?

Log in

No account? Create an account
чудесный эклипс - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

чудесный эклипс [апр. 12, 2013|01:44 am]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Скриншот, пишут, из Эклипса (я им не пользуюсь, за что купил, за то продаю):

eclipse
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: aixie
2013-04-12 12:08 am
Ненавижу долбанный эклипс. Чтоб им всем такой же интерфейс и юзабилити в прошлое, когда они сами программировать учились, дабы никогда не освоили это дело и умерли в нищете и муках.

Извините за оффтоп.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _winnie
2013-04-12 01:00 am
Судя по комментам на форумах, русские программисты - самые зверские садисты! Если где-то в комментах видишь "This software is piece of crap", весьма вероятно что комментарий от русского программиста

Edited at 2013-04-12 01:01 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aixie
2013-04-12 01:23 am

короче, во всем виноват институт

Программирование — это монотонное разбивание стены, которое приводит к тому, что что-то начинает работать, как надо.
Когда ты идешь в институт и надеешься научиться там писать чистый рабочий код, пусть даже "как-нибудь" работающий, а не наиболее эффективным образом, а взамен два года тебя заставляют осваивать дебильные среды разработки, дебильные языки типа ruby и дебильные языки для верстки книг TeX (не спорю, все это может быть полезным для чего-то, но далеко от поставленной институтом цели), это все напоминает комикс. Про то, как несколько животных ставят в ряд, и судят их по тому, кто из них способен забраться на дерево.

Так что злые они, я полагаю, не просто так. Я ненавижу свой университет, не смотря на то, что благодаря ему я отказалась от того, чтобы тратить многие годы просиживание штанов и сразу освоить хоть какое-то реальное дело, способное принести реальный доход.
Я готова написать книгу о своей ненависти, и, вероятно, однажды сделаю это. Даже в школе мои преподаватели говорили иногда "не надо что-то там Катю, а то она вырастет и напишет книгу о нашей школе", и ведь это когда-то говорили обо мне всерьез.

Потому что сейчас я знаю, что из меня получился бы офигенный разработчик, если бы в моем институте учили не только уже состоявшихся программистов, но и могли выявить слабые места студента и направить, чтобы он хотя бы знал, в каком направлении копать, чтобы продвинуться в обучении.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mikser
2013-04-12 02:21 am

Не могу удержаться. Надеюсь не забанят.

А может ты плохой разработчик потому что ты черный женщина?

Кстати, чем Ruby-то не угодил?

Edited at 2013-04-12 02:21 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aixie
2013-04-12 01:23 pm

Re: Не могу удержаться. Надеюсь не забанят.

Я плохой разработчик потому, что я не умею непосредственно программировать. Не умею биться о долгое "не получается". Не умею преодолевать собственное незнание и неумение. Огромную кучу сил я потратила в институте на обучение посредственному, и, знали бы вы, сколько слез я пролила из-за того, что у меня был правильно написан код, но путь к языку не был прописан в path. Осознаете глобальность проблемы?
Я дура. Честно. Я умопомрачительная идиотка. Я, вместо того, чтобы потратить неделю на написание собственной "змейки", о чем я мечтала и мечтаю всю свою сознательную жизнь, тратила время на институт, надеясь, что там хотя бы подскажут, в каком направлении двигаться, а потом я возьму и напишу. Так было в 99% курсах, которые я начинала слушать или смотреть. Т.е дадут базовое образование.
Но на девушек так в действительности внимания не обращали. Я приносила свои попытки разработать что-то преподам — и получала по носу. "Не тот язык" или "Вот вам рабочее, что не так - сами разбирайтесь", два ответа, которые я помню. Еще помню, что нельзя было прийти со своим ноутбуком и работать на нем. "Все должны быть в равных условиях".
И это институт программирования!
Эх.

Если бы вас учили играть на фортепиано, я бы смогла объяснить, чем мне не угодил Ruby. Когда ты приходишь к преподавателю и садишься перед роялем — невольно испытываешь трепет. Еще в детстве. Потом преподаватель садится и начинает объяснять тебе нотную грамоту и прочее. Сразу начинает с "Цены".

А таких студентов, как я, нужно не просто осведомить о том, сколько сил будет потрачено, но и заманить результатом. Тогда я буду пахать, как лошадь. Нужно сесть и сыграть что-то в духе:
https://www.youtube.com/watch?v=zvSIFofFH90

Потому что ради того, чтобы это сыграть, я готова потратить многие годы на рисование закорючек-ноточек.
У каждого свой путь. Кому-то нравится классика, кому-то нравится рок. И я помню, как приходила к своему преподу по хору и спрашивала, почему мы не моем Арию. Ведь красиво же.

Примерно здесь зарыт ответ. Каждый идет в программирование по своим причинам. То, что может дать Ruby программисту никак не связано с тем, что хотела делать я. Но, вместо того, чтобы продемонстрировать мощь программирования, всесильность разработчика над любыми условиями, в которые его ставит компьютер, программа или что-либо еще, он садится и переписывает. Это как магия. Из того же Гарри Поттера. Ты говоришь заклинание и все работает, как надо, если ты все правильно произнес.

Но в моем случае стоило начинать с пельмешек. Вернее, с программирования змейки. Вторым делом я бы написала бродилку, потом 3D игрушку и так далее.

Извините, что так запутано. Но да, удобнее сказать, что я просто девушка и не смогу стать программистом, не смотря на то, что обе мои бабушки были — программист и главный бухгалтер.
Поскольку я девушка, из меня получился художник. :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mikser
2013-04-12 01:47 pm

Re: Не могу удержаться. Надеюсь не забанят.

В таком потоке сознания сложно разобраться, но лично я вижу некомпетентность и неприспособленность к занятию программированием.

Программирование - это не умение запоминать даты. Это умение думать и правильно применять наученное. И то что ты ноешь о "Вот вам рабочее, что не так - сами разбирайтесь" меня поражает. Знания по программированию просто так в голову не вложить. И если человек не хочет/умеет думать и понять как какая-то программа работает и почему не сработала своя, а хочет чтобы все конечные результаты и выводы дали на блюдечке, чтобы самой думать не надо было, то этот человек некомпетентен как программист.


>ужно не просто осведомить о том, сколько сил
>будет потрачено, но и заманить результатом

У тебя желанный результат был: сделать змейку. Достаточно тривиальная задача. Но даже ее ты сделать не смогла. И видить тут можно только себя.


Фраза "Но на девушек так в действительности внимания не обращали" меня тоже ввела в замешательство. А что, должны были как-то отдельно обращать внимание? А с какой стати? Показала бы что-то отличающееся от других, тогда бы заметили. Но ты ничего такого явно не показала.

Edited at 2013-04-12 13:49 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aixie
2013-04-12 01:56 pm

Re: Не могу удержаться. Надеюсь не забанят.

"У тебя желанный результат был: сделать змейку. Достаточно тривиальная задача. Но даже ее ты сделать не смогла. И винить тут можно только себя."

Абсолютно верно. Именно поэтому из меня программист и не получился.
О чем, собственно, я и говорю.

Более того, противореча сама себе, добавлю, что на самом деле я не ненавижу свой институт и преподавателей. Ненависть пришла позже. Раньше я точно также была им благодарна, как и все остальные.

Просто я знаю, как надо было учить, чтобы, как минимум, 4 девочки с моего курса тоже начали программировать. Вру. 5.
Как учить математике я уже знаю, даже опыт есть. А, благодаря опыту в моем институте я знаю, как нельзя учить программировать.
Мне нравится этот урок жизни.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mikser
2013-04-12 01:58 pm

Re: Не могу удержаться. Надеюсь не забанят.

Не путаешь ли ты "научить кодить" с "научить программировать"?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aixie
2013-04-12 02:04 pm

Re: Не могу удержаться. Надеюсь не забанят.

Разница лишь в степени пробития стены. Я — кодер, я могу написать систему блогов а ля liveinternet, чтобы оно как-нибудь, да работало. Я напишу, посмотрю, что работает, и успокоюсь.
Дальше ко мне придут пользователи, оно неминуемо ляжет, я сяду, разберусь в том, почему оно ложится и перепишу.

Вся разница между кодерством и программированием — опыт и математическое мышление, когда ты в некотором проценте случаев можешь предположить крах заранее и предотвратить.

Конечно, удобно говорить о том, что есть существенная разница между двумя этими занятиями, но, к сожалению, практической пользы она не принесет — в любом случае придется читать, пробовать и бить стену.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mikser
2013-04-12 02:11 pm

Re: Не могу удержаться. Надеюсь не забанят.

Кодерству можно научить. И вполне могу поверить, что с несколько другой организацией обучения тебя и многих других этому научили бы.

Для программирования же нужно хакерское мышление, истинное желание узнать как все работает. У тебя этого мышления явно нет. Программистом тебя не сделать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aixie
2013-04-12 02:22 pm

Re: Не могу удержаться. Надеюсь не забанят.

Аргументирование железное прямо-таки.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_konst
2013-04-12 10:40 am

Re: короче, во всем виноват институт

Комикс про животных в ряд с деревом - дебильный, языки ruby и TeX - очень хорошие, в своей области, и каждый сделали (в своей области) эпоху, для кругозора любой настоящий программист, а не быдло-кодер, их знать должен.

Что-то вспоминается поговорка про плохого танцора, во всех вариантах актуальна тут.
Upd. А не, вы не того пола, в одном из вариантов неактуальна, прошу прощения.

Edited at 2013-04-12 10:41 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aixie
2013-04-12 01:01 pm

Re: короче, во всем виноват институт

Ого. Пару лет назад я бы услышала в этих словах мудрость и опыт, и силу, с которой я не могу тягаться.
Но в данное время мне уже известно, что это лишь сила посредственного — знаний, сведений, доводов. Вы, как написано в фанфике, который я сейчас читаю, убеждены в своих убеждениях.

В своей области хорош каждый язык, ровно как и каждый человек идеален, если за идеал брать его самого. Но я знаю добрую сотню кодеров, которые отменно знают ruby и пишут труды на TeX, держат кашу в голове и судят о девушках, исходя из их пола.

И одного программиста, который никогда не будет изучать ruby в силу его бесполезности, в жизни не писал книг и не вел блогов, поскольку это представление работы, а не само программирование. Когда этому человеку надо написать код, он не тратит время на книги, он садится и решает проблему.
И пока что это лучший программист, которого я встречала. Лучший верстальщик (тут я могу судить не только по результатам, но и по процессу, поскольку сама немножко училась верстать), лучший программист и создающий лучшую безопаску. (тоже имею удовольствие наблюдать)

Непосредственно программирование не имеет отношения к teX, ruby и пр, а, значит, не этому стоит учить детей, которые пришли программировать.

Преподаватели просто проиграли — они научили девушку знать матан, заставили ее выучить даты по истории, она отменно спорила с преподавателем по философии, отлично подтянула фигуру на физ-ре, плюс еще много чего. Но она не научилась программировать непосредственно, потому что учили чему угодно, но не этому, а, если и давали сведения о том, как нужно программировать, то теоретические и неэффективные.

Но на самом деле все проще. Я, к сожалению, знаю ответ. Вы говорите про образование, а я говорю про умения. Да, ruby и teX — необходимые вещи для общей образованности, и не держать книг Кнута и Кормена дома я когда-то считала чем-то недопустимым.

Но мой преподаватель-программист хвастал тем, что на его компьютерах не стоит ни одного windows. Везде Линукс.
Почему я не увидела тогда, в чем подвох, и не ушла из того института сразу после его этого хвастовства — я теперь не понимаю. Не хватило диаметра кишок.
Программист, который выбирает наименее распространенную ось для разработки.

В общем, преподаватели, которые нигде не могут больше применить свои знания, как раз идут преподавать. И именно поэтому они дают "образ знания", а не навыки.

Но это фейл.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_konst
2013-04-12 01:15 pm

Re: короче, во всем виноват институт

Это, простите, какой-то поток сознания, из которого очень трудно выделить тезис, который, собственно, Вы хотите донести.

Навыки работы и мышления первичны перед знаниями? Да, именно так, и любое приличное учебное заведение должно в первую очередь учить именно навыкам работы и мышления.
НО! научить этому без знаний невозможно. И естественно, что из всех языков программирования для обучения программированию лучше выбирать самые красивые.

А наезд на линукс вкупе с предыдущими претензиями о том, "научили не тому", заставляет подозревать, что все-таки программирование - это не Ваше, уж извините. Выбор материала для обучения определяется эстетикой в первую очередь и пользой для развития мышления во вторую. И если Вы не видите в выборе ваших преподавателей ни первого, ни второго, то.... Ваша оценка расходится с оценкой очень многих квалифицированных людей.
И пол тут ни при чем, я знаю много женщин - прекрасных программистов.

С одной стороны с Вашей претензией можно согласиться, - что учить думать и прививать нормальные производственные навыки это за гранью для наших ВУЗов. Тут уж человек чисто сам.
И навык преобразования алгоритма в работающий код - именно из тех самых производственных навыков.

С другой стороны, претензия "научили не тому" вызывает недоумение. Понятно, когда она относится к MS Word (для программистов!) или древним ODBS. но чтобы это относилось к Ruby и Linux? Опытных людей это поражает само по себе.

Edited at 2013-04-12 13:22 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aixie
2013-04-12 01:35 pm

Re: короче, во всем виноват институт

Вспомните По и Мастера Шифу из мультика Кунг-фу панда.
Я ничего не смогу вам доказать, все, что у меня есть — многолетний опыт либо в создании иллюзий "почему я не стала программистом". Реальную причину мне никогда не узнать, но когда-нибудь, будучи в раю, я возьму копию своего сознания из того настоящего и создам альтернативную вселенную, где сама обучу себя программированию. Так, как посчитаю нужным. Если получится — я расскажу об этом вам.
А пока что у меня есть только знание математики из-за того, что преподавательница сумела найти ко мне подход и рисование, потому что я захотела зарабатывать деньги и научиться хоть чему-то реальному.

Эффективность сложная штука. Ей не обучают. Getting real — увы, только книжка, а не урок жизни, который необходимо пройти.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: a_konst
2013-04-12 01:47 pm

Re: короче, во всем виноват институт

Мульт про Кунг-фу панду не смотрел.

Прочитав Ваш комментарий выше в другой ветке, могу предположить, что, ээ... в какой-то степени не повезло с преподавателями. К сожалению, с девушками это бывает чаще, и это зло нашего общества - потому что у многих хороших учителей гендерные стереотипы цветут пышным цветом.

А эклипс я тоже не воспринимаю, попробовал как-то, мне очень не понравилось.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aixie
2013-04-12 01:27 am
Извините, что это свалилось на вас. :3 Я не совсем адекватный человек, что должно было быть понятно еще с первого моего комментария, а теперь так вообще очевидно. Увы, с возрастом я утрачиваю няшность и кавайность и становлюсь той еще мигерой.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _winnie
2013-04-12 01:50 am
> Программирование — это монотонное разбивание стены, которое приводит к тому, что что-то начинает работать, как надо.
Очень подходящее к работе сравнение!

Про злые комментарии от русских программистов - это я иронизирую над ними. Замечаю этот факт, но страшно ужасным его не считаю (и сам за собой замечаю такое иногда).

Про дебильный ${insert software here} - скорее дело в комбинации преподавателей и ваших личных качеств :]

То что надо было сдавать в универе что-то на ТурбоПаскале, или странном эмуляторе машины тьюринга с вводом программы через стрелочки и менюшки - меня например не бесило, ну и я не считаю что оно было бессмысленным. Хотя это гораздо дальше от реальной жизни чем эклипс и ruby.

Edited at 2013-04-12 02:01 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: salas
2013-04-12 02:30 am
Хотя это гораздо дальше от реальной жизни чем эклипс и ruby.
Uncanny valley?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: salas
2013-04-12 02:24 am
Но если не просто crap, а complete and utter crap...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fenikso
2013-04-12 07:40 am
Финские программисты суровее русских? :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: huzhepidarasa
2013-04-13 02:18 pm
Этот конкретный финский программист суровее русских, да. Причем всех вместе.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cema
2013-04-12 01:22 pm
Adorable!
(Ответить) (Thread)