?

Log in

No account? Create an account
всячина (англ.) - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

всячина (англ.) [май. 17, 2013|04:16 am]
Anatoly Vorobey
Несколько интересных вещей из прочитанного недавно:

1. D-Wave: Truth finally starts to emerge. Скотт Ааронсон рассказывает о недавних статьях, посвященных адиабатическому квантовому компьютеру фирмы D-Wave. С одной стороны, как он подробно объясняет, появилось первое свидетельство (весьма косвенное!) того, что внутри этого компьютера действительно происходят квантовые вычислительные процессы, не сводящиеся к классическим. С другой стороны, невероятный уровень шумихи и ажиотажа в последние месяцы (включая сюда и недавний анонс Гуглом гранта на создание квантовой лаборатории искусственного интеллекта в партнерстве с NASA) скрывает несколько новостей, резко снижающих значение той оптимизационной проблемы, которую компьютер D-Wave умеет решать.

(одно из достоинств Ааронсона - и это весьма редкое достоинство - его умение беспристрастно и в лучшем свете представить возражения своих оппонентов, часто лучше, чем это удается самим оппонентам. В записи по ссылке это достоинство проявляется даже несколько раз)

2. Reparations Agreement between Israel and West Germany. Статья из Википедии о соглашении, согласно которому ФРГ выплатила Израилю репарации в 50-х, протестов против этого соглашения в Израиле итд. Я знал об этом, но не осознавал, что, оказывается, эти деньги оказались огромной суммой для израильской экономики того времени: утверждается, что в 56-м году, например, очередная выплата составила 87.5% бюджетных доходов страны, и что именно эти деньги позволили немедленно отменить карточную систему на продукты питания.

3. У меня уже некоторое время лежит в Киндле и ждет своей очереди очень известная и хвалимая книга Пола Фассела The Great War and Modern Memory. Сегодня мне попалась очень интересная подробная критика этой книги историком, который утверждает, что историки Первой Мировой войны в целом считают эту книгу полной искажений и мифов, и сожалеют о ее популярности. Я не могу, разумеется, судить о том, кто тут прав, но я даже не подозревал о той точке зрения, которую он отстаивает (не о книге Фассела, а вообще о Первой Мировой войне, ее описаниям и мифологизации), и она меня заинтриговала.

4. Experience: I was swallowed by a hippo. О том, почему лучше не связываться с бегемотами.
СсылкаОтветить

Comments:
From: am
2013-05-17 02:44 am
По поводу анонса Гугла - недавно вышел номер Behavioral and Brain Sciences со статьей Pothos & Busemeyer "Can quantum probability provide a new direction for cognitive modeling?" и 34 откликами на нее. Рассказывается здесь - andrewgelman.com/2013/05/15/does-quantum-uncertainty-have-a-place-in-everyday-applied-statistics/
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bortans
2013-05-17 04:31 am
4. Ему надо было взять с собой лук, приправы, рисовую метелку и бомбу с часовым механизмом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zhenyach
2013-05-20 01:15 am
О!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: piggymouse
2013-05-17 05:45 am
Анатолий, я всё-таки очень рекомендую Фасселла прочитать и рассудить самому. Как минимум, он блестяще пишет и Вы наверняка получите удовольствие от процесса. По Вашей ссылке содержится ряд верных соображений насчёт фактических ошибок, но GW&MM там критикуется как книга по истории войны. Это ни в коем случае не книга по истории войны, это книга по истории английского языка и англоязычной культуры.

Кстати, я до кучи рекомендую "War Time" про вторую мировую, читается как слегка облегчённый sequel.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alaev
2013-05-17 08:37 am
Если бы израильтяне попротестовали, и после этого денег бы не взяли, это было бы действительно поразительным историческим событием.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: trurle
2013-05-17 12:32 pm
2. Вот это утверждение, насчет 87.5%, вызывает у меня некоторое сомнеине. Если мне память не изменяет, там было 800 миллионов долларов в течении 15 лет, для того что бы германские репарации составили 87 процентов бюджета, бюджет должен быть около 60 миллионов долларов, что, как мне кажется, изрядно занижено.
(Ответить) (Thread)