?

Log in

мимоходом - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

мимоходом [янв. 21, 2013|10:02 pm]
Anatoly Vorobey
Купил малиновое варенье, чтобы давать с чаем простудившейся Р., и сам попробовал. Аааа, как это офигительно вкусно. Много лет не ел его, может и все двадцать - малину ел, а варенье не попадалось.

Чтоб запись была не совсем уж ни о чем, вот у меня есть такой глупый вопрос: как это работает, что в Америке, оказывается, оптальгин (он же метамизол, он же анальгин) запрещен, а в Израиле и куче других стран свободно продается и широко используется как жаропонижающее? Я понимаю, если речь идет о наркотиках, их по-разному запрещают в разных странах (и по-разному наказывают), потому что это политический вопрос во многом. Но жаропонижающее - это не политический вопрос; оно либо опасно для здоровья, либо нет, разве не так?

Вот когда американский минздрав решил его запретить - в результате этого собирались все остальные минздравы других стран решать, что по этому поводу делать, и запретить ли тоже - или не видели даже причин об этом думать? И если собирались, почему решили, что стоит продолжать пользоваться, на каких основаниях? Интересно, как это работает.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: m2b
2013-01-21 08:08 pm
Вы хотите детально знать?
Если приблизительно, то у вас есть канал 24 док (московский)? По нему недавно кино про устройство лоббизма/демократии/принятия решений о законности видов продукции фармкомпаний.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-01-21 08:14 pm
У меня вообще никаких каналов нет :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: marusja
2013-01-21 08:11 pm
Или вот зелёнка, в Израиле запрещена, говорят...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: aintlion
2013-01-21 08:13 pm
Как пищевой продукт исключительно....
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: callis
2013-01-21 08:13 pm
В Англии рецептурным является гормон сна мелатонин, а в Америке он продается без рецепта, в том числе по интернету.
В Америке в некоторых штатах марихуана является рецептурным лекарством.
В России рецептурной является марганцовка, а в Англии - гидролизированное детское питание.
Действующее вещество популярного восточноевропейского лекарства Биопарокс в английской классификации лекарственных препаратов отсутствует.

В Англии безопасной формой детского жаропонижающего считается суспензия, но опасной свечи, в Финляндии ровно наоборот.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nec_p1us_u1tra
2013-01-21 08:17 pm
Мелатонин в Испании без рецепта, в Чехии по рецепту. Мебендазол -- противогельминтозное -- в Чехии по рецепту, в х-СССР нет.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: kma_shunra
2013-01-21 08:16 pm
Р - скорейшего выздоровления!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2013-01-21 08:18 pm

нету логики...

наверое в СДС думали что для лекарства "массового" как аспирин или ацетаминофен - риск агранулоцитоза превышает бенефиты его использования.

есть еще школа мысли согласно которой жар не надо понижать потому что в жару лучше работают всякие фагоциты и другие иммунные рабочие клетки...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: progulki
2013-01-21 11:11 pm
у нас поэтому на Лепонекс (Клозапин) требуют свежие анализы крови каждый месяц
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: tacente
2013-01-21 08:24 pm
Ох, это сложная очень история, и она больше связана с тем, как это устроено бюрократически, чем с реальными результатами клинических испытаний итд. В России, в частности, это запутано и забюрократизировано до последней степени. Если FDA что-то запрещает, это совершенно не повод для EMA (европейский аналог) что-то запрещать, если они уже разрешили. Ну если только большой скандал какой. Но обычно дело не в скандале, а в каком-нибудь лоббизме или еще чем-нибудь скучном.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tada10
2013-01-21 08:32 pm
Акамол, он же парацетамол, все же чаще рекомендуют как жаропонижающее. У него меньше побочных эффектов.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-01-21 08:38 pm
Но он слабее обычно, как я понимаю.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: dimrub
2013-01-21 08:33 pm
Я слышал (краем уха), что в Израиле тоже оптальгин собираются перестать продавать без рецепта.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: karakal
2013-01-21 08:39 pm
Не совсем по сути, но, кажется, анальгин - далеко не самое эффективное средство ни как жаропонижающее, ни как болеутоляющее. Я имею в виду, среди средств, которые в наше время и в разных отдельных странах продаются без рецепта.

И ту, и другую функцию хорошо выполняют всякие растворимые формы ацетилсалициловой кислоты (напр., аспирин). Только нужно выполнять всякие меры предосторожности, связанные с безопасностью желудка.
Среди болеутоляющих (а может, и жаропонижающих?) - вполне нормален ибупрофен (напр., нурофен).

Запрет может основываться на том, что почти все лекарства так или иначе вредны. Какое-то - для почек, другое - для печени, третье - для желудка или еще чего-то. Ну и в медицинских органах разных стран - конечно, свои соображения.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kizune
2013-01-21 09:03 pm
анальгин - далеко не самое эффективное средство ни как жаропонижающее, ни как болеутоляющее.
Очень сомнительное утверждение. На меня и очень многих моих знакомых аспирин и всевозможные рекламируемые виды парацетамола в качестве болеутоляющих действуют крайне слабо или не действуют вообще. А вот анальгетики вполне эффективны - со своими частыми головными болями я бы просто загнулась без анальгетиков.

Вообще говоря, это ведь невероятно выгодная штука - запретить продажу какого-либо популярного и необходимого многим лекарства без рецепта. Для тех врачей, которым платят за приём, чтобы получить этот самый рецепт. А когда у тебя что-то сильно и долго болит, ты уже деньги особо считать не будешь - пойдёшь и заплатишь за те три минуты, которые требуются врачу для выписывания рецепта. Так что, как мне кажется, тут всё зависит от того, насколько сильно врачебное лобби - и насколько крупные сволочи там сидят.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: jzlot
2013-01-21 08:48 pm
Вот тут все поясняется если вам интересно. FDA решило что риск осложнений велик, вот и все. Никакого лоббирования в данном случае наверно не было.
http://www.medicalook.com/reviews/Metamizol.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: pe3yc
2013-01-21 08:51 pm
Метамизол не только и не столько жаропонижающее. Метамизол это одно из старейших НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). По современным фармакологичексим понятиям он безнадёжно устарел. В основном потому, что чрезмерно нагружает печень и почки и к тому же имеет довольно неприятный цитостатический эффект, то есть подавляет синтез гранулоцитов, особенно при регулярном применении. Это как раз и было основной причиной для ограничения его оборота со стороны FDA.

На рынке США полно НПВС без таких побочек, да и на других рынках тоже. Метамизол к тому же не особенно эффективен по сравнению даже с распространенными (и тоже в общем-то устаревшими) парацетамолом или ибупрофеном, которые к тому же и дешевые, и кроветворение так сильно не портят.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: david_2
2013-01-21 09:18 pm
Несколько месяцев назад как раз встал вопрос про оптальгин, провели проверку и решили пока оставить его как есть, свободно без рецепта: http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4272062,00.html
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: neo_der_tall
2013-01-21 11:16 pm

век живи, век учись... Или?

А точно анальгин жаропонижающий? Вроде всю жизнь был болеутоляющим.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mikev
2013-01-21 11:46 pm
Я первый раз слышу, что анальгин - жаропонижающий.
Регулярно принимаю его от головной боли. Очень к моей голове подходит. Кроме того я заметил, что от него не только голова проходит, но и тонус поднимается, и работоспособность.
Может быть, он еще и допинг?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _nik_
2013-01-22 01:55 am
А ибупрофен пробовали? По идее, оно б еще лучше пошло.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: yenissey
2013-01-22 01:16 am
"либо опасно для здоровья, либо нет, разве не так"
Не так. Для любого лекарства существуют условия, при которых оно опасно для здоровья. FDA посчитало что cost-benefit того не стоит, кто-то посчитал иначе, все определяется параметрами и весами в формулах cost и benefit.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: msh
2013-01-22 02:04 am
Самые обычные таблетки от головной боли Excedrin, чуть ли не самые популярные в США, запрещены в Канаде. Причем таблетки состоят из 3 компонентов, каждый из которых разрешен (тайленол, аспирин и кофеин). Продается специальная канадская версия - без аспирина. Аспирин стоит в аптеке на той же полке, так что собрать запретное лекарство можно прямо там.

Запрещено при этом не просто "потому что не разрешено" - а специальным законом.
(Ответить) (Thread)
From: bbb
2013-01-22 04:30 am
Вот кто-то очень умственно это объясняет:

Laws against selling mixed analgesics are probably a consequence of phenacetin-containing mixtures causing analgesic nephropathy, which used to cause a small but significant number of cases of chronic renal failure in heavy OTC painkiller consumers. After this connection was recognized, these products were taken off the OTC market, but some countries, like Canada, went farther and blanket banned this kind of mixture.

http://ask.metafilter.com/120528/Why-doesnt-Canadian-Excedrin-contain-aspirin
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: russ_dilettante
2013-01-22 03:29 am
У анальгина есть очень редкие, но очень опасные побочные явления (точнее, одно - острая лейкопения). Возможно, в Америке фармацевтические компании придают таким исходам больший вес, т.к. размер исков потенциально огромен.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: geish_a
2013-01-22 05:56 am
Сбить температуру эффективнее всего ибупрофеном (если надо срочно высокую). А невысокую обычно сбивать не рекомендуется.

Еще в Америке не продают спазмолитики типа Нош-пы. В Канаде есть.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: toshick
2013-01-22 07:24 am
ибупрофен (у нас это нурофен) - хорошее болеутоляющее без жаропонижающего эффекта

вот как раз сейчас ем после операции на десне

вру, есть жаропонижающий эффект -

http://www.lib-med.ru/3644
http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_9583.htm#sposob-primeneniya-i-dozy

но это не основное применение

Edited at 2013-01-22 07:31 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: bamsic
2013-01-22 06:16 am
Малиновое варенье хорошее жаропонижающее, но много его не съесть... Тошнить начнет. :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ilia_yasny
2013-01-22 06:42 am
Но жаропонижающее - это не политический вопрос; оно либо опасно для здоровья, либо нет, разве не так?

Не так. По каждому лекарству есть данные, набранные в ходе клинических и постмаркетинговых исследований. В соответствии с ними у Ax% пациентов побочный эффект Х степени тяжести nx, у Bx% - побочный эффект X степени тяжести mx, у Ay% - побочный эффект Y степени тяжести ny и так далее. Соответственно, критерии оценки полезности тоже отличаются.
А еще можно поделить пациентов по расе, полу, возрасту, сопутствующим заболеваниям и ряду других признаков - тогда все еще больше усложнится.
Кроме этого необходимо, например, учитывать фармакоэкономические критерии: например, позволяет ли лекарство (с учетом стоимости производства и применения, а также лечения от побочных эффектов) снизить нагрузку на бюджет, связанную с болезненностью населения.
В итоге оценивают отношение польза/вред и принимают решение.
В этих условиях то, при каких пороговых значениях всех указанных величин считать лекарство опасным для здоровья - вопрос во многом субъективный и каждым регуляторным органом может решаться по-разному.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)