "богов")?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2012-02-01 04:34 pm
Это либо копии человеческих разумов, либо созданные с нуля ИИ, либо нечто среднее, модифицированные разумы. Чаще всего это именно копии бывших когда-то человеческими разумов, насколько я понял.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2012-02-01 05:52 pm
То есть, to be cleared, всякий разум, пребывающий в цифровом виде, выполняет какую-то утилитарную функцию ("управляет ракетой", "помогает в расчетах" и т.д.) и обычных "цифровых граждан" (то есть не имеющих тела) в этом мире не существует (за исключеним тюрем, хранилищ и пр.)?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2012-02-01 07:02 pm
Я это понял так. Есть три зоны существования:

1. На внутренних планетах царит Соборность и тел вообще нет. "Цифровые граждане" существуют, но несколько из них ("боги") независимы и всемогущи, а все остальные подчиняются им и боготворят их. Т.е. они ближе к рабам, чем гражданам. Все "цифровые граждане" обладают способностью создать (полноценную или усеченную) копию себя для каких-то утилитарных целей.

2. На Марсе разум вне тела запрещен, даже в Тихом состоянии разум населяет тело робота.

3. На окраине Солнечной системы, на астероидах и малых планетах, сохраняются сообщества людей, населяющих тело (как на Марсе), но могущих также копировать сознание и создавать гоголей для уилитарных целей (как в Соборности).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shadow_ru
2012-02-01 07:38 pm
Ага, теперь понятно. Спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: ztarlitz
2012-02-01 08:43 pm
Прочитаю обязательно. Идеи интересные.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 7laux
2012-02-02 11:03 pm
вообще-то автор проживает и творит не в Англии, а в Шотландии (в Эдинбурге). "Вор" издан уже больше года назад, в печать пошла уже следующая книга... на контракте с издательством ещё две. Очень сильно издательство на него прессингует, а ему некогда книги писать, у него же работа есть.

и ещё, со словарём из википедии может будет полегче читать, тут, прямо как в кинофильме Асса, могут потребоваться кое-какие пояснения.

Edited at 2012-02-02 23:05 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2012-02-02 11:10 pm
Спасибо за поправку.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fandaal
2012-02-04 03:46 pm
Нравится даже больше Игана иногда, так как ближе к нам по времени и персонажи не все такие благонамеренные!
(Ответить) (Thread)