Вы читаете avva

Извиняйте, дядьку, если что-то случилось, о чем уже давно было спето - неожиданное столетие [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

неожиданное столетие [апр. 27, 2013|12:06 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

"У некоторых читателей, возможно, возникнет вопрос - почему я решил написать трактат о музыке, при том, что так много написано на эту тему выдающимися людьми, тщательно и углубленно; и в особенности, почему мне пришел в голову этот замысел именно сейчас, когда музыка превратилась практически в произвол, и композиторы отказываются подчиняться каким-либо правилам и принципам, а слова "школа" и "закон" ненавидят, словно смерть".

Иоганн Йозеф Фукс, Gradus ad Parnassum ("Ступень к Парнасу"), 1725
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: utnapishti
2013-04-27 10:00 am none (UTC)
Речь идёт о равномерной темперации? Если так, то ничего удивительного: насколько я понимаю, там были войны посерьёзнее, чем о роде слова "кофе".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-04-27 10:24 am none (UTC)
Нет, совсем не о темперации. Книга Фукса - учебник техники контрапункта, первый и самый знаменитый в этой области (по нему учились полифонии Гайдн, Моцарт и Бетховен, например).

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: utnapishti
2013-04-27 10:37 am none (UTC)
Но всё равно слова "музыка превратилась практически в произвол" могли относиться к темперации. Или из текста вокруг понятно, что имеется в виду что-то другое? По поводу контрапункта, вроде бы, особенных баталий не было (хотя я, конечно, могу не знать).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-04-27 11:28 am none (UTC)
Этими словами начинается книга, и в ней ни разу нигде не упоминается темперация, так что вряд ли. Вот они в контексте в англ. переводе: http://www.opus28.co.uk/Fux_Gradus.pdf

Пауль Хиндемит, у которого я увидел эту цитату, пишет, что Фуксу очень не нравился сдвиг от вокальной музыки, которую он считал самой главной и чистой, в сторону инструментальной, и, видимо, именно в инструментальных излишествах (с его точки зрения) композиторов барочной эпохи он видел материал для таких утверждений.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: asox
2013-04-27 07:20 pm none (UTC)
Равномерная темперация была как раз нововведением - причём не факт, что у Баха подразумевалась именно она.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: navi03
2013-04-27 11:32 am none (UTC)
(в скобках) Посты с тегом "музыка", на которые приходит меньше всего комментаторов, я считаю почти геройством с вашей стороны. И причём уже второй подряд! Как говорят некоторые "Риспект и Уважуха". :-)
Особым проивзолистом был, конечно же, Бах, который сейчас всем известен как великий композитор, но при жизни его не признавали как композитора вообще, во что сегодня, конечно, почти невозможно поверить.
(Ответить) (Thread)