?

Log in

No account? Create an account
в режиме голлума - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

в режиме голлума [фев. 13, 2013|12:17 am]
Anatoly Vorobey
В кружке по настольному теннису, куда я хожу, играет один парень. Зовут его, скажем, Алекс, потому что на самом деле по-другому. Хорошо играет, кстати, заметно лучше меня. Но все же иногда мне проигрывает отдельные подачи и даже целые партии - редко, но бывает.

Так вот, когда я впервые с ним играл, мне было немного не по себе, потому что всякий раз, как у него мячик улетал за пределы стола или в сетку, он говорил что-то типа 'Ну что ж ты делаешь' или 'Идиот!'. Я не сразу понял, что это он самому себе говорит, несколько раз дергался - это он что, мне, что ли?

Но потом привык. Игра с ним - это постоянный поток его комментариев самому себе после каждой досадной ошибки: "Не так, не так!", "Поднимай, ну что ты делаешь, поднимай мячик!", "Нет, нет, нет, ну какой идиот!" и так далее.

Но вот недавно он меня озадачил - кажется, это со временем прогрессирует, и я за него немного волнуюсь. Пару дней назад я играл с ним опять, и комментарии вышли на новый уровень - он говорил что-то вроде "Алекс, ну я же говорил тебе, атакуй сразу!". Как-то мне опять не по себе!
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: chat_et_demi
2013-02-12 10:34 pm
А он сам себе отвечает\возражает? Это принимает форму диалога? Если нет, то может быть еще не все потерянно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-02-12 10:36 pm
Еще нет, но я как раз боюсь, что к этому дело идет. Сейчас сменю название записи соответственно - вспомнил, как я хотел ее назвать :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kruzo007
2013-02-12 10:36 pm
I would recommend him to read something like this "The Inner Game of Tennis: The Classic Guide to the Mental Side of Peak Performance "

After reading he may stop punishing himself altogether.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-02-12 10:36 pm
Кстати, я несколько раз уже видел рекомендацию этой книги для людей, которые тренируются в чем угодно, необязательно в теннисе. Но сам не успел пока прочитать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: Dmitriy Mandel
2013-02-12 10:51 pm
С одной стороны, многие из нас говорят себе в таких ситуациях то же, что и Алекс - только про себя, а не вслух. Вроде бы какая разница, если мысль одна и та же?

А с другой, этот очень личный диалог человека с самим собой, особенно когда все insecurities вывалены напоказ, создаёт у слушателя ощущение дискомфорта, как будто к чужому телефонному разговору случайно подключился. Плюс возникает подозрение, что у человека барахлят privacy settings, а может и не только они.

Когда я слушаю первое демо Strawberry Fields Forever, и Леннон сбивается и бормочет "I cannot do it! I cannot do it", мне всегда грустно делается.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: postumia
2013-02-12 11:03 pm
Чума чумная. Я вообще не очень люблю играть (и уж тем более фехтовать!) с людьми которые очень серьезно к этому относятся. Страшно оно, совсем на игру не похоже.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: yakov_a_jerkov
2013-02-12 11:10 pm
This game is 90% mental... And the other half is physical.

Не я сформулировал, к сожалению.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ears_of_tin
2013-02-12 11:14 pm
Я когда нервничаю и делаю что-то ответственное - тоже разговариваю сам с собой подобным образом. На людях не приходилось, правда.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: max630
2013-02-12 11:28 pm
я когда работаю - исследую чего-нибудь или придумываю, тоже иногда начинаю говорить сам с собой

Чтобы в игре - это странно, обычно человек как-то не теряет аспект общения. Если иногда что-то такое говорится, то скорее напоказ чем серьёзно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alphyna
2013-02-13 12:20 am
по-моему, звучит просто как избыток экстраверсии. я тоже люблю с собой поговорить, особенно когда рядом есть живые люди. просто за любые свои неудачи (вроде тех, что описаны в посте) мне чуть неловко, и в качестве защитной реакции — чтобы никто не смеялся! — я предпочту первой же обругать себя в чуть шутливом тоне. это снимает страх чужой оценки.

сложно же фейлить на публику.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ikadell
2013-02-13 12:42 am
Может, он моделирует вслух Идеального Тренера, который?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bortans
2013-02-13 01:07 am

The Jimmy

Напомнило серию The Jimmy из Seinfeld. Там тоже был персонаж, который все время говорил о себе в третьем лице :) Причем не все вокруг это понимали (как и вы - думали он говорит о ком-то другом), что рождало забавные ситуации. Вот несколько эпизодов из этой серии.

Xарактерно, что некоторые другие персонажи в этой серии стали заряжаться от Jimmy, и тоже говорили о себе в третьем лице. Дурной пример заразителен, так что вы там поосторожнее :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: i_eron
2013-02-13 08:13 pm
Протестую - тут во втором лице!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: uemoe
2013-02-13 04:02 am
У нас в университетской секции по настольному теннису тоже такое встречал. Всякие восклицания "Чосса", "Осса" при выигранном очке, сжатая в кулак рука - фиксация выигранного очка - это очень заразное поведение. Стоит одному на тренировке начать разговаривать, тут же окружающие с соседних столов подтягиваются. Некоторые к этому более склонны, другие начинают разговаривать только в сложных ситуациях. Но я видел вполне себе мастеров спорта, которые разговаривали на больших соревнованиях. При этом как я понимаю, это не только настольный теннис тот же Марат Сафин и Динара Сафина регулярно разговаривали с собой.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: jasly
2013-02-13 07:05 am
Да, теннисисты, судя по трансляциям, постоянно разговаривают.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: satear
2013-02-13 05:02 am
Что-то у меня дежа вю, я определенно помню, что тема разговоров с самим с собой во время тренировки в этом дневнике уже звучала.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: muzyiyik
2013-02-13 05:30 am
Может, он просто со временем стал больше вам доверять и, соответственно, стал позволять себе более эмоциональные комментарии?
Мне кажется, для определенного типа людей это нормальное поведение в таких случаях. Я вспоминаю, как играли в теннис в спортивном лагере - там много интересных разновидностей того, что вы описали. можно было наблюдать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: orie
2013-02-13 06:04 am
Повезло ему, не стесняется говорить это вслух! Когда оно всё в себе - очень вредно
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: sam_spb
2013-02-13 07:44 am
Ну не знаю. Имхо все как-то себе говорят, но некоторым не сильно помогает и они начинают произносить вслух. :)
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>