?

Log in

No account? Create an account
книги: разделить на сто - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

книги: разделить на сто [янв. 17, 2013|06:02 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Роман Лейбов, повесть "Разделить на сто" (ссылка на электронную версию, есть также бумажная в магазинах)

Детская приключенческая повесть о каникулах, шпионах, лилипутах, сокровищах и трамваях; действие происходит в 1974 году в советском городе Брюквине. Очень здорово; читается на одном дыхании и жалко, когда кончается. Очень понравился голос рассказчика, стиль описания города и жителей (немного отстраненный, с легкой улыбкой, но без усмешки). Понравилась насыщенность бытом, всюду присутствующая, но не выпяченная (и верная во всем, насколько могу судить по памяти своего детства). Интересно представлять, как это читать сейчас ребенку, совсем не заставшему советский быт - может быть, примерно как мне в детстве было читать "Кондуит и Швамбранию" (т.е. замечательно, незнакомые вещи не мешают, а наоборот помогают).

Оценка 8/10, очень рекомендую.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: scooperfield
2013-01-17 05:27 pm

Начало повести - оммаж, я полагаю, этому -

"В тот вечер в квартире Стратофонтовых на улице Рубинштейна все было как обычно. Тикали часы, полыхал эстрадой телевизор, тлел камин, пощелкивало паровое отопление, жужжали полотер, пылесос, кофемолка, плотоядно урчала стиральная машина, но… но дух приключений уже бродил шалой волной по квартире, и все это чувствовали и волновались. Папа Эдуард, не отдавая себе отчета, точил ледоруб и смазывал трикони, мама Элла, не отдавая себе отчета, проверяла кислородную маску для высотных затяжных прыжков, бабушка Мария Спиридоновна, не отдавая себе отчета, месила тяжелыми руками творожную массу и глухо напевала: «На земле не успеешь жениться, а на небе жены не найдешь…»
Один лишь Гена, отдавая себе полный отчет в происходящем, строго сидел у приемника с наушниками на ушах и рукой на ключе. Он чувствовал, он почти точно знал, что сегодня что-то произойдет, ибо интуиция никогда или почти никогда не обманывала тренированного пионера.
И впрямь… Близко к полуночи из бесконечных эфирных струй выплыл странный-престранный сигнал, адресованный вроде бы ему, Геннадию Стратофонтову, но похожий в то же время на размытую морем записку. Но самое главное — там был сигнал SOS!"

1975 год, журнал Костёр; первая публикация "Сундучок, в котором коньячок" ;-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: r_l
2013-01-17 06:44 pm

Re: Начало повести - оммаж, я полагаю, этому -

Имянно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evocator
2013-01-17 09:59 pm
Почему ж только 8?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-01-17 10:11 pm
Это не "только", а "целых".
(Ответить) (Parent) (Thread)