?

Log in

No account? Create an account
о замужестве - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

о замужестве [апр. 5, 2013|11:42 pm]
Anatoly Vorobey
В Америке определенный скандал вызвало письмо в газету Принстонского университета Сюзан Паттон, закончившей Принстон (один из самых престижных университетов в США) в середине 70-х. Она написала письмо с советами современным студенткам, и главный среди этих советов был - "найдите себе мужа еще в университете".

Основные аргументы в ее письме такие:

1. Вы все - студентки в Принстоне, и поэтому вы несомненно офигенно умные и образованные, а после окончания университета несомненно будете успешными, с отличными карьерами итд.
2. В нашем обществе мужчины часто женятся на женщинах моложе и глупее их самих, лишь бы были привлекательными. А вот женщине обычно нужен муж, который не глупее ее. Поскольку вы такие замечательные, не так уж много есть таких мужчин для вас.
3. Сейчас, в университете, вы окружены талантливыми, умными, офигенными принстонскими студентами, и больше у вас никогда в жизни не будет вокруг такой концентрации подходящих мужчин (см. пункт 2). Поэтому воспользуйтесь этим и не оставляйте на потом. Найдите себе мужа еще в университете.

Это письмо вызвало кучу откликов, как среди студенток и прошлых выпускниц Принстона, так и в многочисленных блогах, даже в новостных программах показали итд. Почти все ее резко критикуют, причем по разным пунктам из вышеперечисленных. Особенно нажимают на ее снобизм, мол, если человек не из Принстона, то не подходит в качестве мужа, хотя мне это кажется немного несправедливым (снобизм там в полный рост, да, но все же ее главная мысль - что в Принстоне во время учебы огромная концентрация нужного "материала", а не что его нет в других местах).

Я затрудняюсь сказать что-то осмысленное о том, кто прав, потому что - ну, мне кажется, это требует 'знаний на местах' того, как обстоят дела с поиском спутников жизни у карьерных женщин и мужчин в Америке. Скажем, оппоненты Паттон говорят обычно что-то вроде: да ну, ерунда, нормально можно найти с кем познакомиться и после учебы: контакты по работе, клубы по интересам, знакомые, фейсбук наконец (сайты знакомств никто не упомянул, кажется). Но это как бы такое личное у них впечатление, а у Паттон впечатление, что этого всего недостаточно, можно легко остаться без мужа и семьи (хоть и очень хочется - это как бы предполагается), а в университете правильные мужики да только что из крана не льются, так хватайте, пока дают. Впечатление на впечатление, поди пойми, кто прав, если своего опыта и мнения нет, то надо статистику какую-то искать.

Еще можно отметить, правда, что все-таки современные американские студентки в массе своей стремятся выйти замуж позже, для них во время учебы кажется слишком рано. Это и в нескольких ответах Паттон отмечено.

Что вы об этом думаете, американцы? (ну и не только американцы).
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]From: callis
2013-04-05 08:48 pm
Я за Паттон. В моем опыте, такой концентрации качественных мужчин, как в университете, потом на работе и в клубах не бывает. Ну хотя если заниматься стрельбой из лука или яхтенным спортом... Но я не занималась, и, да, все было печально, пока я не получила предложение замужества от университетского же знакомого.

Я за знакомиться и заводить отношения в университете, а замуж выходить в сознательном возрасте, но за университетскую любовь.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2013-04-05 09:05 pm
плюсмногомного
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: tommi_anya
2013-04-05 08:53 pm
Ну вообще смешная статья, я даже удивилась, что ее так бурно осуждают.
Но если серьезно, то колледжные студенты - еще мальчишки же совершеннейшие. Их на себе женить - только насильно. Раньше, бывалоча, в этом возрасте женился бы "как честный человек", потому что секса очень хотелось. А теперь-то?
К тому же потом еще несколько лет град.скул, скорее всего в разных городах, а потом еще и решать задачу двух тел. Короче, трудно нам, умным женщинам им, выпускницам принстонов. :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2013-04-05 09:24 pm
так оно и происходит. град скул, задача двух тел, или одно тело следует другому телу, и лонг-дистанс отношения - а потом объявление в PAW несколько лет спустя.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: postumia
2013-04-05 08:53 pm
Огромные слезы катятся у меня из глаз. Да что это за жизнь такая, когда главный совет студенткам Принстона - девушки, найтиде себе мужа?
Я понимаю, что муж - это очень важно. Я понимаю что качественный муж - это очень-очень важно.
Но боже мой, когда уже это закончится?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2013-04-05 09:05 pm
никогда. это жизнь.

раньше было другое - девочки шли в Семь Систер не за A.B. degree а за MRS. degree. сейчас это сильно изменилось, но самое правильное время и МЕСТО нереста - именно универ. не на работе же.. нереститься.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: eva_lotta
2013-04-05 08:56 pm
Что такой концентрации подходящих мужчин больше не будет - согласна. Но с выводом из этого, что надо обязательно выходить замуж, скорее не согласна.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tat_ti
2013-04-05 09:06 pm
На 5-ом курсе общаги у мальчиков какая-то сумеречная зона и они настолько начинают думать о вопросах гнездования, что согласны и на штамп в паспорте.
Потом большинство шарахается от узаконивания гражданского брака, как черт от ладана.

Вопрос в том, считаем ли мы гражданский брак эквивалентом "замуж"?

Думаю, американские соображения немного другие, чем российские. В России принято гордиться тем, что не платишь жене алименты, уводя зарплату в серую и норма - не участвовать в жизни детей (ни пока живешь рядом, ни тем более после развода). Трудно сравнивать выводы при разных предпосылках.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: tat_ti
2013-04-05 08:58 pm
Нормально познакомиться и общаться, долго изучая человека, проще всего на учебе или по работе.
Рабочие коллективы it-шников пренебрежимо малы по сравнению с той кучей однокурсников.

С другой стороны, пока ты, как дура, ходишь на лекции и семинары, сдавая все на отлично, потенциальные крутые it-шники могут спокойно сдавать тот же матан и физику на троечки, лишь бы не мешали клацать по клавиатуре и разбираться с еще одной интересной вещью.

Опять таки, все мужики - козлы, но твои коллеги в студенческой it-шарашке, хоть привычные козлы.
Множество потенциальных мужей, оптимальное по Паретто, имеет наибольшую мощность в институте.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mamorgant
2013-04-05 09:01 pm
Определённо университет — это последний большой коллектив, где у полов есть возможность сравнивать определённую выборку потенциальных партнёров.
Редко на какой работе можно найти большое количество людей противоположного пола, которые бы подходили друг-другу по возрасту, а в университете к тому же по жизненным интересам.

Паттон абсолютно права, хотя и акцентирует внимание на умственных способностях и приводит собственные частные воззрения на счёт того, кого ищут мужчины и кого ищут женщины.

Проблема, которую она не рассмотрела и к которой она скорее всего слепа состоит в том, что женщины ищут уже «состоявшихся» мужчин. Женщине в американском университете не кажется, что «слишком рано», ей просто не нужны студенты, даже самые перспективные.
Проблема этого подхода давно описана народной мудростью: «хочешь быть женой за генерала, выходи замуж за лейтенанта».
И Паттон похоже усвоила эту мудрость, но с опозданием и не сумела её ни правильно проанализировать, ни чётко изложить.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2013-04-05 09:03 pm
ну скажите откуда вы-то знаете что "женщине в американском унивеситете не нужны студенты" - что за чушь. знаете сколько браков в каждом новере PAW - между студентами в основном одного курса или через 1-3 года.

паттон права кончено но вы неправы. студенткам именно нужны студенты а не шугар-папики.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: tandem_bike
2013-04-05 09:01 pm
ну и я там была в 70х. может я ее даже знала. и она меня.

она абсолютно права, 100%. если девочка пропустит "первый нерест" ( универ) и "второй нерест" (градшкола или профшкола) - то ее шансы на удачный брак падают до каких-то десяти процентов, если она конечноне еврейка и не мормонка или евангелистка, тогда ей ворпип-плэйс найдет мужа.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: asnat
2013-04-05 09:03 pm
Статья в пересказе звучит по-дурацки - такая публикация ради флейма.
Я не американец, но у меня есть хорошая знакомая, которая преподает в Гарварде. Она говорит, что у них на кафедре двое родили в сорок лет, двое усыновили, двое остались без детей. Имеются в виду женщины. Точных цифр я, конечно, не помню, но смысл именно в этом - все рожают поздно или не рожают вообще. Хотя мужья есть у всех. Но, по ее словам, жизнь аспиранта и молодого преподавателя очень напряженная (у меня было другое представление об американской аспирантуре), подготовка к занятиям, даже если ты только "ассистент", занимает очень много времени (речь идет о преподавании русского не носителями), потом - поиск постоянной позиции и т.п.
Сама она родила в 20 лет еще в Москве. Но она и не профессор, хотя у нее постоянная позиция.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: asnat
2013-04-05 09:04 pm
Это я к тому, что успешным и образованным тяжело живется :))) Только почему-то все равно хочется ими быть.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: slavka
2013-04-05 09:05 pm
а сделать следующий шаг "умная женщина ради любимого может притвориться дурочкой" автор статьи не в состоянии?

или тут понятие "smart" обязательно выглядить как "smart ass"?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tat_ti
2013-04-05 09:09 pm
Вот точно умной женщине нужен муж, которому нужна дура?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: msh
2013-04-05 09:08 pm
After 27 years together, Patton and her ex-husband finalized their divorce last month. "He went to a school of almost no name recognition," she said,

Мне кажется, у нее сейчас очевидные проблемы и журналисты поступают крайне неэтично раскручивая это. В этом нет никакого снобизма, она пытается объяснить что же произошло и хватается за любые объяснения.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: galeolaria
2013-04-05 10:17 pm
А, это все объясняет
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bortans
2013-04-05 09:25 pm
Я затрудняюсь сказать что-то осмысленное о том, кто прав, потому что - ну, я не женщина.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-04-05 09:26 pm
И это тоже, да :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: alla_la
2013-04-05 09:34 pm
Забавно, мне похожий совет давала мама моей подруги, в Питере 25 лет назад и не про Пристон. Я считаю, что по большому счету она была права. В университете, действительно, самое большое количество свободных молодых людей подходящего возраста и с более-менее похожими интересами и образовательным уровнем. Плюс, новые иногда приходят, и все тусуются, встречаются, знакомятся -- студенческая жизнь. На работе и в каких-то клубах (а в них надо еще состоять) коллективы гораздо более стабильны и гораздо труднее встретить свободных людей. Так было в Советском Союзе 25 лет назад, так было в Израиле 15 лет назад.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: cherniavska
2013-04-05 09:49 pm
И мне мама то же самое говорила: сначала получи образование, а потом выходи замуж.
У меня так и получилось, защитилась в июне, замуж вышла в сентябре. Другое дело, что брак распался через 16 лет, но я нисколько не жалею, что вышла за университетскую любовь и рано родила детей. Вторую магистратуру тоже успела закончить немного попозже.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: mr_k_bx
2013-04-05 09:39 pm
Большинство первых браков распадается. Среди интеллигентов - еще больше. Совет не стоит времени на его обсуждение. Она просто реально в яме по жизни как женщина...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: max_i_m
2013-04-06 02:00 am

Это не верно, по крайней мере в США

"The key is that the research shows that starting in the 1980s education, specifically a college degree for women, began to create a substantial divergence in marital outcomes, with the divorce rate for college-educated women dropping to about 20 percent, half the rate for non-college educated women. Even this is more complex, since the non-college educated women marry younger and are poorer than their college grad peers. These two factors, age at marriage and income level, have strong relationships to divorce rates; the older the partners and the higher the income, the more likely the couple stays married. Obviously, getting a college degree is reflected in both these factors.

Thus, we reach an even more dramatic conclusion: That for college educated women who marry after the age of 25 and have established an independent source of income, the divorce rate is only 20 percent!"

http://psychcentral.com/lib/2012/the-myth-of-the-high-rate-of-divorce/all/1/


"Because the less educated divorce at higher rates, fewer of them are left still married as the decades go by. "

http://www.contemporaryfamilies.org/marriage-partnership-divorce/fact-sheet-marriage-and-education.html
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: postoronnim_w
2013-04-05 09:46 pm
Я как-то спросила у своей подружки физтешки (ну Физтех - это фактически такой маааленький советский Принстон), зачем она туда поступала. Девушка удивительного ума, звезда физмат школы, красный диплом и т.п., но она как-то очень быстро вышла замуж, родила подряд детей и уехала за мужем в Японию. Муж там успешно толкает японскую науку, а она сидит дома с детьми. На мой вопрос она даже немножко обиделась и возмущенно заявила "Нет, ну я мало того что себе там мужа нашла, я еще и тебе там мужа нашла!" Что в общем-то действительно так :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2013-04-05 10:22 pm
я помню плохой анекдот про на филфаке куда ни плюнь то девушка а на мехмате что ни девушка то плюнь - он абсолютно неверный. какой дурак его придумал?? все мои мехматские подруги или красивы или очень привлекательны, в верхних 10%.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: annie_celeblas
2013-04-05 09:47 pm
Меня особо умилила мысль, что первокурсницы могут выбирать из всех курсов, а старшекурсницы только из своих. Типа, если мужчина младше хоть на год, это уже не комильфо.
Я сама с мужем познакомилась в университете, правда, поженились мы много позже. Да, в университете большая концентрация достойных, тут Паттон права. Но это часто незрелые мальчишки, куда тут замуж. Так что соглашусь с уже озвученным в комментариях - заводить снакомства и любовь в университете - да, бежать замуж, потому что потом будет сложнее - нет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tandem_bike
2013-04-05 09:54 pm

вы зря умиляетесь

и даете прекрасный пример культурного невежества - вы считаете что ее мысль про убывающий рымнок значит что ей некомфортна разница в год? вы абсолютно неправильно поняли.

дело в том что американский колледжский дэйтинг-социум устроен "вертикально", и у первокурсниц действительно больше пересечений со старшекурсниками чем у старшекурсниц с первокурсниками. это малость несправедливо но факт. а "не комильфо"
тут абсолютно не при чем.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>