?

Log in

книги: holes, the westing game - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

книги: holes, the westing game [дек. 1, 2013|07:16 pm]
Anatoly Vorobey
Так получилось, по непонятным мне самому причинам, что в этом году я прочитал сразу несколько американских книг для детей или подростков. Вот рецензии на две из них; обе, как оказалось, получили престижную американскую премию за детские книжки Newbury Medal, хоть я и не знал этого, когда собрался их читать. Впечатление от этих двух книг оказалось совсем разным.

Louis Sachar, Holes

Приключенческая повесть. Главный герой - мальчик по имени Stanley Yelnats (читается одинаково в обе стороны, можете проверить сами) попадает в очень странный детский исправительный лагерь, в котором каждого ребенка заставляют каждый день выкопать яму, полтора метра в длину, ширину и глубину, на дне высохшего озера в Техасе. Отсюда название книги. Вскоре он начинает подозревать, что зловещая Надзирательница лагеря заставляет детей копать ямы не для того, чтобы перевоспитать их посредством труда, а потому, что хочет найти какое-то спрятанное сокровище.

По-моему, отличная книга для детей, лет так десяти наверное. Приключения, конфликты между детьми, тесная дружба, семейные заклятия, безжалостные злодеи, на-пороге-смерти, и все такое. Читается на одном дыхании, хочется все время узнать, что происходит дальше. Если вы помните себя-десятилетнего, то вполне возможно, что и вам-взрослому понравится читать. Феерическая концовка раскрывает все тайны и разрубает все узлы! 5/6.

Ellen Rasking, The Westing Game

Детективная повесть для детей или подростков. Загадочный миллионер Сэм Вестинг вначале собирает десяток семей вместе, предлагая им через подставное лицо купить квартиры в новом доме (рядом со своей усадьбой) за смешную цену. Потом умирает и оставляет после себя завещание, в котором назначает всех этих людей (непонятно как связанных с ним) потенциальными наследниками, и им нужно соревноваться друг с другом и искать виновника его смерти, пользуясь невнятными подсказками, которые он им оставил. Постепенно мы ближе узнаем этих наследников, и после каждого сюжетного поворота лучше понимаем, какое отношение они имеют к этому Вестингу.

Я остался в недоумении после чтения этой книги. Многочисленные положительные рецензии на Амазоне хвалят повороты сюжета, в котором ничего нельзя заранее угадать. Но мне все показалось каким-то вялым и немотивированным. Персонажи ведут себя очень странно и неправдоподобно (даже учитывая, что это детская книга). Кажется, что автор придумала вначале крутой замысел, а потом долго мучительно подбирала, как расставить персонажей в каждой сцене и в каждый новый день, чтобы не отклониться от плана, и у нее это плохо получалось. Нет ощущения (которое в полной мере есть в Holes) стройного целого, в котором каждая подробность на своем месте; но с другой стороны, многочисленные подробности, которые никуда не подходят, не кажутся вторжением "настоящей жизни", а просто плохо подобраны. Как большой дом, собранный из конструктора спустя рукава, неправильные детали втиснуты силой куда не надо и еще подбиты молотком, чтобы держалось, все скособочено и шатается. Оценка 3/6, читать не рекомендую.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: yakov_a_jerkov
2013-12-01 05:38 pm

Off-topic

Я отчаялся дождаться, что Вы напишете про "2666". Но, может, Вы просто мне расскажете о своих впечатлениях. Мне очень интересно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-12-01 06:31 pm

Re: Off-topic

Я напишу отзыв. Спасибо за напоминание. Обещаю до конца этого месяца.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yakov_a_jerkov
2013-12-01 06:35 pm

Re: Off-topic

OK, спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yakov_a_jerkov
2014-01-18 04:04 am

Re: Off-topic

Hello!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mimohod
2013-12-01 05:54 pm
3 кубометра в день? Это не всякий гастарбайтер осилит, далеко не всякий, куда уж ребёнку.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-12-01 07:59 pm
Я задумался об этом, когда читал, и решил, что мой ограниченный жизненный опыт ничего не говорит мне о том, какого размера яму может выкопать человек за день. Увы.

Если вы говорите, что это нереально, поверю. Это не портит книги, это же сказка, там много преувеличений.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maina_woopka
2013-12-02 12:53 pm
Норма выработки землекопа 3-го разряда при копании ям глубиной до 1.5 метров за смену составляет от 4.2 куба для грунтов II категории (cуглинок, гравий мелкий и средний, глина лёгкая влажная) до 2.8 кубов для грунтов III категории (глина средняя или тяжёлая, разрыхлённая, суглинок плотный) - см. "Единые нормы выработки на геодезические и топографографические работы", М. 2002 (я действительно это захотел найти и нашёл... что со мной не так?). Дно высохшего озера примерно в эти категории грунта и впишется. У детишек норма была же 3.4 куба.

То есть, в общем и целом, ребёнок (какого возраста, кстати) справиться сможет. Но работать будет на износ.

А чем их там мотивировали, кстати? Урезанием пайки?

Edited at 2013-12-02 12:53 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avva
2013-12-02 01:24 pm
Спасибо, это интересно. Возраст в книге не указан, но видимо 14-15 лет. Мотивировали тем, что пока не сделаешь дневную норму, нельзя вернуться в лагерь и не дадут пайку.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volger
2013-12-01 06:19 pm
По первой книжке помнится видел мельком фильм, сейчас поискал - он так и называется Holes, правда, наши переводчики наспойлерили и перевели его как "клад" :-)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kart_inka
2013-12-01 07:17 pm
она на иврит переведена :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kart_inka
2013-12-06 10:34 pm
только что дочитала -- действительно на одном дыхании, спасибо, Толик!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ilya_dogolazky
2013-12-01 10:55 pm
Ну второй-то сюжет (по крайней мере в вашем пересказе, а пастернаков я сам не читал) взят из "десяти негритят" Кристи.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: zhenyach
2013-12-02 04:19 am
По первой книжке снят на удивление приличный фильм. Я тогда подумал, что, если бы братья Коэны решили сделать детской кино, то вот примерно что-то такое бы и получилось.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: liveuser
2013-12-02 05:57 am
Кстати о подростковых книгах. Чудо (Wonder) Паласио читал кто-нибудь? И как?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: migmit
2013-12-02 12:51 pm
Напомнило байку, которую рассказывал мне один мой знакомый, съездивший в математический лагерь (это типа пионерского, только с понтами).

Короче говоря, там был какой-то мужик в администрации, время от времени издававший бессмысленные распоряжения. Один раз ему в очередной раз ударило в голову, и он распорядился, чтобы все отряды математиков куда-то там съездили, выкопали несколько кубометров дёрна и разбросали по территории лагеря.

В первом отряде сказали "ура, развлекаловка!"

Во втором отряде сказали, что готовы вместе с этим мужиком поехать туда, куда ему угодно, выкопать несколько кубометров дёрна, положить туда этого мужика, положить дёрн на место и сверху попрыгать.

В третьем отряде, где был мой приятель, ничего не сказали, а просто ночью украли все лопаты, сняв тем самым вопрос с повестки дня.

Заканчивалась история вопросом "кстати, тебе лопата не нужна?"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alpas
2013-12-02 01:31 pm
интересная инфляция баллов. "3/6" это же по идее медиана, "книга-окей". если не рекомендуете, то, наверное, оценка должна быть ниже "3/6"?

в игровой индустрии подобная проблема выражена очень сильно. там средняя, ни о чём особо не говорящая оценка - это 7/10, а значимыми баллами остаются, по сути, оставшиеся два - 8 и 9 (с десятичными градациями).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: monka
2013-12-12 12:48 am
я читала Westing Game в детстве, и мне ОЧЕНЬ понравилось. пару раз читала, каждый раз очень нравилось
(Ответить) (Thread)