Вы читаете avva

Колесо вращается быстрей - неожиданное столетие [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

неожиданное столетие [апр. 27, 2013|12:06 pm]
Previous Entry Поделиться Next Entry
[Tags|]

"У некоторых читателей, возможно, возникнет вопрос - почему я решил написать трактат о музыке, при том, что так много написано на эту тему выдающимися людьми, тщательно и углубленно; и в особенности, почему мне пришел в голову этот замысел именно сейчас, когда музыка превратилась практически в произвол, и композиторы отказываются подчиняться каким-либо правилам и принципам, а слова "школа" и "закон" ненавидят, словно смерть".

Иоганн Йозеф Фукс, Gradus ad Parnassum ("Ступень к Парнасу"), 1725
СсылкаОтветить

Comments:
From: utnapishti
2013-04-27 10:00 am none (UTC)

(Link)

Речь идёт о равномерной темперации? Если так, то ничего удивительного: насколько я понимаю, там были войны посерьёзнее, чем о роде слова "кофе".
[User Picture]From: avva
2013-04-27 10:24 am none (UTC)

(Link)

Нет, совсем не о темперации. Книга Фукса - учебник техники контрапункта, первый и самый знаменитый в этой области (по нему учились полифонии Гайдн, Моцарт и Бетховен, например).

From: utnapishti
2013-04-27 10:37 am none (UTC)

(Link)

Но всё равно слова "музыка превратилась практически в произвол" могли относиться к темперации. Или из текста вокруг понятно, что имеется в виду что-то другое? По поводу контрапункта, вроде бы, особенных баталий не было (хотя я, конечно, могу не знать).
[User Picture]From: avva
2013-04-27 11:28 am none (UTC)

(Link)

Этими словами начинается книга, и в ней ни разу нигде не упоминается темперация, так что вряд ли. Вот они в контексте в англ. переводе: http://www.opus28.co.uk/Fux_Gradus.pdf

Пауль Хиндемит, у которого я увидел эту цитату, пишет, что Фуксу очень не нравился сдвиг от вокальной музыки, которую он считал самой главной и чистой, в сторону инструментальной, и, видимо, именно в инструментальных излишествах (с его точки зрения) композиторов барочной эпохи он видел материал для таких утверждений.
From: asox
2013-04-27 07:20 pm none (UTC)

(Link)

Равномерная темперация была как раз нововведением - причём не факт, что у Баха подразумевалась именно она.
[User Picture]From: navi03
2013-04-27 11:32 am none (UTC)

(Link)

(в скобках) Посты с тегом "музыка", на которые приходит меньше всего комментаторов, я считаю почти геройством с вашей стороны. И причём уже второй подряд! Как говорят некоторые "Риспект и Уважуха". :-)
Особым проивзолистом был, конечно же, Бах, который сейчас всем известен как великий композитор, но при жизни его не признавали как композитора вообще, во что сегодня, конечно, почти невозможно поверить.