?

Log in

книги: джин вулф - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

книги: джин вулф [окт. 29, 2013|08:11 pm]
Anatoly Vorobey
[Tags|]

Перечитал The Book of the New Sun Джина Вулфа - научно-фантастическая тетралогия, плюс отдельный заключительный роман The Urth of the New Sun. Хоть это пять книг, они короткие, как писали фантастику до конца 80-х, не как сегодня: все пять романов вместе по размеру как один из длинных романов Стивенсона или Мартина, скажем. Опять нахожусь под большим впечатлением от этого автора, которого открыл для себя поздно, всего лет пять назад: по-моему, Вулф, пишущий с 70-х - один из гигантов фантастики, на голову выше любого современника (теперь, когда умер Бэнкс... они писали очень разную литературу, их трудно напрямую сравнивать, но оба писали настоящую литературу).

Одна из особенностей книг Вулфа, которая снова и снова меня восхищает - это что его способ передачи фоновой информации читателю (т.е. информации об устройстве мира) - абсолютная противоположность инфодампу, когда читатель получает гигантскую порцию разъяснений из уст персонажа или автора, так, что это рвет ткань повествования и по живому режет персонажей. У Вулфа самые замечательные подробности, дающие ощущение глубины и продуманности мира, даются походя, часто как что-то само собой разумеющееся для героев, как это и должно быть - а читателю надо присматриваться и не зевать, но зато как это внимание окупается!

Примеров очень много, вот несколько навскидку, необязательно лучших. Действие этой серии романов происходит в необозримо далеком будущем, когда на Земле успели появиться и исчезнуть тысячи или миллионы цивилизаций и культур, когда само Солнце уже потускнело, и горит днем темно-красным светом. Что это значит для жителей Земли этого времени, как они воспринимают этот груз тысяч и миллионов лет, только малая часть которого сохранятся в документах и мифах, что это для них значит просто физически - Вулф не рассказывает это сразу, например, вводным объяснением, не тычет этим в лицо читателю в ключевых местах. Просто тут и там мимоходом герои сталкиваются с чем-то необычным для нас, читателей, но вполне обыденным для них. Время от времени упоминаются отдельные звезды, которые видны при дневном свете, не как что-то особенное, а из практических соображений, например, навигации. Несколько раз Севериан (главный герой) упоминает зеленый свет луны, или цветы, которые светятся зеленым светом ночью при полной луне, и тому подобное - и это никак не объясняется и не выделяется, пока наконец в третьем романе не попадается замечательное предложение: "When I had first come to realize, as a boy, that the green circle of the moon was in fact a sort of island hung in the sky, whose color derived from forests, now immemorially old, planted in the earliest days of the race of Man, I had formed an intention of going there, and had added to it all the other worlds of the universe as I came in time to realize their existence." Т.е. луна была засажена лесами в такие отдаленно-прошлые времена, что сама память о них уже почти исчезла.

Или, скажем, герой приходит в небольшую деревушку, и видит, что люди в ней занимаются главным образом тем, что копают шахты; из текста становится понятно, хоть и не говорится совершенно прямо, что в любом месте на суше можно просто начать копать, и попадешь на какие-то останки забытой старой цивилизации, дома, дороги - и таким образом добывают металл. Или, моя любимая подробность - в мире Севериана все горы - огромные памятники давно забытым правителям и тиранам, верхушка каждой горы - чье-то лицо. Никто не помнит всех этих властителей прошлого, и технологии, с помощью которых все горы превратились в скульптуры, давно забыты. И все это не рассказано специально, а просто упоминается мимоходом, скажем, герой выходит на открытое пространство и видит гору с гордым лицом ее вершины, для него это не что-то особенное, других гор он и не знает. И так далее и так далее, таких подробностей множество, и все вместе они создают потрясающе глубокое, осязаемое впечатление этой старости мира.

(кстати, мне любопытно: кто-то еще разделяет мою горячую любовь к Вулфу, или я один тут такой?)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: i_shmael
2013-10-29 06:25 pm
Я его прочел благодаря твоей предыдущей рекламе. Не скажу, что гениально, но очень умно, все узлы увязаны, много отличных деталей, прекрасная фантазия и без языковой унылости... хммм... получается-таки почти гениально! :-)

Моя любимая сцена - там, где человек из тамошнего СССР рассказывает историю лозунговыми словами, а переводчица переводит.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: niemand_jemand
2013-10-29 07:31 pm
люблю Вулфа, как прочла давным-давно рассказ The Hero as Werewolf в какой-то антологии, так с тех пор и люблю, горячо и нежно. И да, эта манера подачи информации очень вулфовская, детали и детальки... иногда пугающие.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tacente
2013-10-29 07:45 pm
Это всегда выигрышный прием -- в Tea With Mussolini, фильме проходном, есть прелестный момент в этом духе.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_shmael
2013-10-29 07:48 pm
Прием приемом, а вот как он его осуществил - это действительно прекрасно. :-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: worldtensor
2013-10-29 07:40 pm
Я прочитал "Пять голов Цербера" в начале 90-х, и с тех и до сих пор это единственная его работа, которая мне по настоящему нравится. Кроме этой повести, читал две другие в той трилогии, да несколько рассказов. "Новое Солнце" я забросил на третьей книге лет десять назад.

Каждый раз когда я его пытаюсь читать, ощущение: "зачем?". Ничего научно интересного в его фантастике нет, очевидно, не для того он пишет. Глубокой художественности, как в Солярисе или Маске, например, там тоже не сыскать. Никаких особенно глубоких чувств ни от какой работы, кроме "Цербера", у меня, никогда, не возникло. А с точки зрения "читать настоящую литературу" -- я предпочитаю "настоящую литературу".

Edited at 2013-10-29 19:42 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: meshko
2013-10-29 08:18 pm
Ничего научно интересного в его фантастике нет

Obviously, you are new here.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: worldtensor
2013-10-29 08:25 pm
Не понимаю каммента, поясните, пожалуйста. Здесь - это где?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: meshko
2013-10-29 08:40 pm
Ну мне казалось, что научного в "научной фантастике" уже лет 50 нет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Bogdan Opanchuk
2013-10-29 10:48 pm
Грег Иган, Тед Чианг, "Анафем" Стивенсона, "Blindsight" Уоттса, "Across the Realtime" Винджа, "Swarm" Шатцинга... И это только то что я сам недавно прочитал.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: worldtensor
2013-10-30 01:53 am
В точности, что Bogdan Opanchuk выше посоветовал, минус Vinge (только потому, что больше 20-и лет), плюс Rajaniemi (Квантовый вор), например.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ircmaan
2013-11-27 09:16 am
это не повод героику и фентези называть НАУЧНОЙ фантастикой. Дожили - настоящую НФ стали называть Hard Science, чтобы хоть как-то ее отличать от заполонившей...

Edited at 2013-11-27 09:17 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: magik_ocean
2013-10-29 07:57 pm
Похожий подход к передаче фоновой информации у Сергея Жарковского в книге «Я, Хобо: Времена смерти», для меня было очень необычно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: monka
2013-10-29 08:23 pm
Я читала New Sun и Long Sun пару лет назад, мне одновременно и понравилось, и не понравилось. Очень интересно, но очень выносит мозг. Например, я далеко не всегда могла определить, придумал ли он какие-то слова, или это просто редкие слова, которых я никогда не встречала.
В целом от обеих книг у меня осталось впечатление какого-то запутанного клубка, примерно как очень странный и немного страшный приключенческий сон - утром уже не помнишь точно, что там было, только какие-то сцены вспыхивают в голове и остается смутное ощущение чего-то масштабного.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: petro_gulak
2013-10-29 09:08 pm
> я далеко не всегда могла определить, придумал ли он какие-то слова
Вулф гордится тем, что в "Книге Нового Солнца" нет ни одного вымышленного им слова.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: monka
2013-10-29 09:30 pm
О как!
Тогда интересно, сколько незнакомых слов там встретит носитель языка.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: petro_gulak
2013-10-29 09:37 pm
Очень много. Кстати, вышла двумя изданиями полезная (для фанатов) книга "Lexicon Urthus" с разъяснениями и толкованиями. Я - далеко не фанат (и даже не любитель) Вулфа, но "Лексикон" купил и перечитал с ним в параллель "Новое Солнце".
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: monka
2013-10-29 10:54 pm
Интересная идея под рукой держать специальный лексикон, спасибо. А то в словарь за каждым словом очень лень было лезть, особенно потому, что я не была уверена, что найду там такое слово.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ears_of_tin
2013-10-29 08:24 pm
Я разделяю, хотя читал преступно мало. Я фантастику и фэнтези не люблю совсем, читаю только по работе.
Вулфа люблю и читаю для удовольствия.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tlkh
2013-10-29 08:32 pm
Не разделяю.
У меня сложилось впечатление, что в этом мире возможно все, мир не подчиняется логике, потому все детали этого мира можно пропустить мимо ушей, как несущественные.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
From: scrawnypaws
2013-10-29 09:11 pm
Он очень хороший писатель. Но почему-то именно этот цикл у меня не пошел.

"Home Fires" are very good - a futuristic thriller. And of course the all-time favorite Latro cycle:

Soldier in the Mist
Soldier of Arete
Soldier of Sidon

It's a bit like Mikka Valtry's Egyptian, too. But the prose is so...clear cut, precious almost.

I love this guys :).

Thanks!

Edited at 2013-10-29 21:11 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lena_berts
2013-10-29 09:48 pm
а переводы на русский достойные?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: Bogdan Opanchuk
2013-10-29 10:54 pm
Через силу прочитал первые три книги из "Нового Солнца" и забросил. То есть да, язык отличный, детали проработаны, но там же ничего не происходит. Я сейчас не могу вспомнить ни одного эпизода оттуда, что со мной очень редко бывает. Только общее впечатление от заката цивилизаций и осталось, все остальное спеклось в какой-то серо-буро-малиновый кусок.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dzugaru
2013-10-30 12:10 am
Вульф мудак. С таким потенциалом и задумкой так бездарно слить цикл - это надо постараться.
(Ответить) (Thread)
From: metaguest
2013-10-30 01:41 am
Не уверен, что это можно назвать горячей любовью. Этот цикл мне очень понравился, да. Я редко перечитываю фантастику, но часть этого цикла перечитал и возможно буду читать еще. Кстати, а где примерно говорится про горы-памятники? Я это место пропустил.
(Ответить) (Thread)
From: ztarlitz
2013-10-30 04:18 am
Пробовал читать по-русски, довольно тяжело читается. На англ. читал очень давно, мне тогда больше понравилось.
(Ответить) (Thread)
From: bulg
2013-10-30 05:41 am
Романов Вулфа я не читал, но считаю, что «Пятая голова Цербера» — один из лучших фантастических рассказов ever.
(Ответить) (Thread)
From: ljuser18
2013-10-30 08:01 am
Очень люблю New Sun, The 5th Head of Cerberus, Peace, многие рассказы. При этом цикл Long Sun у меня не пошел совершенно - бросил на первой книге. Больше ничего у Вулфа не читал, если кто чего порекомендует исходя из вышеизложенного, буду благодарен.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: onodera
2013-10-30 09:34 am
Мне у него запомнились истории из маленькой коричневой книжки, где намешаны легенды и мифы древней Земли так, что Ромул плавно становится Маугли. Ну и, конечно, третья книга (где Севериан кочует по Андам) - местами чисто Кормак Маккарти.

Edited at 2013-10-30 09:35 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amarao_san
2013-10-30 03:19 pm
Я просто оставлю это тут: flibusta.net/s/1291
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: altert
2013-11-02 03:15 pm
Ага, вульф прекрасен
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: n_
2013-11-08 11:15 am
Вулф - величайший англоязычный писатель из ныне живущих. Лично для меня - один из лучших авторов за всю историю человечества.
(Ответить) (Thread)