?

Log in

несколько статей из NYRB (англ.) - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

несколько статей из NYRB (англ.) [фев. 3, 2013|02:50 am]
Anatoly Vorobey
Зашел на сайт New York Review of Books посмотреть, что было нового в последних выпусках, и там, как всегда, немало хорошего. В очередной раз подумал, что может стоит опять подписаться на журнал (я несколько лет получал его в бумажной форме, и потом еще год в электронной), и в очередной раз понял, что если подпишусь, буду получать, а читать все равно не буду, времени не хватит.

Три хороших статьи из недавних выпусков:

  • Oliver Sacks: Speak, Memory. Эссе о ложной памяти, и о том, что нет и не предвидится способа отличать ее от настоящей. Сакс рассказывает о двух эпизодах из своего детства в Лондоне 40-41 годов, во время "Лондонского блица"; он оба эпизода помнит одинаково хорошо и с яркими подробностями; уже после того, как он записал их и опубликовал в своих мемуарах, он сверил свои воспоминания со своим братом, и оказалось, что один из этих эпизодов случился в точности так, как описано, а второй тоже, но Сакса там не было, и он узнал о нем из подробного письма третьего брата.

    Ох, мне очень знакомо болит эта тема, и есть несколько похожих примеров подобной ложной памяти в моей собственной жизни.

  • Zoë Heller: The Salman Rushdie Case. Весьма негативная рецензия - как сказать по-русски rips Rushdie a new asshole? В нескольких местах, как мне показалось, критика переходит в неоправданные нападки, но в остальном, насколько я могу судить по другим статьям/выступлениям Рушди на темы истории с фатвой, его критиков, ислама итд. - она вполне уместна. Впрочем, автобиографию Рушди я не читал, и вряд ли скоро соберусь.

  • Gabriel Winslow-Yost: A Triumph of the Comic-Book Novel. О выросшем в последние 10-15 лет престиже комиксов и особенно графических романов. Подробно рассматривается творчество Криса Уэра, одного из самых талантливых авторов в этом жанре (признаюсь тут, что я бросил читать его Jimmy Corrigan: The Smartest Kid on Earth, несмотря на то, что это был очевидно прекрасно придуманный и написанный комикс, потому что it was depressing the hell out of me).
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: webface
2013-02-03 01:11 am
Эссе о ложной памяти, и о том, что нет и не предвидится способа отличать ее от настоящей

Еще неприятнее тот факт, что любое "проигранное заново" воспоминание слегка изменяется и постепенно теряет связь с физическим прошлым. Внутренне при этом кажется, что мозг ничем не хуже жесткого диска.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: salas
2013-02-03 04:16 am
Внутренне при этом кажется, что мозг ничем не хуже жесткого диска.
Кажется, на отрезках времени порядка срока службы типичного жёсткого диска и правда практически не хуже. А потом можно наблюдать graceful degradation.

Edited at 2013-02-03 04:17 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ripperfrvr
2013-02-03 04:34 am
>rips Rushdie a new asshole
Порвал Рашди очко.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: spamsink
2013-02-03 06:54 am
На британский флаг.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2013-02-03 01:39 pm
Как тузик грелку.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krace
2013-02-05 07:53 am
как бунзен горелку
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ygam
2013-02-03 05:35 am
Ты видел "Вальс с Баширом"?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-02-03 08:03 am
нет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ygam
2013-02-03 04:44 pm
Там персонаж-психолог рассказывает про эксперимент с ложной памятью.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krace
2013-02-05 07:53 am
очень стоит посмотреть, безотносительно. просто очень хорошо и красиво сделанный фильм.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marmir
2013-02-03 04:04 pm
На мой взгляд, статья о Рушди пропускает довольно важную вещь о Рушди. Он никогда не пишет в лоб. Он всегда хочет, чтобы читатель не до конца верил рассказчику - и это так и когда он говорит о себе. Это его любимый прием в литературе - делать "ошибки" и ждать, пока читатель заметит. Возьмем достаточно позднюю вещь - клоун Шалимар. Правду ли пишет о себе Макс в своей биографии? И да, и нет. Он не врет, но и факты представляет в хорошем для себя свете. Для Рушди вообще не существует единой версии событий - все так, как каждый видит. Мне кажется, что эта же пост-модерснистакая философия видна и когда Рушди пишет о себе любимом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: helvegr
2013-02-03 09:31 pm
Ещё из интересного: там недавно написали, что дома в 1999 году взрывала "Семья" (ссылка на рецензируемую книгу; полная версия рецензии на чеченском сайте). Читается, как перепев "ФСБ взрывает Россию", но сам факт появления такой статьи занятен.
(Ответить) (Thread)