?

Log in

No account? Create an account
мимоходом о еде - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

мимоходом о еде [апр. 22, 2013|10:49 pm]
Anatoly Vorobey
Есть все-таки извращенная прелесть в том, чтобы взять хорошее мясо, скажем, антрекот такой medium rare, или баранью грудинку, или асадо —

и в кеееееетчуп его, в кетчуп!!!

(я сегодня вот так макал и думал: интересно, а есть ли связь между безвкусием в разных совершенно областях? Скажем, если я всю жизнь обожаю кетчуп и ем его чаще любого другого соуса, объясняет ли это мои мещанские вкусы в музыке, примитивное отношение к изобразительному искусству, принципиальное неприятие "Черного квадрата" и 4'33" в качестве шедевров итд.итп.? Наверное, это все как-то связано!)

(мне страшно подумать о том, каким монстром я тут предстаю, поэтому поясню все же, что я не каждый раз ем хорошее мясо с кетчупом, это сегодня такой эксперимент поставил спонтанный. Но это правда, что я всю жизнь очень его люблю и в целом предпочитаю другим приправам)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: plakhov
2013-04-22 07:56 pm
Какой хороший был ЖЖ в 2005 году. Юный такой, наивный.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nec_p1us_u1tra
2013-04-22 08:10 pm
Будь проклят кеширующий сервер жж. Пишешь коммент под постом с нулем, постишь -- а там уже простыня ответов, и твою мысль сказали до тебя.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: alta_voce
2013-04-22 07:56 pm
Не помню, что там у тебя с устрицами.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lelia_br
2013-04-22 07:57 pm
Значит мясо было недостаточно вкусное!
Ну а вообще кетчуп сладкий, а люди запрогаммированны любить сладкое.
(Ответить) (Thread)
From: tahbka
2013-04-23 08:31 am
Он сладкий???
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: msh
2013-04-22 08:01 pm
Конечно нет. То есть может создаться ложное впечатление, что также как все люди на самом деле понимают, что черные квадраты - это фигня, но некоторые делают вид что считают это искусством, так и все люди любят кетчуп, но некоторые скрывают. Так вот, это совершенно не так, часть людей действительно не любят кетчуп, а предпочитают горчицу.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: breqwas
2013-04-22 08:37 pm
И среди них есть те, кто предпочитает русскую горчицу сладкой. Вот они-то и есть элита!
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: navi03
2013-04-22 08:07 pm
Ну вот... монстр, безвкусие.. кто вам такое сказал?
По-вашему, у тех, кто ест эту с позволения сказать еду.. - всю эту молекулярную гадость типа икра из сока дыни,- у них больше вкуса?
Я кстати тоже люблю полусырой стейк с кетчупом слегка острым или с ткемали. И в музыке у меня вкусы тоже страшно мещанские. наверное.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mudasobwa
2013-04-23 11:44 am
«с кетчупом слегка острым или с ткемали» — это что-то типа «Высоцкого или, там, „Ласковый май“» :-)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: nec_p1us_u1tra
2013-04-22 08:09 pm
Читать дискуссии восьмилетней давности забавно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: i_eron
2013-04-22 08:14 pm
Не думаю, что вкусы в еде так связаны с остальными вкусами. Например, многие вольные антилопы или благородные кони едят не лучше, чем ограниченные овцы или упрямые ослы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: trurle
2013-04-22 08:18 pm
Смерть этой коровы была напрасна!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: spamsink
2013-04-22 08:36 pm
есть ли связь между безвкусием в разных совершенно областях?

Вряд ли. Безвкусие в еде, по крайней мере временное, можно относительно быстро развить с помощью caloric restriction - через несколько недель испытуемый будет жрать что попало, чуть более вкусное, чем баланда, радостно причмокивая и похваливая. А вот безвкусие в музыке или живописи я не представляю как развить.

Что же касается "Черного квадрата", 4'33", писсуара Дюшана и т.п. в качестве шедевров, то я бы сказал, что это мета-шедевры: на самом деле шедевром является идея, что объектом искусства может быть отсутствие изображения, отсутствие звука, связаный с телесным низом бытовой предмет, и т.п. Чтобы оценить эти шедевральные идеи (лично я их ценю), совершенно необязательно ни восхищаться объектами, с помощью которых они были продемонстрированы, ни вообще тратить свое время на их созерцание или слушание.
(Ответить) (Thread)
From: huzhepidarasa
2013-04-23 06:06 am
Если эта идея так хороша, то, наверное, есть и удачные примеры ее реализации, которыми таки да можно восхищаться?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: burrru
2013-04-22 08:44 pm
А если макнуть мясо не в кетчуп, а в кемпбелловский томатный суп, то как пить дать получится какое-то искусство...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gdt
2013-04-22 10:46 pm
смешно :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: popoed
2013-04-22 10:02 pm
вроде бы есть какой-то физиологический факт (почерпнул из дурацкого источника), что у мужчин меньше вкусовых рецепторов, чем у женщин, и поэтому мужчины часто используют разнообразные усилители вкуса, вроде кетчупа или майонеза, едят более острое и т.д., то есть к понятию "вкуса" (в общем смысле) кетчуп не имеет прямого отношения. А вот если женщина поливает что-то кетчупом - исходя иэ этой логики, можно ожидать каких-то физиологических сюрпризов
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gdt
2013-04-22 10:49 pm
кетчуп -- не усилитель, а убиватель вкуса. усилитель -- соя. на ней (и сахаре) и построена вся вкусная европейская китайская кухня.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: starshoj
2013-04-22 10:32 pm
и в кеееееетчуп его, в кетчуп!!!

Повбивав бы!
(Ответить) (Thread)
From: natsla
2013-04-22 10:33 pm
а я, как любитель майонеза, и вовсе попсовик
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ilya_plotnikov
2013-04-22 10:49 pm
А кто сказал, что кетчуп плохой соус? Редкий повар сможет приготовить соус который будет лучше, чем хороший кетчуп. Если заказать стейк за 50 долларов в хорошем американском ресторане и есть его с кетчупом, то, наверное, это не очень хорошо, а в любом московском ресторане даже уровня выше среднего кетчуп с гарантией будет лучше фирменного соуса. Так что это вопрос не к посетителю, а к повару.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: onkel_hans
2013-04-22 10:55 pm
Кетчуп прекрасный соус для ларька на улице или Макдональда.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: onkel_hans
2013-04-22 10:53 pm
Это точно, извращение. В кетчуп макают french fries и сосиски.

Для хорошего мяса есть прекрасные соусы. Например, A1 с толченым перцем.

Я мясо для грилевания мариную "жидким дымом" и никакой соус вообще не нужен.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: Alex Shayda
2013-04-23 12:56 pm
а вместо мяса можно прямой ароматизатор мяса с оттенком сельдерея и чеснока.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: kostia_inochkin
2013-04-23 02:21 am
чем больше кетчупа, тем лучше - в нем много ликопена, а он мощный антиоксидант;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: marka_pola
2013-04-23 03:22 am
надеюсь, что кетчуп домашнего приготовления, без моносодиума глютомата
Только в этом случае посчитаю искусством.
Во всех остальных - Уорхоллом, ширпотребом, ихсой и буэ.
(Ответить) (Thread)
From: huzhepidarasa
2013-04-23 06:53 am
Открою страшную тайну, в помидорах глутамата и так полно, без всяких добавок.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: paiboy
2013-04-23 06:05 am
Хочу поделиться своим соображением на этот счёт. Человек повышает планку. Планка имеет расстояние от нуля до текущего уровня. Это расстояние и показывает величие этого достижения и путь проделанный человеком (человечеством). В повседневной жизни мы окружены средними достижениями и у человека автоматический нулевая отметка переходит на этот (средний) уровень. И после этого – то что ниже среднего уровня вызывает у наблюдателя неприязнь, а то что выше восторг.
Нам нравится ощущать восторг! Чем больше расстояние тем больше восторг! А расстояние величина относительная и условная. Условность определена точкой отсчёта в нашем сознании которая и является уровнем эстетического восприятия.
Некоторые люди пытаются смещать у нас уровень - сбрасывая на ноль или поднимая выше. И как мне кажется, это совсем не плохо.
Что бы понять полноту вкуса блюда нам для сброса на ноль дают к примеру сыр (или что то ещё) и потом мы получаем больше удовольствия от осознания разницы.
Рядом с шедевром архитектуры можно поместить большой неотёсанный камень и тогда человек будет сравнивать величие не по отношению к соседним зданиям, а с нуля.
Тут вам и «Чёрный квадрат» и 3’44'' . Это маркеры, нули, усилители вкуса. И это не плохо!
Иногда это может быть безвкусно сделано. Например (фигурально выражаясь) подходит дядя 2 метра ростом к планке прыгуна с шестом и испытывает уважение. Следом приходит дядя 1,5 метра и испытывает больше уважения. А тщеславный прыгун просит их лечь на землю и оценить всю высоту его достижения уже с той точки.
У человека и у самого есть периодический потребность сброситься на ноль. Как захочется лука с водкой и с салом вместо омаров с шампанским.
Или например секс – ярчайший показатель того как высоко поднялся человек в культуре, искусстве и науке по сравнению с примитивным сознанием. Каждый раз осознавая испытываю восторг.
Но оценивать искусство линейно не получится, у него более сложная система координат и плоскостей.
Допустим как оценить когда гадкими словами прекрасный смысл? Прекрасными словами – низость? Этакая лента Мёбиуса.
По теме – думаю, что отсутствие вкуса в разных областях обусловлено отсутствием вешек в системе координат по данным векторам. Либо, что вообще то более вероятно, и вешки есть и вектора - но масштабы разные.
(Ответить) (Thread)
From: idbronin
2013-04-23 07:00 am
В работах гуманиста А. Маслоу такая связь обсуждается подробно. См., например, "Новые рубежи человеческой природы".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: migmit
2013-04-23 07:04 am
Не надо есть мясо с кетчупом. Надо есть помидоры с кетчупом.

И яйца с майонезом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: plakhov
2013-04-23 07:21 am
Хм, яйца вообще единственное, что я могу есть с майонезом.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: a_bronx
2013-04-23 07:16 am
Возможно, эпатажное поедание кетчупа (и признание в этом) -- это как раз попытка манифестации аналогичной "Чёрному Квадрату" или 4'33", то есть такой латентный супрематизм, постмодернизм, кетчупатизм и прочий майонизм.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mudasobwa
2013-04-23 11:47 am
Ага, в точку. Только не «эпатажное», а «латентное». ;-)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: diente_de_lion
2013-04-24 11:34 am
у меня с майонезом та же фигня )
(Ответить) (Thread)