?

Log in

No account? Create an account
игры: gone home - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

игры: gone home [сент. 10, 2013|06:54 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Купил и прошел вместе с Р. игрушку Gone Home. Очень понравилась!

Сразу надо сказать, что это в большей степени интерактивная история, чем игра. Время - лето 1995 года. Вы играете 20-летнюю девушку по имени Кейтлин, которая возвращается домой в небольшой городок в штате Орегон после года, который она провела, путешествуя по Европе. За этот год ваша семья переехала в новый просторный дом, в котором вы никогда не были. Но вот вы приехали поздно ночью из аэропорта, ваших родителей нигде не видать, входная дверь заперта и на ней висит записка от вашей младшей сестры Саманты, в которой она просит ее не искать и ничего не говорить родителям. Теперь вам нужно пройти по огромному незнакомому дому, и постепенно понять, что происходило в вашей семье за последний год, где родители и что случилось с Самантой.

Если вы внимательно исследуете все вокруг себя, смотрите на все предметы, читаете все записки и письма, и так далее, то несложно пройти всю игру за несколько часов. Мы с Р. прошли ее часов за пять. Можно сделать это намного быстрее, стремясь только побыстрее найти ключи к закрытым комнатам итд., но я не рекомендую - вся прелесть игры именно в погружении в атмосферу середины 90-х, и одновременно погружение в интимную жизнь незнакомой семьи, медленное узнавание - посредством писем, записок, старых журналов, одежды, пластинок, документов, записанных на бумажке специальных ударов в старой игре StreetFighter для приставки Нинтендо - медленное понимание того, кто эти люди, как они жили, какие у них проблемы.



Стоит читать все письма, открывать все ящики, посмотреть на надписи на видеокассетах (записанные серии "The X Files", комедии 80-х, и другие знакомые фильмы), почитать лежащую на столе программу телепередач, послушать кассеты с разрисованными от руки обложками, и так далее и так далее. Следует смотреть на даты на всех письмах и школьных записках Саманты и старых билетах, и сравнивать их с сегодняшней. Медленное и внимательное продвижение по дому поддерживает саспенс (что в конце этого темного коридора?) и постепенно обволакивает вас огромным количеством тщательно подобранных деталей быта этой конкретной семьи и этой конкретной эпохи. В этом и есть основная прелесть игры. Сама история того, что случилось с Самантой - вторична по сравнению с этим и на мой взгляд несколько прямолинейна - один из недостатков игры. Тем не менее, эта история есть, вы узнаете ее постепенно и у игры есть четкая концовка, когда все понимаешь и узнаешь, но не ожидайте внезапного шока, резкого поворота событий.

Игра стоит $20, и надо учесть, что, раз пройдя ее, вряд ли вы захотите играть еще раз. По-моему она все равно более чем стоит того. Оценка 6/6.

Важно: очень очень рекомендую ни в коем случае не читать статью в "Википедии" про игру, а также подробные рецензии, перед прохождением игры. Этот один из тех редких случаев, когда спойлеры сюжета совсем убивают удовольствие, на мой взгляд. Тем, кто прошел всю игру целиком, но только тем, я рекомендую подробную и интересную запись Абигейл Нуссбаум о сюжете, о эмоциональной реакции игрока, о том, о чем можно догадаться, но не сказано прямо.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: alphyna
2013-09-10 05:00 pm
а мне вот не слишком понравилась (по сравнению с жанрово схожей, хотя куда менее интерактивной Dear Esther, например). развязка показалась мне невыразительной, предсказуемой и без огонька. в смысле, с середины ж было ясно, о чём оно всё, и мне стало скучно, не хватило дополнительной интриги или сюжетной линии.

вот истории родителей, на мой взгляд, поданы прекрасно — там ровно столько информации, сколько нужно для их понимания. а в истории Сэм информации слишком много.

это не отменяет кучи прекрасных находок вроде дневниковой записи, которую главная героиня отказывается читать :) и замечательной атмосферы. и вообще игр такого жанра должно быть больше, а в рецензии верно пишут про занятное выстраивание у игрока ожидания хоррора. но красивой точки этой игре не хватило.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: francis_drake
2013-09-10 05:16 pm
Очень приятно, что на ассоциацию с пропавшей младшей сестрой Самантой (сериал The X-Files) разработчики отвечают записанными сериями The X-Files.
(Ответить) (Thread)
From: 109518
2013-09-10 05:24 pm
А я сегодня закончил Spec Ops: The Line и почти ничего не понял. Но игра очень понравилась.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ningen_fuckerth
2013-09-10 05:53 pm
Там всё круто и глубоко сделано, я специально перепрошёл, чтобы понять и уловить.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: 109518
2013-09-10 07:27 pm
Да. Я сейчас читаю "Сердце Тьмы" Джона Конрада, на которую ссылается "автор сценария" игры.

http://lib.ru/INPROZ/KONRAD/heartofd.txt
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ttired
2013-09-10 06:06 pm
Контента часа на 2 максимум, если облазить все углы и прочесть все письма.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-09-10 06:39 pm
Ну, я играл 5 часов - наверное, я особо тупой.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vodianoj
2013-09-10 06:20 pm
Мне твой пост напомнил одну из моих самых любимых серий саус парка, когда детки в 99ом году нашли замерзшего доисторического человека с 96 года:
http://www.southparkstudios.com/full-episodes/s02e18-prehistoric-ice-man

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: localghost
2013-09-10 07:27 pm
В рублевом стиме всего 399 рублей.
Вы не играли десять лет назад в Dark Fall (http://ru.wikipedia.org/wiki/Dark_Fall)? Он был, судя по описанию, очень похож. А главное, я был впечатлен тогда, что все там было логично и ко всему где-то были подсказки.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: liveuser
2013-09-11 04:44 am
А через каких-то 3,5 месяца вообще распродажа.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jtraub
2013-09-11 03:47 am
Попробуйте игру Home (http://www.homehorror.com/).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: liveuser
2013-09-11 06:14 am
Как Antichamber в итоге? Играли? Понравилось?

К другим новостям:
- Papers, Please! - эм, симулятор работы чиновника на пограничном паспортном контроле,
- Spelunky - наконец-то HD-версия вышла в Стиме, величайшая аркада всех времен. Пользуясь случаем - хелп! - в Daily Challenge все время болтаюсь в районе 500-2000 места, я что-то упускаю? Про Ghostrunning и City of Gold знаю, но крайне редко выходит,
- одно из лучших приключений всех времен The Last Express (от создателя Принца Персии) теперь есть и под Android. Также есть под iPad, но народ жалуется на оба порта и рекомендует играть под Windows.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2013-09-15 07:34 am
Купил, поставил - крэшится на запуске. Ты на чем играл?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-09-15 05:51 pm
:( на windows, а ты?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2013-09-15 06:27 pm
На убунту :(.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-09-15 06:32 pm
Под Windows тебе не с руки играть? Я бы принес тебе, она же DRM-free (да и страница, на которой ты купил, наверняка позволит заново скачать под другую платформу).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimrub
2013-09-15 06:33 pm
У меня под этой самой рукой винды уже много лет нет :).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ts_ufa
2013-09-28 10:24 am
Вы играли Сублюструм? Очень и очень атмосферная вещь. Если нет - настоятельно рекомендую.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dmarck
2014-10-01 10:21 pm
Толя, не могу не оставить этого здесь:

чего-то меня на прошлой неделе вставило, и я взялся проходить оное заново и проглядывать каждый угол. И что-то меня зацепило, и я принялся гукглить, и нагуглил.

Чёрт возьми, как же кардинально различаются подходы разных -- наций-не наций, скорее, различно социально обустроенных сообществ.

Нам, условным, эта тема читается очень и очень неочевидно.

Oscar.

http://clockworkworlds.com/post/58411117679/the-transgression-you-can-do-better
(Ответить) (Thread)