?

Log in

о неизвестном - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о неизвестном [июн. 19, 2012|10:37 pm]
Anatoly Vorobey
neuraum дал ссылку на короткое выступление на конференции TED, в котором объясняют, откуда взялся обычай отмечать неизвестные величины латинской буквой "икс".

Оказывается, математики в средневековой исламской цивилизации, сохранившие и преумножившие наследие античного мира, использовали арабское слово "шэй" - "вещь, нечто" - для обозначения неизвестных величин в своих трактатах. А когда европейцы стали переводить эти арабские трактаты, в 11-м и 12-м веках, то сначала их переводили на испанский язык, и в нем это слово записали так: xei, или сокращенно только x. Потом в этом виде перевели на латынь, и так уже по всей Европе распостранилось, и с тех пор неизвестные величины обозначают иксами.

Очень красивая, хорошо рассказанная история.

Но, к сожалению, полная чепуха. Интересная, правдоподобно звучащая, поучительная - чепуха.

На самом деле, обычай обозначать неизвестную величину буквой икс появился не в 12-м веке, а на пол-тысячелетия позже. И мы точно знаем, когда: его ввел Декарт в своей "Геометрии", книге, опубликованной в 1637-м году. Почему именно икс? Потому что Декарт решил в этой книге обозначать известные величины буквами из начала алфавита: a, b, c... - а неизвестные буквами из конца: z, y, x... Мы так поступаем до сих пор, потому что математикам 17-го века эта система понравилась, и вытеснила другие системы, которых было множество, причем ими пользовался нередко и сам Декарт. Например, иногда неизвестные величины обозначали большими буквами, известные - маленькими. Другие неизвестную величину обозначали N (от Numerus), ее квадрат q, ее куб c.

Декарт, и вслед за ним другие математики, использовали x,y,z для неизвестных величин, иногда одновременно - например, для координат, но если нужна только одна неизвестная величина, то чаще всего именно x. Почему - в точности неизвестно; может, так просто понравилось Декарту. Есть гипотеза, что так легче было наборщикам книг Декарта, потому что букв y и z у них было заготовлено намного меньше, чем x - т.к. они реже встречаются в французском и латыни.

До Декарта попросту нет традиции использовать x в качестве неизвестной величины. Есть куча других систем, кроме тех, что я уже упомянул, а вот икса нету. Подробно об этом всем рассказано, например, в (очень интересной, кстати) истории математической нотации Флориана Каджори. Книга эта была написана в 1920-х, и Каджори, после подробного обсуждения разных способов, которыми греческие, арабские, индийские, персидские и европейские математики обозначали неизвестные величины, сухо замечает, что гипотеза о происхождении икса от арабского "шей" и его обозначения xei, популярная уже тогда, "не находит исторической поддержки".

Историки математики никогда не верили в эту гипотезу (и до книги Каджори), просто потому, что они читали древние рукописи и трактаты, и видели, что до Декарта никто икс не использовал, а у Декарта очевидно, что он происходит из конца алфавита. Но это не помешало, как видим, ее популярности. Этот миф повторен и в Википедии: в статье про букву X и еще раз в статье по историю алгебры. А настоящее происхождение икса в ней не найти. Увы.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: shultz_flory
2012-06-19 07:41 pm
Дык поправьте в вики.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cema
2012-06-19 07:46 pm
Википедия последние годы немножко скурвилась, но неужели редактировать там стало совсем западло?
(Ответить) (Thread)
From: bbb
2012-06-19 09:02 pm
А в чем выражается их курвовство?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cema
2012-06-19 10:15 pm
Это долгая и больная тема! Кратко, проблема в администраторах (не в содержании, в основном).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Giga Paitchadze
2012-06-20 06:12 am
да, администраторы там вообще с ума посходили, это точно
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: shultz_flory
2012-06-19 08:02 pm
Может это понравится?
http://www.ega-math.narod.ru/Books/Arnold.htm
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tummim
2012-06-20 01:31 pm
Ай, спасибо!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grihanm
2012-06-19 08:30 pm
Чиорд, а я повёлся. :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: meta_logix
2012-06-19 09:04 pm
Подобные легенды возникали от навязчивого желания представить мусульманское нашествие на христианские Сирию-Египет-Малую Азию как невиданный всплеск цивилизации. На самом деле было кривое повторение античного наследия покорённых народов, которое вскоре вообще стало на исламском Востоке никому не нужным. Но навязчивая политкорректная мифологема без устали повторяется до сих пор: "крестоносцы не знали бань" , "расцвет алгебры" и проч. чудеса..
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2012-06-20 10:26 am
Тут ведь ещё произошла подмена понятий - из-за того, что учёные-мусульмане писали на арабском и имели арабски звучащие имена, сегодня западный мир воспринимает их арабами. Хотя никто не считает Ньютона или Меркатора римлянами на подобных основаниях. Мусульманские учёные - носители прогресса реально существовали, но из потомки - современные узбеки и в какой-то мере таджики, а вовсе не арабы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: roma
2012-06-19 09:44 pm
еще слышал, что в одной из систем известные обозначались гласными, а неизвестные согласными (если не наоборот) -- элегантный способ!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: utnapishti
2012-06-19 10:18 pm
1. Мне всегда было любопытно, откуда взялось скруглённое d, которым обозначают частную производную. Где-то даже было написано, что это от русской письменной буквы "д". В википедии написано, что от греческой дельты.

2. Одна из самых идиотских легенд, связанных с математическими обозначениями - о происхождении цифр: "один - один угол; два - два угла итд." (если не знаешь, о чём речь - вот рисунок). Более того, даже те, кто не верят в это, иногда говорят "надо же, какое совпадение!" - при том, что нужно очень сильно постараться, чтобы подогнать все цифры под количество углов.

3. Кажется, из-за сбоев при переводе возникло слово "синус": арабы не перевели, а записали фонетически индийское слово, означающее хорду; и оно совпало с арабским словом, означающим карман, пазуху, залив. Соответственно, и европейцы стали использовать слово, означающее пазуху (ср. синусит).

Edited at 2012-06-19 22:27 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2012-06-19 11:09 pm
Насчет синуса etymonline подтверждает. Забавная история.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Giga Paitchadze
2012-06-20 06:13 am
насчет п.2 - а есть ли какое-то другое обьяснение?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: utnapishti
2012-06-20 08:03 am
Читайте здесь:

http://en.wikipedia.org/wiki/Brahmi_numeral

В общем, как и везде: 1 одна чёрточка (палочка), 2 две, 3 три (впоследствии изменившиеся, чтобы не отрывать руку); а дальше все выкручивались по-разному.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: angerona
2012-06-19 10:57 pm
Вывод только один: тебе срочно надо сделать свой собственный мини-ТЕД на эту тему. Они же наверняка и в Израиле проводятся. Будет жутко интересно — вот так вот в пику :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gdesmysl
2012-06-20 02:09 am
Вообще вся наша современная глобальная цивилизация началась с выхода в 1202 году книги "Абак", написанной Фиббоначи. В ней он не только ввёл арабские цифры но и развил методы вычисления сложных процентов по ссудам, что дало толчок развитию финансовой сферы в Италии. За финансами потянулась торговля, развитие систем организации труда, НТР и пошло-поехало.

Edited at 2012-06-20 02:10 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mi3ch
2012-06-20 06:44 am
только цифры не совсем арабские
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gdesmysl
2012-06-20 05:42 pm
Да, индийские. Но попали они в Европу от арабов. Когда испанцы завоевали Толедо, захватив в этом городе крупную библиотеку, европейские учёные с жаром накинулись на неизвестные им до того научные достижения Востока.
Впрочем говорят, что и до того было несколько попыток познакомить европейцев с индийско-арабскими цифрами, но время тогда ещё не пришло.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xaxam
2012-06-20 02:26 pm
Все мы вышли из Пизы. В научном смысле, я разумею.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: huzhepidarasa
2012-06-20 04:01 pm
Ой не скажите. Некоторые, кажется, вовсе даже из Ганы. В научном смысле.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bespechnoepero
2012-06-20 04:18 am
эх, не так все было. известные величины мы обозначали цифрами,а неизвестные - буквами. некоторые предпочитали читать слева направо, а некоторые справа налево. поэтому три первых буквы, и три последних оказались самые используемые. ну а разным перельманам всего алфавита было мало, поэтому они вдобавок стали использовать и греческий.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: winpooh
2012-06-20 05:45 am

Никакой это не икс

Очевидно же, что обозначение неизвестной величины латинской буквой "x" пошло от русской буквы "х" - "Хрен его знает..."
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: xaxam
2012-06-20 08:20 am
+ стопицот.

Этот же аргумент объясняет игрек как славянское "у": "Уд его знает".

Осталось поискать в западнославянских языках букву "зет". Хотя не исключено, что это искажённое английское указательное местоимение that, использовавшееся для указания на неизвестное количество.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mfi
2012-06-20 02:16 pm
ззопа ?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: xaxam
2012-06-20 02:19 pm
Это не западно-славянский, а албанский. Тоже, кстати, вариант.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aridmoors
2012-06-20 07:28 am
Что характерно для TED. Никогда они мне не нравились. Чем дальше, тем больше нахожу подтверждений, что в тэдах информация кривая. Раньше казалось, просто кривая, а теперь вот - оказывается, вообще неправильная.
Про xyz и abc из начала и конца алфавита я много раз видела во всяких советских математических справочниках, тогда распространено было про это писать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ivan_semushin
2012-06-20 08:36 am
Забавно, что недавно по этой статье Википедии был вопрос на чемпионате России по ЧГК, и никто из любителей математики не повозмущался.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2012-06-20 08:43 am
Забавно. А у вас нет ссылки на пакет вопросов? Интересно было бы посмотреть на точную формулировку.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ivan_semushin
2012-06-20 08:46 am
http://ru-chgk.livejournal.com/769495.html?thread=16789463#t16789463

(Забавно также, что вопрос некорректным не является, ведь в Википедии действительно содержится эта информация.)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2012-06-20 09:30 am
Да, смешно. Спасибо!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blacklion
2012-06-20 03:09 pm
Прошу прощения, надо было сначала прочесть вопрос. Да, такая формулировка — про содержание википедии — и правда корректная.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: neuraum
2012-06-20 09:18 am
Ну хоть какая-то польза: теперь в обеих статьях на Вики заблуждение исправлено.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: buddha239
2012-06-20 12:13 pm
Я, конечно, весьма не силен во французском - но неужто у них действительно у встречается сильно реже х?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: xaxam
2012-06-20 02:25 pm
Во французском эта буква называется так же, как по-русски - "игрек", "греческое и". Довольно естественно предположить, что заимствованная буква встречается реже "родной" (хоть и почти непроизносимой ;-)

А в итальянском вообще ни той ни другой нет. Так что Декарт (или Виета, которого, кстати, чаще называют отцом современной алгебраической нотации) могли сделать выбор из уважения к более образованным южным соседям.

Ну, примерно как русские математики не пользуются буквами Ж и Ш для обозначений, уважая традиции европейских соседей...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bespechnoepero
2012-06-20 10:19 pm
уи
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: https://openid.org/inoplanetyanin
2012-06-20 04:42 pm
А обычай использовать для обозначения натуральных чисел буквы i,j,k происходит от FORTRANa?
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-06-22 10:05 pm
О книгах Жордана говорили, что если ему нужно было ввести четыре аналогичные или родственные величины (такие, как, например, a, b, c, d), то они у него получали обозначения a, M3, ε2, Π"1,2
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-07-02 08:22 pm

$500 per day

If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz
(Ответить) (Thread)