?

Log in

No account? Create an account
о другом историке - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о другом историке [ноя. 23, 2012|08:32 pm]
Anatoly Vorobey
Я начал читать книгу "Что такое история?" британского историка Эдварда Карра - о том, чем занимается история и каковы ее методы - после того, как несколько раз прочитал о ее влиянии на современных историков.

И черт меня дернул пойти заодно и почитать статью в Википедии про Карра - очень подробную - из которой складывается грустная и в одном месте трагичная картина.

В отличие от Роберта Конквеста, который в юности заигрывал с коммунизмом, но вырос из этого, а потом написал первую на западе историю сталинских чисток, Карр начал с британского либерализма, а потом всю жизнь медленно, но неуклонно двигался к марксизму, и благополучно к нему пришел. В 40 лет он мог еще написать биографию Маркса под названием "Карл Маркс: этюд о фанатизме", а несколько десятилетий спустя так стыдился этой книги, что отказался переиздать ее.

При этом исторической специальностью Карра была - современная российская и советская история; и об этом он писал многочисленные статьи и книги, включая "Историю Советской России" в 14 томах (!), написанную хоть и с независимой точки зрения, но с очевидным про-советским уклоном и тенденцией верить официальным советским цифрам и заявлениям.

В 37-м году Карр решил посетить СССР и посмотреть своими глазами на прогресс советского строя. Выходя из гостиницы в Ленинграде, он столкнулся с Дмитрием Святополком-Мирским, с которым был дружен в Англии: Мирский был эмигрантом, литературным деятелем, но в 32-м году, после того, как вступил в британскую компартию и получил разрешение советского правительства, вернулся жить в СССР. Карр с радостью приветствовал Мирского, но к его удивлению Мирский сделал вид, что его не узнает. Карр в ответ начал настаивать на знакомстве, и Мирскому пришлось в конце концов признать, что он его знает.

Когда Карр вернулся в Британию, он прочитал лекцию о своем визите в СССР и Германию и упомянул, в частности, странное поведение своего старого друга. Он выглядел сконфуженно, сказал Карр, говорил какие-то очевидные глупости невпопад, а потом взял и отвернулся от меня.

Через пару месяцев после отъезда Карра Мирского арестовали за шпионаж; он умер в лагере под Магаданом два года спустя.
СсылкаОтветить

Comments:
From: dn_af
2012-11-23 06:49 pm
Ничего грустного в этом нет. Обычная британская профессиональная гнида. Почти святой человек, до того наивный и простодушный, что жил со светлой верой в идеалы и прелести советского социализма.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rakshas
2012-11-23 07:38 pm
Очень печально, что люди становятся марксистами и пишут 14-ти томники о советской истории ни черта в ней не понимая.

Печально и то, что сейчас мало что поменялась. И так карров восхваляющих черти что пруд пруди в любой стране.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: rakshas
2012-11-23 07:41 pm
Интересно, сможете ли вы спокойно дочитать книгу после этой статьи?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: burrru
2012-11-23 07:50 pm
Довольно трудно всерьез относиться к сторонникам марксизма. Экономические выводы Маркса очень интересны и (в рамках начальных допущений) верны, но социальные теории марксистов ниже всякой критики.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: averros
2012-11-30 03:04 am
The basis of economic theory of Marxism is the labor theory of value: value of a good is created by (and in proportion to the amount of) labor spent on it.

This theory is easily debunked by an observation of somebody digging a hole and filling it back in, repeatedly. Labor is being spent, value created: none.

From this patently false statement about the nature of economic value Marx diligently derived an entire edifice of pathetic nonsense (which, thanks to the explosion principle, sometimes manages to look reasonable).
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: yms
2012-11-23 07:59 pm
перетащил эту историю в русскую викистатью о Мирском. Английскую тоже исправил - там было написано, что его расстреляли.

кстати, русская вики ссылается на свой источник, который, видимо, был написан по материалам следствия, и вполне возможно, что биограф Карра был менее информирован и промахнулся насчет причины ареста Мирского.

Edited at 2012-11-23 20:02 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yms
2012-11-23 08:53 pm
о, а здесь есть протоколы допросов Мирского:
http://www.belmamont.ru/index.php?action=call_page&page=product&product_id=344
Карр - всего лишь эпизод, не знаю, мог ли он сыграть решающую роль.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2012-11-23 10:23 pm
Я полагаю, Карра можно успокоить - люди с такой биографией, как этот Мирский, в любом случае были в группе риска, и эта одна встреча мало что поменяла бы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: o_proskurin
2012-11-24 07:26 am
Я думаю, Вы слишком поспешно внесли правку. Мирский встречался со многими людьми с Запада (например, с многолетним корреспондентом Набокова Э. Уилсоном, который посвятил Мирскому особый очерк). Он был обречен в любом случае. При этом главная вина его состояла вовсе не встрече с Карром (который упоминался в протоколах допроса как человек, "который может быть разведчиком", но вовсе не как ключевая фигура дела). Из обвинительного заключения по делу № 12101:

"Находясь в эмиграции в Лондоне и имея широкие связи в разведывательных кругах Англии, Мирский в 1922 г. поступает на работу в школу английских разведчиков, где до 1932 года преподает русский язык разведчикам, которые частично направлялись в Советский Союз. (NB. Точно такое же обвинение можно предъявить, например, мне: "школа английских разведчиков" - это всего лишь Школа славянских языков Лондонского университета, то есть не более чем славистическое отделение. - o_p)

В 1932 году при содействии Сокольникова Мирский приехал в Советский Союз, где скрыл от органов Советской власти свою связь с разведывательными кругами и свою работу в школе английской разведки. (Т.е. в Лондонском университете! - o_p)

Находясь в тесной связи с разоблаченными врагами народа – Авербахом, Ясенским и другими, Мирский вместе с ними проводил к.-р. троцкистскую работу". (Из протоколов допроса Мирского: "Никакой контрреволюционной работы по заданию Авербаха я не проводил. По уговору авербаховцев Ясенского и Корабельникова я написал статью о "Последнем из удэге" Фадеева, которая заключала в себе грубо неправильную оценку Фадеева. Это единственный случай, в котором я оказался пособником Авербаха"). И т.д.

Приговор. Из протокола Особого Совещания от 28 июля 1937 года:

"Мирского (Святополк-Мирский) Дмитрия Петровича – по подозрению (!) в шпионаже заключить в исправтрудлагерь сроком на ВОСЕМЬ лет, счит. срок со 2/VI-37 г. "

Обратим внимание на то, что русские заграничные связи Мирского (вполне реальные) следствие на данном этапе не интересовали: когда Мирский заводил об этом разговор, его прерывали и перенаправляли допрос в английское "шпионское" русло. Зато в 1939 г. его, судя по всему, намеревались превратить в центральную фигуру "антисоветского заговора" евразийцев, да не успели: подписанное Л. П. Берия предписание этапировать Мирского в следственную часть пришло в лагерь через четыре с лишним месяца после его смерти.



Edited at 2012-11-24 07:29 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: bbb
2012-11-23 08:07 pm
Карр был очень неоднозначным человеком - гораздо более сложным, чем рисуется из твоего постинга (а также, for that matter, из википедической статьи). В этом смысле викистатью интереснее почитать вместе с ее обсуждением - http://en.wikipedia.org/wiki/Talk:E._H._Carr

Опять же, навскидку, я вот вижу в статье такое утверждение - he attempted to block the publication of the manuscript that eventually became The Origins of the Communist Autocracy by Leonard Schapiro under the grounds that the subject of repression in the Soviet Union was not a serious topic for a historian. - со ссылкой на книгу Хаслама. Этот эпизод с Шапиро я у Хаслама читал; сейчас на всякий случай посмотрел еще раз - насколько вижу, приписываемый Карру тезис (мол, для историка изучение репрессий не представляет по-настоящему серьезной темы) в книге Хаслама не упоминается. История войны Карра против Шапиро (и Берлина) была длинной и запутанной, Карр выглядит в ней достаточно неприглядно, но вот того, что приписывается ему в википедии, как я понимаю, не говорил (и не считал).



Edited at 2012-11-23 20:08 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: postumia
2012-11-23 08:25 pm
Удивительно, что после посещения в 37 у него не упала пелена с глаз.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tacente
2012-11-23 09:06 pm
Ну вообще-то их были тьмы и тьмы. А как она должна была упасть? Что такого мог увидеть знатный иностранец, к тому же "полезный идиот", не говорящий по-русски? (Да даже и говорящий.)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: tacente
2012-11-23 09:06 pm
А книжку стоит читать? Точнее, "надо"?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: janez
2012-11-24 11:22 am
Плюс один. Даже про "стоит".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: russ_dilettante
2012-11-24 10:35 am
Он стал марксистом дурного пошиба - Маркс бы его не признал за своего.
(Ответить) (Thread)