?

Log in

No account? Create an account
... но одиночество прекрасно - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

... но одиночество прекрасно [фев. 12, 2012|10:07 pm]
Anatoly Vorobey
Уже несколько раз видел ссылки на этот эксперимент:
По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т. д. — были разрешены.

[...]

В эксперименте приняли участие 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков: два мальчика и девочка.

Семеро выдержали пять (и более) часов. Остальные — меньше.

И знаете, что-то мне не верится. Ну вот не проходит это описание сквозь мои базовые фильтры того, как устроена реальность. Уж слишком хорошо оно, помимо прочего, отвечает популярным сейчас стереотипам того, что не так у растущих сегодня детей. Слишком идеально это выходит, что почти все они не могут провести 8 часов в одиночестве без компьютера, телевизора и общения.

Мне кажется вероятным, что было как-то не так: то ли результаты подправлены, то ли были какие-то обстоятельства, о которых нам не говорят (например, может быть, все эти дети были у психолога из-за их ADD).

Но может быть и так, конечно, что это мои фильтры неадекватны, а я напрасно возвожу поклеп на тщательно описанный эксперимент, который нам рассказывывает правду о сегодняшних детях.

А вы как думаете? Особенно интересно мнение подростков от 12 до 18, или родителей таких подростков (укажите, если это так, если вам не трудно). Но и всех остальных тоже.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]From: el_arahuello
2012-02-12 08:13 pm
Вот я когда читал эти результаты пару дней назад, где-то такие же мысли посещали...

Мне конечно уже не 12, но когда было - провести не то что 8, 20 часов одному с книгой - скорее нормально было :)

Мне тоже кажется что бред, нахватали каких-то данных разрозненных - и слепили вот это.

имхо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vasgen_gorapost
2012-02-12 08:15 pm
А какие были стимулы у участников?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: oroszlan
2012-02-12 08:29 pm
+1
если им например сказали - ну вот если надоест можете уйти - то это одно
а если было какое то вознаграждение - то совсем другое
предложили бы например 100 долларов и посмотрели какой % оценивает 8 часов одиночества в сумму большую или меньшую чем 100$
а так фигня какая то
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: javax_slr
2012-02-12 08:17 pm
Мой 10 летний сын не смог бы. Он и когда маленький был в игрушки сам не игрался. Моя 6 летняя дочь может и смогла бы. Она может рисовать долго или играть с игрушками.
Так что не знаю ... сложно сказать
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
From: sply
2012-02-12 09:38 pm
> если два часа пересидеть можно было вполне легко, то четыре уже серьезно давили на настроение.

Мне кажется, что это как раз и может быть хорошей аналогией и показывает менее грустное объяснение эксперимента. У детей не зависимость от конкретно компьютеров или гаджетов, а устоявшаяся привычка пользоваться ими и отсутствие или плохие навыки пользования другими способами проводить досуг.

Примерно также если взять сотню старушек, привыкших каждый день возиться в огороде и предложить им вместо этого читать, рисовать, лепить и петь, то будет шокирующий результат, в котором никто такого развлечения не выдержал.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: the_netwalker
2012-02-12 08:22 pm
Единственное возможное объяснение этому - "не думай о белой обезьяне". Если есть возможно коммуникации - то можно спокойно читать\лепить\гулять. Но если убрана возможность, то все время приходишь мыслями к ней.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kobak
2012-02-12 08:24 pm
Кстати, не очень понятно, зачем в этом эксперименте требование одиночества. Основной пафос ведь в том, что подростки (якобы) не могут полдня провести без компьютера (или телефона, или тв). Вполне можно было бы разрешить при этом говорить с родителями, или, не знаю, в шахматы с приятелем играть.
(Ответить) (Thread)
From: vrml
2012-02-12 08:51 pm
+1
Не исключено, что дело как раз в длительном (для ребенка) отсутствии контакта с кем-либо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: object
2012-02-12 08:26 pm
Те же мысли, недоверие. Ну всего-то 8 часов. Да все должны были выдержать, если только условия не были слишком либеральными, типа "ну если надоест, скажи".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pourtous
2012-02-12 08:26 pm
Дети выбраны из тех, кто приходит в поликлинику к психологу. Это всё же далеко не случайная выборка.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: aintlion
2012-02-12 09:59 pm
У меня тоже ощущение, что либо детки очень спецефически подбирались, либоэто просто лажа.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ithaka_girl
2012-02-12 08:31 pm
Если в 18 лет я могла читать часами в своей комнате в общежитии, где не было ни телевизора, ни компьютера, ни радио, и отвлечь меня мог тоьько приход подружек или кавалеров, то сейчас, прочтя страниц 50, я начинаю ерзать и лезу в интернет (вот и сейчас...) Спокойно обхожусь без интернета только в поездках.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gallika
2012-02-12 08:34 pm
Во-первых, действительно, участниками эксперимента стали дети, наблюдавшиеся у психолога. Во-вторых, здесь мог сработать эффект "белой обезьяны". В целом, эксперимент и выводы похожи, скорее, на работы "британских ученых", нежели на нормальную научную деятельность. Но определенное зерно истины в этом есть. Дети теперь растут в совершенно других информационных условиях. Растет поколение, кардинальным образом отличающееся от своих родителей в умении с детства справляться с гигантскими информационными потоками, либо впадать от них в зависимость. Но хорошо это для детей или плохо будет решать воспитание, как и всегда.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: templarr
2012-02-12 08:36 pm
буквально на минуту опередили )))
+1 к работе "британских ученых"
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: eka_dais
2012-02-12 08:34 pm
я вот только не понимаю, почему оставили книги?
какая разница на каком носителе ребёнок читал бы гарри поттера?))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2012-02-12 08:39 pm
Бумажного ГП он бы купил, а электронного скачал, нарушив при этом Священные Авторские и Смежные Права. Очевидно, что эту практику следует расширить на всё подрастающее поколение.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: templarr
2012-02-12 08:35 pm
Во-первых эксперимент поставлен очень странно - где описание как выбирались дети, какие их качества учитывались и наблюдались, чем выделялись прошедшие дети от остальных (а не ЧТО ДЕЛАЛИ или ИЗ КАКОЙ СЕМЬИ), как, собственно, эксперимент проводился... Вообще научным экспериментом это назвать можно с огромной натяжкой, так, предпредварительная проверка стоит ли вообще тему разрабатывать.

Во-вторых - лично для меня результат - бред. Не так давно я сам был в контрольном возрасте и вполне мог провести и целые сутки в одиночестве с книгами или самодельными развлечениями.

В-третьих - вполне допускаю, что это вопрос воспитания и привычки, так что - кто знает. Но эксперимент в любом случае нужно было провести тщательнее.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nuladno
2012-02-13 08:19 am
Главное, ни фига не сказано, как подбирались книги, игры, материалы/инструменты для рукоблудия итп. А то может быть как в старом анекдоте, который мне 40 лет назад, сильно смущаясь, рассказывал одноклавссник. Про то, как британские ученые экспериментировали с кобельком, какой инстинкт у него сильнее - пожрать или размножиться. Панчлайн там был
- Простите, коллеги, а сучку менять вы не пробовали?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2012-02-12 08:38 pm
Пайка плат с микроконтроллерами для изготовления компьютера в "разрешённые ремёсла" включена?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: barmaleika
2012-02-12 08:39 pm
Я не знаю, как сейчашние подростки, а я в этом возрасте 8 часов бы и не заметила, за парой томиков Александра Дюма и шоколадкой. :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: efix
2012-02-12 10:52 pm
Одна шоколадка на 8 часов? Не верю!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: msh
2012-02-12 08:41 pm
У меня нет ADD, даже совсем наоборот - мне совершенно нетрудно провести и неделю одному, фокусируясь на каком-то деле. Вот только непонятно на чем бы я фокусировался, если убрать все гаджеты и людей. Читаю я с ридера, пишу на компьютере. Разве что гулять одному или домашними делами заниматься, но не все живут там, где можно гулять 8 часов и не у всех есть достаточно домашних дел.

Ну и, конечно, мотивация важна. Вот подростки и в автобусах ездят по много часов, и в самолетах летают через Атлантику - вроде как обычно выдерживают.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2012-02-12 08:45 pm
> Вот подростки и в автобусах ездят по много часов, и в самолетах летают через Атлантику

С гаджетами.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>