?

Log in

No account? Create an account
otherkin - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

otherkin [сент. 21, 2013|10:24 pm]
Anatoly Vorobey
Читал об азеркинах, они же "иные", они же otherkin. Это люди, которые убеждены, что в определенном глубинном смысле, они не люди, а, например, волки, или эльфы, или драконы. У них есть несколько разновидностей, например, "therians" специализируются на реальных животных (особенно популярны волки, соколы, орлы, кошки).

Каким именно образом азеркин считает себя, скажем, волком? Есть разные подходы; некоторые говорят "я понимаю, что у меня тело человека, но моя душа - это душа волка, которая по недоразумению вселилась в человеческое тело и страдает от этого". Другие говорят "нет, душа тут ни при чем, я на самом деле волк, неким мистическим образом, который не дано понять вам, материалистам". У третьих есть нечто среднее между этими двумя подходами.

Вот это видео (по-английски) дает некое представление о том, как выглядит такая вера:



Кстати, когда я в 90-е много общался в тусовке ролевых игр по Толкину, мне встречались люди, которые называли себя эльфами, в каком-то смысле "всерьез", не в контексте игры или шутки. Что именно они подразумевали под этим, и является ли это примером феномена Otherkin или более "ролевым" феноменом - я не знаю и интересно было бы понять.

Мне кажется, что в последние годы количество otherkin стремительно растет, в первую очередь благодаря тому, что сложилось их сообщество на платформе Tumblr, где их, кажется, уже тысячи или больше. На Тамблере легко находить друг друга по тагам, поддерживать связь с помощью репостинга понравившихся записей в сотнях и тысячах других тамблер-блогов. Углубляется и наполняется подробностями субкультура азеркинов. Например, стало популярным понятие "shifting" - это когда якобы твоя животная натура прорывается наружу ненадолго и азеркин ведет себя подобно своему настоящему естеству. Они не бегают на четвереньках, но азеркин-волк может, скажем, зарычать или принять позу, подобную волку перед прыжком. Азеркины часто утвержают, что не могут контролировать shifting, и это может произойти, скажем, на рабочем месте.

И вот этот рост сообщества мне бы хотелось лучше понять. Наверное, главный вклад Интернета в человеческое общество, главное, что изменилось с его появлением - это то, как легко стало людям, заинтересованным в этом, находить друг друга и объединяться в виртуальные сообщества сотни разных видов. Это, с одной стороны, принесло неисчислимую пользу (да хотя бы онлайн-знакомства, как ни любят над ними издеваться, помогли миллионам людей, которые бы иначе остались одинокими, найти друг друга). Но с другой стороны, наверняка это приносит и вред, например, помогая людям находить, скажем так, ментальные вирусы, которые иначе бы до них просто не дошли.

Я не знаю, является ли азеркинство примером такого вируса, но мне это кажется возможным и даже вероятным. Весь вопрос в следующем: люди, которые приходят на тот же Tumblr и с радостью присоединяются к другим азеркинам, открывают свой блог, где пишут о своей настоящей натуре, своих проблемах с шифтингом, и о том, что никто из семьи и друзей их не понимает, и как они рады, что есть единомышленники - эти люди до того, как открыли для себя этот феномен, уже "понимали" про себя четко и осознанно его главную идею, что они "на самом деле" такое-то животное, или эльф, или ангел? Или, скорее, они ничего такого не думали отчетливо, а просто ощущали, скажем, обычную для подростка неловкость, отчужденность от своего тела, и когда увидели, что вот есть такое сообщество и такие люди, их эта идея захватила и постепенно они пришли к вере, что они - такое-то животное? Я не могу знать точно, но мне кажется, что второй вариант встречается намного чаще, почти всегда; в том видео, что я поставил выше, например, именно он ("я всегда любила собак... но вот как-то я увидела видео людей, которые считают себя волками, мне стало интересно, и я нашла сообщество азеркинов..."). И тогда эту основную идею азеркинства можно считать именно ментальным вирусом, подобным разного рода религиозным культам, например. И платформы, подобные Тамблеру, помогают ему развиваться. Вирус этот совсем не безвреден - обычно он как минимум влечет к отчуждению от семьи и друзей (опять-таки см. видео). Дальше социального отчуждения, впрочем, дело, кажется, редко заходит.

Полезные ссылки по теме:

http://en.wikipedia.org/wiki/Otherkin
http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/UsefulNotes/Otherkin?from=Main.Otherkin

И особенно - интересная запись (и весь тамблр-блог) бывшего азеркина:

http://melted-snowflake.tumblr.com/post/24722038315/otherkin-think-they-are-not-human
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: progulki
2013-09-21 07:37 pm
я никогда об этом не слышала (может, оно и к лучшему), но это не считается псих. расстройством?
Я серьезно, если что
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-09-21 07:43 pm
Официального диагноза такого нет, но есть люди, лоббирующие его появление: http://en.wikipedia.org/wiki/Species_dysphoria

Если количество будет расти и движение шириться, может, и признают, не знаю.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: k0t1
2013-09-21 07:44 pm
вы уж простите пожалуйста. ))
но трудно удержаться - такие девушки, они конечно азеркины - но только вместо волчьего хвоста им больше бы подошел коровий, например ))
ну а если серьезно - то да, технологии способствуют распространению ментальных вирусов в глобальном масштабе.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _winnie
2013-09-21 07:45 pm
Так, нащупана границу толерантности avva!

Можно ли otherkin усыновлять и воспитывать детей?
Можно им среди школьников пропагандировать свой образ жизни, что "быть в душе волком или там котиком - это нормально" ?

Или же парню чувствовать себя женщиной - ok, а эльфом - уже фу?


Edited at 2013-09-21 19:51 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tacente
2013-09-21 07:51 pm
О, что я говорил.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: pe3yc
2013-09-21 07:46 pm
Говорят, от такого галоперидол хорошо помогал - пока не был скомпрометирован карательной советской психиатрией. Теперь не помогает уже..
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zveriozha
2013-09-21 07:49 pm
Вы общались по жизни с реальными шизофрениками? Это совсем другие люди. Так что не путайте хрен с пальцем, как говорится.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: zveriozha
2013-09-21 07:47 pm
Во многих шаманистских культурах люди тоже имели принадлежность к духам животных, всяческие тотемы, украшали себя перьями и хвостами.

А в нынешние времена, думаю, это провоцируется еще и тем, что современный горожанин сильно оторван от природы. А гены у него все тех же охотников-собирателей, которые были частью природы. Возникает такое вот противоречие.

Если бы эта девушка жила в джунглях, занималась бы охотой и реальным выживанием в дикой среде, у нее бы эти фантазии могли бы быстро пройти. Потому как тогда ее "дикая" часть реализовывалась бы натуральным, а не придуманным образом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: anna_bpguide
2013-09-22 07:25 am
у Вадима Михайлина в Тропе звериных слов было об этом, но применительно к архаичным временам... в смысле - ощущать себя зверем, для европейца - прежде всего волком, дело в общем-то почти привычное
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: plakhov
2013-09-21 07:49 pm
Ссылки на википедию, tvtropes и тумблр в одном посте. Extreme memetic hazard.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-09-21 07:51 pm
Я еще на реддит хотел поставить, но потом передумал, эта ссылка не такая важная была.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tacente
2013-09-21 07:51 pm
Щас ведь гомосрач начнется.

А у Гаспарова помните мемуар про Сергея Боброва и его ликантропию? Типичное оно.
(Ответить) (Thread)
"Сказки темного леса" читали?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: nec_p1us_u1tra
2013-09-21 08:06 pm
Как человеку, увы, регулярно контактирующему с настоящими психическими проблемами, очень хочется пожелать этим подросткам осознать, что быть психически нормальным -- это круто. На самом деле, гораздо лучше чем ненормальным.
Тривиально, но кто б им объяснил.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zveriozha
2013-09-21 08:15 pm
Так эти подростки психически нормальны. Просто их вымышленная реальность отличается от таковой у солидных бюргеров, идущих в церковь по воскресеньям.

Но в каком-нибудь племени ацтеков тысячу лет назад они могли бы легко адаптироваться. И еще и уважаемыми женами шаманов стали бы.. :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: zveriozha
2013-09-21 08:06 pm
Уверен, что для большинства таких иных - сие есть просто ролевая игра. Когда я один раз ездил на полигон на ролевку, многие люди так вживались, что временно начинали таки да ощущать себя эльфами, гномами и орками.

Легко могу себе представить, что для части людей прикольно поддерживать такую игру и вне полигона.. :) А как именно крепко они в это верят - это уже их дело. Тут как и в любой религии.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kray_zemli
2013-09-21 10:26 pm
+1. Годное прикрытие подросткового блядства.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1master
2013-09-21 08:10 pm
Вчера интернетик уже приносил прекрасное на эту тему:
"Вот знакомишься с девушкой, она вся из себя загадочная и воздушная, а потом это чудо дунуло, залезло на стул и начало орать Я - ГОРНОСТАЙ!!"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: winpooh
2013-09-22 04:37 am
"Я - косинус фи"
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tmp4grelkaaccou
2013-09-21 08:42 pm
Если б встретил такое чудо в живую, то обязательно поинтересовался бы вкурсе ли оно, что это только люди так толерантны и терпят в своей среде любые инаковости и чудачества, а например те же волки в дикой природе при попытке ея присоединиться к стае скорее всего воспримут как халявный завтрак. Типа "еда сама пришла".
Хотя лично знаю одного демона в теле человека, но там несколько иной случай.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kray_zemli
2013-09-21 10:28 pm
Почему здесь ещё нету этой ссылки? Или я невнимательно смотрел?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kizune
2013-09-21 08:46 pm
Мне почему-то кажется, что это всё же игра - просто затянувшаяся, интегрированная в обыденную жизнь. Ведь если ты чувствуешь себя человеком, то вряд ли будешь писать в дневник, как и когда ты себя человеком почувствовал, и чем это отличает тебя от кошек и собак :)
Просто живёшь, и всё - мало ли иных забот, помимо ковыряния в своей натуре?

Ваша Кицунэ :))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vodianoj
2013-09-21 08:48 pm
Интересно, хотя мне кажется у нас более миллиона таких азеркинов и без всякого интернета - я имею ввиду чуваков, которые считают себя избранным народом, и верят в такие вещи, что у любого азеркина шерсть на загривке дыбом станет. С гоями, то есть со всеми остальными людьми, они чувствуют себя тоже неуютно и контакты с ними стараются свести к необходимому минимуму. Шифтинг у них происходит по пару раз в день - они удаляются в специальное помещение, чтобы не пугать сотрудников.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: trurle
2013-09-21 09:19 pm
Они азеркины наоборот: среди прочего удивительного, они верят в то что у гоев есть только животная душа, а у них есть и животная, и божественная. Так что ---.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>