?

Log in

No account? Create an account
о сыре и свободной торговле - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о сыре и свободной торговле [янв. 27, 2013|05:10 pm]
Anatoly Vorobey
Вот нашелся любопытный документ: таможенные пошлины на импорт молочных продуктов в США.

Оказывается, Америка ограничивает импорт сыра системой квот по странам: например, из Израиля можно ввозить до 700 тонн в год, из Канады до тысячи тонн, из Коста-Рики - полторы тысячи тонн, Новой Зеландии - 11 тысяч, всего ЕС - 28 тысяч тонн.

На некоторые виды сыров есть отдельные квоты, например, на голубой сыр. И при этом отдельно прописано - такое не придумаешь - что мой любимый Стилтон из Англии можно ввозить без ограничений. Именно и только его!
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: 3d_object
2013-01-27 03:12 pm
Ниточка, потянув за которую, можно наконец обнаружить мировое правительство!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: saper
2013-01-27 03:14 pm
Ах, вот почему итальянские сыры в США стоят дешевле, чем в Италии!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: niobium0
2013-01-27 03:15 pm
если бы я был на вашем месте, у меня в душе затеплилась бы надежда когда-нибудь изобрести машину времени и что-то, подавляющее волю политиков. :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: david_2
2013-01-27 03:29 pm
"Нехай клятый долгоносик подавится". :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: iratus
2013-01-27 03:30 pm
Зато в Израиле любой импортный сыр облагается такими пошлинами, что купить приличного сыра за нормальные деньги совершенно невозможно,
потому что местные дяди Васи с тремя овцами продают свою продукцию дороже чем самые крутые европейские производители марочных сыров.
Нэнавижу.
(Ответить) (Thread)
From: huzhepidarasa
2013-01-27 03:36 pm
У Фила Гринспана нашли?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-01-27 04:08 pm
ага.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: evocator
2013-01-27 04:01 pm
Ваша ситуация, Анатолий, вполне описывается старой русской поговоркой: кому повезёт - у того петух снесёт :)

Edited at 2013-01-27 16:02 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: larisaka
2013-01-27 04:08 pm
Подумываете переселиться?
(Ответить) (Thread)
From: dmpogo
2013-01-27 04:15 pm
А в Канаде с импортом молчных продуктов вообще тоска ! Поэтому сыры дороже раза в два чем где либо еще
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: geish_a
2013-01-28 01:42 am
Серьезно? Мы всегда из Квебека привозим камамбер и подобные, они там намного лучше, дешевле и доступнее, чем в Штатах.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: dmpogo
2013-01-28 03:12 am
В Квебеке сыр на уровне (его наши пошлины и защищают), но когда он доезжает к нам, за 150 граммов камамбера уже начинают просить 6 долларов. Сейчас как раз нарезал mozzarella-pommodorо, так 250 гр свежей моцареллы отъели почти 8 долларов. В Болонье, помнится она была по 10 евро килограм. У дочери в Ванкувере бойфренд из Голландии, так он просто плачет, сыра не хватает :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ny_quant
2013-01-27 04:47 pm
Ни израильского, ни коста-риканского, но новозеландского сыра не видел никогда. Канадкий cheddar бывает, но разве ж это сыр?

В основном Франция, Италия, Испания.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vvs2002
2013-01-27 05:52 pm
В костко израильский Edam/Emek бывает. В Интернетах жалуются, что дешевле чем в Израиле.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: huzhepidarasa
2013-01-27 06:29 pm
673 тонны (это для израильских сыров) — это 2.16 грамма (0.076 унции) на американского человека. В год. Я думаю, продукт в основном сконцентрирован в кошерных отделах супермаркетов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ny_quant
2013-01-27 07:01 pm
Логично. Посмотрю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yankel
2013-01-27 09:09 pm
Вам таки нужен израильский сыр? :)
Он, все же европейским сильно уступает.
Если не считать белых сортов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nuladno
2013-01-28 10:18 am
есть ровно один израильский сыр, который а) можно есть и б) не брать ссуду в банке на покупку - это Таль а-Эмек. Но и он за последние год с небольшим подорожал где-то с 12 до 15 долларов за кило
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: huzhepidarasa
2013-01-28 11:42 am
в израиле он стоит 45 (прописью: сорок пять) долларов (прописью: не шекелей) за кило.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nuladno
2013-01-28 03:41 pm
Таль а-эмек-то? В разных сетях от 54 до 59 шек кило (может, есть и такие, где дороже - в те я не хожу). А в позапрошлом году был по 48 шек/кило
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: huzhepidarasa
2013-01-28 07:51 pm
Не разобрался, бывает.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: huzhepidarasa
2013-01-28 11:44 am
а, нет, соврал, в два раза дешевле.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: dmitryvlasov
2013-01-27 07:36 pm
При этом из национальных чейнов его, по-моему, только Trader Joe's продает. Если кто знает другую сеть, дайте знать, во Флориде TJ раз, два - и обчёлся.
Впрочем, всегда есть интернет...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: volk007
2013-01-27 10:57 pm
Стилтон в Whole Foods бывает.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rrrr
2013-01-27 08:11 pm
У меня был знакомый, который паковал сыр в колбасу чтобы провозить в США. В Неаполе, кажется.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yankel
2013-01-27 09:08 pm
Конгрессмены - тоже люди.
Им оно надо, что бы при каждом обращении к гуглу, им приходил ответ "суки, отменити пошлину на Стилтон "?
(Ответить) (Thread)
From: huzhepidarasa
2013-01-27 09:20 pm
Нет, просто конгрессмены тоже люди и очень любят стилтон.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: am_tiger_a
2013-01-28 10:17 am
Может это потому, что стилтон имеет сертификат PDO и своих производителей стилтона в США нет?

В одном научно-популярном BBC'ишном фильме обсуждали особенности вкусов. И в качестве эксперимента предложили двум семействм: одни были корейцы - любители т.н. "столетних яиц", другие британцы - любители стилтона; попробовать поменяться. Британцам предложили столетние яйца, корейцам - стилтон. Взаимные комментарии после были весьма любопытны :).
(Ответить) (Thread)