?

Log in

согласно ему/нему - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

согласно ему/нему [фев. 23, 2013|10:04 am]
Anatoly Vorobey
Хотел написать об исследовании "согласно..." и задумался - ему или нему? Оказывается, все очень сложно. Розенталь перечисляет такие правила:
При выборе варианта в парах внутри них – внутри их (с н перед местоимением 3-го лица или без н) следует исходить из того, что в современном языке указанный звук добавляется, если местоимение стоит после любого из простых, или первообразных, предлогов (без, в, для, до, за, из, к, на, над, о, от, по, под, перед, при, про, с, у, через), а также после многих наречных предлогов (возле, вокруг, впереди, мимо, напротив, около, после, посреди, сзади и некоторых других, употребляющихся с родительным падежом). Однако такие предлоги, как внутри, вне, употребляются в основном без начального н.
Не добавляется н к местоимению также после предлогов наречного происхождения, управляющих дательным падежом, ср.: вопреки ему, наперекор ей, согласно им, вслед ему, навстречу ей, подобно им, соответственно им; также: благодаря ему.
Не требуют после себя вставки н также сложные предлоги в сочетании с местоимением, например: в отношении его, при помощи ее, не в пример им, в противовес ему, по поводу ее, за исключением их, со стороны его, по причине ее; также: наподобие его, насчет их.
Не добавляется начальное н в тех случаях, когда местоимение стоит после сравнительной степени прилагательного или наречия, например: старше его, выше ее, лучше их.
Если личному местоимению предшествует определительное местоимение весь то допустимы обе формы (со встречным н и без него,), например: у всех их – у всех них, для всех их – для всех них, за всеми ими – за всеми ними, над всеми ими – над всеми ними.
Вариантные формы встречаются и в других случаях отрыва местоимения 3-го лица от предлога в результате вставки между ними какого-либо другого слова, например: между вами и ими – между вами и ними, между мной и им – между мной и ним. Ср.: Видишь разницу между нами и ими... (Горький). – ...Нет между нами и ними никакой средней линии (Гайдар).
Грамота.ру вместо длинных объяснений приводит таблицу: с какими предлогами формы на н- обязательны, с какими факультативны (можно и так и этак), с какими невозможны.

Как после этого иностранец, изучающий русский язык, просто не убивает себя об стенку - непонятно.

Что же касается вопроса, с которого я начал, то и у Розенталя, и в статье на Грамота.ру утверждается, что "согласно" сочетается без звука н: согласно ему/им, а не согласно нему/ним.

Я собирался написать тут дальше, что, несмотря на это, в живом употреблении мы видим, что вариант "согласно нему" популярнее, но еще немного поглядел и разобрался, что это не так. Я опирался на число результатов в поиске Гугла (700 тысяч на "согласно нему", 500 тысяч на "согласно ему" - но эти числа весьма приблизительны, и только на них полагаться опасно), и еще более на "Яндекс блоги", которые показывали мне в два раза больше результатов на "согласно нему". Но теперь я вижу, что число результатов в "Яндекс блогах" тоже приблизительно, когда их много, и то и дело меняется от перехода к следующей странице результатов. Если пойти в расширенный поиск и задать там только январь 2013 года, то результатов выходит немного, их можно пролистать вручную и убедиться, и "согласно нему" намного реже, раз в 8, чем "согласно ему" (62/515) - и то же самое выходит с согласно ним/им. Частично это перекошено оттого, что это канцелярит и встречается в цитатах из статей и циркуляров, но все равно разница огромная.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: romikchef
2013-02-23 08:07 am
"согласно нему" вообще не встречается.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-02-23 08:11 am
все врут поисковики, да.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _xb
2013-02-23 08:17 am
нему не говорят
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _xb
2013-02-23 08:20 am
да и ему тоже какая то лажа
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: b0p0h0k
2013-02-23 08:42 am
Так, вроде, ngram всё показывает.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: triangel
2013-02-23 08:44 am
Для меня вот "согласно нему" -- не просто неграмотная, а абсолютно неестественная форма, которую я в принципе не ожидал бы услышать ни от кого.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: akuklev
2013-02-23 08:58 am
У меня язык бы не повернулся сказать ни "ему", ни "нему". Только "согласно таковому" или "согласно последнему". ;-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: certus
2013-02-23 04:45 pm
Но бывают ситуации, когда надо употребить именно косвенный падеж местоимения «оно» или «он»: «Принятый две недели назад закон об организации всеобщего учёта кактусов сегодня опубликован и вступает в силу. Согласно ... при постановке кактуса длиной свыше двух метров на учёт необходимо оплатить сбор в три рубля двадцать четыре копейки». Тут «таковому» или «последнему» не вставишь.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: asox
2013-02-23 09:04 am
Похоже если в предыдущем слове есть буква "н" - в местоимение она не добавляется.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: spamsink
2013-02-23 09:13 am
Если Н первая в слове (напр. "напротив"), то не влияет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deni_ok
2013-02-23 09:16 am
Корпус русского языка присуждает победу "согласно ему" над "согласно нему" со счётом 62:1.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-02-23 09:41 am
Да, но надо учесть, что корпус включает в себя опубликованные, прошедшие корректуру тексты. То же касается проверки по ngrams выше.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gufan_gufan
2013-02-23 09:23 am
Согласно устава!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: xaxam
2013-02-23 09:35 am
Согласно циркуляра ;-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: migmit
2013-02-23 09:45 am
Убивать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: migmit
2013-02-23 09:46 am
Прочитать цитату из Розенталя я физически не в состоянии. Это именно тот сорт текстов, который вырубает меня на раз. Видимо, что-то подобное чувствуют бухгалтеры, когда их пытаются заставить прочитать сообщение об ошибке.

Но чувство языка совершенно однозначно указывает на "согласно ему".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vodianoj
2013-02-23 09:48 am
У меня сразу возникла ассоциация на:
"Когда я ем, я глух и нем"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shlema
2013-02-23 10:28 am
Интересно. Поисковики действительно выдают кучу результатов с «нему», но я сам такого употребления никогда не слышал. И в такой ситуации пишу «ему», не задумываясь ни на минуту.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: liveuser
2013-02-23 12:47 pm
На число результатов в поиске Гугла, конечно, нельзя опираться - странно, что вы вообще решили к нему обратиться. (Для меня здесь показательно двухгодичной давности заявление Навального, что «сейчас Яндекс выдает 210 тысяч страниц по запросу "Единая Россия - партия жуликов и воров"». Это было до того, как он стал форсить это выражение, и в действительности результатов было на четыре порядке меньше)

Что касается Я.Блогов, то стоит соблюдать базовую технику безопасности.
1) брать число результатов с последней страницы;
2) ограничить поиск популярными блогами - иначе вам навалят тонну мусора, с ненулевой вероятностью получить тысячи дублей-перепечаток с какого-нибудь левого форума;
3) и факультативно - сгруппировать выдачу по авторам, чтобы максимально искоренить дубли и совсем ретивых авторов.

Получается "согласно нему" - 217 результатов, "согласно ему" - 983.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: orie
2013-02-23 09:40 pm
изучающие русский быстро привыкают, что большую часть понять невозможно :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kitchengoo
2013-02-24 09:06 am
у вас, похоже, постепенно теряется чувство русского языка за счёт того, что вы глубоко погружены в иноязычные сферы. "согласно нему" из носителей вообще никто никогда не говорит. да и предыдущий пример, про "свежую кровать" - никто не подумает, что речь там может идти про кровать, потому что кровать не может быть свежей.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: xenko
2013-02-26 01:01 am
вообще, носителю (по крайней мере достаточно плотно пользующему язык) даже думать не надо.
это не вариации, это парадигма
ему-нему-тому-этому, ей-ней-той-этой

J-ему - конкретному
oNъ-ему - упомянутому, но не в фокусе (фокус на другом предмете)
(Ответить) (Thread)